Выращиваю бройлеров дома за 2 месяца. Использую свою технологию для получения качественного мяса
Имея участок земли или проживая в частном доме хозяева нередко выращивают всякую живность. Вот и я научилась выращивать бройлеров для своей семьи по специальной технологии.
Пшеницу и кукурузу мы выращиваем сами . Остается дело за малым — заказать птенцов и купить специальный корм для выращивания бройлеров. Цыплят покупаю у проверенного провайдера.
Там же беру все необходимое для выращивания: витамины и антибиотики для пропаивания на начальной стадии, стартовый и откормочный корм, добавки для рационального роста бройлеров.
Покупаю поилки и кормушки для удобства выращивания птицы. С первого дня до 15 дней кормлю исключительно стартовым кормом. В нем есть все необходимое для полноценного роста цыплят.
В воду добавляю первые 5 дней антибиотик , затем следующие 5 дней комплекс витаминов, на втором месяце добавляю препарат ЭМ-1 на основе «Байкала — ЭМ1» из расчета 1 ч.л. на литр . Это необходимо для укрепления иммунной системы цыплят. Иначе могут быть потери.
С 15 до 35 дней кормлю смешанным кормом , добавляя постепенно меленные пшеницу и кукурузу. Каждый раз увеличиваю порцию зерна. На втором месяце применяю добавку для откормки бройлеров.
Для приготовления 10 кг корма беру 3,5 кг меленной пшеницы, 3,5 кг меленной кукурузы, 3 кг добавки. Все тщательно перемешиваю и рассыпаю в кормушки.
И вот здесь начинается самое интересное . Без специальных добавок бройлеры просто не растут. Если кормить их одним натуральным зерном, то получится только перевод корма.
А как же быть с этими добавками? Ведь это все таки химия. И остается она в мясе. А ещё антибиотики. Выход я нашла на просторах интернета. Есть такой препарат «Цеолит природный для животных».
Этот препарат выводит из организма птицы и животных всю химию: антибиотики, токсины, тяжелые металлы и прочую дребедень.
Начинаю его давать за 2 недели до убоя. Перевожу бройлеров на чистый корм, пшеницу и кукурузу плюс цеолит кормовой. Добавляю его согласно инструкции.
Мясо получается плотное без посторонних запахов и привкусов, а бульон из него такой ароматный, что за уши не оттянешь.
Купить цеолит и концентрат «Байкал — ЭМ1» можно без проблем в Яндекс Маркете. Там же посмотрите сопутствующие товары. Очень интересная и полезная подборка не только для здоровья животных, но и для людей.
Чтобы вырастить 20 бройлеров я расходую 25 кг стартового корма, 25 кг промежуточного корма, 25 кг кормовой добавки, по 50 кг пшеницы, кукурузы и 1 кг цеолита кормового.
Так что если у вас появится желание вырастить быстро и качественно бройлеров воспользуйтесь этой технологией. Их можно выращивать круглый год. Главное создать температурные условия и освещение.
Вопросы задавайте в комментариях, постараюсь ответить. Поделитесь своим опытом.
Если моя статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Источник
Выращивание цыплят-бройлеров на натуральных кормах Наш опыт
Опыт собственно говоря в процессе.
Цыплят-бройлеров мы увидели первый раз в жизни 10 апреля сего года. Опыт с инкубацией куриных и утиных яиц у нас уже есть, поэтому чем кормить цыплят и как их выращивать мы представляем. Думали, что представляем.
Нашу самоуверенность разметали уважаемые нами продавцы цыплят, опыта у них больше и к мнению их я прислушиваюсь. Велено было забыть про варёныё яички, рубленную ошпаренную крапиву, сечку, и пшено. Сказано было купить специальный стартовый комбикорм и кормить только им, а иначе все попередохнут.
Мнению авторитетных людей мы доверились, купили того самого комбикорма и кормили только им по указанным дозам.
Через неделю картина была жуткая, по брудеру буквально ползали цыплята. Нет, подросли они конечно отменно, но пили, как страусы и ели ползая на коленях, ходить они нормально не могли. Такой вид цыплят нам не нравился, и мясо полученное в таких условиях тоже. Решили мы плюнуть на все «правильные» комбикормовые способы выращивания бройлеров, чтобы получить готовую тушку через 60 дней, и кормить тем что у нас имеется в избытке, тем более такой способ выращивания получался ещё и дешевле покупного комбикорма.
Всего цыплят 28 штук, было 30, но двое покинули этот мир в первые сутки, думаю наше кормление натуральными кормами ни причём. Кормить не комбикормом, мы начали со второй недели. Подняв и освежив в голове все полученные в сельхозакадемии знания, мы составили максимально богатый белками, клетчаткой и витаминами рацион.
Кормосмесь состояла в первый месяц: дроблёная пшеница 30%, дроблёная кукуруза 20%, варёное яйцо 10%, рубленая зелень крапивы 20%, ряска 20%.
Во второй месяц состав был такой: пшеница цельная 30%, варёная целиком речная рыба, прокрученная через электромясорубку (этот фарш лежит пока брикетами в морозилке по 1 кг) 20%, ряска 30 %, дроблёная кукуруза 20 %. И просто кошеная зелень, одуванчики, белый клевер, крапива, сныть — много, не знаю сколько, бросаем и всё, не крошим, не режем уже, ведра два наверное в день получается.
Сидят они в общем курятнике, в отдельном отсеке 1*1,5 метра с лампой, освещение круглосуточное, градусов 28 там стабильно, на полу стружка сухая, выгул на улицу свой, отдельный, тоже 1*1,5 метра, в выгуле поилка и кормушка. Вода сырая из колодца с первых суток, холодная.
На сегодня вес цыплят около килограмма, они очень разнокалиберные, но так было с первого дня. Цыплята бегающие, летающие за каждой мухой, копаются в травке.
Моё дурацкое мнение: скотина, выращиваемая для убоя, должна прожить свою короткую жизнь сытой и счастливой. Думается до 10 июня положенные 2,5 кг наши цыплята не наберут.
Ну и пусть. покормим подольше, рыбы и ряски много, торопиться нам некуда, а на цыплят приятно смотреть, на цыплят похожи, а не на инвалидов-обжор. И пьют кстати, как нормальные птички, а не, как страусы в пустыне.
Эксперимент продолжается. Цыплята выращиваются для себя, не для продажи. Вес получившейся тушки и затраты на корма напишу по его окончании. Критика принимается, мнения учитываются.
Источник
Опыт выращивания 50 бройлеров росс «с нуля».
Здравствуйте. Я городской житель, переехавший в деревню. Самарская область Шигонский район. Квартиру в городе продал, более менее обустроился. Теперь встал вопрос — чем заниматься. Перелопатил интернет и решил попробовать бройлеров повыращивать. Решил сначала взять штук 50, проти все этапы и потом сделать выводы из. Нашел хорошего поставщика суточного цыпленка(выводит в профинкубаторе, большие обьемы, невысокая цена — не перекуп ниразу), договорился и приступил к обустройству места для собственно выращивания. На неотапливаемой, но закрытой и утепленной веранде из 4 листов ОСП соорудил квадратный загон со стороной 2.5 метров. Сделал из 200 литровой бочки два брудера, разрезав их вдоль и прикрепив в образовавшийся рефлектор красную ИК лампу на 250 ватт. На всякий случай заготовил несколько таких лапм с патроном и проводом, чтобы можно было их включить дополнительно (как оказалось — решение верное) купил четыре кормушки бункерных для цыплят и 4 поилки баночных. Отгородил сантиметров 60 в образовавшемся загоне — получилось 2.5 метров на 60 см) невысокой загородкой из того же ОСП и засыпал слоем опилок сантиков 10. Закупил заранее ветаптечку на 50 цып. Вроде все. А, забыл, от ОСПшного загона вверх к потолку прикрепил нетканый материал типа спанборда — получилась типа палатки — зачем греть всю веранду. И еще — поскольку я полный лох в этом деле и боялся накосячить, то купил самые дорогие корма (Пурина — Старт 25 кг, Гроуэр — 80 кг, Финиш 120 кг — Отдал за все с транспортировкой почти десять тыс) посчитав, что этого хватит месяца на два точно. Взял Пурину, чтобы точно знать — если что пойдет не так — дело не в корме. Это ведь «проба пера»))) Загодя включил обогрев и поехал за цыпами.
Приехал. Их там в штук пятьсот маленьких желтеньких. Мне предложили выбирать. Взял первых попавшихся, которые поживее, поактивнее. Уже потом понял, что надо учиться выбирать петушков — они растут быстрее и больше.
У продавца три больших инкубатора на 1000 яиц каждый, поставки яйца из голландии, выводной шкаф и прочее — серьезный подход. Про их остальное хозяйство отдельный разговор — Инкубация, просто выращивание птицы, корма, кабаны(настоящие из леса), кролики, три вида страусов, павлины и это все не считая обычных сельских радостей в виде огорода, сада и т.д. И все это вдвоем(семья). Почувствовал себя не просто лентяем, а прожигателем жизни..
Аккуратно в коробочку картонную загрузил 50 цып(дали еще в дп одного бройлера цыпленка и четырех просто куриц-цып), укрыл одеялом и стараясь не делать резких движений поехал домой.
Вечером 17 февраля цыплята были выпущены в брудер. Там стояли кормушки полные старта, так-же поставил просто лоточки со стартом же и поилки со слабым раствором аскорбинки. Весили они в среднем 45 грамм. Брал 5 штук — взвешивал и получал среднее арифметическое.
Оказалось что два брудера маловато по температуре, пришлось спешно добавить еще пару ламп(всего получилось 4 лампы по 250 ватт ИК) и температура стала чуть за тридцать. Очень боялся за влажность — она была низкая, процентов 40, но посколько поилки и цыпы гадят неподецки, быстро поднялась до 70. Очень помогла метеостанция с выносными датчиками беспроводными — просто положил датчик на их подстилку и мониторил температуру-влажность не отходя от кассы))).Правда засрали этот датчик цыпы — пришлось его позже приаттачить на стенку, но позже поднял вообще повыше, иначе его просто клевали и тиранили всячески — нравился он им или огонечек на нем мигающий.
Первые дни постоянно смотрел что-как там у них. Подсыпал корм(всегда в наличии д.б., менял воду, пропаивал ветаптечкой по инструкции. на второй(или третий день сдох один цып. Отчего — непонятно. Остальные живее всех живых — жрут-спят. Свет не выключал недели две вообще. Днем, когда выходило солнце и температура повышалась, отключал несколько ламп для поддержания оптимальной температуры. Первую неделю 30 с небольшим плюсом, вторую 26, третью 24, далее 20. Понятно, что все это плюс-минус градус-два. После трех недель надо выключать свет ночью. Загодя был закуплен электротаймер, но лампы ведь не только светят, но и греют, как их отключишь. Взял два полкиловаттных ИК обогревателя и поставил вместо ламп и еще подключил их через терморегулятор(датчик установил на уровне головы цып, но что бы не доставали, иначе клюют), а через таймер подключил обычную энергосберегайку. Получилось тепло регулирует термостат, а светом рулит таймер. Свет сначала ночью отключал на два часа, а позже стал отключать на 4 часа. Стало удобней. Не надо самому работать терморегулятором.
На 10 день начали переводить на гроуэр. По идее надо было день на 14й, но корм просто кончился.
Удивительно, но дня с третьего начали замечать, что в весе цыпы обгоняют норму. Нашел в сети массу таблиц весов, где расписано по дням кто сколько должен весить, россы, коббы, курочки, петушки и проч. На 10 день средний вес был 390(взвешивали пять цып) при норме по таблицам 290. В дальнейшем этот разрыв в весе только увеличивался — вес набирался с опережением.
Стал замечать, что многие цыпы садятся на тело и даже лежат на боку выставив лапу вбок — потягивают ноги. Нашел в сети, что при быстром наборе веса кости не справляются и цыпам тяжело. Что делать? Мельдоний! (шутка) Кальция борглюканат. Для иньекций, но в воду добавлял два раза с перерывом в два дня. Помогло. Стали лучше ходить. Или мне показалось))
На 11 день перегородку сняли и цыпы стали бегать по всему загончику. 6 кв м. (минус кормушки поилки) Пробовал сделать поилку ниппельную, но почемуто ниппеля вкрученные в круглую полипропиленовую трубу текли по резьбе и помучившись с неделю со всякими прокладками, клеем и прочи феншуем просто забил и заказал ниппеля полукруглые с защелкой в интернет магазине. Так что поил из простых больших вакуумных поилок напольных и кормил из простых бункерных кормушек. Ессно не обошлось без косяков. Купил две больших бункерных кормушки, но конструкция у них оказалась настолько плохая, что корм высыпался через край и растаскивался по подстилке. Пришлось купить другие, а эти доработаю.
14 день — вес 585 грамм. Сдох один цып. Непонятно почему. остальные в норме.
Жрать стали не просто много, а прям не в себя.
17 день — 760 грамм.
20 день — кило.
23 день — 1350 Кончился гроуэр. Покупать дп корма не буду. Эксперимент должен быть чистым.
26 день — 1700.
27 день. Забили одного. Сделали ципленка табака. Вкуснотища. И мягкий и вместе с тем мясной.
У некоторых цып очень большие задницы и как будто водянистые внутри. Опытные товарищи подсказали, что это норм(так бывает) — типа водянки, жрут много,двигаются мало и получается застой. Пособветовали кормить поменьше. А как? Ведь кормушки всегда должны быть полны. И изза одной двух морить голодом всех? Или отсаживать. Забил.
31 день. Перевалили за два кило. 2100. Корма осталось всего ничего. Буду бить.
в 33-34 дня забил почти всех(оставил 6 штук и 4 несушек, с которыми непонятно что делать. Они кстати под грамм 700 вымахали). Средний вес вживую был около 2400. Тушки получились около 1650. Это без лам, головы, ног и кончиков крыльев(первой фаланги). Сразу вопрос — почему на фабриках бьют в 42 дня, а веса такие же как у меня в 33?
Вылезли проблемы в забое и обработке.
1. Сам забой. Нашел в сети что лучше всего в ращеп(через клюв) — тушка чище и цыпе легче. Видео не нашел, только картинки и описание. Попробовал. Это просто жесть. Пытка. Или я что не так делал. Вроде артерии перерезал внутри, из нее течет кровь, а она не умирает. Контрольный в мозг (укол) аж нож из черепа вылез с обратной стороны, а она не умирает. Давай внутри все перерезать, а она не умирает. Минут 10 кончалась. ((((((((( Где найти четкую инструкцию, а лучше видео? дальше просто рубил голову.
2. Все таки нужно спец место для и забоя( все в крови, перьях, хорошо зима, а летом мухи и прочие)
и для последующей переработки ( все делали дома — шпарили, щипали, потрошили — кругом перья, вонь — неправильно это) с водой и возможностью все смыть керхером, иначе некомильфо ниразу.
3. Просто необходима машина для ощипа.
4. Место для обсушки и последующего охлаждения — бытовой холодильник не справляется.
Теперь попробуем посчитать экномику.
Корма грубо 9 тыс. Цыпы 50х50= 2.5 тыс. Свет(обогрев) около 3 тыс. Ветаптечка и д.п. витамины — 1 тыс. Транспорт — под тыс 5 (это по незнанию пришлось мотаться то за одним, то за другим, а город ближайший в 50 км). Всякие кормушки-поилки-лампы и прочий ОСП не считаю, т.к. это долгие вложения и размазываются на длительное время. Но они есть.
Получается грубо двадцатка прямыхзатрат.
на выходе 49 цып по 1650 = 80 кил. Понятно, что остались потроха, лапы, (головы собака оприходовала), кончики крыльев, но пока куда это все.
Получается 250 рябчиков за кило. Вроде смысла нет заниматься. Но.
1. Стоимость цыплят суточных уменьшить никак, скорее с ростом евро будет расти и их цена.
2. Хорошо подумав можно уменьшить транспортные.
3. Корма по идее можно удешевить очень сильно. От нахождения просто подешевле( но непонятно как будут расти), до полного изготовления своими силами, но это выгодно при объемах от тысячи цып) ибо требует усилий, времени и вложений.
По идее надо уложиться в сто рублей на килограмм тушки. Тогда будет интересно.
По оборудованию.
1. Норм курятник, теплый, с хорошей вентиляцией, с кондиком на лето( до сорока в тени температуры доходят) с пластиковой отделкой для дезинфекции, санобработки.
2. Место хранения, изготовления кормов.
3. Обязательно место убоя и переработки с ощип-машиной и прочими прибамбасами.
4. Хранение — холодильная и наверное морозильная камера.
5. Какойто или контейнер или даже автохолодильник приличного обьема для перевозки тушек в город(сбыт в 130 км).
6. Скорее всего варианты переработки, на случай падения спроса.
Если есть что-то еще что необходимо, но не учтено — ткните носом в.
На коленке вырастить штук 50-100 не вопрос насколько я понял. Заниматься как бизнесом — потребуется вложиться.
Сейчас 29 числа берем вторую партию в 50 штук и будем кормить дешевыми кормами(покупными) старт деваться некуда по 40, а роуэр и финиш по 20. Посмотрим что выйдет.
Источник