ИННОВАЦИИ В ТЕХНОЛОГИЯХ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ МАЛИНЫ (МУХАНИН И.В., ЖБАНОВА О.В.)
СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ ГРУШИ
Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Дорохова Е.В., специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
С использованием материалов сайта tisyachelistnik.ru
Сроки и способы сбора миндаля
Собирают костянки в период их полной зрелости — осенью. Костянки очищают от зеленых мягких частей околоплодника. Для освобождения семян от косточки, последние разбивают обычно машинным способом.
Листья заготавливают после цветения растения и сушат на воздухе под навесами, рассыпав тонким слоем.
Плоды сушат сначала на солнце, затем досушивают в тени, следя, чтобы они не заплесневели. Семена вылущивают из плодов и сушат на солнце. Срок хранения всех видов сырья — 1 год.
Основные требования к качеству сырья
Семена горького миндаля. Семена должны быть бурого цвета, плоскими, яйцевидными, с шероховатой поверхностью. Один конец семени округленный и несколько утолщенный, другой — заостренный. При опускании миндаля в горячую воду, семенная оболочка будет легко отделяться вместе с остатком эндосперма. Под ней находятся две блестящие, белые, легко распадающиеся семядоли. На остром конце заметны зародышевая почка и корешок.
Запаха семена не должны иметь, но если их истолочь с водой, то появиться характерный запах синильной кислоты и эфирного масла горьких миндалей (бензальдегид). Вкус семян горький.
Горький миндаль должен быть цельным, неморщинистым, в изломе белым, не затхлым, не прогорклым и не смешанным со сладким миндалем.
Семена сладкого миндаля. Сладкий миндаль должен иметь приятный маслянисто-сладковатый вкус и не должен иметь запаха. Зародыш должен быть чисто белого цвета. Не должно быть примесей горького миндаля, персика, абрикоса, узнаваемых по характерному запаху бензальдегида, развивающемуся при толчении с водой.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят
Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.
На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.
Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:
На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым: