Микрозелень – что это такое, чем полезна, какая микрозелень самая вкусная
Микрозелень, или микрогрин — относительно новый, но уже достаточно популярный эко-продукт. Сторонники ЗОЖ отмечают его высокую питательную ценность — крошечные растения содержат в 5 раз больше полезных веществ, чем их взрослые формы. Это связано с активным ростом растений и высокой потребности в минералах и белках.
Что такое микрозелень
Микрогрин — это молодые всходы овощей, пряных трав и злаков, имеющих зародышевые листья, иногда еще 2-3 настоящих листа. Этим они отличаются от проростков, у которых в наличии только корешок.
От взрослых растений отличаются размерами (от 5 до 15 см) и наличием вышеупомянутых эмбриональных листьев или семядолей.
Чем полезен микрогрин и есть ли вред
В первую очередь, польза проявляется в лучшей доступности питательных веществ в сочетании с их повышенным содержанием.
Некоторые растения невозможно использовать в виде зелени — например, злаки. Их можно употреблять в виде крупы, но этот продукт содержит много крахмала и не все люди могут употреблять такие продукты. Например, при сахарном диабете и снижении веса доля круп в рационе серьезно сокращается. Но ту же пользу можно получить, добавив в свое меню молодые побеги пшеницы или гречки. Вы получите гораздо больше витаминов и минералов, но без лишнего крахмала.
Чем еще полезна микрозелень
- повышенное содержание витаминов группы В, Е и С, минералов — калия, магния, фосфора и йода;
- высокое содержание белка;
- положительное влияние на репродуктивную функцию;
- снижает риск появления злокачественных опухолей в районе груди, легких и кишечника за счет сульфорафана;
- высокое содержание каротиноидов поддерживает иммунитет и улучшает состояние кожи;
- ферменты помогают более полному и правильному усвоению пищи, что способствует снижению веса;
- предотвращает зимне-весенний авитаминоз и снижает негативные проявления нехватки солнца;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфарктов и инсультов;
- некоторые виды микрозелени полезны при гастрите, так как не содержат грубой клетчатки;
- улучшает кислородный обмен, снижая гипоксию — актуально для жителей мегаполисов.
Добавление этого полезного продукта в рацион помогает изменить пищевые привычки в пользу более здоровых. Легкость в выращивании позволяет рекомендовать его даже для условий крайнего Севера, где невозможно вырастить качественную зелень в открытом грунте, а привозная стоит очень дорого.
Возможный вред
Негативные эффекты у микрозелени минимальные. Обычно это аллергическая реакция в виде зуда или расстройства пищеварения. Важно помнить, что при непереносимости взрослых растений или его частей такая же реакция может возникнуть и на миниатюрную версию.
Как употреблять
Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.
Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.
Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.
Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.
Редис
Острый вкус, напоминающий созревший редис, только более тонкий.
Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и благотворно влияет на устойчивость к вирусам.
Свекла
Обладает нежным, сладковатым вкусом, у некоторых сортов может встречаться «землистая» нотка.
Очень полезна при малокровии, авитаминозах, недостатке солнца, высоких физических и умственных нагрузках. Укрепляет иммунитет и положительно влияет на состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая настроение.
Базилик
Пряный аромат и легкая жгучесть во вкусе.
Люцерна
Обладает слабым, нейтральным вкусом.
Содержит витамины с высокой антиоксидантной активностью — А, С, Е. Является поставщиком витамина К, влияющего на свертываемость крови.
Горох
По вкусу напоминает молодой зеленый горошек — сладковатый с легкой горчинкой. Некоторые люди отмечают ореховую нотку. Особенность этого микрогрина — в длинных побегах, до 20 см.
Регулярное употребление побегов горошка помогает замедлить процессы старения сосудистых стенок и повысить их эластичность, укрепить иммунитет и улучшить метаболизм. Кроме этого, зелень улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.
Чем опасна микрозелень гороха
Из-за высокого содержания белка и других питательных веществ может вызывать расстройство пищеварения у чувствительных людей. Может принести вред, если имеются заболевания ЖКТ. Почему опасна в таком случае — в ней содержится много клетчатки, раздражающей слизистую желудка и кишечника.
Пшеница
У этого вида микрозелени очень приятный сладковатый, сочный вкус.
Из-за большого количества клетчатки помогает эффективно очищать кишечник и улучшает его работу.
Гречка
Вкус ближе к нейтральному — зеленый, слегка травяной и свежий.
Рекомендуется употреблять диабетикам в стадии декомпенсации, когда запрещены практически все крупы.
Подсолнечник
Обладает приятным вкусом с легкой горчинкой и оттенком семечек.
Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановится после инфекционных заболеваний, травм и операций.
Кресс-салат
Ростки этого микрогрина очень нежные, сочные, с приятным пряным вкусом.
Кресс-салат полезно включать в рацион людям, испытывающих большие нагрузки на зрение — работа за компьютером, вышивка, рисование.
Горчица
Пикантная зелень с приятным, слегка острым вкусом. Напоминает горчичное семя с перечной ноткой. Очень ароматная и свежая.
Повышает иммунитет и помогает противостоять сезонным вирусам. Улучшает аппетит и ускоряет кровообращение, давая легкий согревающий эффект.
Руккола
Пользуется большой популярностью благодаря выраженному приятному аромату и горчично-ореховому вкусу.
Вкус льняных всходов скорее нейтральный, нежный и маслянистый.
Микрогрин укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, способствует заживлению слизистой желудка при гастрите и язве. Полезен при дисбактериозе кишечника после терапии антибиотиками, ограниченной диете при заболеваниях ЖКТ.
Кинза (кориандр)
Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.
Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.
Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.
Брокколи
Ростки имеют приятный, сочный и слегка жгучий вкус. Напоминает белокочанную капусту, но более нежная.
Противопоказания
Амарант
Вкус похож на что-то среднее между шпинатом и свекольной ботвой. Чуть сладковатый и травянистый.
Основная польза — укрепление защитных сил и повышение уровня гемоглобина.
Полезен при декомпенсированном сахарном диабете, особенного второго типа — инсулинорезистентном.
Мангольд
Вкус похож на свеклу и шпинат: сладковатый и одновременно слегка соленый, терпкий и очень сочный.
Отлично тонизирует, укрепляет нервную систему и улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина. При регулярном употреблении защищает печень от лекарственных и пищевых токсинов.
Полезна при нарушении обмена веществ, помогает быстрее добиться стабильной компенсации при сахарном диабете 2 типа. Укрепляет кости благодаря большому количеству кальция.
Дайкон
Имеет приятный пряный вкус с легкой остротой, напоминающей редис.
Высокое содержание минералов способствует укреплению костной ткани и зубной эмали, очищает полость рта от вредных микроорганизмов, улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Противопоказания
Брюква
Ее вкус похож на редис, но без заметной остроты.
Микрогрин брюквы известен, прежде всего, высокой концентрацией витамина С и веществ, обладающей противоопухолевой активностью.
Противопоказания
Таблица полезных свойств микрозелени
С помощью таблицы вы легко и быстро сможете определить, какая микрозелень самая полезная для вас.
Название | Микроэлементы | Полезные свойства |
Редис | Витамин C, минералы | Для иммунитета, кожи, волос, полезно при авитаминозе. |
Свекла | Витамины A, B, C, E, PP, железо, кальций, магний, йод, фолиевая кислота | При авитаминозе, анемии, нехватке УФ, высоких умственных и физ. нагрузках. Укрепляет нервную систему. |
Базилик | Витамины B2, C, PP, эфирные масла | Улучшает пищеварение, борется с метеоризмом. |
Люцерна | Витамины A, E, C, K, кальций, магний, фосфор, белок, антиоксиданты | Улучшает свертываемость крови, устраняет авитаминоз. Высокая питательная ценность. |
Горох | Витамины B, C, E, PP, K, фосфор, каротиноиды, белок | Полезно для кожи, зрения, зубов и костей. Высокая питательная ценность, крепкий иммунитет, здоровый метаболизм. |
Пшеница | Витамины группы B, клетчатка | B5 влияет на обмен веществ, профилактика метаболического синдрома, улучшение перистальтики кишечника. |
Гречка | Рутин, фолиевая кислота | Рутин укрепляет сосуды, фолиевая кислота – профилактика анемии. Полезно при СД2 в декомпенсации. |
Подсолнечник | Почти все витамины, антиоксиданты, цинк, белок | Высокая питательная ценность. |
Кресс-салат | Витамины группы B, C. Минералы, каротиноиды, рутин | Укрепление иммунитета, сосудов и зрения, влияние на водно-солевой обмен. |
Горчица | Витамин C, рутин | Устраняет авитаминоз, повышает иммунитет и аппетит, укрепляет сосуды, согревает. |
Руккола | Витамин C, йод | Выводит “плохой” холестерин, профилактика авитаминоза и йодного дефицита. |
Лен | Витамины A, E, C, K, группы B, F, Омега -3,6 | Антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, заживляет поврежденную слизистую ЖКТ. |
Кинза (кориандр) | Витамины группы B, C, каротиноиды, минералы, эфирное масло | Улучшает пищеварение, профилактика атеросклероза, снижает резистентность к инсулину. |
Брокколи | Антиоксиданты, сульфорафан | Замедляет процессы старения, профилактика рака, ускоряет вывод токсинов, улучшает работу кишечника. |
Амарант | Витамины A, C, группа B, калий, магний, кальций, цинк, селен, железо | Укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина, полезен при декомпенсированном СД2. |
Мангольд | Много витаминов, минералов, богат антиоксидантами | Тонизирует нервную систему, повышает гемоглобин, защищает печень от токсинов, полезен при СД2 и метаболическом синдроме. |
Дайкон | Витамины группы B, C, PP, минералы | Укрепляет костную ткань и зубы, очищает полость рта от микробов, стимулирует аппетит и пищеварение. |
Брюква | Витамин C | Профилактика авитаминоза и опухолей, укрепляет сосуды, зрение, выводит токсины |
Где найти микрозелень
В крупных супермаркетах, таких как Ашан, Лента, приобрести на эко-рынках или заказать в интернет-магазинах, специализирующиеся на здоровом питании. Микрогрин легко выращивать, поэтому вы можете сделать это сами.
В комментариях к заказу укажите кодовое слово «ecofornia». Каждый покупатель, указавший этот промокод, получает гарантированный подарок — упаковку микса «Энергия» (100г.), в который входят семена микрозелени люцерны, пажитника, красного клевера, горчицы и кунжута.
Доставка почтой РФ или транспортной компанией по всей России.
Источник