Меню

Минимальная влажность почвы для растений

Mse-Online.Ru

Оптимальная влажность почвы

Оптимальная влажность почвы — влажность, при которой корневая система растений не испытывает не­достатка влаги, необходимой для их роста и развития.

Оптимальная влажность характеризуется двумя зна­чениями, в пределах которых должна изменяться влаж­ность в корнеобитаемом слое почвы. Верхний предел до­пустимой влажности почвы определяется минимальным значением ее аэрации. Влажность почвы не должна превышать 60…70 % полной влагоемкости (пористости) при выращивании овощных культур, 70…80 % — зерновых культур и 80…85 % — трав.

Нижний предел допустимой для растений влаги в почве, при достижении которого может произойти устой­чивое увядание растения, зависит от сосущей силы его корней и характера почвы. Растение может взять из почвы только ту влагу, которая удерживается капиллярны­ми и молекулярными силами под давлением, меньшим, чем сосущая сила растений.

С ростом растений сосущая сила увеличивается, а при их старении — постепенно уменьшается. Нижний предел доступной влаги зависит от влажности завядания растений, он колеблется в широких пределах в зависи­мости от почв, их механического состава, а у торфяных почв — от степени разложения и зольности торфа.

Ниж­ний предел оптимальной влажности приближенно оценивается в зависимости от вида почв и растений следую­щими величинами: для трав —50…60 % пористости, для зерновых—45…50 %, для овощных и технических куль­тур —40…45 %.

Оптимальная влажность почвы при выращивании сельскохозяйственных культур на осушаемых землях с учетом вышеизложенного составляет 40—85 % пористо­сти почвы, или 60..100 % предельной полевой влагоемкости почвы (ППВ). При этом большие значения соответ­ствуют влаголюбивым культурам (травы, овес), тяжелым минеральным (глины) и торфяным почвам ни­зинных болот, меньшие — засухоустойчивым культурам (многие овощи).

Оптимальная влажность почвы изменяется в процес­се вегетации растений: в период всходов влажность должна быть больше, чем в период созревания сельско­хозяйственных культур.

Оптимальная влажность должна быть обеспечена в активном слое почвы, толщина которого зависит от глу­бины проникновения корней растений и плодородия поч­вы по ее профилю. На осушаемых землях корневая система растений редко проникает на глубину более 80…100 см, за исключением отдельных видов трав (напри­мер, кострец). Мощность активного слоя почвы, в кото­ром должна поддерживаться влажность в оптимальных пределах, составляет 20…30 см в начале вегетации, 30…50 см в середине и до 50…80 см в конце вегетации рас­тений.

Источник

domir.ru

ДоМир — Домашний Мир

Требования овощных растений к влажности почвы и воздуха

Все овощные растения требовательны к влаге. Это связано не только с их происхождением, но и с тем, что на протяжении сотен веков человек выращивал овощи при повышенной влажности почвы. Это исторически привело к формированию у овощных растений неглубокой, но разветвленной корневой системы со слабой сосущей силой корней. Все это определило слабую способность овощных растений извлекать из почвы труднодоступную воду при значительной транспирации воды листьями.

Потребность в воде — ее количество, необходимое для формирования урожая. Она может быть выражена коэффициентом водопотребления и транспирации. Коэффициент транспирации — количество воды, необходимое для создания сухой массы урожая. В среднем на получение 1 кг сухого вещества овощные растения потребляют 300. 800 кг воды, но только 0,2% от этого количества входит в состав их клеток. Коэффициент водопотребления — количество воды (м3), испаряемое растениями и почвой для образования 1 т сырой массы товарного урожая. В среднем на 1 т товарного урожая овощей необходимо от 25 до 300 м3 воды.

Требовательность к воде — требования овощных растений к оптимальной влажности почвы (%) в связи с характером развития корневой системы и в прямой зависимости от •количества потребляемой воды для формирования урожая. Оптимальная влажность почвы 75. 85% полной полевой влагоемкости (ППВ) и относительная влажность воздуха 80. 90%. Она Зависит от биологических особенностей, продолжительности выращивания овощных растений, а также строения листового аппарата.

  • Высокотребовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (80. 95%) салат, редис, шпинат, огурец, все виды капусты и сельдерей. Особую требовательность предъявляют лук и чеснок в 1-ю половину вегетации, но формирование луковиц у них проходит при низкой влажности почвы и воздуха.
  • Умеренны требования к влаге в почве у столовой свеклы. Морковь, томат, баклажан, фасоль не очень требовательны к влажности почвы (80. 90%) и воздуха (50. 60%).
  • Сравнительно засухоустойчивы и менее требовательны (влажность воздуха 40. 45%) арбуз, дыня, тыква.
Читайте также:  Технологии уборки урожая косточковых культур

Потребность овощных растений в воде в разные периоды жизни. У всех растений при набухании и прорастании семян увеличивается потребность в почвенной влаге, особенно у растений с медленным прорастанием (семейство зонтичные, маревые, лилейные, пасленовые, а также арбуз). Им необходимо 100% влаги от собственной массы; бобовым (горох) — до 150 %.

Влажность почвы для быстрого набухания и прорастания семян должна быть оптимальной.

Повышенную требовательность к воде проявляют все растения в фазе рассады, а также при посадке ее (особенно безгоршечной) в открытый грунт.

Способность растений добывать почвенную влагу зависит от строения корневой системы. По этому признаку овощные растения делятся на три группы.

  1. Растения с глубоким и широким залеганием корней (2. 5 м) —бахчевые, столовая свекла, хрен.
  2. Растения с глубоко залегающей корневой системой (1. 2 м) и сильным ее разветвлением — морковь, петрушка, томат, при безрассадном выращивании капуста.
  3. Растения с залеганием корневой системы только в пределах пахотного слоя — огурец, сельдерей, лук, редис, все листовые однолетние овощи, перец, баклажан, капуста при выращивании рассадой, свекла.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.

  1. Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.
  2. Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).
  3. Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.
  4. Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Растения 1-й и 2-й групп редко испытывают недостаток влаги; наоборот, 3-й и 4-й — чаще других страдают от ее недостатка, и им необходимы поливы. Избыток почвенной влаги и .повышенная относительная влажность воздуха оказывают на большинство растений вредное действие. При высоком стоянии грунтовых вод или обильном выпадении осадков (особенно на тяжелых почвах) корни растений испытывают недостаток кислорода и отмирают. Избыток влаги в почве особенно нежелателен во время формирования генеративных органов. Повышенная относительная влажность воздуха усиливает общую поражаемость бактериальными и грибными заболеваниями, вызывает у бахчевых загнивание корневой шейки (дыня), препятствует опылению цветков и оплодотворению завязей и т. д.

Регулирование водного режима в открытом грунте.

К агрономическим приемам по регулированию водного режима относятся: размещение овощных культур на поймах рек, окультуренных торфяниках и осушенных низинах (кроме ранних овощей); снегозадержание и накопление талых вод; выравнивание поверхности почвы при посеве и посадке; предпосевное замачивание и закалка семян. Кроме этого, регулировать водный режим можно за счет выбора оптимальных сроков посева и посадки, соблюдения оптимальных норм посева и схем размещения кулисных посевов, мульчирования, своевременного уничтожения сорняков и почвенной корки.

Для борьбы с избытком влаги применяют осушение почвы, размещение овощных растений на участках повышенного рельефа, посев и посадку на гребнях и грядах, загущенные посевы <лук на севок).

Орошение овощных культур.

Орошение — ведущее звено интенсификации овощеводства. Применяют его во всех зонах развитого овощеводства. Выделяют зоны: сухую (осадков менее 350 мм), засушливую (350. 450 мм), недостаточного увлажнения (450. 550 мм), неустойчивого увлажнения (более 550 мм).

Орошение бывает нерегулярным и регулярным. Нерегулярное может быть естественным (заливные поймы) и искусственным (лиманное орошение).

К способам регулярного орошения относят: полив по бороздам, дождевание, внутрипочвенный полив.

Полив по бороздам. Это поверхностный полив, при котором вода распределяется самотеком из оросительных каналов или из постоянной закрытой системы труб с гидрантами на поверхности участка. Участок должен быть выровнен и иметь уклон в одну сторону около 0,03°. Полив применяют при норме свыше 400 м3/га, почва увлажняется на глубину 40. 50 см. При этом способе большое количество воды расходуется на испарение. После полива почву рыхлят и разрушают поливные борозды.

Читайте также:  Как располагают грядки по сторонам света

Дождевание. Является самым распространенным в настоящее время способом полива овощных культур. Вода из водоемов или по трубам с помощью насосов подается к дождевальным машинам или специальным короткоструйным установкам. Дождевание позволяет применять небольшие нормы полива (до 400 м3/га). При этом полив полностью механизирован. Дождевание эффективно даже в районах повышенного и неустойчивого увлажнения при высоком уровне грунтовых вод, а также на участках со сложным рельефом и с легкими почвами. Перспективно использование автоматизированных дождевальных систем с программированными устройствами.

При поверхностном орошении дождеванием не требуется устройства борозд, мешающих работам по уходу, нет уплотнения почвы и опасности ее засоления. Дождевание иногда приводит к нежелательному увеличению относительной влажности воздуха, опасному для бахчевых культур, лука и томата.

Внутрипочвенный полив. Это самый экономичный способ полива, так как вода подается в почву по перфорированным трубам, которые укладывают на глубину 40. 60 см. Поливные нормы уменьшаются в 2. 3 раза, сокращаются потери воды на испарение.

Часто используют совмещенные осушительно-увлажнительные системы с сетью закрытых труб. Они одновременно выполняют роль дренажа для сброса избытка влаги в осушительные каналы; при недостатке влаги в почве уровень воды в осушительных каналах повышают закрытием специальных шлюзов, и вода поступает обратно в перфорированные трубопроводы, увлажняя почву. Расход воды при этом минимальный.

Нормы, сроки и виды поливов

Нормы полива овощных растений изменяются в зависимости от величины солнечной радиации, количества выпадающих осадков, глубины залегания грунтовых вод, механического состава почвы, необходимой глубины промачивания ее, а также от способов полива.

Нормы полива отдельных культур определяют с учетом величины планируемого урожая и затрат воды на получение 1 т урожая, т. е. коэффициента водопотребления. Они могут колебаться от 20 до 600 м3/га в зависимости от назначения и сроков проведения поливов, а также требовательности к воде овощных растений.

По срокам и назначению поливы разделяют на:

  • предварительные,
  • предпосадочные (предпосевные),
  • посадочные,
  • вегетационные,
  • поливы специального назначения — освежительные, влагозарядковые, подкормочные, противозаморозковые.

Предварительные поливы проводят за 1,5. 2 нед до посева или посадки поздно высеваемых овощных культур с целью провокации прорастания сорняков и последующей их запашки.

Предпосадочные (предпосевные) поливы применяют за 5. 10 ч до посева или посадки для дружного прорастания семян и лучшей приживаемости рассады.

Посадочные поливы проводят одновременно с ручной или машинной посадкой рассады по 100. 200 м3/га, увлажняя почву на глубину 10. 12 см. Поливы повторяют 2. 3 раза через 2. 4 дня для лучшей приживаемости рассады.

За счет вегетационных поливов овощные культуры получают наибольшее количество воды. Нормы и количество поливов могут значительно, изменяться. Например, вегетационные поливы позднеспелой капусты в зоне неустойчивого увлажнения проводят 3. 5 раз с нормой 200. 300 м3/га, в сухой зоне количество поливов увеличивают до 13. 16 раз, а норму полива — до 500. 600 м3/га.

Поливную норму увеличивают в фазы формирования кочанов, корнеплодов, плодов и луковиц. Для листовых овощных растений применяют частые поливы (через 5. 10 дней), увлажняя почву на глубину до 20 см; огурец, томат, баклажан, перец и капусту поливают реже, глубину промачивания почвы увеличивают до 30. 50 см.

Освежительные поливы — это. поливы малыми нормами (30. 100 м3/га) в жаркую погоду с целью снижения температуры и повышения влажности воздуха.

Влагозарядковые поливы применяют после основной обработки почвы (осенью, зимой или весной) предельно высокими нормами (600. 2000 м3/га) для повышения запасов почвенной влаги, а также для промывки почвы при избыточном засолении.

Читайте также:  Чем подкормить розы весной после снятия укрытия

Источник

Измерение влажности почвы, таблица норм для растений, на что она влияет

На показатель урожайности оказывает влияние несколько факторов. Влажность и структуру почвы обязательно учитывают при высаживании растений в саду, на грядках, поскольку слишком сухой грунт не годится для выращивания влаголюбивых растений, а обустройство автоматизированной системы полива обходится недешево. Или, наоборот – на заболоченных участках не высаживают клубне-луковичные растительные культуры.

Что такое влажность почвы

На рост и развитие растений, урожайность оказывает влияние соотношение воды и воздуха в грунте. Влажность определяет содержание воды в почве, выражается в мм водного столба.

Свойство избытка влаги характерно для заболоченных почв или низменных участков, где наблюдается застой влаги в случаях затяжных дождей, весеннего таяния снегов. К засухам приводят длительное отсутствие дождей, затяжная жара.

Основные факторы, влияющие на нее

Прежде чем разбивать сад или планировать расположение грядок на участке, нужно проверить влажность земли. При этом рекомендуется принимать во внимание ряд факторов, способных изменить эту характеристику:

  • среднее количество осадков, выпадающих в конкретной местности. Недостаток влаги можно решить установкой капельной системы полива. Если есть проблема застоя воды, можно искусственным путем повысить грядки или высаживать влаголюбивые растительные культуры;
  • уровень расположения грунтовых вод. В болотистых местностях или низинах до водного слоя может быть несколько сантиметров. На таких участках не высаживают деревья (фруктовые и декоративные). При обустройстве овощных грядок обязательно укладывают дренажный слой;
  • влагоемкость зависит от структуры. На песчаной земле дождевая вода не задерживается и быстро просачивается вглубь. Хорошо удерживает влагу рыхлый грунт, богатый органикой.

Также нужно учитывать рельеф местности. На склонах можно выращивать различные растения. Вверху высаживают культуры, устойчивые к засухе. У подножия склонов располагают грядки с влаголюбивыми овощами, цветами.

Таблица влажности для разных растений

По мнению опытных огородников и садоводов, нельзя допускать пересыхания грунта до полного увядания растительных культур. При выращивании сельскохозяйственных культур нужно учитывать показатель точки увядания (соотношение почвенной влаги к сухому грунту в %), при котором прекращается рост растений. Если земля песчаная, то к параметру нужно добавить 10 %, а если почва более глинистая, нужно ориентироваться на оптимальную влажность, уменьшенную на 10 %.

Декоративные растения Овощи
название оптимальный параметр, % название оптимальный параметр, %
сосна 30-40 картофель 20-30
бамбук 40-50 томаты 30-40
ирис 30-40 перец 20-30
лилии 40-50 лук 20-30
георгины 40-50 кукуруза 20-30
хризантемы 40-50 огурцы 30-40
фуксии 40-50 капуста 30-40
суккуленты 20-30 морковь 20-30
тюльпаны 30-40 свекла 30-40

Опасность переизбытка и недостатка

Переизбыток влаги приводит к затруднению доступа воздуха к корневой системе растений. В таких условиях прекращаются нормальные процессы в почве (окислительные и микробиологические). Это приводит к задержке роста культур, бурному развитию сорняков, возникновению и распространению грибковых инфекций.

Как определить влажность?

Самый простой способ проверить грунт – исследовать комок почвы с глубины 10-20 сантиметров:

  • если при сжатии в ладони комка земли выступают капли воды, значит, влажность примерно соответствует 75-80 %;
  • если после сжатия комок грунта сохраняет очертания, значит, почва увлажнена на 60-70 %;
  • когда земля после сжатия рассыпается, значит, количество воды в грунте не превышает 50-60 %.

Чтобы более точно измерить показатель уровня влаги в земле, пользуются специальным цифровым прибором.

Методы регулирования

Для нормализации влажности грунта применяются два способа. Если участок заболочен, то формируют высокие грядки, подсыпают грунт, в основание грядки укладывают толстый дренажный слой.

При необходимости регулярного орошения выкапывают специальные траншеи для сбора воды, организуют подвод водопровода, устанавливают систему капельного полива.

Оптимальный способ, позволяющий видеть влажность почвы, – посадка растительных культур, приспособленных полноценно развиваться в данных условиях. Если же есть желание высаживать экзотические растения, рекомендуется оценить состояние грунта и либо осушить нужные участки, либо обустроить системы полива.

Источник

Adblock
detector