Меню

Мицелий грибов способ выращивания

Домашняя грибница (Мицелий): что это такое, как выглядит на фото. Выращивание грибов в домашних условиях + пошаговая инструкция

Мицелий разрушает органические частицы и удобряет почву. Это дает возможность умело использовать природу для сотрудничества в выращивании урожая.

Краткое содержимое

Что такое мицелий

Мицелий – это тело грибов, состоящее из гифов, которые распространяются по поверхностям и почве. Может развиваться спонтанно, но лучше помочь матери-природе.

При правильном выращивании и обеспечении условий для роста, грибы могут расти под опекой человека. Согласно фитопатологической классификации (наука о грибах) существует четыре уровня организации строительства:

Основная цель – обеспечить два последних этапа. Тогда можно рассчитывать на качественную почву и солидный урожай.

Сам по себе мицелий грибов – помощник в удобрении почвы. Он осуществляет естественные процессы, посредством которых органические молекулы распадаются на простые компоненты. Почва в саду станет богаче минералами и питательными веществами.

Жизнеспособность зависит от вида растения. В природе есть виды, продолжительность жизни которых не превышает одного дня. Однако лучше ориентироваться на много сезонные сорта, потому что они самые полезные.

Как сделать собственную грибницу

Классический метод – просто выбросить кожуру грибов, где возможно, есть споры. В будущем потенциально перерастут в микоризу. Однако это случайный и медленный процесс. Также можно занести грибницу в сад из леса.

Другой метод – разведение грибницы для домашнего выращивания грибов. Достаточно заказать готовый мицелий и растить по инструкции в горшках, ящиках. Важные правила:

  1. Субстрат, из которого собираются проводить культивирование мицелия, не может быть загрязнен. Культивация требует соблюдения правил гигиены на протяжении всего процесса. Все используемые поверхности и инструменты, необходимо очистить спиртом.
  2. Медленная и стабильная стратегия эффективнее поспешности. Невозможно ускорить определенные процессы, поэтому следует быть терпеливыми в отношении всего проекта.
  3. Основа ухаживания – создание соответствующих условий – температура воздуха, почва, влажность, доступ к свету и свежему воздуху. На упаковке приобретенных продуктов указана информация об условиях, которых требует конкретная культура. Даже грибы в горшке нуждаются в правильном уходе.

Шампиньоны

Шампиньон (печерица) – самый простой в разведении гриб, в том числе, с точки зрения скорости роста. Два основных сорта – белый и коричневый (более вкусный). Питательные вещества – протеиновая добавка, что делает печерицы отличным вариантом для вегетарианцев.

Как сделать домашнюю грибницу? У шампиньонов есть особенность, упрощающая работу – свет для них не обязателен. Благодаря этому можно держать в подвале, где соблюдены необходимые условия.

  1. Длится 8-10 дней. Необходимая температура – 20-25 градусов тепла. Белый налет на поверхности – сигнал о начале формирования мицелия в почве.
  2. Перенос грибницы в другие условия, где температура 14-18 градусов. Во время выращивания хорошо проветривать культуру, проверять регулярно влажность торфяного покрова. Если слишком большая – мицелий задохнется, маленькая – грибница высохнет.
  3. Примерно через 20 дней появляются первые грибочки.

Вешенки

Как сделать грибницу в домашних условиях. Вешенки растят на спиленных стволах деревьев, на балконе, в погребе, на соломе. Все, что нужно – правильная температура, влажность и концентрация углекислого газа.

При разведении на соломе первые грибочки появляются через 3-5 месяцев. В случае стволов деревьев придется ждать около года. Способы выращивания на соломе:

  1. Приготовить субстрат или засеять мицелий вешенки. Солома должна быть твердой. Используют рожь, пшеницу, ячмень, гречку. Перед посевом солому необходимо обильно смочить водой. Посев с начала апреля до конца сентября. Инкубация мицелия проходит в темноте и повышенной влажности, при температуре 10-28° C. Тюки соломы оборачивают фольгой и регулярно поливают. Чтобы спровоцировать появление шляпок (плодовых тел), тюки необходимо вынести на свет и снизить температуру до 10-15 градусов (такие условия преобладают осенью). Грибы появляются постепенно, плодоносят 3-5 месяцев. На улице грибница зимует без проблем.
  2. Второй способ намного проще – готовые субстраты, которые можно приобрести в садовых центрах или в Интернете. Тюк размещают в подвале, гараже, на улице (но не под прямыми солнечными лучами). Инкубационный период от 10 до 15 дней. Температуру поддерживают на уровне 18-22 градусов, несколько раз в день проветривают помещение, не допускают проникновения мух.
Читайте также:  Загрязнение почвы это норматив

Боровик (белый гриб)

Для того чтобы король благородных грибов появился на тарелке, не обязательно идти в лес или тратить большие деньги в магазине. Хотя боровики немного отличаются от других грибов, их все же разводят дома.

Где купить домашнюю грибницу? Можно заказать через интернет свежий или высушенный мицелий, а можно найти в природе. Лучший период посадки – с апреля по октябрь.

При поиске подходящего места для внесения мицелия на садовом участке, выбирают такое, где растут молодые лиственные или хвойные деревья.

Но также подойдут теплица, гараж. Кроме того, желательно использовать в процессе грунт с большим количеством торфа. Важным этапом является подготовка субстрата с микоризой правильных пропорций. Мицелий следует смешать с волокнистым торфом (пять литров) и литром древесного угля.

Создание грибницы для домашнего выращивания грибов – задача несложная:

  1. Продезинфицировать помещение, в том числе стены и потолок.
  2. Выкопать ямки в выбранном месте. Хорошо, если на дне обнажены корни окружающих деревьев, чтобы быстрее образовывалась микориза.
  3. Насыпать в ямку пол-литра подготовленного субстрата и засыпать слоем почвы. Жидкий мицелий достаточно разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать землей, зерновой – углубить на 4-5 см.

Важно! Гигиенические работы необходимо выполнять в защитной одежде, перчатках, маске. Иначе дыхательная система поражается спорами и углекислым газом.

Грибница этого типа плодоносит 3-4 года по 3-5 месяцев, давая около 15-20 кг урожая с квадратного метра. Нужно следить, чтобы грибы не стали добычей алчных животных – такие деликатесы с удовольствием съедят полевые мыши, жуки, улитки.

Лисички

Гриб с характерной формой, отсутствием четкой границы между шляпкой и ножкой. На кухне ценят за форму, аромат и хрусткость. Используют в соусах и начинках, в качестве ингредиента для яичницы.

Мицелий высаживают с середины апреля по октябрь. Лисичка обыкновенная дает лучшую микоризу с молодыми хвойными деревьями, такими как сосны и ели.

Подходят и лиственные деревья: дуб, бук, граб. Дальнейшие действия аналогичны культивированию боровиков.

Подготовленная позиция для лесных грибов не требует дополнительного ухода. Тем не менее, желательно время от времени поливать небольшим количеством воды, если осадки не выпадали в течение длительного периода, примерно 7-8 дней. Делать это нужно до тех пор, пока гриб растет.

Грибы – одна из самых интересных и наименее изученных групп организмов на Земле. Несколько грибных секретов:

  1. Грибы нельзя поработить! Люди выращивают различные растения тысячелетия, но с грибами все не так легко. Лишь несколько видов из 120 000 можно «приручить».
  2. Грибы – это сексуально раскрепощенные организмы, поэтому многие комбинации создаются без необходимости анатомического соответствия, известного из животного мира. Они не слишком привередничают с выбором партнера, достаточно, чтобы две клетки слились в одну, и начинается самое интересное.
  3. Существуют грибы, которые активно влияют на погоду.

Источник

Для новичков: инструкция по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание шампиньонов – дело не то чтобы сложное, но требующее четкого соблюдения определенных правил: верного выбора места разведения грибов, приобретения качественной грибницы, грамотного приготовления компоста, поддержания влажности и температурного режима.

В природе шампиньоны растут практически в любых условиях – от глухих лесов и степей до свалок вблизи человеческих поселений и навозницах около животноводческих ферм. Причем видов этих пластинчатых грибов более 200 – и почти все съедобны. В культуре же человек приспособился выращивать в основном шампиньон двуспоровый, отличающийся «настоящим грибным» вкусом и ароматом. А свою историю культивирование шампиньонов ведет с XVII века!

Где выращивать шампиньоны?

Для начала стоит определиться с местом, где вы будете выращивать грибы. А вариантов масса – это и огородные грядки, и подвальное помещение, и погреб, и теплица либо парник, и сарай, и даже застекленный балкон…

Выращивание в закрытых помещениях позволяет регулировать условия произрастания шампиньонов. Это – более надежный вариант, позволяющий обеспечить стабильный урожай даже не в сезон либо при неблагоприятных погодных условиях.

Читайте также:  Сколько настаивать траву для подкормки растений

Однако такие помещения должны отвечать ряду требований:

  • иметь площадь не менее 3 кв.м,
  • обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха (но без сквозняков),
  • обеспечивать возможность контроля температуры и влажности воздуха без резких перепадов,
  • быть способными неоднократно переносить химическую или термическую дезинфекцию (бетонный, а не земляной пол, и т.п.),
  • обеспечивать комфортные условия для проведения работ.

Выбор мицелия и приготовление субстрата для шампиньонов

Грибницу (мицелий) шампиньонов следует приобретать только у проверенных производителей – чтобы иметь гарантию того, что она будет здоровой, стерильной и качественной.

Приобретая мицелий, имейте в виду, что существует три основных разновидности культурных шампиньонов, которые внешне различаются цветом шляпок: белые, кремовые и коричневые. Первые два обычно более урожайны, зато коричневые шампиньоны более устойчивы к колебаниям температуры/влажности и вообще к неблагоприятным условиям среды.

Грибница бывает зерновая (продается в полиэтиленовых пакетах) и компостная (обычно в стеклянных банках). Первая может храниться до полугода при температуре 0-4°C, вторая при этих же значениях – почти год. Компостная грибница менее урожайна, зато не так чувствительна к перепадам температуры и влажности.

Если вам негде купить мицелий, вы можете собрать его в местах роста диких шампиньонов (нужно брать куски почвы с тонкой голубоватой (а значит молодой) грибницей, отбраковывая толстый желтоватый мицелий) или вырастить его дома самостоятельно. Для этого либо высевают споры гриба, либо выделяют их из отдельных кусочков грибной ткани. В качестве питательной среды дома для выращивания шампиньонов используют сусло-агар, морковный агар или овсяный агар.

Что касается подходящего для шампиньонов субстрата, то лучшим вариантом в домашних условиях будет правильно приготовленный компост на основе соломы и свежего конского (как вариант – коровьего) навоза. В крайнем случае навоз заменяется куриным пометом. При приготовлении этой питательной смеси очень важно соблюсти все пропорции и сохранить ее кислотность на уровне 7,3-7,5 рН.

На 100 кг чистой сухой ржаной или пшеничной соломы без плесени берут 40-80 кг навоза, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 8 кг гипса и 5 кг мела. Объем субстрата, приготовленного из этого набора ингредиентов, как раз рассчитан на вышеуказанную минимальную полезную площадь в 3 кв.м – получится 200-250 кг.

Если используется птичий помет, то добавлять мочевину не следует, т.к. он изначально обогащен азотистыми соединениями.

Место компостирования должно хорошо проветриваться – в процессе будет происходить активное нагревание и выделение аммиака. Также оно должно быть забетонировано по полу и сверху защищено навесом – нельзя допускать контакта зреющего компоста с почвой или дождевой водой, т.к. с ними в готовящийся субстрат могут проникнуть споры грибов-вредителей, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.

Солому замачивают в воде на 2-3 суток (пока не начнет «гореть»), а затем послойно с навозом складывают в бурт. В каждый слой влажной соломы также добавляют мочевину с суперфосфатом. Слоев соломы и навоза в итоге должно быть не менее чем 3-4 каждого высотой по 30-35 см.

После укладки бурт нужно по нескольку раз в день поливать – он все время должен оставаться влажным. Через неделю проводят первую перебивку (перетряхивание) бурта – вилами перемешивают слои, меняя местами внутренние и внешние. Всего таких перебивок следует сделать 4-5 с интервалом 3-4 дня (не забывая во время процесса еще и увлажнять бурт). Во время предпоследней перебивки в состав приготавливаемого субстрата добавляют гипс и мел (тем больше, чем влажнее и тяжелее получается в итоге субстрат).

В общей сложности на подготовку субстрата уйдет 20-25 дней. Его готовность можно определить по исчезновению запаха аммиака и равномерной темно-коричневой окраске. Дозревший качественный субстрат влажный, мягкий, рыхлый, не прилипает к рукам, слегка пружинит, солома в нем легко рвется.

Готовый субстрат выкладывают в емкости (деревянные ящики или мешки для выращивания в помещении либо ямы глубиной полметра, застланные полиэтиленом, при выращивании в огороде) и слегка уплотняют. Через 2-3 дня, когда температура внутри уложенного компоста понизится до 23-25°C, можно приступить к высадке мицелия.

Посадка зерновой грибницы осуществляется ее простым разбрасыванием по поверхности субстрата (из расчета 500 г на 1 кв.м) с дальнейшим закрытием тонким слоем компоста. Кусочки же грибницы компостной (величиной со спичечный коробок) размещают в лунках на глубине 4-5 см в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга и тоже прикрывают субстратом.

Читайте также:  Земля для грядки своими руками

Выращивание шампиньонов в помещении

В помещении шампиньоны чаще всего выращивают в ящиках, установленных на вертикальные стеллажи один над другим, хотя можно устроить и длинные грядки.

После посадки мицелия в помещении должно быть очень влажно (75-90%) и тепло (не ниже 25-27°C), чтобы компост не пересыхал. Если такое все же происходит, его укрывают тонкой мешковиной или промокающей бумагой и через них аккуратно увлажняют из распылителя.

Если процесс идет нормально, через 7-14 дней появятся белые паутинистые грибные нити – сперва вокруг высаженного мицелия, а затем и на поверхности субстрата. Их нужно засыпать влажной смесью из торфа, известняка и земли (в пропорции 5:1:4) и подождать еще 3-5 дней. После этого следует понизить температуру в помещении до 12-17°C и ждать урожая.

Существуют и другие варианты покровной смеси, например, торф и мел (9:1),огородная почва и мел (97:3).

Свет растущим грибам не важен. Но не забывайте во время выгонки и роста шампиньонов все время проверять и регулировать влажность и температуру в помещении. Для этого используют кондиционеры или отопительные приборы, опрыскивания пола или стеллажей из пульверизатора, проветривание.

Первые грибы вырастают уже через 2-3 месяца после закладки грибницы. Сначала они будут расти «гнездами» по 5-20 штук, затем грибница распространится по субстрату более равномерно. Снимать грибы нужно, пока нижняя часть шляпки еще покрыта белесой пленкой, а коричневые пластинки еще не видны. Каждый гриб, аккуратно выкручивая, извлеките с его места и присыпьте ямку покровной смесью.

Плодоношение продолжается в течение 1-2 недель, а всего вы сможете при выращивании таким способом собрать до 6-7 волн урожая (самыми урожайными будут первые 2-3).

Отработанный субстрат может быть использован для удобрения грядок, что, однако, не рекомендуется делать вблизи мест выращивания шампиньонов, т.к. он содержит большое количество возбудителей грибковых болезней.

Помещение перед закладкой новых свежеприготовленных субстратных блоков моют (при необходимости дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести), хорошо просушивают и проветривают.

Выращивание шампиньонов на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе)

Грибные грядки можно устроить не только в помещении – подойдет для этого и дачный участок, особенно если он оборудован теплицей или парником. В открытом грунте также можно выращивать шампиньоны, просто в этом случае трудно гарантировать урожай, сильно зависящий от капризов погоды.

Для открытой грядки выбирают сухое место в тени дома, вблизи забора или под деревьями. Как только сойдет снег, и земля прогреется, там выкапывают яму шириной около 1 м и глубиной 40-50 см, затем застилают ее полиэтиленом. Такая организация грядки поможет лучше сохранить влагу в субстрате и поддерживать температуру. В яму засыпают перепревший компост и вносят мицелий, прикрыв его покровным слоем, а затем устанавливают над заполненной ямой небольшой навес из полупрозрачного полиэтилена (как вариант – прикрывают ее соломой слоем в 15 см). С такой небольшой грядки удается собрать до 3 кг шампиньонов.

Можно сделать и поверхностные грядки из подготовленного субстрата – шириной 1-1,5 м при произвольной длине. На грядки вносят мицелий, устанавливают дуги и натягивают пленку, формируя небольшой парник, призванный защитить грибницу от пересыхания. В обоих описанных вариантах во время выращивания грибов важно не забывать постоянно увлажнять почву.

В особенно жаркое время плодоношение шампиньонов может вообще прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появятся вновь.

Такие же грядки с легкостью можно соорудить в пленочной, поликарбонатной, застекленной теплице и парнике – не забывая устроить растущим грибам притенение, защищающее их от прямых солнечных лучей.

Круглогодичное выращивание собственных шампиньонов в домашних условиях – отличная идея как для гурманов, так и для начинающих бизнесменов. Если любите грибы, попробуйте – это вполне вам по силам!

Источник

Adblock
detector