Меню

Могут погубить весь урожай

Пример, как слизни могут уничтожить весь урожай. Такого нашествия у нас ещё не было

Сосед — это самый близкий хотя бы потому, что он живёт ближе, чем кто-либо другой. В этом году самыми близкими соседями для нашей семьи стали слизни. И как ужиться с таким соседом мне совершенно непонятно.

Если не конкурировать со слизнями в источнике питания, то это даже интересная и забавная разновидность брюхоногих моллюсков, которые не стали отягощать свою жизнь раковиной как улитки, прекрасно живя и здравствуя на нашем участке.

Мы и дождливые май с частью июня создали для них настолько благоприятную среду, что слизни размножились в таком количестве, которого достаточно, чтобы быть почти на каждом сантиметре нашего сада и огорода.

Они как и я обожают спорыш.

Поэтому пройти по мягкой приятной травке теперь стало крайне затруднительно, чтобы не увидеть нескольких слизняков на ногах, тапках и любой другой обуви.

Также они облюбовали одуванчики, но почему бы им не ограничиться питанием этой травкой или ещё какой-нибудь другой? Нет, слизни решили съесть весь наш урожай.

Боремся с ними на кабачках.

Огурцам, тыкве, фасоли они просто не дают нормально вырасти, а перцы мы потеряли полностью.

Осталась пара еле живых кустиков, но вряд ли они теперь дадут урожай.

Пришлось покупать рассаду перцев и сажать его в конце июня.

Такого ужаса у нас ещё не было. Придётся что-то делать

На самом деле, методов борьбы со слизнями не так и много. Тем более, что очень не хочется засыпать отравой землю. Не вижу в этом никакого смысла.

Пока мы выбрали несколько вариантов, которые будем сейчас проверять. Один из которых всё же яд из железного купороса, дрожжей, «Слизнееда» и ещё нескольких ингредиентов. Мы его будем насыпать в пластиковые контейнеры, чтобы предотвратить контакт гремучей смеси с землёй.

По задумке, слизни должны заползать в искусственно сделанное отверстие в контейнере и попадаться на приманку.

Посмотрим, что из этого выйдет, я обязательно поделюсь результатом и другими подробностями данного метода. Также сравню и другие варианты, потому что мы сейчас даже стали вручную собирать слизней, рассыпать вокруг растений яичную скорлупу и ракушку. В общем, экспериментируем. Уже скоро на своём опыте поймём плюсы и минусы данных методов.

Если у кого-то уже есть опыт борьбы со слизнями, то поделитесь им в комментариях. Заранее низкий вам поклон за советы! Посмотрим, кто победит в бою за еду в огороде, мы (человеки) или слизни? Будем изгонять их из райского сада 🙂

Источник

Могут уничтожить дом и погубить урожай: 6 деревьев нельзя сажать на дачном участке

Российских дачников предупредили: шесть деревьев нельзя сажать на дачном участке, если не нужны проблемы. Такое соседство может оставить без дома и без огорода.

Многие высаживают деревья на дачном участке «на перспективу», чтобы в дальнейшем прятаться от летнего зноя под широкой кроной. Но неразумный подход в этом вопросе может добавить сложностей, бороться с которыми придется годами.

Читайте также:  Имбирь для выращивания дома

Корневая система деревьев способна полностью уничтожить урожай, заявляют опытные садоводы. Чтобы этого не случилось, ряд деревьев высаживать нельзя, а, если они уже растут на участке, лучше их ликвидировать.

Первое место в списке самых нежелательных деревьев — липа. Многие любят высаживать липу за особенный аромат в период цветения и после дождя. Однако, когда дерево разрастется, его мощные корни могут даже приподнять дом. Корни липы придется выкорчевывать годами, а ремонта фундамента не удастся избежать.

Еще одно такое дерево — черемуха. Ее нельзя сажать ближе 15 метров к дому, так как радиус корневой системы черемухи около 12 метров.

В списке нежелательных деревьев — тополь, вяз, ясень и канадский клен. Садоводы советуют выкорчевывать угрозу при первой же возможности, передает Pravda-tv.ru.

Если не провести нужных процедур, кусты сбросят листву, а это очень плохо

Источник

Эксперт рассказал, как спасти картошку от личинок, способных погубить урожай

Личинки жуков-щелкунов или проволочники способны погубить весь урожай картофеля, поражая как молодые стебли, так и здоровые клубни. Как избавиться от вредителей на своем огороде, корреспонденту «Росбалта» рассказала Галина Иванова, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений.

«Сами жуки-щелкуны опасности для растений не представляют, чего не скажешь об их личинках — проволочниках, обитающих в почве и поедающих любую растительную пищу, в том числе картофель. Проволочниками их называют из-за внешнего вида: тело длинное, до 4,5 см, с жестким блестящим покровом. По виду напоминают кусочек проволоки», — рассказывает специалист.

По словам Ивановой, обычно жуки откладывают яйца в мае—июне, из них через 2-3 недели появляются личинки. За первый год они вырастают до 7 мм, а потом уходят зимовать — полный цикл развития у них длится 2-5 лет.

«Такое одновременное присутствие на полях личинок разных возрастов, куколок, имаго и яиц щелкунов создает высокий запас численности насекомых, которые наносят ущерб урожаю. А еще наблюдается активная миграция этих вредителей на поля картофеля с прилегающих к ним земель. Проволочники не любят сухой почвы и часто мигрируют вертикально, спускаясь вниз или поднимаясь наверх в зависимости от почвенной влаги. Из-за этого их появление бывает очень неожиданным», — объясняет Галина Иванова.

Эксперт утверждает, что в борьбе с проволочником большую роль играют традиционные агротехнические приемы. Например, можно разделить участок, создать своеобразный маленький севооборот и чередовать посадку разных растений.

«Важна борьба с сорняками, особенно с запыреенными местами, где накапливаются жуки и их личинки-проволочники. При перекопке проволочников можно выбирать и уничтожать, — советует Иванова. — В списке разрешенных для садовых участков есть биологические препараты на основе гриба Metarhizium anisopliae в концентрации не менее 108 КОЕ/мл. Гриб, который содержится в них, обитает в почвах по всему миру и вызывает заболевания у насекомых, паразитируя на них. Так что он защитит не только от проволочников, но и других насекомых — например, гусениц совок. Препарат нужно внести в почву при посадке».

Читайте также:  Какую почву формируют лиственные деревья

Эксперт напоминает, что все препараты нужно использовать, предварительно надев комбинезон, перчатки и респиратор.

Ранее «Росбалт» писал, как избавиться от улиток на огороде и собрать большой урожай картошки с маленького участка.

Источник

Что может уничтожить весь ваш урожай, находящийся в погребе

Как не допустить неприятной ситуации

Перед тем, как поместить урожай в погреб на хранение, важно осмотреть его на наличие плесени и грызунов, все эти факторы могут сильно подпортить ваши продукты.

Плесень – это последствия сырости и грибка, от нее стоит незамедлительно избавляться, можно вызвать специалистов, а можно провести обработку самостоятельно.
Для начала нужно удалить плесень любым специализированным средством, зачистить остатки шпателем или любым скребком и зашпаклевать. Если плесени много. То стоит просушить погреб, обработать все доски, стены, потолок, металлические покрытия, раствором медногокупороса и просушивать в течение 2-3 недель после обработки. Для раствора стоит взять 100-150 грамм медного купороса и растворить его на один литр воды.

Для борьбы с крысами, стоит использовать дымовые шашки, ловушки, дусты и другие проверенные способы. Главное после победы над ними, тщательно прибраться в погребе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».

Источник

Январский посев томатов. Возможность обмануть фитофтору или способ погубить все рассаду

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Когда высевать семена теплолюбивых культур на рассаду, зависит прежде всего, от региона где данная культура будет выращиваться, и срока созревания плодов у этой культуры.

Раннеспелые сорта высеваются позднее, позднеспелые — наоборот, раньше.

Как фитофтороз влияет на урожайность?

Но если при выращивании рассады сладкого перца и баклажанов нам достаточно учитывать эти два критерия, то в процесс выращивания томатов, буквально, врывается извне фактор, который очень сложно контролировать — фитофтороз .

Фитофтороз — это грибковое заболевание, которое накапливается в почве. Поскольку в теплице (закрытом грунте) из года в год выращиваются томаты, очень часто без применения специальных химических средств фитофтора становится все более агрессивной.

С приходом первых прохладных ночей, с выпадением первых туманов (в разных регионах эти даты немного отличаются в пределах 5-15 августа) растения и плоды томатов массово поражаются фитофторозом. Такие плоды не хранятся, зеленые плоды невозможно дозаривать, т.к. в процессе дозаривания фитофтороз проявляется и распространяется. Иногда фитофтора может полностью погубить урожай. В других случаях огородники успевают попробовать лишь первые плоды.

Как обмануть фитофтороз?

Бороться с фитофторозом можно не только профилактическими методами, обрабатывая почву и растения биологическими или химическими фунгицидами. Можно попытаться «уйти» от фитофтороза более ранним получением урожая.

Читайте также:  Рыхлитель почвы тигровая лапа

В идеальных условиях, без фитофтороза, ранние сорта томатов можно сеять в середине марта, среднеранние в начале марта, среднеспелые и позднеспелые, соответственно, в конце и середине февраля. Но в реальных условиях отдать урожай до первых чисел августа успеют лишь раннеспелые сорта. Все остальные попадают под пагубное влияние фитофторы, и труд садовода в течение многих месяцев идет прахом за один день.

Что же будет, если попытаться обмануть фитофтороз? Допустим, мы сеем семена среднеранних томатов в феврале, а не в марте, а средне- и позднеспелых и того раньше — в январе.

К моменту высадки рассады мы имеем полноценные растения с бутонами на первой кисти. Возможно, рассада уже зацветет или на ней завяжутся первые плоды.

Плюсы раннего посева

Плюсы здесь очевидны — мы выигрываем целый месяц. Плодоношение начнется уже в конце июня, и весь июль томаты будут радовать нас спелыми плодами. Но и минусов тоже масса. В основном, они связаны с недостаточно хорошими условиями выращивания рассады.

Условия для раннего посева

При зимних сроках посева рассаде обязательно требуется досветка в течение 12-14 ч, поскольку световой день еще короток, да и яркость освещения слабая из-за большого количества пасмурных дней. Мощность освещения должна составлять не меньше 400 Вт в эквиваленте к лампам накаливания. При недостатке освещения рассада будет вытягиваться и вырастет очень слабой.

Другая опасность ранних сроков посева семян томатов заключается в особенности роста. Томаты сначала развиваются в вегетативной фазе: растут, наращивают листовую массу и корневую систему, а потом переходят в генеративную: закладывают бутоны, цветут и завязывают плоды. Для того, чтобы томаты дали хороший урожай, растения должны быть полноценно развиты: иметь крепкий толстый стебель, крупные листья, мощную корневую систему.

Если же растение переходит в генеративную фазу ослабленным, то после пересадки в теплицу, получив стресс, оно вновь возвращается к вегетативной фазе, пускает все силы в рост, вместо того чтобы цвести и завязывать плоды. Получается, что даже при зимнем посеве томатов можно получить те же проблемы с фитофторозом, что и при весенней.

Для полноценного развития рассады важно соблюсти все факторы:

  • хорошая освещенность;
  • правильный температурный режим (днем +20-22°С, ночью +16-18°С);
  • хорошее питание (питательный почвенный субстрат и регулярные подкормки);
  • своевременная пикировка;
  • соответствующий возрасту рассады объем грунта (не менее 0.5 л).

Только при соблюдении всех условий можно получить ранний урожай томатов от среднеранних или среднеспелых сортов. Если же нет возможности или желания учитывать эти факторы, то лучше начинать посевы не раньше, чем в середине марта, отдавая предпочтение раннеспелым сортам.

Несмотря на то, что они имеют меньшую урожайность по сравнению со средне- и позднеспелыми, в условиях короткого лета и опасности поражения фитофторозом они дадут вам гарантированный урожай.

Источник

Adblock
detector