Какими бывают печи для теплицы и как их выбирать
Вырастить что-то в теплице — не самая простая задача. Нужно не только иметь серьезные представления о садоводстве, но ещё и обладать необходимым оборудованием и материалами.
Одно из важнейших условий для получения урожая — правильный микроклимат внутри теплицы. Внутри теплицы должна быть нормальная температура и влажность, которые обеспечат хорошее развитие растениям.
Оптимальный метод обогрева теплицы — использование внутренней печи. Это самый простой и эффективный метод, который требует минимум трудозатрат и финансовых вложений. Печь не требует сложного монтажа и подводки к внешним коммуникациям, у нее высокий КПД и надежность.
Преимуществ у печного отопления теплиц хватает, но есть одна проблема: систем печного отопления много, и порой бывает трудно выбрать подходящую печь для своей теплицы. Чтобы не ошибиться, нужно глубже разобраться в вопросе. О печах для теплиц мы и поговорим в этой статье.
Как обогреть?
В теплицах можно без проблем использовать печь и получать хороший урожай, но только весной или осенью. Зимой использовать печь невыгодно: такой тип отопления будет очень дорогим, и вложения попросту не окупятся. Таким образом, печное отопление — для тех садоводов, которые не планируют заниматься работой в зимние морозы.
Некоторые люди ошибочно полагают, что в теплице важна температура воздуха, но это не так. Для роста растений нужен не теплый воздух, а теплая почва. Именно от температуры земли будет зависеть качество и скорость развития.
Воздух для печи берется за счёт подводки труб за пределы теплицы. В дальнейшем он поступает в пространство печи и нагревается, после чего попадает в теплицу. Печи очень эффективны, что для тепличных растений может оказаться губительным — высокая температура может им навредить.
Именно поэтому в тепличных печах материалы для топки не горят, а медленно тлеют. Это позволяет поддерживать комфортную для растений температуру почвы, при этом топливо расходуется медленнее, его приходится реже заменять.
Зная об основных принципах отопления теплиц, можно переходить непосредственно к выбору вида печи.
Виды печей для теплиц
Люди придумали большое количество систем отопления, но для теплиц чаще всего используют пять-шесть видов печей. Это обусловлено не только распространенностью таких печей, но и тем, что их конструкция и принцип работы идеально подходят для отапливания теплиц и выращивания растений.
Вологда
Это большая цилиндрообразная печь с относительно высоким КПД работы.
За счёт горизонтального расположения бочонка, в печь можно закладывать много топлива.
Его нужно добавлять один или два раза в день. Печь Вологда работает на разном топливе: мазуте, солярке, отработанном масле, дровах и щепках.
Вологда — не самая подходящая печь для садоводов-любителей.
Эта печь громоздка, сложна в эксплуатации и установке, поэтому её применяют профессионалы на крупных теплицах.
Печь Бутакова
Уникальная отечественная разработка. Такие печи обладают высоким КПД. Они работают на дровах или опилках. У печей сложная конструкция, поэтому воссоздать её в домашних условиях очень трудно.
Печь Бутакова стоит дорого. У нее сложная конструкция, и чтобы правильно её использовать, нужно перед этим потренироваться. Тем не менее, печь Бутакова ценится среди владельцев теплиц за свою надежность и высокую теплоотдачу, поэтому для тех, кто всерьез занимается садоводством, это — подходящий вариант.
Булерьян
В России называют также Бренеран — большая и дорогая печь, работающая на твердом или жидком топливе.
Печи Булерьян подходят только для крупных промышленных теплиц, они стоят дорого, обогревают большие площади. Загружать топливо нужно раз в десять часов, поэтому двух загрузок в день хватит на сутки обогрева теплицы.
Булерьян работает за счёт пиролиза. Для обогрева используется не тепло сгораемого топлива, а выделяющийся в этот момент газ.
Буржуйка
Самая простая, недорогая и популярная печь в России.
Именно буржуйки чаще всего используются садоводами-частниками для обогрева теплиц.
Буржуйка обладает примитивным устройством, из-за чего и проявляются её недостатки.
Во-первых, приходится постоянно контролировать процесс горения топлива, так как его интенсивность зависит от его количества в печи.
Во-вторых, это самое топливо нужно постоянно подкладывать в топку, иначе обогрев будет неэффективным. По сути, владелец теплицы должен 5-7 раз в день заглядывать в теплицу.
Бубафоня
Усовершенствованная буржуйка. Состоит из двух частей. В нижней горит топливо, в верхней — пиролизные газы. За счёт этого Бубафоня обладает большим КПД, если сравнивать с буржуйкой. Кроме того, Бубафоня может работать на любом топливе, даже на мусоре.
За счёт двухярусной конструкции печь обладает длительным горением, и подкладывать топливо придется намного реже, чем в случае с буржуйкой.
Слобожанка
Ещё одна усовершенствованная конструкция буржуйки. Слобожанка хороша тем, что в процессе горения используются пиролизные газы.
Они не выводятся наружу, как у буржуйки, а участвуют в обогреве помещения, за счёт чего повышается КПД.
Кроме того, к Слобожанке можно подключить контур с водой, благодаря чему возрастает эффективность отопления.
Какую выбрать
Частным садоводам с небольшими теплицами подойдет обычная буржуйка, при наличии денег — улучшенные конструкции в виде Бубафони и Слобожанки.
Для промышленных теплиц, а также для профессиональных садоводов подходят остальные печи — Булерьян, Вологда, печь Бутакова. Эти печи стоят дороже, у них более сложная конструкция, они более привередливы к топливу, но зато они могут полноценно обогревать большие теплицы, что трудно устроить с примитивными печами.
Можно ли сделать своими руками
Любую из перечисленных печей можно сделать самостоятельно, из металла либо из кирпича. Другой вопрос в сложности такой работы: условную буржуйку сделает любой более или менее рукастый хозяин, а вот воссоздать печь Бутакова сможет только мастер с необходимым инструментом.
Отличается и подход к созданию разных печей. Если ту же буржуйку можно сделать из того, что завалялось под рукой, то Булерьян будет более требователен к конструкции, и материалы нужно будет закупать отдельно.
Видео-обзор
Источник
Печь для теплицы своими руками
Создать печь для теплицы своими руками – оптимальное решение вопроса, связанного с ее обогревом.
Печь Буржуйка
Виды печей + сравнение вариантов топлива
Конструктивные особенности печей зависят от габаритов помещения.
Устройства различаются по доминирующим критериям оказываемого теплового воздействия, к которым относятся:
- инфракрасное излучение;
- теплопередача;
- конвекция.
В печи принято выделять:
- камеру сгорания топлива;
- каналы передвижения потоков воздуха;
- конвекционную рубашку;
- дополнительные компоненты.
В роли топлива могут использоваться:
- электроэнергия;
- древесная стружка (прессованные опилки);
- торф;
- уголь;
- дрова;
- горючее на основе масел.
Дрова отличаются доступностью. Являются вариантом топлива медленного горения.
Высокой калорийностью отличается уголь. Тем не менее, его применение ограничено из-за наличия большого количества отходов, образования в ходе использования потенциально опасных веществ и способности к самовозгоранию.
Применение опилок оправдано с точки зрения низкой стоимости, экологичности, быстроты возгорания, минимального задымления и высокого КПД. Принцип использования основывается на их медленном тлении, благодаря чему теплица обогревается продолжительное время.
Сжигание отработанного масла для обогрева привлекательно с точки зрения низкой стоимостью последнего, однако ограничивается токсичностью образующихся при его горении соединений.
Применение электроэнергии ограничивается ее высокой стоимостью. В этой связи распространение электропечей ограничено.
Пошаговые инструкции, как сделать печь для теплицы своими руками: 10 проектов
Существует пять основных способов кустарного изготовления:
Для длительного горения из бочки
Пожалуй, самый распространенный способ.
Для закладки подойдут дрова, щепки, торф и уголь. Продолжительность горения доходит до 16 часов. КПД составляет 85 % и выше.
Исходные материалы: бочка, труба для отвода дыма, стальная полоска.
Необходимый инструмент: сварочный аппарат, диск для работы с металлом, маркер, рулетка.
Процесс изготовления такой печи выглядит так:
Иллюстрация | Алгоритм изготовления |
| C бочки снимите крышку или срежьте верхнюю ее часть. |
| В верхней части сбоку сделайте отверстие для дымохода. Покрасьте бочку. |
| Внизу бочки вырежьте прямоугольной формы отверстие для золы, оно должно закрываться герметичной дверкой. |
| Сварите трубу-конус из металла, она должна быть сравнительно небольшого диаметра, если труба будет широкая дрова будут быстрее прогорать. Верхний диаметр примерно 12-15 см, нижний – 7-8 см. |
| Можно сделать выдвижную конструкцию, чтобы было удобно собирать золу. |
| Отдельно сделайте крышку для закрывания печи с отверстием для трубы. Ее аккуратно обрежьте для свободного вхождения в бочку. В центре крышки сделайте отверстие – поддувало – к нему приварите изготовленную трубу-конус. Стальные полоски приварите к нижней части крышки для усиления давления. |
| Приварите трубу дымоход. |
| Отдельно сделайте крышку закрывающая бочку с отверстием для прохождения трубы. |
| Для повышения устойчивости к днищу рекомендуется приделать ножки. |
Во время эксплуатации изделия дрова в топке или опилки под давлением крышки тлеют и опускаются. По достижении дна бочка очищается от золы и загружается новая порция топлива, которой достаточно для обогрева в течение 8-24 часов.
Конструкция из двух металлических бочек
Работает на опилках.
Для создания понадобятся: две бочки и труба из стали, арматура или металлические уголки (для ножек).
Пошаговая инструкция изготовления:
- В верхнюю часть 1 бочки установите дымоходную трубу, внизу вырежьте круг 10 см в поперечнике.
- Вторую бочку разрежьте пополам, к ней приделайте ножки, внизу вырежьте отверстие для дверцы. Из оставшихся частей сделайте крышку.
- Приварите трубу и топку к печи.
Для загрузки опилок используется стальной конус. Рекомендуется, чтобы поперечник его вверху составлял 15 см, внизу – 7-8 см. После заполнения печи конус удаляется.
Печь буржуйка своими руками
Буржуйка также достаточно распространена и более проста в изготовлении, чем булерьян.
Чтобы ее создать, понадобятся:
- инструменты: зубило, сварочный агрегат, молоток, наждачная бумага;
- материалы: обтирочный текстиль, корпус, огнеупорный кирпич, трубы из стали, колосниковая решетка, патрубок, проволока из стали, дверные шарниры.
К конструктивным элементам относятся: топка, канал подачи и распределения воздуха, а также конвекционная рубашка.
Буржуйку можно изготовить из подручных средств:
- старого газового баллона;
- завалявшейся металлической фляги;
Рассмотрим несколько вариантов.
Печь буржуйка из бочки, газового баллона, фляги своими руками
Чтобы изготовить буржуйку из бочки объема 150-200 л, газового баллона или фляги не менее 40 л, не потребуется много времени и денег.
После того, как подходящая тара выбрана, можно приступать к выкладке кирпичного основания. Именно на нем будет располагаться печка. Этот этап займет 2-3 дня. Дождавшись окончания указанного срока, необходимо:
- вырезать лобзиком загрузочную дверцу. Отверстие под нее должно быть прямоугольной формы;
- приделать к дверце петли, запор и ручку;
- приварить к бочке металлическую петлю для запора;
- изготовить отделение для золы. Оно должно быть оснащено дверцей, высота которой от 4 до 5 см;
- срезать с тары крышку.
Последним шагом становится изготовление колосника. Круг делают из отрезков металлических труб. Готовую деталь присоединяют к бочке изнутри. Колосник размещают между двумя дверцами.
Буржуйка из листа металла своими руками
Пиролизная буржуйка выделяет гораздо больше тепла для обогрева помещения, чем изготовленная из бочки. Оптимальная толщина листового металла составляет 3-5 мм. Если печка будет сделана из более тонких листов, срок ее службы существенно сократится. Параметры, которыми руководствуются при выкраивании каждого из 7 кусков, определяют, ориентируясь на его расположение и предназначение. Все необходимые размеры указаны в таблице.
Название детали | Количество кусков | Параметры, мм |
Боковые стенки | 2 | 450*450 |
Передняя стенка | 1 | 450*250 |
Нижняя стенка | ||
Верхняя стенка | ||
Задняя стенка | ||
Колосник | 440*240 | |
Внутренние перегородки | 2 | 244*350 |
Порядок действий после выкройки деталей должен быть следующим:
- Изготовление двух дверец.
- Сварка металлической конструкции (без крышки).
- Создание и закрепление колосника. Лист с отверстиями, диаметр которых составляет от 10 до 15 мм, располагают со внутренней стороны ящика (на высоте 8 см от основания буржуйки).
- Сварка внутренних перегородок (на высоте 6 и 12 см от крышки).
- Вставка и приваривание тонких трубок из металла в отверстия, сделанные на задней стенке. Оптимальная длина каждой трубки – 15 см. Эти детали нужны для поступления вторичного воздуха.
- Подготовка крышки. Диаметр отверстия для дымохода – 10 см. Высота этой трубы составляет от 1,5 до 2 м. Точкой отсчета в данном случае становится горизонтальный отвод.
- Присоединение верхней крышки к металлической конструкции.
Необходимо отметить, что основание печки буржуйки из листового металла должно быть сделано из негорючего материала.
Печь Булерьян своими руками
Твердотопливные печи Булерьян для отопления пользуются особой популярностью. Это обусловлено внешний видов печи и теплоотдачей. Булерьян – экономичен, способен при полной закладке дров работать 9-11 часов.
Печь этого типа состоит из вместительной камеры сгорания, камеры дожигания, дымохода, оснащенного заслонкой, и конвектора, изготовленного из изогнутых труб.
Дрова загружают через специальную дверцу. Ее же используют для своевременной подачи воздуха в агрегат.
Необходимые материалы и инструменты для изготовления печи Бульрьян своими руками: трубы и лист из металла, сварочный аппарат и трубогиб.
Всё начинается с подготовки. Чтобы во время изготовления не возникло проблем, следует запастись не только терпением, но и:
- листами из стали, толщина которых больше 4 мм. Из них изготавливают заслонки;
- трубами. Их подбирают, ориентируясь на диаметр. Для конвектора – 4 см, для дымохода – от 10 до 12 см, для монтажа инжекторных труб – 1,5 см. Еще одна металлическая труба потребуется для создания дросселя. Рекомендуется, чтобы высота трубы превышала 4 метра;
- асбестовым шнуром, электродами для сварки;
- ручками, засовами, стальными петлями;
В печи присутствуют теплообменные трубы, дверка для внесения топлива, дымовая заслонка и регулятор тяги.
После остается следовать пошаговой инструкции. На первом этапе ознакомьтесь с чертежами и вырежьте заготовки. Их монтаж проводите в определенном порядке:
- сформируйте каркас из изогнутых труб. При этом их длина должна составлять 1,2 м, а радиус закругления около 22,5 см;
- присоедините к конструкции полоски из металла;
- соберите камеру дожигания;
- вырежьте и приварите внутренние перегородки;
- оснастите отделение для выработанных продуктов пиролиза;
- проверьте, затрите сварочные швы;
- установите заднюю и переднюю стенки;
- вырежьте отверстия для дымохода, дверцы и дросселя;
- сделайте дымоходную трубу. Присоедините ее и другие элементы к корпусу.
Передняя стенка и дверца
Дроссель-поддувало крепится к крышке
Потом готовую печку установите на заранее выложенное основание.
Оно может быть кирпичным или металлическим. После останется лишь протестировать агрегат.
Печь, функционирующая на отработанных ГСМ
К конструктивным элементам относятся:
- резервуар отработанных ГСМ, являющихся топливом;
- отверстие для подачи топлива;
- заслонка для регулирования давления;
- дымоход (вертикальная труба).
Принцип работы предполагает:
- загрузку ГСМ объемом 2-2,5 л (солярки или дизтоплива);
- поджигание фитиля, установленного в печное отверстие (его следует прикрыть
- заслонкой, оставив зазор около 2 см – интенсивность сгорания регулируется положением заслонки).
Примеры печей на отработанном топливе
Из газового баллона
Бубафоня своими руками
Конструкция представляет собой печь длительного горения.
Закладки дров достаточно в среднем на 9 часов.
Исходные материалы: две трубы (для подачи воздуха и дымохода), пустой газовый баллон и толстый металлический лист.
Из инструментов понадобятся сварочный агрегат и болгарка.
- от баллона отрезать верхнюю часть, которая станет крышкой печи;
- в крышке вырезать отверстие равное диаметру воздухоносной трубы, после чего для удобства приделать ручки;
- вверху баллона вырезать отверстие для дымоходной трубы;
- сделать поршень: из стального листа вырезать круг, позволяющей передвигаться внутри баллона;
- в центре круга сделать отверстие с поперечником воздуховодной трубы, после чего ее приварить к диску.
- внизу баллона для удобства прочистки сделать отверстие.
Печь готова. Далее следует приделать к ней ножки.
Печь из кирпича своими руками
Считается одной из лучших.
Исходные материалы: 220 керамических и 80 шамотных кирпичей, 80 литров кладочного глиняного и 30 литров шамотного раствора, 0,25 м3 бетона для фундамента, чугунная решетка для колосника, дверца для топки, дымовая задвижка, а также гидроизоляционный материал.
Строительство начинается с закладки фундамента высотой 25-35 см и площадью основания 70 на 100 см. Для этого выкапывается траншея аналогичной площади и глубиной 40-45 см. Рекомендуется по периферии выложить опалубку. Для повышения прочности фундамента используют арматуру, после чего конструкция заливается бетоном.
Далее формируются топка и зольник:
- Для выкладки первых 4 рядов необходим красный кирпич. В качестве связующего элемента используют раствор на глине. Ставят чугунную дверку зольника.
- Ряды с 5 по 12 выполняются из шамотного кирпича на жаростойком растворе. В 5 ряду монтируется колосник, в 6-8 – дверка топки.
- В рядах с 9 по 12 формируется свод.
- 13-15 ряды выполняются из огнеупорного кирпича, причем 14-15 предназначены для перекрытия свода. В 15 и 16 рядах рекомендуется установить по 1 дверке для прочистки. С 16 ряда используется обычный кирпич.
- Ряды с 17 по 27 представляют дымоходный канал; с 28 канал постепенно сужают. В 19 и 22 рядах устанавливаются по 1 дымовой заслонке.
- 30 и 31 ряды представляют собой свод печки.
- С 32 ряда из 4 кирпичей изготавливается дымовая труба.
Конструкция с горизонтальным дымоходом своими руками
Установка дымохода диктуется правилами техники безопасности: чтобы избежать термических ожогов, трубу проводят на высоте, превышающей рост человека. Плюсом такого расположения трубы является равномерная теплоотдача, минусом – повышенная возможность возгорания в связи с накапливанием продуктов горения. Регулярная чистка трубы при такой разновидности прокладки затруднена.
Вероятность самовозгорания можно заметно уменьшить, расположив топку ниже уровня теплицы и проведя дымоход под земляным слоем. Подобная локализация трубы позволяет осуществлять обогрев воздушных масс и грунта. КПД отопления сооружения при этом возрастает.
Печь с водяным отоплением
Обогрев помещения с использованием водяных труб предпочтительнее из-за отсутствия риска самовозгорания. Топку размещают снаружи строения или в его тамбуре. Отопление осуществляется горячей водой, циркулирующей в контуре труб замкнутого типа.
Вначале изготавливают печь из металлической бочки:
- Для избежания коррозии на нее накладывают краску в два слоя.
- Затем делают несколько отверстий для дымохода, крана и расширительного бака.
- Из листового металла сваривают топку и вставляют в бочку.
- Приваривают трубу к отверстию в бочке, предназначенному для дымохода. Конструкция для вывода дыма должна быть не менее 5 метров.
- На бочку монтируется расширительный бак. Оптимальная емкость — 20-30 литров.
- По всей теплице размещают трубы. Их можно разложить прямо на земле, соблюдая шаг в 1,2 метра.
- Устанавливают насос, чтобы обеспечить передвижение воды в системе.
Когда вся система труб собрана, включают воду, чтобы проверить герметичность стыков. Протечки устраняют. Затем проверяют работу печки.
Предпочтительное место для труб — периметр теплицы. При таком варианте тепло распределяется равномерно внутри, нейтрализуя холодный воздух с периферии. Учитывая специфику выращиваемых растений, трубы размещают под слоем почвы или бетона.
Следовательно, к достоинствам водяного отопления относятся:
- возможность замены топлива при закрытых в теплицу дверях;
- отсутствие необходимости хранения органического топлива (дров и опилок) внутри теплицы;
- отсутствие опасности отравления CO;
- высокий теплосберегающий эффект;
- равномерный обогрев помещения.
Единственный недостаток – сравнительно высокая стоимость материалов и монтажных работ.
Обзор печей от производителя
Сравнительная характеристика популярных моделей печей длительного горения приведена в таблице ниже:
Модель | Топливо | Характеристики | Цена, руб. | Примечание |
Булерьян | Дрова | Конвекционного типа. Теплообмен осуществляется благодаря инфракрасному излучению, конвекции и теплоотдаче. | 8000-25000 | Патент на производство принадлежит компании из ФРГ «Energetec Gmbh». В России производится ЗАО «Лаотерм» под названием «Бренеран». |
Бутакова | По форме напоминает параллелепипед. Принцип действия схож с печью типа «Булерьян». | 10000-35000 | Названа в честь конструктора изделия. | |
Слобожанка («супер буржуйка») | Дрова, шишки | Топочные камеры варьируют в зависимости от типа подачи воздуха. | 8000-12000 | Модели удобны возможностью присоединения водяного контура и радиаторов. |
Вологда | Дрова | Топливо закладывается несколько раз в сутки; КПД=80-90 %. Для подачи воды используются гибкие шланги. Время нагрева до 60°С составляет 35-40 минут. | 4000-6000 |
Источник