Австралийские цитрусы
#321 Flo
- Меня зовут: Фло
- Пол:
- Город: Украина
Наталья, доброе утро! Поделюсь наблюдениями на базе своих микроцитрусов. Их любимая тенденция гнать из каждой ‘подмышки’ по несколько побегов, часто одновременно. Если их не трогать, то крона нарастает в нечто шарообразное, похожее на перекати-поле или одуванчик (это более всех касается Фингерлайма). На Фингер я давно махнула рукой, пусть растет как хочет(он попал ко мне уже взрослым запущенным деревом, и сражаться с ним толку нет), а с Фаустремедином и Фаустримом стараюсь придать какой-то вид, более-менее дерева, таким методом — сразу представила себе какой примерно высоты я хочу это растение, и выше этого уровня не даю расти; ветки первого порядка оставила те, которые друг другу не мешают, направлены в разные стороны(тут дело вкуса, и того силуэта, который бы Вам хотелось получить); выщипываю новые побеги у основания ветвей первого порядка(это строго!), а на ветвях второго порядка и далее, даю густиться, как им того по-желается, прищипавая только чрезмерно ушедшие в сторону. Направление основных веток — это различные хитроумные пригибания, с помощью мягкой проволки или грузиков. Сиднейский гибрид, эримооранж, и особенно гибрид Глаука и Шеква — товарищи по приличней, растут более органично и упорядоченно. И не жалейте стричь — Сергей точно заметил, черенки неплохо укореняются, да еще и бывает, что зацветают раньше своих материнских растений.
Сергей и Алина спасибо огромное. ТОгда я его порежу и попытаюсь придать ему вид пирамиды. Ничего себе топиарное искусство из австралийского цитруса.
#322 ssv2001
- Меня зовут: Сергей
- Пол:
- Город: Курганинск, Краснодарский край
- Коллекция: посмотреть
Марина Ивановна, а другое название есть у нее? Я запутался в австралийцах. У меня Faustrime, если не ошибся в названии, тоже цветет все лето, но один плод растет, а остальные, малюсенькие повисят-повисят, и бесследно потом исчезают.
#323 Маруся
- Меня зовут: Марина Ивановна
- Пол:
- Город: Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция: посмотреть
Сережа, фаустрайм, это совсем другой цитрус. Это приличная растения — на ней у меня скоро будет готовый плод. А вот эта дамочка, которая австралазика — это что-то. Все лето стояла на улице и цвела,цвела. Видела малюсенькие завязи, которые потом осыпались. И все. Опылялась там всякими насекомыми. Не знаю, что ей надо. Хочу плодов при таком-то цветении.
А еще весной получила от Тинтори Microcitrus australis — ботаническое название, limetta rotonda australiana, так это тоже другое растение. Цвел одним цветком пока, есть надежда на дельнейшее цветение.
#324 лантана
- Меня зовут: Наталия
- Пол:
- Город: Киев
- Коллекция: посмотреть
Я вот что нашла в Тинториевском каталоге
Microcitrus australasica limetta digitiforme australiana
87 A3 Microcitrus australasica x Fortunella x C. aurantifolia mexicana faustrime
87 A4 Microcitrus australasica x fortunella x C. mitis faustrimedin
И еще у Сергея в теме видела, что у фаустрима цветок 3 лепесковый, а у фаустримедина 5. Поправте, если не правильно. Я тоже постоянно в микриках путаюсь. Но они все «цитрусовая икра»? второй и третий вроде да
#325 Larisa O
- Меня зовут: Лариса
- Пол:
- Город: Курск
- Коллекция: посмотреть
Что? Австролазики разные бывают? Вы меня «убили», теперь мне все виды нужно! И пусть себе только цветут.
Ларис, Австролазики бывают с разного цвета икрой.
У кого-то на аватарке кажется такая картинка стоит, желтая, розовая и зеленая «икра». Мне тоже все нужно. ( 2 уже есть и фингер лайм в компанию). Вот только бы урожаев дождаться
#326 zogri
- Меня зовут: Зоя
- Пол:
- Город: Рязань
- Коллекция: посмотреть
Я тоже поначалу думала, что мне все нужно. Но сейчас успокоилась: у меня растут Сидней и Фострайм, ну очень много места занимают, да еще и норовят меня уколоть, когда я поливаю «свой огород». А еще есть две Австралазики: растение от чеха более компактную крону имеет, а из Владика растет растопыркой колючей. Ну вот куда мне столько колючиков? Не надоть. Вот когда получу плоды от Австралазик, тогда оценю ситуацию — может и пробьет меня на новые поиски. А пока воздержусь.
Сидней заказывала в Тинтори — не было. А я как-то колючки не помню на своих. Завтра пойду с утра посмотрю специально.
#327 Татьянка
- Меня зовут: Татьяна
- Пол:
- Город: Москва, Теплый Стан
И еще у Сергея в теме видела, что у фаустрима цветок 3 лепесковый, а у фаустримедина 5. Поправте, если не правильно. Я тоже постоянно в микриках путаюсь. Но они все «цитрусовая икра»? второй и третий вроде да
Нет, это не так, у фаустрайма цветок может быть как 3-лепестковый так и 4 и 5. Я тоже повелась на это определение, пока мой не зацвел. Думаю, что и с фаустримедином будет то же самое, мой пока не цвел. И на австролазике были как трех-лепестковые цветочки, так и 4-лепестковые.
Понятно, с количеством лепестков. На моем фострайме первый цветок был 3-х лепестковый. Сейчас бутоны распустятся, нужно будет на цветы внимательно посмотреть.
#328 Guava
- Меня зовут: Константин
- Пол:
- Город: Подмосковье
Фаустраймы и фаустраймедины легко дают плоды. Но вот до икряной спелости у меня за почти 5 лет только один плод вызрел. Фото я выкладывал в теме. Я даже по началу думал, что гибриды не икряные
Константин, так вы уже за 5 лет профи в выращивании этой самой икры. Поделитесь особенностями ухода, чтобы икру получить, или это в теме есть? Хотя у меня еще только бутоны набирает.
#329 Валентина
- Меня зовут: Валентина
- Пол:
- Город: Днепропетровск
- Коллекция: посмотреть
У меня австралийцы тоже, наверно, австралийскую весну чувствуют. Особенно хорошо цветет фаустримедин. Очень небольшое деревце, а малюсенькими бутонами обвешано. Цветы трехлепестковые и белые. Завязи есть, но сколько останется — не знаю. Сбрасывает и не видно ее, эту завязь, когда упадет.
PA01678-7.jpg 111,41К 0 Количество загрузок:
PA01678-6.jpg 103,03К 0 Количество загрузок:
Фингерлайм цвести не хочет, а именно его плоды мне больше всего нравятся. У него в «огурце» перегородок нет и «икра» как из мешка выдавливается.
#330 Guava
- Меня зовут: Константин
- Пол:
- Город: Подмосковье
Валентина, а чтобы икра получилась, какие-то танцы с бубнами нужны (Константин написал, что форма икринок не всегда получалась) или к пальчиковому это не относится.
У гибридов пульпа на мой взгляд отличается формой от натуральных. И поэтому если плод не вызрел полностью, икринуи не раздулися. Более того их надо аккуратно выковыривать из долек. У гибридов есть перепонки. И даже из спелых плодов икра не вываливается. а вкус кислый с травяным оттенком.
Секретов никаких нет. тут на мой взгляд лотерея
#331 Валентина
- Меня зовут: Валентина
- Пол:
- Город: Днепропетровск
- Коллекция: посмотреть
Валентина, а чтобы икра получилась, какие-то танцы с бубнами нужны (Константин написал, что форма икринок не всегда получалась) или к пальчиковому это не относится.
Я ничего не делаю — что завяжется, то завяжется. У меня вызревал и фингерлайм и фаустримедин. Для меня главное отличие в том, что у фингера нет внутри перегородок, икринки легко выдавливаются, даже сами от внутреннего давления вылезают из плода. У фаустримедина во вкусе присутствует некая травянистость, чего нет у фингерлайма. А вообще оба нравятся.
#332 лантана
- Меня зовут: Наталия
- Пол:
- Город: Киев
- Коллекция: посмотреть
Как долго зреют плоды? И вот эти их осенние цветения, это у них «память об исторической родине» или они как все нормальные цитрусы весной цвести стараются?
Боюсь ошибиться, Константин поправит, если что, но у меня и в прошлом году цвели осенью и плоды вызревали к лету. Точно не засекала. А почему так, то кто ж это знает?
Валентина, это я о своих плодах размечталась. Думаю что делать с растюшкой., усиленно обрастает бутонами. Тащить в дом на Юго-Восточное окно или оставить пока в теплице (днем до 30, но ночью достаточно прохладно.)
#333 Guava
- Меня зовут: Константин
- Пол:
- Город: Подмосковье
Гибриды цветут круглогодично. Среди цветов много пустоцветов. Но и завязи довольно часто отваливаются в разных стадиях развития (от «корнюшонов» до вполне крупных «огурцов»). Но как я уже говорил у даже крупного плода ,не достигшего зрелости, пульпа мелкая и не разбухшая (не знал какое слово подобрать). Поэтому первые плоды меня разочаровали. Так что в идеале у зрелого плода кожура начинает желтеть и появляется бугристость от налившейся соком пульпы.
Спасибо, Константин. Надеюсь хоть 1 плод завяжется и созреет.
Источник