Обзор российского рынка баклажанов
Предлагаем Вашему вниманию выдержки из исследования «Обзор российского рынка баклажанов», подготовленного специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».
Рынок баклажанов, равно как и рынок кабачков, ввиду относительно невысоких сроков хранения, низких объемов предложения со стороны зимних теплиц РФ (как правило в зимних теплицах страны баклажаны не выращивают из-за низкой рентабельности) в значительной степени зависит от импорта в межсезонье (с октября по июнь). Объемы российского предложения находятся на высоких отметках в период с июля по сентябрь. В этот период цены на баклажаны существенно снижаются, что приводит к частичной приостановке импортных поставок.
Инвестиционная активность выращивания баклажанов во многом зависит от спроса на данный вид овоща со стороны плодоовощной промышленности (производство овощных консервов, замороженных овощных смесей и т.д.).
Производство баклажанов в России
По оценкам Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», сборы баклажанов в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства) в течение последних 5 лет варьируются в пределах 30-50 тыс. тонн. Сборы, помимо инвестиционной привлекательности выращивания в год посева, во многом зависят от природно-климатических условий в ключевых регионах-производства — Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Саратовской областях (суммарно свыше 75% объема).
Урожайность баклажанов в последние годы имеет устойчивую тенденцию к росту, что во многом обусловлено внедрением передовых технологий в процесс выращивания данной культуры. В условиях высокой конкуренции наиболее востребованы технологии, позволяющие повысить урожайность и одновременно снизить себестоимость производства. Одна из таких технологий — капельный полив.
С преимуществами использования технологии капельного орошения, а также с комментариями ведущих фермеров страны, можно ознакомиться в фильме о капельном орошении в России. Видео предоставлено компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший производитель капельной ленты в России, торговая марка NEO DRIP). Для просмотра, перейдите по ссылке ниже:
Рынок семян баклажанов
Импорт семян баклажанов для посева в РФ имеет устойчивую тенденцию к снижению. Согласно данным аналитической справки АБ-Центр «Поставщики семян баклажанов в Россию в 2013-2015 гг.», общий объем импорта семян баклажанов в Россию под сезон посева 2015 года (ввоз с августа 2014 г. по июль 2015 г.) составил 1 455,8 кг, что на 26,6% или на 526,8 кг меньше прошлогодних объемов (под сезон посева 2014 года было ввезено 1 982,6 кг).
Доля ТОП-10 компаний поставщиков под сезон 2015 года составила 97,0% (под сезон 2014 года — 97,6%). Всего под сезон 2015 года семена данной овощной культуры ввозили 26 компаний.
В течение первых 4-х месяцев поставок семян баклажанов под сезон посева 2016 года — августе-ноябре 2015 года — было ввезено 298,6 кг. Для сравнения, за аналогичный период 2014 года показатели находились на уровне 571,8 кг, 2013 года — 759,1 кг.
! Импорт под сезон 2014 года — ввоз семян за период с августа 2013 года по июль 2014 года включительно. Импорт под сезон 2015 года — ввоз семян за период с августа 2014 года по июль 2015 года включительно. Импорт под сезон 2016 года — ввоз семян за период с августа 2015 года по июль 2016 года включительно.
Импорт баклажанов в Россию
С 2001 года объемы импорта баклажанов в Россию растут. В 2014 году этот показатель достиг рекордных отметок — 30,3 тыс. тонн (с учетом объемов ввоза из Беларуси и Казахстана), что на 4,2% или на 1,2 тыс. тонн больше чем было ввезено в 2013 году. За 5 лет (по отношению к 2009 году) поставки баклажанов в РФ выросли на 56,8%, за 10 лет — на 114,6%, к показателям 2001 года — в 8,8 раза.
В январе-октябре 2015 года, также с учетом объема ввоза из Беларуси и Казахстана, поставки составили 19,8 тыс. тонн, что на 16,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Без учета торговли с этими странами, ввоз баклажанов в Россию упал на 59,0% или на 12,1 тыс. тонн до 8,4 тыс. тонн, сообщается в исследовании рынка баклажанов от АБ-Центр.
Импорт баклажанов по странам
Основным поставщиком баклажанов в Россию в 2015 году выступает Беларусь. По данным официальной статистики объемы ввоза из этой страны в январе-октябре 2015 года превысили 11,3 тыс. тонн, что на 8,4 тыс. тонн или почти в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года
В 2014 году поставки из Беларуси были на уровне 6,2 тыс. тонн, основной их объем пришелся на октябрь-декабрь. Доля Беларуси в общем объеме импорта баклажанов в РФ по итогам 2014 года находилась на уровне 20,5%. В январе-ноябре 2015 года — 57,2%.
Отметим, что прирост ввоза из Беларуси сопоставим с объемами, ввозимыми ранее из стран ЕС. Основной объем импорта баклажанов из Беларуси в РФ в 2015 году пришелся еще до уборки урожая в этой стране. В январе-июне 2015 года было отгружено более 9 тыс. тонн. С учетом кратковременных сроков хранения данного вида овоща (это не мог быть урожай белорусских баклажанов 2014 года), не исключаются транзитные поставки запрещенных для реализации в РФ европейских баклажанов.
До введения экономических санкций ключевым поставщиком баклажанов в Россию являлась Испания. В 2012 году доля Испании в общем объеме импорта баклажанов в Россию была на уровне 48,2%, в 2013 году — 43,5%, в 2014 году — 25,5%.
В январе-октябре 2015 года импорт баклажанов в Россию в значительных объемах осуществляла Турция — более 4,0 тыс. тонн.
Ввоз баклажанов в Россию в январе-октябре 2015 года также осуществляли Китай (почти 2,5 тыс. тонн), Марокко , Израиль , Иран, Египет, Узбекистан, Македония, Азербайджан, Казахстан и некоторые другие страны.
Всего в Россию в январе-октябре 2015 года баклажаны завозились более чем из 18 стран мира. Импорт баклажанов в Россию осуществляли более 170 компаний. На 10 крупнейших по объему ввоза компаний пришлось почти 60,0% всех импортных поставок.
В 2016 году, до нового сезона уборки, в условиях приостановления поставок из Турции, усиления контроля над ввозом из Беларуси, цены на баклажаны будут возрастать, продукция на время может практически полностью исчезнуть с полок большинства супермаркетов (объем предложения, до переориентирования на ввоз из других стран, может упасть в 2 и более раза).
Однако в качестве альтернативы турецким баклажанам может выступить продукция из Ирана и Египта.
Объем производства баклажанов в Иране, по данным ФАО, в 2013 году составил 1354,2 тыс. тонн. В 2014 году Иран стал 2-м по объему в мире (после Испании) экспортером баклажанов — 78,6 тыс. тонн. За 10 лет (по отношению к 2004 году) Иран нарастил объем внешней торговли баклажанами в 4,7 раза.
Для сравнения, объем производства баклажанов в Турции составляет 826,9 тыс. тонн (2013 год), объем экспорта в 2014 году — 20,2 тыс. тонн (Грузия и Россия — ключевые рынки сбыта).
Сборы баклажанов в Египте находятся на уровне 1 194,1 тыс. тонн (2013 год). Однако объемы экспорта из этой страны пока что не велики — в 2014 году составили 1,8 тыс. тонн.
Общий объем мировой торговли баклажанами в 2014 году составил 524,3 тыс. тонн.
Источник
ТОП 10 лучших сорта баклажан для теплиц и открытого грунта по отзывам огородников
Топ лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и теплице по отзывам огородников.
Многие десятилетия баклажаны считались одной из самых капризных овощных культур. Происходило это потому, что «синенькие» были требовательны к теплу, подкормкам и поливам, а идеальными условиями для выращивания считался только Узбекистан и другие регионы с аналогичными климатическими условиями.
Но в последние десятилетия благодаря усилиям селекционеров были выведены новые сорта и гибриды баклажанов, приспособленные для выращивания в различных типах теплиц и на грядках в огородах.
Ниже будут представлены всего лишь 10 лучших сортов баклажанов для выращивания в открытом грунте и в в тепличных условиях, хотя ежегодно выводится несколько десятков таких культур по всему миру.
Лучшие сорта баклажанов для выращивания в теплицах и в открытом грунте
Все разновидности «синеньких», представленные ниже, можно выращивать не только в тепличных условиях или пленочных парниках, но и на грядках в огородах. Однако при выращивании в закрытом грунте эта овощная культура лучше плодоносит, а также требует меньшего ухода.
Баклажаны «Багира f1»
Это растение является одним из самых теплолюбивых в линейке сортов баклажана – при выращивании в тепличных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не понижалась ниже 25 градусов Цельсия.
Описание баклажана Багира
Это овощное растение лучше всего растет и плодоносит на легких суглинистых или черноземных почвах. При этом кустики баклажанового сорта «Багира» в высоту могут достигать 1,2 м.
Рассаду этих «синеньких» пересаживают на грядки, когда на ней появляется не менее 7 настоящих листьев.
Сорт относят к среднеспелым – первые плоды можно собирать уже через 100 суток. Первые баклажаны образуются над 8 постоянным листочком.
Фото баклажанов сорта Багира
Форма спелых плодов – вытянутая, в длину плоды могут составлять до 17-20 см, со средним диаметром около 6-7 см и массой около 300 г. Шкурка – гладкая, блестящая, темно-фиолетового окраса, мякоть – слегка уплотненная, без горечи, белого цвета с зеленоватым отливом.
Урожайность сорта – высокая, с каждого квадрата площади собирают не менее 6 кг спелой продукции.
Баклажан «Байкал f1»
Этот баклажанный гибрид – со средним сроком созревания плодов, его побеги могут достигать большого размера – до 1,1-1,2 м. Выращивать данный сорт баклажанов можно в теплицах из поликарбоната и в пленочных парниках.
Лучшие сорта баклажанов — видео
Форма спелых баклажанчиков – грушевидная, средняя, их поверхность – темно-фиолетовая, с характерным глянцем. Мякоть – немного уплотненная, горчинки в этом гибриде нет на генном уровне.
Из этих «синеньких» можно приготовить вкусную икру, замариновать, засолить, также их тушат и жарят. Этот сорт отличается хорошей стойкостью к большинству заболеваний, а также неприхотливостью.
Баклажаны сорта «Балагур»
Этот вид «синеньких» отличается необычным плодоношением – его крупные цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может образовываться до 6 завязей. А в целом с каждого кустика собирают большое количество плодов – от 50 до 90, а иногда и больше.
Форма этих баклажанчиков не характерная для данного овощного растения – продолговатая, овальная с ярко-лиловой окраской. Шкурка – тонкая, гладкая, с характерным глянцем, мякоть – нежная, в ее вкусе практически отсутствует горчинка.
Баклажаны сорта Балагур — фото плодов
Еще одним плюсом сорта является его стойкость к ВТМ (вирусу табачной мозаики) и другим заболеваниям, характерным для других растений из семейства пасленовых.
Баклажаны «Городовой f1»
Данный сорт баклажанов отличается необычной для этой овощной культуры высотой – до 3 м. Его кусты отличаются мощью и раскидистостью, а побеги требуют обязательной подвязки к шпалерам, иначе они могут сломаться под тяжестью крупных плодов.
Фото сорта баклажанов Городовой на кусте
Форма «синеньких» — стандартная цилиндрическая, окрас гладкой блестящей поверхности – фиолетовый, достаточно темный. Мякоть – уплотненная, не разваривающаяся при термической обработке.
Плоды данного сорта баклажанов вызревают долго – более 130-140 суток. Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях длительное время и хорошо переносит перевозки на дальние расстояния.
Самые популярные сорта баклажанов — видео
При выращивании в тепличных условиях и соблюдении правил ухода баклажан Городовой отличается стойкостью к ВТМ и другим болезням.
Баклажан «Лолита»
Этот гибридный баклажан отличается среднепоздним развитием плодов – до 4 месяцев с момента прорастания семян. Кусты – высокорослые, с каждого квадрата грядок за летний период собирают более 40 кг спелых фиолетовых баклажанчиков.
Их форма – удлиненная, цилиндрическая. Вес плодов может составлять 300-320 г.
Баклажаны сорта «Софья»
Это один самых поздних по сроку созревания плодов сорт – с момента появления всходов до сбора спелой продукции проходит примерно 150 суток, но специалисты говорят, что на его положительных качествах это не отражается.
Плоды – почти черные, грушевидные, весом почти 800-900 г. А внутри этих овальных баклажанчиков – уплотненная мякоть с приятным вкусом, мелкие семена долго остаются в стадии молочной зрелости (пока плоды не срезают с побегов).
Баклажаны «Софья» — фото
В закрытом грунте полураскидистые кустики этого сорта размещают достаточно плотно – на каждом квадрате площади высаживают до 6 баклажанов, и собирают в результате 8 кг спелой продукции.
У этого растения очень нежные корешки, поэтому перемещать рассаду на постоянное место следует только тогда, когда на ней появляется не менее 9 постоянных листочков.
Также при выращивании баклажана Софья нужно учитывать следующие тонкости:
- при подготовке грядок в теплицах в них нужно внести под перекопку на каждый квадрат площади 3,5 кг перегноя и 2,5 ст. л. суперфосфата. Вносят удобрения за 20 суток до высадки сеянцев;
Баклажаны «Фарама f1»
Этот сорт «синеньких» для тех регионов, где летний период короткий, и овощи с длинным сроком созревания плодов не успевают отдать урожай полностью. Спелые баклажанчики собирают уже через 2,5 месяца.
В тепличках и пленочных парниках рекомендуется формировать кусты не более, чем в пару стеблей. При этом высота прямостоячих побегов может достигать 0,9 м.
Фото баклажанов Фарама
С каждого квадрата площади при соблюдении агротехнических правил собирают до 9 кг баклажанов сорта Фарама. Форма спелых баклажанчиков – правильная цилиндрическая, размер – до 22 см, вес – 160-200 г.
Видео про баклажаны Фарама
Собранный урожай можно перевезти на любые расстояния и хранить в прохладном месте до 1,5 месяцев. При этом баклажаны не теряют своего вкуса, остаются плотными и красивыми.
При выращивании этого сорта следует помнить об некоторых нюансах:
- для нормального роста рассады требуется, чтобы световой день составлял не менее 13 часов;
рассада к моменту переноса на постоянное место в высоту должна быть не менее 20 см и иметь 7 постоянных листочков;
Одним из плюсов баклажана Фарама f1 является повышенная устойчивость к вертициллезному увяданию и нападениям паутинного клещика.
Сорт баклажанов «Фиолетовое чудо» F1
Дачникам очень нравится этот баклажанный гибрид за основные положительные характеристики – возможность выращивания на огородных грядках и в тепличках, не требуют освещения в течение светового дня. Форма плодов – веретенообразная, кожица – с характерным глянцем, ровная, темно-фиолетовая.
Мякоть – уплотненная, с приятным вкусом, не имеет горчинки. Поэтому баклажанчики можно использовать для любых видов переработки – от закусок до консервов.
При соблюдении правил выращивания эта разновидность «синеньких» практически не поражается болезнями.
Баклажан «Черная луна»
Такое поэтичное название баклажан получил за оригинальную форму плодов – грушевидную, слегка округлую и укороченную. Окрас плодов – характерный для этой овощной культуры насыщенный фиолетовый. Мякоть окрашена в светло-зеленый цвет.
Одним из плюсов сорта является отсутствие пустот в плодах, а во вкусе совершенно нет горечи. Средняя масса собранных баклажанчиков – 300-400 г, с каждого квадрата обычно собирают до 5 кг спелой продукции.
Черная луна совершенно неприхотлива, плодоносит даже на истощенных почвах, плоды собирают примерно через 4 месяца. Сорт спокойно переносит резкие колебания температуры.
Основные нюансы выращивания этой разновидности «синеньких»:
- так как побеги этого баклажана – достаточно высокие, их нужно подвязывать к крепким опорам, чтобы они не ломались под тяжестью спеющих баклажанчиков;
Черная луна отличается высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики.
Сорт баклажанов «Черный красавец»
Этот вид «синеньких» известен овощеводам достаточно давно и неизменно пользуется спросом, несмотря на то, что в последние годы в продаже появилось много сортов баклажанов с улучшенными характеристиками.
Главным плюсом данного сорта является способность баклажанчиков созревать при любых погодных условиях, для их созревания не требуется регулярное освещение солнечными лучами. Форма «синеньких» – цилиндрическая, почти черного цвета, с плотной вкусной мякотью. Стойкость к поражению болезнями – высокая.
Лучшие сорта баклажанов: отзывы овощеводов, которые их выращивали
Самые ранние сорта баклажанов
Баклажаны в последние десятилетия становятся достаточно популярной овощной культурой, и происходит это потому, что были выведены новые сорта и гибриды, которые можно выращивать в условиях теплицы во многих российских регионах.
Новые виды баклажанов отличаются улучшенными характеристиками, спокойно переносят изменения температуры, неприхотливы, отличаются стойкостью к болезням, поэтому их можно культивировать в условиях открытого грунта.
Источник