Меню

Мои 6 соток выращивание

Дачный урожай на полмиллиона долларов: как разбогатеть на 6 сотках

  • Дачный урожай на полмиллиона долларов: как разбогатеть на 6 сотках
  • Представлена форма сборной России для Олимпиады-2022 в Пекине
  • Эксклюзивное видео с дня рождения дочери Киркорова
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают с школьницей на вечеринке
  • Гости столицы избили мужчину за замечание

Многие люди любому отдыху предпочитают так называемый грядкофитнес от рассвета до заката. Давно подсчитано, что купить все с таким трудом выращенное на 6 сотках было бы дешевле, и легче. Кажется, горожан можно разделить на две группы — тех, кто мечтает обзавестись дачей, и тех, кто после безрадостного отдыха с облегчением покидает ненавистные 6 соток. Единицы знают, что дача — это не только бесплатный фитнес и солярий, но и самый настоящий Клондайк.

Дачные грядки, где привычно должны колоситься морковь, лук и укроп, под слоем соломы земля кишит червями. Когда владелица перовой в Липецке вермифермы покупала свой дачный участок, она думала засадить его помидорами и огурцами, но муж решил, что дача не должна тянуть последние деньги из семейного бюджета, а просто обязана приносить стабильный доход.

Оксана Тихомирова, владелица вермифермы: «Черви, оказывается, делают нам биогумус — плодородный слой почвы, благодаря чему все растет».

Стартовый капитал стоил сущие копейки. Один килограмм червя старателя обошелся в 2 тысячи рублей. Чистая прибыль на продаже биогумуса и разведении самого червя составляет 30 тысяч рублей в месяц.

Оксана Тихомирова: «Потом супруг предложил улитки. Давай все изучать. Оказывается, улитки — это эликсир молодости. Их едят. Виноградные улитки, бургундскими их еще называют, их употребляют в пищу. В Европе там помешаны на них».

Бургундская улитка к доходу от продажи биогумуса и червей липецкой семье приносит еще как минимум 20 тысяч рублей чистой прибыли. Но баснословным это заработок точно не назовешь. Теперь бизнесмены Тихомировы думают расширить линейку своей дачной продукции.

Оксана Тихомирова: «Хотим заняться разведением божьих коровок, потому что они убивают тлю. Никаких химикатов не нужно. На участках нужны полезные насекомые, которые водятся с вредителями».

С жадностью прожорливая божья коровка поедает насекомого вредителя. Не зря говорят, что аппетит приходит во время еды. А ведь и правда в свете моды на все экологически чистое бизнес по разведению этого жука, может, и не оставит далеко позади химических гигантов, производящих вредные пестициды, но дачникам Тихомировым точно сулит немалые выгоды.

Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук: «Знаете, на чем можно заработать? На голубике. Мы считали, можно заработать несколько миллионов».

Главная дачница страны Октябрина Ганичкина на дачный бизнес придерживается консервативных взглядов. Из яблок, например, кроме соков и компотов, она предлагает готовить покрепче. В самом деле, не пускать же яблоки на удобрения. Это все равно что закапывать живые деньги в землю. Чтобы понять, как это реализовать, нужно изучить опыт Нормандии. Кальвадос получают путем перегонки сидра. Опускается специальный прибор в готовую жидкость, он проверяет содержание алкоголя. Через час фруктовый нектар готов. Кальвадос и сидр — культовые для норманнов напитки.

Сколько на этом можно заработать? Несложная арифметика. При средней цене в 30 рублей за кило яблок и при средней урожайности в 1600 килограммов с 10 соток земли за вычетом всех расходов с продажи урожая получим 48 тысяч рублей.

Семён Небольсин, совладелец компании по производству сидра: «Все это произошло на даче, в домашнем варианте. То есть эксперимент был в подвале дачного участка дома».

Первые 50 литров дачного яблочного сидра, приготовленного его отцом, разошлись по друзьям и соседям.

Семен Небольсин: «Мысль пришла постепенно. Пришла она в первую очередь от друзей и знакомых, которые сказали: продолжай, мы хотим пить это каждый день и покупать в магазине».

С того времени, как отец на даче в Тульской области приготовил первые литры сидра, прошло уже 20 лет. Небольсины одними из первых смогли воспользоваться этим конкурентным преимуществом. Дело в том, что тоже вино можно производить только в 7 регионах России, а сидр — в 75. Теперь у Небольсиных вместо дачи вилла за границей, а вместо подвала с самогонным аппаратом — огромный завод, выпускающий один миллион литров сидра в год.

Читайте также:  Можно ли обеззаразить почву марганцовкой

Семен Небольсин: «Поскольку маленьких производителей появляется с каждым годом все больше, продукция, которые они делают гаражным способом, потрясающего качества, есть потенциал, чтобы сделать на мировом уровне бренд „Российский сидр“. Российские сорта яблок — наше сокровище и кладезь!»

Наталья Мосиенко свой бизнес на даче начинала с нуля. Пионер агротуризма на Кубани — биолог по первому образованию и по второму.

Наталья Мосиенко: «Это куры, яйцо. Козье молочко, овощи с грядки. В этом и состоит тема экологического туризма».

Хотя тема всего натурального пользуется бешеной популярностью, порой в день здесь бывает до 100 человек, только продуктами сюда туриста не заманишь. Клиент требует и хлеба, и зрелищ.

Наталья Мосиенко: «У нас экологически чистые программы для тела и для души! Это сочетаемость идеальная. Люди приехали — чай, булочка, мед. У всех хорошее настроение. Потом у нас идет концертная программа. А потом едем по объектам, у нас удивительные артефакты».

Одно из самых таинственных и мистических мест Причерноморья — знаменитый шапсугский дольмен. Такой вот кубанский Стоунхендж.

Наталья Мосиенко: «По одной из версий американских ученых, дольмены — это каменные глыбы, которые блокируют геопатогенное излучение Земли».

Территорию, на которой расположен дольмен, Наталья взяла в аренду, огородила забором и ввела экологический сбор в размере 50 рублей с человека. Вся экскурсия с посещением фермы, концертной программой и местным артефактом еще как минимум тысяча рублей.

Наталья Мосиенко: «Я никогда не скрываю своего заработка. У нас два ИП. И мы зарабатываем, откинув все расходы, порядка 2 миллионов в год. Я не скрывала этой цифры. Я подаю все декларации. Часть — это, конечно, продукция, которую мы выращиваем на участке. Она, конечно, налогами не облагается».

На 10 сотках можно вырастить 200 тысяч саженцев. Цена одного саженца клематиса в среднем 200 рублей. Соответственно, стоимость 200 тысяч штук составит 40 миллионов рублей. Сумма, конечно, фантастическая, но ведь нет ничего невозможного.

Источник

РЕАЛЬНЫЙ СЕВООБОРОТ на 6 сотках

Февраль — время первых посевов рассады , выбора семян, а также планирования будущих посадок. Как и все садоводы-огородники, уже сейчас я представляю, как с приходом весны побегу в огород и начну копать и сажать. Конечно, встает вопрос: что и куда сажать?

Термин «севооборот» большинству из нас знаком. В промышленных масштабах он представляет собой чередование зерновых культур, пропашных, трав или бобовых и чистого пара. Понятно, что на приусадебных участках у нас совсем другой расклад, тем не менее соблюдение севооборота даже на 6-ти сотках позволит значительно увеличить урожаи и снизить потери от болезней и вредителей.

Что дает севооборот

Что происходит с почвой, если на одном и том же месте выращиваются одни и те же растения?

1. Оздоровление почвы

Патогенная микрофлора, присущая конкретной культуре, накапливается в почве. С каждым годом ее становится все больше, и если не предпринимать меры по оздоровлению почвы, заселению ее полезными, конкурентными бактериями и грибками, то обрабатывать растения фунгицидами придется все чаще. Если же растения меняются, то без питания количество вредных грибков и бактерий уменьшается.

2. Уменьшение численности вредителей

У каждой культуры свои вредители. Сколько бы мы их не травили, какая-то часть их, в любом случае, остается, зимует в почве и весной выходит на поверхность. И тут «здрасьте вам» вместо картошки колорадский жук вдруг обнаруживает что-то несъедобное для себя, например, морковку или капусту.

Конечно, слишком долго он раздумывать не станет, в пределах шести соток найти картофельные грядки не составит ему труда, но несколько дней форы у всходов картофеля все же будет. А если говорить о личинках того же майского жука или проволочника, то они не такие мобильные, а значит, при умелой смене культур можно значительно уменьшить их количество.

Читайте также:  Календари наблюдений за птицами во время зимней подкормки

3. Равномерный расход макро и микроэлементов

При выращивании одних и тех же культур из почвы расходуется определенный набор макро и микроэлементов. Корневая система у разных культур различается: одни питаются из поверхностного слоя земли, другие способны «качать» воду и питательные вещества из глубины.

Если мы меняем растения, то расход питательных веществ идет более гармонично. Но, конечно, это не значит, что почва обойдется без внесения органики. Перегной, компост, мульча являются питательной средой для многочисленных полезных микроорганизмов, которые, собственно, и создают плодородие почвы.

4. Избавление от фитопатогенов

И если первые три проблемы как-то можно решить без севооборота, например, обрабатывать растения фунгицидами, инсектицидами и вносить органику и минеральные удобрения, то с четвертой проблемой ничего сделать нельзя. Ее название — колины. Любое растение в процессе жизни выделяет в почву свойственные ему вещества — фитопатогены. Так оно защищается от засилия других, конкурирующих, растений и прочей живности.

Но эти вещества, колины, накапливаются в почве и действуют против него самого. Таким образом, сама культура «отравляет» почву для себе подобных. Конечно, разные растения отличаются по силе токсичности колинов, но, в целом, это серьезная проблема. И если растения не менять местами, то через несколько лет урожаи начинают падать по непонятным причинам, несмотря на внесение удобрений и органики.

Реальный севооборот на 6-ти сотках

Но, допустим, мы понимаем важность соблюдения севооборота на своих нескольких сотках земли. Теперь давайте подумаем, как его соблюсти в реальных условиях? Понятно, оставление какого-то участка земли под черным паром покажется многим непозволительной роскошью. Поэтому попробуем обойтись без пара, сообразив, как получше организовать ежегодную миграцию растений по участку.

Есть еще один важный вопрос, с которым непонятно, как быть. Это полив. Все-таки система капельного полива пока не приобрела такое распространении, чтобы мы перестали пользоваться лейками и шлангами. А это значит, что культуры, которые нуждаются в поливе должны оказаться в зоне досягаемости.

Как правило, на каждом участке есть два или даже три огородика. Один, самый ближний к дому, под зелень, ягоды и всякую мелочь, которая идет с грядки на стол.

Второй, подальше — под корнеплоды, капусту и прочие овощи и третий — под картошку. Больше всех, конечно, «страдает» картошка, которую из-за того, что площадь под ее посадками значительно превышает любую другую культуру, просто некуда девать, приходится ей расти на одном месте.

Есть еще теплица, севооборот в теплице — это отдельная тема.

Севооборот на маленьком огородике у дома

Давайте сначала разберемся с маленьким огородиком. Казалось бы, зелень, что с нее взять. Однако, как показывает опыт, салаты, особенно кочанные, а также пекинская капуста подвержены всяческим бактериальным гнилям, а значит, сажать в следующем году салат на ту же грядку не стоит.

Поскольку идеальным можно считать 4-х летний севооборот, то попробуем разделить культуры для ближнего огорода на 4 вида.

1. Зонтичные и Яснотковые

Зонтичные — это всяческие травки: укроп, петрушка, кинза, сельдерей , тмин, фенхель и другие. К ним же отнесем морковку, если вам нужна одна грядочка поближе к дому. А яснотковые — это все ароматные травки-приправки, которые мы так любим: базилик, иссоп, чабер, майоран, мелисса, мята, розмарин. Всем им как раз место на ближайшем огородике, чтобы мы могли выбежать в процессе приготовления обеда или ужина и сорвать свежую пряную травку.

2. Астровые, Капустные (крестоцветные), и Маревые

Из астровых мы выращиваем только салат, но поскольку он подвержен тем же бактериям, что и капуста, пусть мигрируют вместе.

Из семейства капустных на маленьком огородике мы сажаем кресс-салат, рукколу, листовую горчицу, японскую капусту мизуна (мицуна), пекинскую капусту, а также редис и дайкон. Все эти растения подвергаются нападкам крестоцветной блошки.

Маревых обычно мы сажаем не так много. Свекла, скорее всего, близко к дому не нужна, значит, остается мангольд и шпинат — две вкусные листовые культуры, которые никому не интересны, кроме, разве что, тли.

Читайте также:  Зачем первобытный человек занимался выращиванием овец

3. Тыквенные и пасленовые

Если маленький огородик не такой уж маленький, то на нем найдется место для грядки огурцов и грядки помидоров открытого грунта.

4. Земляника (розовые)

Поскольку на одном месте выращивать землянику стоит не более 4 лет, то посадки земляники тоже мигрируют по общему кругу, просто более медленно. Идеально, если у вас есть грядки земляники разного возраста: первого, второго, третьего и четвертого года жизни. Это помогает не запутаться, поддерживать ее в порядке и вовремя обновлять посадки.

5. Многолетние

Отдельное место занимают многолетние растения: щавель, ревень, многолетные луки, черемша. Они никуда не перемещаются.

В зависимости от размера огородика, количества грядок и личных предпочтений можно высаживать как по одной грядочке на каждый из четырех типов или по нескольку. Если выращивается много зелени, конечно, можно чередовать разные виды, но мне кажется, удобнее условно разбить весь огородик на 4 сегмента и курсировать по ним, так проще не запутаться. Ну, или вести записи.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Севооборот на большом огороде

На большом, дальнем, огороде разнообразие культур гораздо больше. Давайте попробуем сделать такую схему, в которой картофель перестанет быть изгоем, а займет свое место в севообороте.

1. Пасленовые

К пасленовым относится не только картофель, но и томаты , перец, баклажаны. В южных регионах эти культуры выращиваются в открытом грунте. Но сажать их рядом не стоит, поскольку колорадский жук любит баклажаны гораздо сильнее, чем картофель, а баклажанов, согласитесь, у нас меньше, поэтому их жалко.

Поэтому получается, что семейство одно, а участков нужно два. Если, конечно, в вашем регионе они растут не только в теплице.

2. Капустные (крестоцветные)

Из этого семейства на большом огороде мы сажаем все виды капусты: белокочанную (раннюю и позднюю), краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби — кто, что любит. А также репу, редьку, дайкон, брюкву.

Кстати, пожалуйста, напишите, кто-нибудь вообще любит брюкву? Зачем она нужна? Я не оценила ее вкус, но урожайность впечатляет))

3. Лук/морковь

Назовем эту группу так, поскольку в ней будет и морковь (зонтичные), и свекла (маревые) и лук-репка, и чеснок. Поскольку лук и морковь являются отличными соседями, защищая друг друга от луковой и морковной мухи, то пусть и «кочуют» в одной группе.

4. Бобовые

Самое лучшее семейство для севооборота, поскольку растения этой группы потребляют мало веществ, но дают много пользы, фиксируя в почве азот, благодаря клубеньковым бактериям на корнях. Правда, чтобы это случилось, нужно, чтобы почва была не слишком бедной, и желательно, влажной. А кто поливает фасоль/горох? Правильно, никто. Кроме различных видов фасоли и гороха есть чечевица, соя, бобы.

5. Тыквенные и гиганты

Из этого семейства кроме огурцов мы сажаем кабачки, патиссоны, тыкву, в южных регионах дыни и арбузы, и всяческую экзотику. Все эти растения отличаются тем, что занимают большую площадь, раскидываясь плетями во все стороны. Сажать такие культуры посреди огорода не слишком удобно.

Отдельным пунктом идут растения гигантского роста: кукуруза (зерновые) и подсолнухи (астровые). Их сложно включить в общий севооборот из-за их роста. Невозможно посадить такие растения где-нибудь вначале или посередине огорода, поскольку они будут затенять всех, кто севернее их. Да и общая композиция будет не очень.

Для этих двух видов, мне кажется разумным выделить периметр огорода, скажем, две или три стороны, в зависимости от расположения огорода по сторонам света, и пусть они кочуют по периметру, сменяя друг друга.

А остальные пять видов, которые условно назовем картошка, помидоры/баклажаны, лук/морковка, капуста и фасоль могут составить отличный севооборот в пределах даже небольшого участка.

Ставьте лайк, если согласны.

Напишите в комментариях, соблюдаете ли вы севооборот на своем участке.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи PRO ОГОРОД .

Источник

Adblock
detector