Меню

Много осота какая почва

Раньше я удаляла осот с огорода. А теперь специально подсаживаю его поближе к клубничным грядкам и смородиновым кустам

Раньше я считала осот обычным сорняком. Мне казалось, что это колючее растение приносит только вред огородным культурам. Я тратила много времени на борьбу с сорняками, но результаты меня не радовали. Ведь осот отличается удивительной живучестью и стойкостью. Даже после самой тщательной прополки я замечала, как на грядке вновь появляются молодые листочки этого неистребимого растения. Но однажды я узнала от опытных огородников, что осот помогает расти некоторым садовым культурам. С тех пор я специально подсаживаю его поближе к клубнике и смородине.

Полевой осот

Опытные садоводы рассказали мне о том, что существует несколько разновидностей осота. Наиболее распространены полевая и огородная разновидности растения.

Полевой осот — это растение с колючими листьями. Оно может достигать в высоту 1,5 м. В период с июля по сентябрь на нем появляются желтые цветки, которые затем становятся белыми и облетают. Они очень похожи на соцветия одуванчика. Ведь эти два растения относятся к одному семейству.

Молодое растение имеет главное корневище длиной не более 50 см. От него отходят горизонтальные корешки, которые проходят в почве на глубине 6 — 12 см.

Полевой осот — многолетник. Через 1 — 3 года роста у корешков появляются отростки, которые могут уходить в землю на глубину 2 — 4 м.

Когда я вела борьбу с сорняками, то неоднократно замечала, как вскоре после прополки на грядке появляются новые ростки полевого осота. Этот сорняк очень легко и быстро размножается. Даже маленький корешок может дать начало молодому растению.

Я узнала от опытных садоводов о том, что неправильная прополка лишь стимулирует распространение осота. Это растение размножается корневыми отпрысками. Они залегают на небольшой глубине и легко рвутся. Когда мы выдергиваем сорняк, то в почве остаются частицы корешков, из которых образуется новое растение.

Что касается тех корней, которые уходят глубоко в землю, то с ними бороться не стоит. Они предназначены не для размножения, а для питания.

Польза

Я узнала о том, что полевой осот благоприятно действует на некоторые садовые культуры. Оказывается, это растение имеет полезные качества.

Полевой осот переманивает на себя тлю с других растений. Поэтому его полезно подсаживать к смородине. Ведь этот ягодный кустарник особенно подвержен атакам мелких букашек.

Длинные корни растения добывают питательные вещества из глубины почвы и доставляют их на поверхность. При этом осот не конкурирует с другими культурами за питание. Его полезно подсаживать к клубничным грядкам. Осот помогает также расти помидорам, огурцам, дыне, тыкве, кукурузе, луку и арбузам. Эту траву можно добавлять в мульчу или компост, растение обогатит почву минералами.

Пчелы собирают с цветков осота нектар. А вот животные не очень любят это растение. Оно отпугивает зверей своими колючими листьями.

Как бороться с сорняком

Не всем людям известно о полезных свойствах полевого осота. Поэтому многие огородники предпочитают избавляться от этого сорняка. Кроме того, осот очень быстро размножается, а чрезмерное количество этой травы может нанести ущерб грядкам. Поэтому периодически все же необходимо заниматься прополкой.

Метод подрезания эффективен, когда осот находится в фазе всходов или на стадии розетки. Это означает, что на растении образовались 1 — 4 молодых листочка. Подрезку производят начиная с весеннего сезона. Для этого следует использовать плоскорез Фокина. Не погружайте этот инструмент слишком глубоко в землю. Иначе вы можете повредить корни, что приведет к появлению новых растений.

Если почва мягкая, то вы можете просто вырвать осот вместе с корнем. Если вы случайно повредите корневище, то новые растения удаляйте на ранних стадиях роста методом подрезания. Постепенно корешки истощатся и перестанут давать всходы.

Если полевой осот уже успел вырасти или зацвел, то вы можете надломить или обрезать стебель у основания. Срезанное растение используйте в качестве мульчи или добавьте в компост.

Мульчирование почвы — это самый простой способ борьбы с сорняками, в том числе и с осотом. Если нежелательное растение все же пробьется сквозь защитный слой, то просто оборвите его, а затем бросьте в мульчу или в компостную массу.

Читайте также:  Как срывать кабачки с грядки правильно

Полезно также периодически высаживать на огороде сидераты. Эти растения улучшают качества почвы и эффективно борются с сорняками.

Огородный осот

В отличие от полевой разновидности растения, огородный осот является однолетником. Его листья отличаются меньшей колючестью. Огородный осот ниже, чем полевой. Его высота варьируется от 30 см до 1 м. Цветки растения светло-желтые, а стебель содержит млечный сок.

Полезные качества

Я узнала о многих ценных качествах огородного осота. Выяснилось, что это растение имеет следующие полезные свойства:

  1. Огородный осот является ценным медоносом.
  2. Длинный корень огородного осота доставляет питательные вещества в верхние слои почвы. Это способствует хорошему росту других культур.
  3. Эта разновидность осота может использоваться в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
  4. Из молодых листьев, стеблей и побегов огородного осота можно приготовить первые блюда и салаты.
  5. Огородный осот — ценная лекарственная трава.

Я подробно остановлюсь на целебных качествах огородного осота. В период цветения листья этого растения особенно богаты витаминами, прежде всего аскорбиновой кислотой. Кроме этого, осот способен нормализовать уровень сахара в крови. При наружном применении листья осота способствуют быстрому заживлению порезов, ран и фурункулов.

Нужно ли бороться с сорняком

Огородный осот — это полезное растение, поэтому бороться с ним не стоит. Если не допускать цветения и распространения семян, то со временем этот однолетний сорняк исчезает самостоятельно.

Если же огородный осот вам мешает, то используйте мульчирование или подрезайте его стебель плоскорезом. Срезанные растения добавляйте в мульчу или компост.

Заключение

С тех пор как мне стало известно о полезных свойствах осота, я стала совсем иначе относиться к этому сорняку. Я специально подсаживаю это растение к клубнике и смородине, а также использую его в качестве мульчи. Что касается огородного осота, то я практически не веду борьбу с этим растением. Я заготавливаю его молодые листья и побеги, а затем использую их в кулинарных и лечебных целях.

Источник

Как определить тип почвы по сорнякам, которые на ней растут

У садоводов нередко возникает вопрос – почему разные сорняки растут на разных участках. В одном месте может быть много плюща, а в другом месте – одуванчики. О чем говорит садовый сорняк? Поговорим о том, как по нему определить каких именно веществ недостаточно почве.

Амарант запрокинутый

Амарант является однолетним растением. Амарант выбирает плодородные, суглинистые, хорошо просыхающие почвы с содержанием азота. Произрастание амаранта в саду считается положительным признаком, значит в почве много гумусных компонентов.

Постарайтесь избавиться от сорняка до начала цветения, так вы не позволите образоваться семенам. Прорастание семян становится возможным еще в течение нескольких десятилетий.

Лютик едкий

Многолетнее растение с мочковатой корневой системой. Прекрасно себя чувствует на влажных, кислых и плотных почвах. Сорняк начинает расти на участке в большом количестве, когда нужно отрегулировать кислотность, влажность и состав почвы.

Для сокращения этого сорняка, помимо прополки, необходимо вносить доломитовую муку, известь и мел. Следите, чтобы не было застоя воды, добавьте торф или перепревшие опилки. Это позволит увеличить проницаемость почвы. После этого состояние почвы станет лучше и сорняков будет меньше.

Осот полевой

Многолетний сорняк, который интенсивно размножается. Появление осота показывает, что на ваших грядках плодородная почва. Также может произрастать на сухом и слабо засоленном грунте.

Для того, чтобы борьба с осотом была эффективной важно высевать сидераты — овес и рожь. Кроме того, корневая система осота хуже растет в сухом грунте. В процессе прополки тщательно удаляйте остатки корней. Потому что они очень выносливы. В 90 – 100% процентах случаев отрезки корней от трех до пяти сантиметров начинают хорошо расти.

Фиалка полевая

Встречается как многолетнее, так и однолетнее растение, обладает способностью быстро развиваться и перекрывать основную культуру. Преимущественно растет на влажных почвах. Размножению поддается легко: семенами и при помощи отростков. Растение относится к тем культурам, которые прекрасно растут в плодородной почве, с большим содержанием фосфора и других важных элементов.

Читайте также:  Правда ли что опилки закисляют почву

Убрать фиалку можно с помощью ручной прополки. Следите за состоянием грунта. При необходимости проведите агрохимический анализ. Избыточное количество фосфора не страшно, осенью применяют прикормки богатые калием, а весной — азотная подкормка подойдет лучше всего.

Ярутка полевая

Обычно однолетнее растение, но встречается и зимующее. Обитает на рыхлых почвах во влажных местах. Приветствует большое содержание калия в грунте. Если ярутка появилась у вас на участке, значит содержание этого элемента находится в нужном количестве.

Время от времени выпалывайте сорняк, не допускайте начала цветения и образования семян. Одно растение способно дать 1,5 – 3 тысяч семян. При проявлении признаков избытка калия, проведите агрохимический анализ почвы. Также избыток калия легко устраняется благодаря активному поливу.

Галинзога мелкоцветковая

Растение однолетнее, стремительно заполняющее огороды и сады. Хорошо растет на рыхлых, плодородных и обильно увлажненных почвах. Если вы обнаружили у себя на участке галинзоги мелкоцветковые, это означает, что с грунтом на ваших грядках все в порядке и беспокоиться не о чем.

Этот сорняк очень плодовит, поэтому важно во время его выпалывать, предотвращая цветение и образование семян. В среднем дает от пяти до тридцати тысяч семян, которые сохраняют период всхода до пяти лет.

Мокрица

Однолетнее растение, отдает предпочтение хорошо увлажненным, пониженным местам. Грядки и цветники, заполненные мокрицей, свидетельствуют о плодородности почвы, а также сильном уплотнении грунта, плохом дренаже.

Периодически рыхлите почву. И во время этого удаляйте сорняки с корнем. Мокрицу трудно искоренить, потому что она обладает удивительной способностью укореняться от обрезков стебля. За летний сезон производит до 15 тысяч семян.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик – самый популярный сорняк, который может сильно засорить газон. Предпочитает уплотненные, кислые почвы. Садоводы считают одуванчик параметром избытка калия в грунте, а также его присутствие может говорить о дефиците кальция.

Организуйте прополку участка до того, как одуванчик зацветет, одновременно убирая стержневой корень. Обратите внимание на плотность почвы. Если она твердая как камень, значит пришло время провести аэрацию, сделайте проверку кислотности почвы.

Подорожник большой

Неблагоприятные условия совсем не пугают растение. Подорожник большой имеет корни с большим количеством мочек, нечувствителен к вытаптыванию за счет тугой розетки листьев. Предпочитает селиться на уплотненной, легкой супесчаной или суглинистой, плохо аэрируемой почве с повышенной кислотностью.

Для борьбы с подорожником нужно подрезать розетку листьев. Тогда сорняк больше не вырастит. Помимо этого, эффективно будет внести раскисляющие и улучшающие структуру почвы средства, рыхлите ее, обрабатывайте аэратором или прокалывайте простыми вилами.

Хвощ полевой

Многолетнее растение, имеющее подземный стебель. Распространяется при помощи спор, но зачастую размножается стеблями. Как правило, хвощ выбирает кислые и сильно увлажненные почвы.

Чтобы избавиться от него, проводите известкование почвы, высевайте большое количество сидератов. Они будут создавать тень и подавлять развитие хвоща. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась, вносите в грунт разрыхляющие средства, проделайте дренажные канавы, чувствительные растения сажайте на возвышенных местах.

Многие из огородных сорняков, как мы привыкли их называть, обладают полезными и даже целебными свойствами. Внимательно изучите растения, чтобы не ошибиться в определении типа почвы. С помощью этих знаний вы сможете правильно ухаживать за участком и собирать богатый урожай.

Источник

О чем говорит нам огородный сорняк

Многие садоводы и огородники часто задаются вопросом: почему огородный сорняк бывает разный на разных участках. Например в одном месте много вьюна, на другом месте одолел – пырей. Данную статью я посвящу именно плодородию земли. То есть как по огородному сорняку определить чего не хватает почве, каких именно полезных веществ..

Знаете ли Вы, что многочисленные травы, которые мы привыкли считать сорняками, на самом деле являются нашими помощниками. Если из года в год на наших приусадебных участках вырастают одни и те же сорные травы, можно смело делать выводы о составе почвы. Возможно, ей не хватает определенных минеральных или органических веществ, от которых зависит, насколько почва плодородна.

Названия растений

Можно образно сказать, что земля пытается разговаривать с человеком на языке растений. Необходимо только научиться понимать этот язык.

Читайте также:  Дача грядка для клубники

Звездчатка

Некоторые садоводы-огородники называют звездчатку – мокрицей. Если это растение настойчиво покрывает ваши грядки влажно-зеленым ковром, знайте, что Вы перестарались с перегнойным удобрением. В этом случае необходимо сделать почву более нейтральной. По крайней мере, пару лет ничего в нее не добавлять.

Кроме звездчатки, перегнойную почву «любят» одуванчики, яснотка, поповник.

Хвощ

На очень кислых почвах обычно прекрасно чувствует себя хвощ. А если с ним по соседству произрастают подорожник, лютики, кислица, пора помогать почве и вносить в нее удобрения.

Именно здесь пригодится перегной-сыпец, садовый компост или известь. Всегда доступна садоводам древесная зола, которая не только поможет в борьбе с повышенной кислотностью, но и обогатит почву магнием и калием.

Вносить удобрения в кислые почвы рекомендуется по осени не чаще, чем раз в три-пять лет. Урожай станет заметно обильнее уже на следующий после удобрения сезон.

Клевер

Произрастающий на «культурных» грядках клевер настойчиво твердит огородникам о том, что почве недостает азота. Справиться с этой проблемой поможет внесение в почву мочевины или цианамида кальция. Эти удобрения покупаются в любых садоводческих магазинах.

Если же Вы не приветствуете химическую обработку «живой» земли, займитесь наиболее активно обработкой этого участка: взрыхлите, аккуратно удалите сорняки с корневищами, на следующий дачный сезон посадите в этом месте бобовые.

На земле, испытывающей недостаток азота, также активно произрастают ясколка, льнянка, лядвенец.

Осот

Почва может содержать и повышенное количество азота, – тогда наблюдается буйное цветение осота – этого нелюбимого всеми колючего «солдатика». Наверно, можно поблагодарить его за то, что он сигнализирует о необходимости сбалансировать содержание азота в земле.

Осот также любит заболоченную почву, которая нуждается в органическом удобрении. Это могут быть опилки, хвоя, растительные остатки, которые всегда под рукой у хозяйственных людей.

Вьюнок

На уплотненных участках земли, даже на хоженых тропках радостно произрастает вьюнок. Если его красота Вас не привлекает и участок земли, захваченный вьюнком, планируется под культурные растения, займитесь рыхлением почвы. Нет желания делать это вручную – посейте по осени сидераты.

Наилучшего результата можно достичь, посеяв несколько видов сидератов сразу: рожь, гречиха, овес, люпин, горчица, редька. Выбирайте на свое усмотрение. О сильном уплотнении почвы свидетельствуют также произрастающие на ней цикорий, подорожник, ромашка, пастушья сумка.

Полынь

На истощенной, требующей особой заботы почве «селится» полынь. Скорее всего Вы приобрели свой земельный участок совсем недавно и готовитесь старательно его разрабатывать и удобрять. Очистив землю от полыни, можете высушить ее под лучами солнца. Полыни, как огня, боятся кровососущие и моль.

Молочай

Некоторые растения говорят о том, что почва очень плодородна жирна. По составу она чаще всего нейтральна. На такой земле любит поселяться молочай. Освободив грядки и картофельные поля от молочая, можно порадовать свиней – они с удовольствием кушают эту сочную травку.

Не поленитесь – поезжайте до ближайшей деревни, если у Вас самих нет тяги заниматься свиноводством.

Жирную почву также любит выше упомянутая звездчатка и марь белая.

Пырей

На плодородных слабокислых или нейтральных почвах живет «неубиваемый» пырей. Это растение обладает очень мощной корневой системой, которая прячет под землей свои щупальца. Мало кому удается победить пырей с первого раза.

Вы никогда не задумывались о полезных свойствах этого сорняка? Его сочная зелень полезна для животных, особой популярностью пырей пользуется у кошек. Кроме того, свежие, тщательно промытые и высушенные корни пырея обжаривают на сковороде, измельчают в муку и, залив кипятком, употребляют вместо кофе. Свежие корни также употребляются в пищу. На вкус они сочные и сладкие.

Если на небе зажигаются звезды – значит это кому-нибудь нужно. Если на земле произрастают растения – это так же зачем-то нужно. Многие из трав, которые мы привыкли называть сорняками, обладают целебными свойствами. Внимательно изучите свой участок земли, присмотритесь, какие травы «облюбовали» его, поставьте «диагноз» почве и займитесь разумным огородничеством. Богатых Вам урожаев!

Источник

Adblock
detector