Выращивание клубники на селе для продажи – мой опыт
Перед собой я поставил задачу получить максимальный доход в селе на выращивании клубники с минимальными вложениями. В бизнес-плане я рассматривал два направления: клубничный бизнес с уклоном на выращивание ягоды и выращивание саженцев клубники для продажи. В зависимости от стартового капитала Вы можете выбрать одно направление или совместить их.
Выбираем сорт клубники для выращивания на продажу
Тяжело выбрать сорт клубники из такого широкого ассортимента, который сейчас представлен в интернет — магазинах. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, от этого сильно зависит ваш доход. Я для себя уже выбрал сорт для малого бизнеса -ранний сорт Ольвия.
Несколько лет мы выращивали у себя на участке в деревне только Чамору Турусси. Сорт крупноплодный и вкусный. Мы считали, что это сорт высокоурожайный и хорошо подходит для клубничного бизнеса (один минус — низкая транспортабельность). Но все познается в сравнении. Сорт Ольвия показал урожайность в 2 раза выше, чем у Чаморы. При этом выход товарных ягод практически 100% (у Чаморы 60-70%).
Особенности сорта Ольвия
- Ультраранний сорт (на несколько дней раньше, чем Хоней)
- Подходит для употребления свежих ягод и для переработки
- Морозостойкий и засухоустойчив
- Ягода вкусная, блестящая, очень эффектный вид в таре
- Урожайность до 1кг с куста. Выход товарных ягод практически 100%
Сорт Ольвия дает просто огромное количество розеток для размножения. Из своего опыта, c маточника (130 шт.) за 2 года мы взяли около 2000 шт саженцев.
В интернете есть статья садовода, который занимается выращиванием клубники 30 лет. Ольвию он ставит на первое место.
Стоит заметить, что Ольвию я считаю одним из лучших сортов именно для малого бизнеса (прямые продажи без длительного хранения и транспортировки. Собрал и в этот же день продал). Для продажи ягоду лучше собирать сразу в пластиковые лоточки емкостью по 0,5-1 кг.
Если Вам нужна ягода с хорошей транспортабельностью, то обратить внимание на следующие ранние сорта: Альба, Клери, Хоней.
Бизнес план по выращиванию клубники в открытом грунте
Первый год — закладка маточника
Маточник можно заложить осенью или весной. Осеняя посадка рассады для меня предпочтительней (лучшая приживаемость рассады). Сажаем по схеме 25-35см расстояние между растениями в ряду (в зависимости от силы роста куста) , 100 – 120 см — расстояние между рядами (в междурядья будем направлять усы). При появлении цветоносов их нужно немедленно удалить, таким образом, простимулировать куст на производство посадочного материала. Затем 1-2 раз в неделю проходите по маточнику и удаляете вновь появившиеся цветоносы до тех пор, пока кусты клубники начнут выпускать усы. Как только начнут появляться первые корешки на рассаде междурядья нужно хорошо увлажнять, чтобы ускорить укоренение саженцев. Для получения полноценного урожая на следующий год рассаду нужно получить и высадить не позже начала августа. Но в это время, как правило, стоит жара, и заставить рассаду прижиться на участке не просто. Выходом может стать выращивание саженцев клубники с закрытой корневой системой (в кассетах или стаканчиках).
Расчеты затратной части бизнес плана
- Покупка саженцев: Ольвия (Клери, Альба или др) – 1000 шт.
- Капельный полив (на 10 соток)
- ПНД труба (20 м)
- Фильтры
- Капельная лента (2000м)
- Фитинги (40 шт)
Первый год (конец лета — начало осени)-закладка участка. С маточника (1000 саженцев) можно заложить примерно участок в 10 соток (5-7 тыс. саженцев).
Второй год
С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 600-800кг. Покрываем все расходы за первый год, покупаем капельный полив, мульчирующую пленку и агроволокно, расширяем участок. Часть рассады садим на пленку, часть — на агроволокно, сравниваем и делам выбор мульчирующего материала для себя.
При выращивании клубники много времени и сил забирает прополка сорняков. Когда заработаем на продаже ягоды, можно будет купить мульчирующий материал.
Третий год
Самый сладкий для вас, участок (Ваши 10 соток) начинают давать доход. С 5 тыс. кустов на второй год можно собрать до 2 тонн товарных ягод.
Клубника бизнес план по выращиванию саженцев
Продажа саженцем может давать не плохой дополнительный доход к вашему бизнесу по выращиванию клубники. На интернет просторах сейчас тяжело конкурировать, но хорошую площадку для продажи рассады я вижу на рынках небольших городов и ПГТ. Из моего опыта многие в таких городах охотно покупают 5-10 саженцев. На небольшом местном рынке в выходные дни продавал по 300-400 саженцев за пол дня.
P.S Мои советы по выращиванию и продажи клубники
- Ассортимент с хорошими характеристиками.
- Ранние сорта клубники — Ольвия, Клери, Альба.
- Сорта клубники среднего срока созревания – Ароза, Азия, Мармелада.
- Поздние сорта – Мальвина.
- Сорта ремонтантной клубники – Портола, Сан Андреас (можно немного для ассортимента, эти сорта дают мало рассады).
Рекомендую ремонтантный сорт Портола для заработка на саженцах клубники. Сорт показал не плохой потенциал для размножения. Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон).
Качество рассады. Без пятен на листьях с хорошей корневой системой. Убрать все сухие и приболевшие листочки. Прямо на рынке можно рассаду поставить в воду с гуматом Натрия для лучшей приживаемости на участке.
Источник
Как я чуть не построила Ягодное Королевство. Реальная история
Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни профессиональных знаний агронома. Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.
Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.
Как появилась идея Ягодного Королевства
Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.
Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.
Хочу поделиться историей небольшого клубничника – «малька», нашедшего свое русло среди волн кризиса.
Хочу поделиться и скромным опытом выращивания клубники в открытом грунте – от закладки и нюансов агротехники до реализации продукции. Возможно, мой опыт бизнеса на выращивании кого-то насмешит – или же пригодится.
На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране
С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.
С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.
Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.
Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».
Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.
Горячее лето 2015: клубничный кризис
Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.
Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.
Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.
Когда недальновидность в бизнесе — не порок
Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.
Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.
Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.
Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.
Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.
Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал
Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.
Сбор клубники с моей плантации.
Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.
Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но фриланс – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный заработок копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».
Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства
Затраты же предстояли для меня немалые:
- посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
- удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
- мульчирующий материал (солома) $35-40;
- средства защиты (фунгициды) $30;
- укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
- тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
- транспортировка – от $5 ежедневно;
- торговые расходы (непредвиденные) $5.
Итого свыше $1000. Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).
Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.
Выбраны были лучшие сорта клубники: ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.
Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.
Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники
Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.
При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.
Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е. В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.
Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.
На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.
- Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
- Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
- Куплены новые саженцы – для последующего расширения.
Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.
Ошибки садовода, или когда цифры не работают
Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:
- Плохая рассада. Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
- Фриго – афера столетия. Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
- Поздние сроки посадки: сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
- Неправильная схема посадки: в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
- Посадка на агроволокно – не для всех. Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
- Дорогие удобрения. Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
- Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно. Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
- Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке
Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу
Требования к сорту:
- Продуктивность. В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
- Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
- Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ): это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
- Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
- Товарный вид: т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
- Вкус. Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
- Транспортабельность. Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
- Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.
Практикум начинающего клубничника — работа в поле не из легких
Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.
А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.
Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.
А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.
Клубничное Море
А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.
Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.
Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.
На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.
Почему я не стала Королевой Полей
Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.
Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.
Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.
Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.
Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.
Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.
И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.
И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.
Источник