Меню

Модуль для выращивания зелени

Модуль для выращивания зелени

Консультация

Пн — Пт 10:00 — 19:00 (Мск)

IFARM CROPPER

IFARM CROPPER — системы выращивания зелени в магазинах и ресторанах. Салатные и земляничные вертикальные фермы. Модули для выращивания и хранения салатов, ягод, трав, зелени микрогрин. АЛТЭК: доставка, установка, сертификаты.

IFARM CROPPER

IFARM CROPPER — системы выращивания зелени в магазинах и ресторанах. Салатные и земляничные вертикальные фермы. Модули для выращивания и хранения салатов, ягод, трав, зелени микрогрин. АЛТЭК: доставка, установка, сертификаты.

Оборудование для торговли

Новосибирская компания iFarm Project занимается разработкой модулей для выращивания зелени в магазинах и ресторанах. Они подходят для взращивания свежих салатов, ягод, съедобных цветов, микрозелени.

Вертикальные фермы iFarm – это и возможность разнообразить ассортимент торговой точки, и хорошее дополнение к интерьеру.

iFarm Cropper представляют собой шкафы-витрины, где на полках располагаются горшочки с зеленью. Выращивание происходит методом проточной гидропоники: семена высеиваются в субтрат (чаще всего – торф), а оптимально подобранный питательный раствор подается под горшочки снизу.

Шкафы полностью автоматизированы и оснащены «умными» технологиями, контролирующими климат, систему подпитки растений и светодиодное освещение. Урожай в них созревает в 2 раза быстрее, чем на полевых грядках.

Выпускаются две версии Cropper’а. В первой растения проходят путь от семечка до урожая, во второй – подрастают в течение 3-4 дней после транспортировки с вертикальных ферм.

По размерам есть три модификации стеллажей. В самой компактной можно получать 6 килограмм зелени в месяц. Большая витрина позволяет снимать урожай до 15 килограмм ежемесячно.

iFarm Cropper потребляет от 4,48 до 11,2 кВт/ч в день.

При необходимости вертикальную ферму, состоящую из множества стеллажей, можно дополнительно оборудовать автоматическими линиями посева, срезки, упаковки и мойки лотков. И организовать таким образом собственный бизнес по выращиванию салатов, специй или клубники.

Производитель обещает, что вложенные в технологическое решение средства окупаются за 2 года. Индекс доходности составляет 204%, что показывает его инвестиционную привлекательность.

Польза и перспектива iFarm Cropper для ретейла

iFarm – это свежие локальные продукты в условиях импортозамещения.

Всесезонность. Вертикальные фермы – это отличное решение для городов с переменчивым и холодным климатом, чтобы получать урожай круглый год.

Отсутствие отходов и списаний. Cropper обеспечивает идеальные условия созревания и хранения зелени в горшочках. Порча и потеря товарного вида практически исключены, а значит, и списаний будет меньше.

WOW-эффект. Зеленые фермы iFarm визуально привлекают гостей и покупателей. Это пример экологичных технологий, значение которых возрастает на волне интереса к натуральным биопродуктам, здоровому образу жизни и осознанному потреблению.

Экономия ресурсов. Витрины iFarm расходуют на 90% меньше воды и на 75% меньше удобрений.

Легкая масштабируемость. Оборудование модульное, компактное, быстро монтируется, легко тиражируется работает автономно.

Среди пользователей зеленых салатных витрин iFarm Cropper – сети «Азбука вкуса» и «Лента». Салатные и клубничные фермы из модулей iFarm активно эксплуатируются разными производствами в Новосибирске, Иркутске, Томске, Москве и в Финляндии.

Источник

Правила вертикального выращивания зелени

Для промышленного выращивания зелени, укропа, петрушки, базилика, салата, используют вертикальные многоярусные установки. В помещении они могут занимать всё пространство, от потолка до пола.

В оборудовании используется гидропонная или аэропонная технология. Зелень растёт на питательном растворе. Для домашнего выращивания трав используют компактные вертикальные установки.

Некоторые модели имеют декоративную составляющую. Какую установку выбрать для зелени? Как выращивать травы в домашних условиях?

Фермы с гидропоникой

Ферма для вертикального выращивания зелени представляют собой стеллаж с горизонтальными модулями, которые находятся на разных уровнях. На подобных системах выращивают травы, микрозелень, салат, шпинат.

Модули могут располагаться вертикально и составлять отдельный блок. На подобных установках высаживают кустовую зелень.

На фермах может быть установлена аэропоника или гидропонная технология полива. Питательный раствор находится в баке. В систему он подаётся с помощью насоса.

Полив автоматизирован, подключён к таймеру или к единому блоку управления теплицей. На гидропонных установках используют следующие технологии:

  • DWC – метод глубоководных культур; модули наполняются питательным раствором, на котором развиваются растения; для аэрации используются распылители и компрессоры;
  • NFT – технология питательного слоя; травы на питательном растворе развивают объёмную корневую систему; чтобы корни лучше проветривались, в модули поступает р-р в небольшом количестве; с питательным слоем соприкасаются только концы отростков; жидкость постоянно циркулирует в модулях;
  • другие методы гидропоники, капельного орошения и периодического подтопления, на вертикальных фермах для выращивания зелени не применяют.
Читайте также:  Самое хорошее удобрение для туи

На гидропонике функционируют системы следующих производителей: Plenty, Freight Farm, Urban Crop Solution. Оборудование данных компаний приобретают для промышленных теплиц и для получения небольшого количества зелени.

На фермах предусмотрена система освещения, вентиляции. Посадка и сбор урожая автоматизирован.

Модуль представляет собой целую систему для посадки и полива зелени. Он состоит из лотка и поддона. В поддоне циркулирует питательный раствор. При использовании технологии DWC в нём размещаются распылители воздуха.

Лотки могут быть 2 видов с отверстиями для поступления жидкости к растениям или с ячейками для посадочных горшков. Для выращивания трав и микрозелени выбирают лотки с отверстиями. На нём располагают субстрат в виде мата из минеральной ваты, соломы или изо льна.

Домашние растениеводы собирают фермы своими руками. Изготавливают каркас, на котором располагаются модули. Каркас может быть деревянным или металлическим.

Источник

Ассортимент для салатных линий: зеленные культуры на гидропонике

Повышение культуры питания населения влечет за собой расширение ассортимента употребляемых в пищу овощных культур, в особенности зеленных и пряно-ароматических растений. А это, в свою очередь, вызывает необходимость организации круглогодичного их выращивания, вне сезона производство этих культур сосредоточено в гидропонных теплицах.

Проведенные в последние годы исследования показали возможность выращивания на существующих салатных линиях более 34 видов зеленных и пряно вкусовых культур. В настоящее время широко возделывают около 12 видов, среди которых лидирует салат посевной, повсеместно выращивают петрушку, кресс-салат, базилик, руколу, реже – кориандр, сельдерей, мяту.

Незаслуженно мало производим шпината, водяного кресса, розмарина, котовника шалфея и других ценных своим биохимическим составом культур. Причин их отсутствия в числе массово производимых овощей несколько, одной из которых является отсутствие технологий их выращивания. Несмотря на близость приемов выращивания зеленных культур, есть и отдельные недоработки в существующих технологиях, на чем остановимся более подробно.

Укроп

Укроп – любимая россиянами пряновкусовая культура, которая востребована круглый год. Выращивание укропа на гидропонных системах имеет некоторые особенности, знание которых позволит получать качественную продукцию. Находить решения в преодолении некоторых сложностей в технологии выращивания следует исходя из биологии культуры. Укроп светолюбив. Он холодостоек в начале вегетации, в то же время теплолюбив при нарастании листьев (18-20°С), среднетребователен к ОВВ, отзывчив к нейтральному рН.

Чаще всего, в угоду быстрому получению продукции, отдельные производители допускают ряд нарушений технологий, а именно: превышение температуры в камере проращивания для получения всходов, вызывающее вытягивание подсемядольного колена, приводящее к потере типичного для растений привлекательного вида, искривлению растения, его пониканию. Стремясь достичь большого выхода товарной массы, технологи допускают другую ошибку – превышение количества высеваемых семян до 40 шт. и более. Но при этом неминуемо снижается качество продукции.

Превышение оптимального количества высеваемых семян (15-20 шт. в горшок) вызывает сильную конкуренцию между растениями, приводящую к ослаблению иммунитета, угнетению корневой системы вследствие недостатка кислорода. На салатных линиях, к сожалению, нередко встречается и поражение растений грибными болезнями, что может существенно снижать урожайность и качество культуры.

Укроп, выращиваемый в условиях гидропонной культуры, менее ароматен, на это есть свои причины: нарушение технологии выращивания, отсутствие сортовой технологии, из-за небольших площадей, занимаемых в культурообороте, низкое поступление ультрафиолетовых лучей через стекло с досветкой, повышенная влажность воздуха.

В небольших культивационных сооружениях эти недостатки легко устранимы, а в промышленных теплицах, где доминирует салат листовой, приходится приспосабливаться.

Важное значение при выращивании укропа в проточной культуре имеет качество семян. Наряду с высокой всхожестью и энергией прорастания они должны сохранять присущие сорту товарные качества, а также быть свободными от вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего для проточной культуры подходят быстрорастущие сорта с зеленой и темно-зеленой окраской листа. Конечный сегмент листа желательно иметь уплощенным, а не игольчатым. Наиболее полно соответствуют этим требованиям сорта укропа Кутузовский, Гренадер, Аллигатор, Алмаз.

Читайте также:  Балл урожая семян лесных растений

Петрушка

Петрушку тоже широко выращивают на салатных линиях, и проблем с ее возделыванием не много. Сорта петрушки кудрявой, например сорт Эсмеральда, растут дольше, чем сорта с обычным листом – разница составляет 5-10 суток. Отметим, что листья кудрявой петрушки более жесткие и продукция лучше хранится. Широко используются на салатных линиях быстрорастущие сорта петрушки сортотипа Итальянский гигант. Сорта Глория, Тайга – наиболее скороспелые из представителей этого сортотипа, характеризующегося интенсивно-зелеными листьями с крупными листовыми дольками.

Сельдерей

Цикл выращивания сельдерея более длительный, чем у петрушки. Особенность культуры в том, что семена лучше и быстрее прорастают на свету. При посеве семена сельдерея не засыпают, иначе всходы появятся позже. Сельдерей несложен в выращивании, любит влагу, поэтому проточная культура благоприятна для роста и развития растений. Хорошо подходят для возделывания на салатных линиях сорта Сенеж, Потенциал с типичным для сельдерея листом. У сорта Чудак листовая пластинка кудрявая, и необычный вид зелени привлекает покупателей.

Базилик

Условия выращивания на салатных линиях очень благоприятны для этой теплолюбивой культуры.

Ароматная зелень базилика любима покупателями и всегда востребована. Продолжительность цикла выращивания базилика в проточной культуре около 40 суток, так же как и у петрушки. Сорта базилика различают по окраске растений. Бывают растения с насыщенной темно-фиолетовой окраской стеблей и листьев, как, например, сорт Философ, Жиголо. Есть сорта с зеленой окраской растений и крупными листьями – например, сорт Василиск с густой розеткой некрупных листьев. Продукция этого сорта имеет хороший товарный вид.

Зеленые сорта базилика растут быстрее, чем фиолетовые – разница составляет 5-7 суток

Наиболее быстро развиваются гибридные растения базилика пестрой зелено-фиолетовой окраски, полученные при переопылении зеленого и фиолетового базилика, как сорт Хаки. Указанные сорта базилика имеют характерный гвоздично-перечный аромат. Существуют также сорта с карамельным и анисовым ароматом. Продукция зелени базилика с различным ароматом неизменно пользуется высоким спросом. За счет указанного разнообразия ассортимент базилика можно значительно расширить.

Кориандр

Кориандр, зелень которого часто именуют «кинза», имеет своих почитателей, хотя не всем по нраву его специфический запах. Тем не менее культура полезная, богатая витаминами и пользуется хорошим спросом. Продолжительность выращивания кориандра на салатной линии примерно такая же, как у петрушки – около 40 суток. На гидропонике широко выращивают масличный сорт Янтарь (из семян кориандра получают эфирное масло), пригодный также для получения салатной зелени. Из овощных сортов кориандра в проточной культуре хорошо растет сорт Дебют: растение имеет приподнятую розетку листьев и дольше не переходит к цветению по сравнению с сортом Янтарь. Для салатных линий интересен также сорт Шико, который имеет необычные для кориандра листья, похожие на морковные, но аромат и вкус у растений этого сорта типичны для кориандра. В выращивании сорта Дебют и Шико столь же просты, как и сорт Янтарь.

Рукола

Рукола дикорастущая (ботаническое название – двурядник тонколистный) – вид семейства капустных, который в последние годы приобрел большую популярность у кулинаров и любителей зелени. Руколу широко выращивают как на грунтах, так и на гидропонике. Для салатных линий хорошо подходит сорт Пасьянс. Семена у руколы мелкие: в 1 грамме до 5-7 тыс. семян, – поэтому после посева их лучше не засыпать. Один цикл от посева до уборки продукции длится более 40 суток.

Другой вид, рукола культурная (ботаническое название – индау посевной), имеет более крупные семена и растет быстрее – около 30 суток от посева до товарной годности. Сорт, наиболее пригодный для проточной культуры – Покер. Внешне рукола культурная отличается от руколы дикой формой листьев: у первой листья более округлые, похожи на листья редиса, и вкус более сладкий.

Другие зеленные культуры

Щавель представлять особо не нужно, эту культуру покупатели знают хорошо. Технология выращивания щавеля на гидропонике не сложна, растет он быстро, около 30 суток. Сорта, используемые для возделывания на салатных линиях – Гринго, Широколистный и Бельвильский. Недавно появился новый сорт Румекс, который в настоящее время проходит сортоиспытания.

Читайте также:  У кролика иннокентия во дворе загородного дома имеется треугольная грядка редкой моркови

Мелисса лимонная – любимое растение, используемое для салатов, украшения самых различных блюд и в качестве приправы, а также для приготовления чая. Мелисса обладает тонким лимонным ароматом. В проточной культуре растения растут долго – 60-70 суток. Семена мелиссы прорастают медленно, в течение 10-12 и более суток. По результатам сортоиспытания в проточной культуре хорошо показали себя сорта Исидора, Махито.

Мята . На салатных линиях выращивают в основном мяту кудрявую, ее еще называют немецкой мятой. У этого вида мяты несколько другой состав эфирных масел по сравнению с мятой перечной и вкус не такой холодящий и резкий. Мята кудрявая – полиморфный вид, поэтому при размножении семенами популяция сильно расщепляется. Недавно появился сорт мяты кудрявой, пригодный для выращивания на салатных линиях, – Тимол. Мяту перечную в основном размножают вегетативно, поскольку семенная продуктивность у нее крайне низкая. Семена у мяты мелкие – в 1 грамме до 10 тыс. штук.

Растения мяты на гидропонике растут долго, более 50 суток. Кроме перечисленных культур на салатных линиях можно выращивать и другие, менее знакомые покупателям – технология позволяет

Это, например, культура семейства сельдерейных кервель. Культура популярна в Италии, употребляется в пищу так же, как укроп и петрушка. Это быстрорастущее растение, и в условиях гидропоники можно получить товарную продукцию за 30 дней. В свежем виде кервель имеет характерный вкус и аромат. Сорт, пригодный для салатной линии, – Каприз.

Фенхель похож на укроп, только листья у него блестящие и сегменты расположены по-другому. Аромат у фенхеля сладкий, анисовый. Фенхель обладает целебными свойствами, оказывает сильное мочегонное действие, используется как отхаркивающее средство. Фенхель хорошо растет в проточной культуре. Продолжительность цикла выращивания – 36-40 суток. На салатных линиях можно выращивать сорт Феномен.

Любисток (иногда его называют «многолетний сельдерей») имеет характерный резкий запах, в небольших количествах его используют для ароматизации блюд. Любисток хорошо растет на салатной линии, продолжительность выращивания составляет 45-50 дней. У выращенного на салатной линии любистока запах зелени менее резкий, что можно считать положительной характеристикой. Среди культур семейства капустных многим знакома горчица салатная – рекордсмен по скороспелости: в проточной культуре горчица готова к реализации через 21 день после посева. Убирают и упаковывают горчицу осторожно, так как растения ломкие. Сорта, пригодные для выращивания на салатных линиях, – Прима и Волнушка.

Кресс-салат

Эту культуру особо представлять не нужно, на рынке кресс-салат продают пучками, и у него есть свой постоянный покупатель. На гидропонике кресс-салат растет хорошо и достигает товарного вида через 30 суток. Лучше выращивать цельнолистный сорт Дукат. Растения кресс-салата необходимо реализовать быстро – при хранении листья желтеют.

Водяной кресс – самое подходящее растение для салатных линий. В природе любимое место произрастание водяного кресса – влажные берега ручьев и канав. Растение прекрасно растет в проточной культуре. От посева до уборки проходит 40-50 суток. Семена мелкие, как у руколы дикой. Внешне растение похоже на звездчатку (мокрицу), только лист крупнее и более темный. По вкусу водяной кресс напоминает кресс-салат. Употребляют зелень в свежем виде. Водяной кресс легко черенкуется, благодаря чему можно сократить период его выращивания на салатной линии. Культура популярна в Англии.

Из растений семейства яснотковых, сородичей мяты и мелиссы, на салатной линии можно выращивать иссоп Иней, котовник Кентавр, тимьян Тибул, лофант Франт, шалфей, змееголовник, периллу, розмарин Бирюса, майоран Массандра, душицу Оригинал. Из других растений интерес для выращивания на салатных линиях представляет мангольд (сорта: Малахит с зелеными черешками, Гранат с красно-розовыми черешками), портулак овощной Парадокс, эстрагон.

М.М. Циунель, канд. с.-х. наук, зам. гендиректора ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»

Источник

Adblock
detector