Руководство | Контейнерное садоводство: мини-грядки для зелени, выращивание овощей
Здравствуйте, дорогие читатели! Вы хотите выращивать овощи, но ваш садик слишком мал, чтобы устроить в нём огород? Или, быть может, у вас слишком тенистый сад, засаженный большими деревьями, и хорошо освещённое место есть только около дома, где расположена терраса? Или у вас и вовсе нет сада, зато есть солнечный балкон, куда можно вместить несколько больших горшков или ящиков?
Если ваш ответ “Да”, то у меня для вас есть хорошее известие: овощные культуры растут не только на грядках. Контейнерное садоводство позволяет получить урожай на совсем небольшом пространстве. Я расскажу вам, как правильно выращивать овощи в контейнерах, что для этого нужно, и какие плюсы и минусы у контейнерного огорода.
Прочитав эту небольшую заметку, вы сделаете для себя вывод, стоит ли вообще заниматься контейнерным овощеводством или лучше всё же покупать овощи в магазинах, если нет места для огорода, пусть даже декоративного. И начну я свой рассказ с самого важного – с выбора ёмкостей под посадку овощей.
Контейнерное садоводство – лучший вариант для городских жителей
Расскажу немного о том, почему я обратила внимание на выращивание овощей в контейнерах. Участок у меня большой, но теплицу для помидоров, огурцов и перцев я сразу делать не стала. На первоначальном этапе освоения земли у нас не было на неё времени и средств – это во-первых.
Во-вторых, я не была уверена, что она мне вообще нужна. На тот момент наша семья состояла из двух человек, поэтому много овощей нам не требовалось. Овощные заготовки к тому времени я делать уже перестала, а на летние салаты много овощей не нужно. Так что рентабельность теплицы была под большим вопросом.
В будущем я собиралась сделать небольшой декоративный огород для зелени и холодостойких овощных культур. Но выращивать теплолюбивые овощи всё равно хотелось, пусть даже совсем немного. Мы любим салаты с помидорчиками, огурцами и перцем.
Мини-грядки для зелени я увидела в одном из журналов по садоводству, и сразу поняла, что огород в ящиках – это то, что мне нужно. Стала искать информацию дальше и нашла статью про выращивание помидоров, перцев и других овощей в горшках и прочих ёмкостях. Идея мне понравилась, ведь горшки с теплолюбивыми культурами можно легко укрыть, что при отсутствии теплицы было для меня большим плюсом.
Я думаю, что контейнерное овощеводство – идеальный вариант для городских жителей, у которых маленькие участки или их вовсе нет.
При наличии хорошо освещенного солнцем балкона можно легко установить там контейнеры для выращивания зелени и компактных овощей, что принесёт пользу в виде небольшого урожая и украсит летом балкон яркой зеленью.
Я выращивала в горшках садовую землянику, горький перец и карликовые помидоры. Результат мне понравился, думаю, что буду делать огород в контейнерах и в последующие годы и даже, возможно, расширю ассортимент культур.
Как выбрать контейнеры для выращивания овощей
Итак, вы решили сделать горшечный огород, и теперь ваша задача – правильно подобрать контейнеры для посадки овощей. Овощи будут хорошо расти в любых больших ёмкостях с дырками на дне для стока лишней воды.
Отлично справляются с задачей большие пластиковые горшки. Пластик хорошо переносит перепады температур, удерживает влагу, долго служит, поэтому считаю, что это идеальный материал для выращивания овощей. Пластиковые горшки легко моются, они бывают разных форм и размеров и выглядят вполне симпатично.
Керамические горшки для этой цели не слишком подходят, потому что они слишком тяжёлые и дорогие, хотя выглядит керамика в саду, конечно, гораздо интереснее пластика.
Дам вам один совет: посадите в керамику пряные травы, им не нужен такой большой объём горшка, как овощам.
Если вас не слишком волнует декоративность огорода, под него можно приспособить деревянные или пластиковые ящики для выращивания зелени, пакеты с землёй, старые бочки, дырявые тазы, вёдра, большие кастрюли, чугунки и прочие предметы домашней утвари, которая найдётся в вашем сарае.
В случае посадки овощей в металлические ёмкости я бы советовала вам как-нибудь притенять их, чтобы не перегрелась корневая система. Например, можно тот же тазик прикрыть мешковиной или укрывным материалом. То же самое касается и горшков чёрного цвета.
Крупные растения, такие, как вьющаяся фасоль, томаты, огурцы и перцы, высаживают в горшки объёмом 8-12 л. Карликовые томаты и перцы, кустовую фасоль удобно выращивать в пластиковых тазах в таком же или большем объёме. В широкую ёмкость можно вместить до 7 кустиков фасоли и 5 томатов или перцев. В таз самого большого объёма можно посадить кабачки и цуккини.
Для контейнерной посадки подходят большие пакеты с питательной почвой. Их укладывают горизонтально, делают отверстия внизу и вверху и высаживают рассаду кабачков, огурцов и тыквы.
Рассада в таких необычных ёмкостях развивается активно, корни прорастают в землю через нижние отверстия и получают дополнительное питание. Влага испаряется медленно, что облегчает полив растений.
Для ампельных томатов и трав подойдут подвесные горшки объёмом до 7 л. Такие контейнеры украсят хорошо освещённую террасу, беседку для отдыха или открытый балкон, ведь овощи и травы не только полезны, но и красивы сами по себе. Более того, пряные травы испускают тончайший аромат, что делает их одними из лучших растений для мест отдыха.
Где разместить мобильные грядки из овощных контейнеров
Мобильные грядки из овощных контейнеров хороши тем, что их можно разместить в разных уголках сада. Размещение контейнеров зависит от их количества, размеров участка и особенностей сада. Важно учитывать, что овощи требуют много солнца и тепла. Перцы и томаты в больших горшках ставят с южной стороны дома на отмостке или у забора.
Если овощей много, то можно выставить часть горшков вдоль дорожки и на мощёной площадке. Главное, чтобы это было солнечное место. Если участок продувается ветром, то овощам комфортнее будет у дома или забора.
Вьющиеся растения, например, тыквы и фасоль, хорошо будут расти у забора из сетки-рабицы. Можно расставить контейнеры у арки и пустить плети по ней. Тогда овощи будут не только сытным обедом, но и хорошим украшением.
Пакеты с огурцами и тыквами выглядят не слишком привлекательно, их лучше замаскировать кустами смородины или крыжовника. Пакеты можно спрятать за высокими растениями в миксбордере или на клумбе.
Вьющиеся и ампельные овощи с длинными побегами декоративны и украсят участок не хуже цветов.
Кабачки и крупноплодные тыквы имеют огромные листья, которые скроют неприглядный вид пакетов, поэтому их со временем можно поставить и на видном месте. Где бы вы ни разместили свой контейнерный огород, не забывайте, что овощи любят солнце.
Ампельные овощные растения со свисающими побегами в подвесных горшках выглядят эффектно, поэтому их можно использовать как украшение веранды и террасы наравне с цветочными ампелями. Кроме того, их развешивают по периметру дома, бани, сарая и на старых плодовых деревьях с толстыми ветвями.
Какая нужна земля для выращивания овощей в контейнерах
Если вы хотите получать хорошие урожаи с огорода в контейнерах, то обратите внимание на состав почвы, которой будете заполнять ёмкости. Горшки имеют ограниченный объём, поэтому почва должна быть плодородная, с добавлением компоста или биогумуса.
Желательно менять её каждый год, в крайнем случае не высаживать в один контейнер два сезона подряд одни и те же овощи, потому что в таком случае растениям не хватит питания. Кроме того, в почве накапливаются возбудители болезней, а применение химии на овощах вряд ли вам понравится.
То есть, нужно либо менять в горшках землю каждый год, либо устраивать севооборот. Если вы хотите в течение сезона переставлять горшки с одной площадки на другую, ставьте под них поддоны, иначе корни прорастут в землю.
И горшок можно будет перенести в другое место только в течение месяца после посадки. Поддоны облегчают полив овощей, особенно в жару, когда земля пересыхает и перестаёт впитывать воду.
Плюсы и минусы выращивания овощей в контейнерах
Контейнерное садоводство имеет свои плюсы и минусы, о которых нужно знать, прежде чем вы решитесь на такой эксперимент. Вот несколько достоинств огорода в ящиках и горшках.
- не придётся перекапывать землю на участке;
- горшки можно ставить там, где грядку вскопать невозможно, например, на каменистой почве, на отмостке у дома или у забора;
- в контейнерах происходит постоянная замена земли, поэтому в ней не накапливаются болезнетворные микроорганизмы, и овощи реже болеют;
- растения почти не поражаются слизнями;
- рассаду в горшки можно высадить в начале мая, в случае заморозков её можно быстро укрыть или занести в помещение;
- горшки с поддонами можно переносить, таким образом выбирая оптимальное место для овощей;
- маленькие горшки с пряными травами можно забрать на зиму домой и выращивать на прохладном балконе.
Мобильные грядки в ящиках любят дети. Это самый лёгкий способ приучить малыша к труду на земле. Доверьте ему несколько растений, и он будет с радостью заботиться о них. Уход за овощами развивает чувство ответственности.
Для ребёнка идеально подойдут карликовые томаты-черри, потому что они очень красивые и их можно есть прямо с куста. Но у контейнерного овощеводства есть и существенные недостатки.
- самый большой недостаток контейнерного выращивания овощей – частый полив, поэтому этот способ не подходит для тех, кто приезжает на дачу только на выходные;
- овощи приходится часто удобрять, при этом лучше использовать жидкие удобрения;
- горшки тяжёлые, поэтому для перемещения их по участку понадобится тачка и мужская сила.
Вывод
Друзья, контейнерное садоводство идеально подойдёт для тех, кто любит возиться с землёй и получать от этого не только удовольствие, но и пользу. Маленький садик – не препятствие для выращивания овощей для своего стола. Конечно, не стоит рассчитывать на большие урожаи, которых хватит не только для летнего потребления, но и для зимних заготовок. Много овощей можно получить только на длинных грядках.
Для выращивания в контейнерах идеально подойдут карликовые сорта овощей. Не стоит сажать в горшки капусту и корнеплоды – этим растениям в горшках будет слишком тесно, и нормального урожая вы не получите.
Повозиться с овощами в горшках, конечно, придётся, зато на столе всегда будет свежая зелень, кабачки, огурцы или помидорчики. И вообще, разве трудности когда-нибудь останавливали увлечённых людей? Мне кажется, что получение экологически чистых овощей и зелени окупает все трудности и затраты. А вы как думаете? Если всё же овощи в горшках для вас выращивать трудно, а небольшой участок земли имеется, возможно, вам удобнее будет устроить декоративный огород?
Источник
10 идей мини-грядок для небольшого участка
Разбить собственные мини-грядки на приусадебном участке можно даже там, где совсем мало места. Главное — сильное желание и немного фантазии. Эти варианты отлично подойдут и для террасы, и для балкона.
Вертикальные грядки из труб
Простейшие вертикальные мини-грядки из полипропиленовых труб добавят к имеющимся соткам земли дополнительную полезную площадь. В них можно вырастить богатый урожай зелени, томатов, клубники, пряных трав и главное — совсем не будет сорняков. Ухаживать за растениями удобней, чем на классической грядке, ведь не придется слишком низко наклоняться.
Существенный плюс этих грядок в том, что место для них выбирается по желанию. А значит они с легкостью впишутся в общий ландшафтный дизайн участка. При необходимости вертикальные грядки можно перенести, выбрав оптимальное место.
Цветочные горшки
Выращивать овощные культуры в обычных цветочных горшках — отличное решение для обустройства маленького участка. В любое время растения можно перенести или спрятать в помещение. Такой «мобильный сад» украсит веранды, лестницы, тропинки, беседки, конструкции с несколькими этажами или вход в дом.
Чтобы создать комфортные условия для развития и роста культур, каждую обязательно сажают в отдельный горшок. В небольшом пространстве прекрасно себя будут чувствовать вьющиеся растения: розы патио, хвойные кустарники, перец, горох, фасоль, огурцы и карликовые сорта томатов.
Грядки в виде пирамиды
Достойным украшением участка станет оригинальное сооружение грядки в виде пирамиды из досок. Также они повысят урожайность агрокультур, и сделают сад ухоженным.
Сделать ограждения можно своими руками: три квадратные деревянные рамы, которые должны быть разными по площади, сбивают вместе. Перед засыпанием грунта, снизу прокладывают слой плотного полиэтилена, чтобы не протекала вода и не вымывала землю.
Для изготовления «огорода-пирамиды» материал найдется в закромах практически у каждого дачника. Подойдут любые доски, оставшиеся от обустройства веранды, дома или забора.
Смешанные посадки
Любой дачник стремится задействовать каждый квадратный сантиметр своего огорода, чтобы грядки не только давали богатый урожай, но и красиво выглядели. Этого можно достигнуть смешанными посадками овощных культур и цветов. Одни пойдут на стол, а другие украсят грядки. Но перед совместной посадкой важно учитывать симпатии и антипатии растений.
Невысокие цветы, посаженные между овощами, защитят землю от высыхания, аромат привлекает опылителей, полезных насекомых, а вредителей, наоборот, отпугивает. Отличным уплотнителем для многих культур станут бархатцы, ноготки или настурция.
Высокие керамические горшки
Это идеальное решение для тех, кто не планирует создавать большую огородную плантацию. Растения, находящиеся в высоких керамических горшках, смотрятся роскошно и органично на протяжении всего сезона, с весны до осени.
При покупке керамических горшков ищите те, в которых есть как минимум одно дренажное отверстие. Емкости, похожие на вазы, можно смело заполнить овощными культурами вместо сезонных цветов.
Ящики на ножках
Небольшой участок — не приговор. Обладатели такой территории могут вырастить практически все, что захотят. Для облегчения этой задачи можно обратить внимание на вместительные металлические ящики на ножках и посадить в них овощные культуры или цветы. Они идеально подойдут для выращивания томатов и перца, которые предпочитают яркое солнце.
А еще в этих емкостях удобно экспериментировать с новыми культурами. В такой ситуации неразумно засевать большую грядку, ведь не всегда с первого раза удается вырастить качественные растения. Поэтому проще высадить несколько разных овощных культуры «на пробу».
Высокий огород
Такая конструкция выделяется удобством, практичностью и имеет эстетичный внешний вид. Маленькое пространство визуально увеличивается, а дачный участок выглядит более ухоженным.
Для обустройства высоких грядок необязательно использовать камни или бетон, вполне подойдут натуральные материалы, например, полиэтиленовые мешки и мешки из джутового волокна или соломенные коврики.
К высокому огороду проще подходить, а значит, и легче ухаживать. Благодаря маленькому размеру, на нем не очень густо растет сорная трава. Если появится необходимость, то прополоть нужно будет всего одну грядку, без прилегающей территории.
Стеллажи с полками
Если участок не позволяет держать большое количество молодых саженцев, стоит задуматься о приобретении дополнительного пространства — стеллажей с широкими полками в несколько уровней. Они не занимают много места и позволяют комфортно расположить горшки с одиночными растениями: перцем, помидорами, огурцами.
Можно купить готовую конструкцию в магазине или сделать на заказ. Но проще и дешевле сделать своими руками из любых подручных материалов. В плохую погоду емкости с растениями без труда переносятся в помещение.
Металлический ящик
Мини-грядки из металлических ящиков довольно практичны. Они не размокнут от избытка воды, не сгниют в земле, прослужат долгое время, даже если условия не самые благоприятные. За счет мобильности и компактности их расположение легко поменять, сочетая разные варианты между собой для комфорта посадок и собственного удобства.
Такой огород можно разместить в любом месте, не вкладывая много сил, и всегда под рукой иметь свежую зелень. Особенно выручает при освоении целины, когда появилась запущенная территория, а времени ее обработать пока нет.
Подвесные кашпо
Еще одно отличное решение для экономии пространства и создания компактного мини-огорода. Однако не каждая садовая культура будет гармонично смотреться в такой емкости, да еще и хорошо плодоносить. Одно из наиболее подходящих растений, которое благоприятно будет развиваться в небольшом пространстве — земляника.
Существуют специально выведенные поразительной красоты сорта ампельных помидоров для посадки в подвесные кашпо. Также можно поэкспериментировать и с классическими томатами, выращивая их вверх ногами.
Источник