Меню

Микрозелень горох выращивание дома

Как вырастить микрозелень гороха

Что такое микрозелень? Это молодые растения в фазе первых пар настоящих листочков. Молодые побеги богаты полезными макро- и микроэлементами. А содержание витаминов в микрозелени просто зашкаливает. А главное, что это богатство вы можете вырастить прямо у себя на подоконнике. В данной статье, я хочу рассказать, как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях.

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

В данной статье, я пошагово расскажу и покажу на фото, как я вырастил зелень гороха. Кстати, микрозелень гороха отличается от того, который растёт на огородах или дачах. Отличие в том, что вместо стручков и листьев вырастают так называемые гороховые усики.

Микрозелень гороха отлично усваивается организмом. Благодаря тому, что содержит в себе минералы и микроэлементы. И если вы вегетарианец или соблюдаете правильное питание, то это отличное дополнение к вашему завтраку.

По поводу вкуса. Если вы употребляли стручковый горох, и помните вкус зелёных горошин, так вот это один и тот же вкус.

Правила посадки микрозелени

Итак, приступим к посадке. Для этого нам пригодится:

  • невысокий контейнер из-под пирожного
  • немного почвы для рассады
  • опрыскиватель
  • один целлофановый пакет

Семена микрозелени гороха я приобрёл в специализированном магазине.

Кстати, по внешнему виду семена микрозелени напоминают семена обычного стручкового гороха.

На дно контейнера насыпаем примерно один сантиметр почвы и обильно её смачиваем с помощью опрыскивателя.

На поверхность почвы хаотично рассыпаем семена и слегка опрыскиваем. Сверху семена засыпаем почвой на высоту около сантиметра.

Контейнер помещаем в целлофановый пакет и ставим на подоконник.

Вместо целлофана можно использовать стекло, или если на вашем контейнере есть крышка, то накрываем ею.

Как часто поливать микрозелень

Орошал я микрозелень один раз в день, утром, с помощью опрыскивателя. В дальнейшем, когда появились всходы, опрыскивал ещё и вечером.

Первые всходы появились на третий день, и после этого я убрал контейнер из целлофана.

На 11 – 12 день микрозелень была готова к употреблению в пищу.

Как собирать микрозелень

После того как микрозелень выросла, её можно собрать и в свежем виде употребить в пищу.

С помощью ножниц срезаем побеги и добавляем их в салат, или в суп, кому как нравится.

Плюсы микрозелени

Какие плюсы дает нам выращивание микрозелени?

  • Во-первых, это то, что её может вырастить любой.
  • Во-вторых, для этого не нужно больших помещений или какого-то специального инвентаря.
  • В-третьих, вы можете в любое время вырастить для себя свежие и экологически чистые витамины.

В заключении

В данной статье, как вырастить микрозелень гороха, я рассказал основные приёмы при её выращивании. Так же пошагово на фото всё подробно показано.

Желаю вам богатых урожаев и до встречи на записках агронома.

Источник

Как вырастить микрозелень гороха в домашних условиях

Полезные свойства микрозелени горошка

Микрозелень гороха – самый богатый источник белковых веществ, содержащих такие полезные аминокислоты: цистин, лизин, аргинин, триптофан, метионин. Богат клетчаткой. В нем содержится очень много витаминов B1, B2, С и минеральных веществ, таких как цинк, фосфор, марганец, железо, калий, кальций, медь, магний. Количество полезных веществ содержащихся в микрозелени гороха в десятки раз больше, чем в спелом горохе. На начальной стадии развития в ростках горошка присутствует максимальное количество полезных витаминов, аминокислот и микро- и макроэлементов.

Горох на гидропонике

Чем полезна микрозелень гороха

Как говорилось выше, горох содержит в себе много белка и клетчатки. Потребление белка вместе с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает чувство сытости, и человек значительно меньше ест. Может применяться для похудения. Белки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые обычно содержатся в животной пище.

Читайте также:  Украли урожай что делать

Горох в боксах

Полезные свойства микрозелени гороха:
– укрепляет иммунную систему организма (богат витамином С,который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения)

– нормализует уровень холестерина в крови (высокое содержание витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ)

– противоопухолевая активность (профилактика рака, содержит множество антиокседантов, которые борются с воспалениями в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований)

– Нормализация микрофлоры (клетчатка нужна для питания полезных микроорганизмов)

– Профилактика сахарного диабета II типа (магний и витамины групп B, K, A, C способны снизить вероятность развития)

Как выбрать семена гороха для микрозелени

Лучше выбирать посевные семена гороха, но не стоит сбрасывать со счетов фуражный горох. Он дешевле, и порой показывает лучшую всхожесть нежели посевной.
Половинки битого гороха лучше удалить сразу, так как они редко прорастают, и загнив могут создать очаг плесени. Хотя не редки случаи когда и половинки прорастают.
Обращайте внимание на то что бы в горошинах не было дырочек. Иногда может заводится жучек который прогрызает горошину на сквозь.

Как замачивать горох для проращивания

Промываем горох несколько раз, чтобы вода стала чистой. Вода должна быть не ниже 18 градусов. Весь мусор который всплывает нужно удалить. После промывки гороха нужно набрать воды в двое больше гороха по объёму и добавить 3% перекиси водорода, 30мл на 1 литр воды, что бы убить всю патогенную флору. В емкость с горохом помещаем аэрационный камень, и включаем компрессор. Барботирование необходимо для того чтобы насытить воду кислородом.

Даём горошку надышаться воздухом

После 6-и часов замачивания с барботированием, горох нужно вынуть из воды в сито на 3-8 часов, для того что бы он просох и напитался воздухом. После этого можно производить посадку.

Посадка горошка на микрозелень дома без земли

Горох это мощная и не прихотливая культура. В стадии микрозелени ее выращивают как в субстрате, так м без субстрата, но тогда нужно очень тщательно контролировать влажность корней гороха, чтобы они не пересыхали.
Также микрозелень гороха сажают на такие субстраты как кокосовое волокно, агровату, салфетки, ткань, джут, вермикулит, марля и др.

Мы будем выращивать микрозелень гороха на джуте.
Полоски джута замачиваем в тазике с водой. Затем вынимаем его и не отжимая раскладываем на дно контейнеров. Ставим контейнеры друг в друга и надавливаем. Лишняя вода вытечет из отверстий боксов, и мы получим ровную, влажную поверхность из джута, готовую для посадки.

Раскладываем горох по лоткам

Высыпаем 90-100 гр. замоченного горошка на один бокс. Горошины равномерно размещаем, в один слой внутри бокса. Боксы с посеянным горохом нужно поставить один на другой, и на верхний положить прижим. Это нужно для того что бы, когда начнут прорастать корни их весом прижимало к субстрату.

Горошек сверху нужно придавить прижимом

Стопку боксов с посеянным горошком нужно убрать в темное прохладное место.

На 3-4 день, когда стебель станет выше 1 см, ростки можно выставлять на свет.

Читайте также:  Определение плодородности почвы гост

Горошку пора на свет

Микрозелень гороха не так требовательна к свету. Но если ваши лампы холодного спектра 6500 К, и площадью засветки 30-40 ватт на м2, горошек скажет вам только спасибо.

Горох на подоконнике

Горошек растет

Поливать ростки нужно водой нижним поливом. Горох очень любит воду, нужно не допускать пересыхание субстрата и корней соответственно. Но и перелив тоже не нужен.

Срезанная микрозелень гороха Микрозелень гороха

Источник

Как вырастить микрозелень гороха на гидропонике?

Выращивание ростков злаковых, зеленных и овощных культур стало популярным занятием. Микрозелень гороха насыщает организм легко усваиваемым протеином, железом, витаминами. Полученную продукцию можно использовать для украшения блюд, в качестве гарнира, пустить на продажу. Микрозелень вырастает за короткий срок, при этом понадобятся только семена, контейнер, субстрат и чистая вода. Уход за ростками сводится к поливам и поддержанию оптимального уровня освещения.

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют выращенные из семян ростки с 2–3 настоящими листьями. Именно в этой фазе развитие растения максимально насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами. По содержанию полезных веществ микрозелень в десятки раз опережает взрослые растения и пророщенные семена.

Сегодня зеленые ростки – неотъемлемая часть диетического и здорового питания. Особенно полезно дополнять рацион микрозеленью в осенне-зимнее время, когда в меню присутствует ограниченный набор продуктов, богатых витаминами.

Семена гороха на микрозелень

Горох – одна из популярных культур, используемых для проращивания. Вкус у этой микрозелени мягкий, текстура сочная, хрустящая, напоминающая молодой горошек.

Важно правильно выбрать семена, чтобы ростки оказались нежными. Например, нут (турецкий горох, популярный в восточных странах) для выращивания микрозелени не годится: его стебли и листочки слишком жесткие. Лучше приобрести семена зеленого горошка, стоят они недорого. Предпочтение следует отдавать фасовке по 50–100 г, так как посадка на микрозелень должна быть довольно плотной.

Полезные свойства ростков гороха

Выращенная микрозелень гороха содержит значительное количество витаминов группы B, а также витамин C, марганец, железо, цинк, фосфор, магний, кальций. Продукт насыщен незаменимыми аминокислотами и антиоксидантами, богат клетчаткой.

Употребляя ростки гороха, можно получить оздоровительный эффект. Это достигается за счет того, что:

  • укрепляется иммунитет, организм лучше противостоит инфекциям и простудам;
  • улучшается работа органов кроветворения;
  • ускоряется метаболизм;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • происходит очищение организма.

Те, кто употребляет ростки гороха регулярно, отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Становится лучше и состояние кожи, волос и ногтей. Исчезают проблемы с памятью, повышается работоспособность. Вещества, содержащиеся в микрозелени гороха, положительно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, усиливают половое влечение.

Из-за высокой биологической активности продукт лучше не употреблять маленьким детям и беременным женщинам. У некоторых микрозелень гороха может вызвать индивидуальную непереносимость, проявляющуюся симптомами аллергии. Для начала следует попробовать всего лишь несколько листочков и убедиться в отсутствии негативной реакции организма.

Как вырастить дома микрозелень гороха без земли

В домашних условиях микрозелень гороха можно вырастить в грунте или гидропонным способом. Использование земли имеет один недостаток: при таком способе выращивания ростки часто пачкаются, их приходится тщательно промывать. Именно поэтому многие предпочитают культивировать микрозелень на гидропонике. Для этого кроме семян понадобятся также проращиватель, субстрат, лампа дневного света или фитолампа для подсветки.

Виды проращивателей

Проращивать семена гороха удобно в широкой емкости с низкими бортами.

Часто проращиватель предлагают приобрести вместе с семенами на сайте поставщика или дарят его при заказе на определенную сумму.

Емкость для проращивания представляет собой поддон с сетчатым вкладышем и не требует использования какой-либо дополнительной подложки. В поддон ежедневно заливают чистую воду, а семена раскладывают на сетке. Уровень воды должен быть таким, чтобы она касалась семян, но не покрывала их полностью.

Читайте также:  Сульфат калия листовая подкормка

В качестве проращивателя можно также использовать:

  • пластиковые лотки;
  • стеклянные или керамические формы для запекания;
  • крышки от торта (в них часто выращивают рассаду).

Емкость обязательно должна быть чистой. С целью обеззараживания лотки можно дополнительно ополоснуть раствором марганцовки.

Те, кто готов потратиться, могут приобрести автоматический проращиватель для микрозелени. Цена оборудования стартует от 2500 руб. Полив в таком устройстве осуществляется автоматически при помощи насоса. Более сложные модели могут быть дополнительно оснащены таймером, датчиками температуры и влажности.

Самые продвинутые устройства – спраутеры – могут управляться дистанционно при помощи специального приложения. Владелец сможет вносить изменения в процесс, пользуясь компьютером или смартфоном. В основном спраутеры приобретают желающие организовать бизнес на выращивании микрозелени. Оборудование может конструироваться под конкретный запрос. Регулируется размер рабочей камеры, количество секций. Такая «грядка» оборудована встроенным освещением, так как расположить столь масштабную конструкцию на подоконнике будет затруднительно. Впрочем, существуют и вполне компактные модели спраутеров.

Материалы, применяемые в качестве субстрата

Вместо земли для проращивания семян могут использоваться другие органические и искусственные материалы:

  • льняные коврики;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата;
  • джутовое сено;
  • искусственный войлок;
  • вермикулит;
  • бумажные полотенца;
  • марля.

Любую из этих подложек перед посевом укладывают на дно лотка и умеренно смачивают водой, при необходимости сложив в несколько слоев, если материал тонкий.

В отличие от грунта, который можно использовать до 3 раз, все другие подложки используются однократно.

Не следует слишком усердно заливать субстрат водой, переувлажнение может вызвать появление плесени в лотке.

Посев и уход за микрозеленью

Перед посевом семена гороха необходимо замочить на 6–10 часов в растворе перекиси водорода (1 ч. л. на стакан воды). Это поможет подготовить горошины к проращиванию и заодно избавит их от патогенной микрофлоры.

  1. Семена раскладывают по поверхности увлажненного субстрата в один слой.
  2. Посевы накрывают сверху крышкой или пленкой с отверстиями для доступа воздуха.
  3. Освещение на этом этапе посевам не нужно, температуру следует поддерживать на уровне 20–22 °C.
  4. Как только семена проклюнутся, контейнер переставляют на свет и снимают крышку.

Чаще всего емкости с микрозеленью держат на подоконнике. При выращивании на стеллаже в обязательном порядке необходима подсветка. На окне зелень досвечивают только в осеннее и зимнее время, включая лампу на несколько часов утром и вечером.

К срезке микрозелень будет готова через 8–10 дней с момента посева. Во время выращивания ростки поливают 2 раза в день небольшим количеством воды или опрыскивают из распылителя. В пищу используются листочки и верхняя часть стебля, корни микрозелени утилизируют. Срезку проводят острыми ножницами.

Если ростки чистые, их можно не промывать. Термической обработке микрозелень не подлежит. При необходимости ростки гороха можно держать в холодильнике, положив в пластиковый контейнер. Срок хранения продукта не превышает 2–3 дней.

Сегодня в супермаркетах круглый год продают различную зелень, однако польза ростков несопоставима с тем, что может дать обычная петрушка или укроп. Микрозелень не зря называют витаминной бомбой, и многие приверженцы здорового питания уже испытали этот эффект на себе. Процесс выращивания продукции не требует большого количества времени, серьезных затрат и тщательного ухода.

Источник

Adblock
detector