Меню

Минерально витаминная подкормка для браги

Подкормка для сахарной браги для дрожжей

Дрожжи — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности. Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Подкормка браги для самогона из сахара

Зачем подкармливать, если дрожжи и так едят сахар? Проведем эксперимент, поставим 3 браги: без подкормки, с подкормкой зеленым ржаным солодом и минеральной подкормкой. Результаты на газохроматографическом анализаторе говорят сами за себя:

Солодом

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является подкормка сахарной браги солодом.

Неферментированный (белый) солод источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. В нем активны альфа-амилаза, протеиназа и другие ферменты, отвечающие за осахаривание во время приготовления напитков брожения.

Ферментированный солод имеет все те же полезные свойства, но в нем не так активны внутренние ферменты, (значительная их часть уже отработала при томлении). Основная цель его использования — придание напитку вкуса и аромата хлебной корочки и глубокого, насыщенного цвета.

Для подкормки нужен неферментированный солод, желательно крупного помола. Просто положите его в брагу из расчёта 100 — 150 грамм на каждый килограмм сахара, это будет отличной подкормкой. Можно приобрести на Ozon по цене 95 руб. за 200 грамм.

Но в продаже чаще всего встречается ферментированный солод мелкого помола. Можно конечно использовать и его, но учтите что он довольно плохо отмывается.

На глаза попался «Концентрат кваса», прочитал состав экстракт ржаного солода, экстракт ячменного солода, мука ржаная, мука пшеничная — то что доктор прописал! Внес 150 гр, на 20 л. воды и 5 кг. сахара. Как бурлит, и это при 23 градусах, а запах …

Изюмом

Подкормка сахарной браги изюмом — одним из самых простых видов подкормки. Изюма понадобится примерно 200 грамм на каждый килограмм сахара. Хотя Самогон Саныч дает немного друге пропорции:

Изюм необходимо тщательно вымыть, так как для более долгого хранения его обрабатывают диоксидом серы. Далее залить кипятком и оставить на один час. Перемолоть блендером или пропустить через мясорубку.

Курагой

Аналогичным образом выполняют подкормку сахарной браги курагой или черносливом.

Томатной пастой

Подкормка сахарной браги томатной пастой — это достаточно необычный вариант подкормки. На 20 литров браги добавляется 150 грамм пасты, благодаря этому напиток быстро «оживляется». В настоящее время подкормку сахарной браги томатной пастой в самогоноварении практически не применяют.

Горохом

Подкормка сахарной браги горохом — еще один продукт, который имеет натуральное происхождение и может быть использован в качестве активатора процесса сбраживания. Горохом подкармливают различные виды дрожжей, достаточно бросить горсть бобов в емкость с брагой, чтобы она «ожила». Горох богат полезными веществами и микроэлементами. С добавлением его в сусло начнется активное образование пены, бражка забурлит и забулькает. Но у гороха есть один минус, он придаст алкоголю своеобразный вкус и аромат, избавиться от которых поможет повторная дистилляция.

Черным хлебом

Подкормка сахарной браги черным хлебом — это хорошая подкормка для дрожжей. Его используют испокон веков, он помогает подкормить микроорганизмы, ускорить их работу и размножение. Кроме того, хлеб придаст напитку приятный аромат свежей выпечки. В качестве прикормки можно использовать только свежий хлеб, его нарезают кубиками или ломтиками и отправляют в бражку. Но есть один минус у этого продукта, он может сделать самогон мутным. Устранить муть получится только при повторной перегонке самогона в дистилляторе.

Читайте также:  Какую почву любит мелисса

Соком

Подкормка сахарной браги соком. В роли прикорма браги для самогона может выступать и сладкий сок. Достаточно залить в емкость всего стакан и тщательно все перемешать. Это поможет дрожжам начать работать активнее (таким способом нередко реанимируют бражку). Сок желательно использовать не магазинный (не содержащий консервантов). А еще лучше — раздавите в бродильную емкость несколько настоящих фруктов: пару персиков, гроздь винограда и т.д.

Геркулесом

Подкормка сахарной браги геркулесом. Высокое содержание крахмала в овсяных хлопьях позволяет использовать их для активизации брожения. На 30 литров воды потребуется примерно 2 кг геркулеса и 1 кг сахара. Овсяный самогон получается мягким, с приятным ароматом, но выход у него небольшой. Увеличивая долю сахара (или включая солод), можно получить больше алкогольного продукта. На каждый дополнительный килограмм сладкого компонента добавляют 4 литра воды.

Активатор брожения

Любые дрожжи — это естественные микроорганизмы, для работы и размножения которых требуется питательная среда и поддержание определенных условий: температура, отсутствие поступления кислорода и ограничение попадания света. Для более качественного и, во многих случаях, быстрого брожения мы рекомендуем воспользоваться специальными активаторами брожения.

Macroferm Start

Активатор брожения Macroferm Start — это специальная пищевая смесь из питательных солей, минералов и микроэлементов, обеспечивающих азотисто-фосфатное питание дрожжевой смеси, тем самым насыщая и активируя ее, позволяя дрожжам работать более эффективно и перерабатывая сахара гораздо быстрее.

Питательная соль Macroferm Start рекомендована к использованию с любыми дрожжами, но мы рекомендуем их использовать с классическими спиртовыми дрожжами и турбо-дрожжами. Страна-производитель: Россия.

Рекомендуемой дозировкой для спиртовых дрожжей является: 0,4-1 грамм на 1 литр сбраживаемого сусла.

Macroferm

Активатор брожения с похожим названием от компании «Дело вкуса». Что прельстило меня в данном препарате — его можно заказать через Ozon, что я и сделал. В результате пришел бумажный пакетик с пластиковым окошком (я как минимум рассчитывал на блистер из алюминиевой фольги). И, самое главное, состав полученного активатора коренным образом отличался от рекламы на Озоне — куда-то волшебным образом из состава исчезли: диаммонийфосфат и витамины группы B (остался только лизин и регулятор кислотности). Естественно, с таким составом, я его даже пробовать не стал и вернул (благо Ozon позволяет это сделать без проблем).

Еще один активатор брожения от компании «Дело вкуса», но рекомендован преимущественно для вин (что по сути является плюсом). Теперь хоть в нормальной упаковке. Из минусов могу отметить отсутствие конкретного состава, просто указано: многокомпонентные смеси питательных веществ, аминокислот, витаминов и различных микроэлементов.

Дозировка: 6 г соли на 10 литров жидкости.

Если подходить научно и смотреть результаты набраживаемости «плохих» (и естественно плохопахнущих) веществ на газохроматографическом анализаторе — однозначно рекомендую для сахарной браги минеральную подкормку. Кстати, она есть в составе так называемых турбодрожжей, например от известной фирмы Alcotec. Приверженцам всего натурального рекомендую подкармливать сахарную брагу изюмом, получается недорого и эффективно.

Источник

Минеральная подкормка и сивушные масла

Вот классическая среда Чапека для выращивания грибов (напоминаю, что дрожжи сумчатые грибы — эндомицеты, входящие в группу сахаромицетов):

Приготовление питательного агара для грибов (агар Чапека)
Состав среды Чапека (г/литр раствора):
Сахароза — 30 г
NaNO3 — 3 г
KH2PO4 — 1 г
MgSO4 * 7H2О — 0.5 г
KCl — 0.5 г
FeSO4* 7H2O — 0.01 г
Агар-агар 15 г
На дно колбы насыпать агар (можно брать поллитровые обычные бутылки, тогда на 1 литр среды необходимы 3 бутылки, в каждую их которых насыпать 1/3 агара, т.е. 5 грамм) и залить раствором солей. Колбу или бутылки поставить в автоклав на стерилизацию на 20 минут. После стерилизации, покачивая колбу, тщательно перемешать содержимое, иначе агар останется на дне, и застынет только нижний слой среды.
В боксе среду разлить по стерильным чашкам Петри или пробиркам. Проверить на бактериальное заражение, выдержав 3-4 дня при комнатной температуре. В дальнейшем лучше хранить в холодильнике, так как там среда меньше испаряется.

Обратите внимание на состав солей. Агар кладется в среду для ее превращения в гель, т.е. плотную среду, если не класть, будет просто сусло.

Читайте также:  Физические экологические факторы почв

Не надо изобретать велосипед, он уже придуман.

У нас подобную среду (без агара, жидкую) используем для получения посевного материала различных плесеней: выращиваем, измельчаем плесневую пленку, сушим, мешаем с золой и кварцевым песком, храним до года в холодильнике.

А вот среда Ридера специально для выращивания дрожжей:

В состав среды входят следующие соли (в г на 1 л воды):

Сернокислый аммоний 3
Сернокислый магний 0,7
Азотнокислый кальций 0,4
Хлористый натрий 0,5
Фосфорнокислый калий однозамещенный 1
Фосфорнокислый калий двузамещенный 0,1

Начальная величина рН среды 6,6. Из состава среды может быть исключен азотнокислый кальций, который не используется дрожжами. Для опытов по размножению в среду добавляется 2% сахара, для опытов по брожению — 5-10%.

Провел очередной этап испытаний разных вариантов минеральной подкормки. Как и в прошлый раз были залиты 4 идентичные емкости, количество воды, сахара, дрожжей(одной партии) абсолютно одинаковы. Разница только в подкормке. Первые 2 емкости — карбамид 5 г./кг. сахара (внесено 2,4 г./кг. азота), третья — 3,25 г./кг. карбамида и 3,25 г./кг. аммония фосфорнокислого двузамещенного (внесено азота 2,34 г./кг. и фосфора 0,88 г./кг.), четвертая — 4,13 г./кг. карбамида и 3,25 г./кг. аммония фосфорнокислого однозамещенного (внесено азота 2,44 г./кг. и фосфора 1,03 г./кг.).
Таким образом было внесено во всех случаях около 2,4 грамма азота на 1 кг. сахара. В результате в первом варианте брага отыграла за 3 дня и за 2 дня уже и отстоялась, крепость 12%, второй вариант за 5 дней брожения набрал крепости 9% и продолжает играть, в третьем варианте крепость только 6% и играет слабо.
В таком случае напрашиваются несколько предположений:
1. Азот в составе фосфорнокислых солей аммония работает не в полную силу.
2. Если первое предположение ошибочно, что очень вероятно, то получается, что проку от фосфора в составе этих солей никакого, а, может еще и вред.
3. Использование аммония фосфорнокислого однозамещенного в качестве прикормки врят-ли вообще целесообразно.
Но это все ИМХО.
Сразу оговорюсь, что к подкормке у меня всего 2 требования:
1. Макс. скорость и полнота выбраживания.
2. Качество СС должно быть приемлемым для последующей ректификации.
Знаю наперед, что качество СС будет, примерно, одинаковым, т.к. в разное время я эти варианты уже проверял.
Возможно эта информация для кого-то будет полезной. Кто знает?

1. Азот в составе фосфорнокислых солей аммония работает не в полную силу.
2. Если первое предположение ошибочно, что очень вероятно, то получается, что проку от фосфора в составе этих солей никакого, а, может еще и вред.
3. Использование аммония фосфорнокислого однозамещенного в качестве прикормки врят-ли вообще целесообразно.
Но это все ИМХО. guxiks, 19 Сент. 11, 12:32

Посл. ред. 09 Нояб. 11, 18:23 от gallich

Посл. ред. 09 Нояб. 11, 22:40 от gallich

Вот добавлю витамин В, тогда посмотрим. Abettor, 04 Дек. 11, 18:55

Посл. ред. 14 Дек. 11, 00:38 от Zapal

Коллеги а Вам не кажется что к буковке Вы цифру забыли дописать,подсказывать надеюсь не надо. guxiks, 04 Дек. 11, 20:57

А то что он хорошо осветляет. так это без вариантов. Владимир 1970, 28 Дек. 11, 10:12

Тут дело вовсе не в гонке. Скорость брожения является косвенным показателем качества жизни дрожжей. Ибо параллельно с ростом одновременно идёт и отмирание. Чем ниже скорость роста, тем выше отмирание и больше добавление бяки в бражку от трупиков дрожжей. Если скорость брожения (а значит и роста) высокая, дрожжи вырастают не хилые, бражку трупиками не отравляют. Abettor, 28 Дек. 11, 10:44

Посл. ред. 28 Дек. 11, 19:46 от Николай334

Правильнее было бы считать на 25 г. сухих дрожжей при добавлении их в сусло из 1 кг сахара и 5 л воды. Abettor, 28 Дек. 11, 20:58

Если вспомнить название темы и «сивушные масла», то 0,8-1 гр карбамида на 2 кг сахара вполне достаточно, для значительного снижения примесей в браге. Если же требуется рассчитать питание дрожжей для интенсификации брожения, то коллега Аббетор безусловно прав говоря о прямой связи между количеством «живых посевных дрожжевых клеток» и количеством азота нужного им для размножения и питания достаточного на сбраживание сусла. Нужно понимать, что сахар растворенный в воде, винное сусло, или зерновая брага достаточно разные субстанции. Как же рассчитывать необходимое дрожжам питание коллегам не имеющим возможности, или желания читать учебники? Предлагаю рассчитывать подкорку как при промышленном производстве спирта. В спецификации на комплексную подкормку Актиферм 1-2, в таблице 2, столбец 1 указано реальное содержание азота бывающее в сусле различных вин и время сбраживания сусла без/с учетом внесения дополнительного азота. Из таблицы видно, что наибольшая скорость сбраживания наблюдается, при количестве азота в исходном сусле в пределах 200-400 мг на 1 литр, или 2-4 грамма на дал, что в пересчете на карбамид составляет 4,5-8,5 грамм. В алкогольном производстве общеприняты все пересчеты на дал сусла, а количество дрожжей и питательных веществ указывается в минимальных и максимальных значениях. Оптимизацию их количества в сусле, обычно рассчитывает сам производитель алкоголя исходя из активности и количества живых клеток в 1 грамме используемых дрожжей. Если к ранее полученному нами количеству карбамида, прибавить рекомендуемые для дополнительного внесения 0,63 грамма на дал, то оптимальное для брожения количество карбамида будет в пределах 5-9 грамм на дал сусла, что почти повторяет дозировку из промышленного спиртового даташита от Фермипан (ниже смотрим ссылку от Сергея Осетрова),в котором на 100 дал сусла рекомендуется вносить 500-700 грамм карбамида и 200-300 грамм ДАФ. Что на один дал составляет 5-7 грамм карбамида и 2-3 грамма ДАФ (в состав ДАФ, помимо азота, входит необходимый дрожжам фосфор, содержание азота в 2-3 граммах ДАФ, почти равно 1-1,5 граммам карбамида). Я, как и несколько вовлеченных мною в самогоноварение знакомых и родственников, перегоняем на СС брагу сброженную с таким количеством карбамида, всегда на медных прямоточных дистилляторах (все изготовлены мною), уже более двух лет и ни у кого, ни разу не получился т.н. космосэм. Всегда,сразу после остывания барды мы незамедлительно промываем дистиллятор и перегонный куб, что является нормой для всех муншайнеров.
PS Приношу благодарность уважаемому коллеге Маковке за выложенные в его теме переводы документов по дрожжам и активаторам брожения.

Читайте также:  Где находится красно бурые почвы

Источник

Adblock
detector