Как посадить крупнолистную гортензию, чтобы она ярко цвела и не болела: важные нюансы и ошибки
Сегодня в садовых центрах покупателям предлагают огромный ассортимент растений. Я заметила, что в последнее время в продаже так же появились всевозможные сорта гортензий. Увидев ее яркие пышные соцветия, мало кто может устоять и не купить такое растение в свой сад. Однако бывает так, что приобретенные гортензии не приживаются, со временем начинают болеть и вырождаться. А о красивом цветении уже и говорить не приходится.
И тут может быть несколько причин
Во — первых, как я уже в одной своей статье писала (ссылка на нее в конце публикации) , что в открытый грунт стоит высаживать ремонтантные сорта. То есть те, которые даже при основательном подмерзании все равно зацветут на молодых побегах текущего года , отрастающих от основания куста и из земли (конечно же при соответствующем укрытии или мульчировании куста на зиму).
Но еще очень важно знать, как правильно посадить крупнолистную гортензию , чтобы она прижилась, не болела и радовала вас яркими соцветиями.
Большая ошибка сажать гортензию в обычный универсальный субстрат. Ей нужен рыхлый питательный грунт с более кислой реакцией примерно от рН 4,5 – не выше 5,5. В нейтральной и слабощелочной почве гортензия начнет страдать, болеть хлорозом, плохо развиваться, а со временем может даже погибнуть.
И все потому, что ее корни приспособлены хорошо усваивать необходимые химические элементы (питание) только в слабокислом субстрате. Это очень важно!
В посадочную яму я добавляю садовую землю ( листовой перегной ), кислый торф или готовый кислый субстрат для голубики ( рН от 3 до 4,5 ) и верхний слой почвы из хвойного леса (набираю под хвойными деревьями).
Для того, чтобы поддерживать кислотность на протяжении всего сезона , туда же добавляю 1 столовую ложку коллоидной серы и ложку нитроаммофоски (при весенней посадке) или монофосфат калия (если сажаю летом или осенью).
Все очень тщательно перемешиваю и заливаю водой. Крупнолистные гортензии особенно любят влагу. Предпочитают расти в полутени , так как на открытом солнце быстро вянут, поэтому в таких местах их приходится чуть — ли не каждый день поливать. А с частыми поливами из почвы вымываются питательные вещества и кислотность.
Крупнолистную гортензию нельзя поливать жесткой водопроводной водой! Такие поливы со временем ощелачивают грунт и растения начинают страдать. Листья могут терять насыщенный зеленый цвет и желтеть, что обычно является признаком хлороза.
После посадки вокруг куста необходимо сделать земляные бортики, чтобы при поливе вода не растекалась по сторонам и еще раз обильно пролить. Также для сохранения влаги почву вокруг гортензии надо обязательно замульчировать. Для этой цели я в хвойном лесу набираю сосновый или еловый опад.
Хвоя долго не разлагается, хорошо пропускает воздух и влагу, плюс слегка подкисляет грунт. К тому же такие садовые вредители как слизни не очень любят колючую и с запахом смолы хвойную мульчу.
Для новичков в садоводстве еще раз хочу напомнить, что доломитовую муку, известь, мел, яичную скорлупу или золу к гортензиям мы не подсыпаем (даже перлит и вермикулит). Эти компоненты ощелачивают грунт!
А в основном, крупнолистные гортензии не такие уж и проблемные в выращивании, какими их многие считают. Они не страдают грибковыми заболеваниями и не поражаются вредителями, как например, розы. Их не надо стричь и подвязывать к опорам. К тому же многие сорта зацветают уже с конца весны и радуют шикарным ярким цветением до осенних холодов. Канал GardenLife .
Источник
Не ошибитесь при выборе гортензий: мой опыт выращивания
Трудно найти более эффектные, цветущие до самой осени кустарники с такими крупными, объемными и яркими соцветиями, как у гортензий. Гортензии в цвету – зрелище потрясающее! Это торжество разнообразных цветочных форм и расцветок. И конечно же, при виде этих роскошных красавиц нам непременно хочется приобрести их в свой сад.
Однако бывает, что продавцы не дают толковой информации о тех растениях, которыми они торгуют. Более того на контейнерах (горшках) даже могут быть не указаны соответствующие названия. Это часто встречаемое явление при покупке растений на руках и на рынках. Поэтому, я считаю, что лучше приобретать сортовые гортензии в садовых магазинах или питомниках.
Почему это так важно?
Когда — то очень давно я на местном базаре увидела невероятной красоты куст крупнолистной гортензии с ярко — малиновыми крупными цветочными шапками. Ни названия, ни рекомендаций от продавца я не услышала, кроме тех, что это гортензия макрофила (Hydrangea Macrophylla), то есть крупнолистная, и сажать ее надо в полутень. Но пройти мимо такой красоты не смогла, соблазнилась и купила, несмотря на свою неопытность в выращивании и высокую цену этого растения.
Но дело не в цене, а в том, что приобрела я хоть и красивый, но обычный не ремонтантный сорт. Уже много лет я вожусь с этим растением, утепляя его на зиму, в надежде, что он вновь порадует пышным цветением. А ведь куст за годы уже достаточно разросся. И сложность в том, что все его ветки необходимо пригнуть, пришпилить металлическими скобами, замульчировать и укрыть, чтобы к весне сохранились его верхние цветочные почки.
И даже при самой удачной зимовке, эта гортензия не может похвастать таким цветением, как другие ремонтантные сорта. Верхушки побегов как не обмерзнут при возвратных весенних заморозках, так сопреют. Другое дело ремонтантные сорта. Они имеют огромное преимущество. Если у них и пострадают верхние цветочные почки на прошлогодних ветках, то кусты все равно зацветут уже на молодых побегах.
Поэтому, если вам не нужны напрасные денежные растраты и лишние разочарования, всегда обращайте внимание на сорт и уточняйте у продавца, ремонтантный ли он или обычный. В свой сад я теперь приобретаю только ремонтантные гортензии. С ними мороки меньше, а красоты больше!
Многие приобретают крупнолистные гортензии как горшечную культуру. Честно сказать, что у меня, что у многих моих знакомых и садоводов — любителей такой метод выращивания не удавался. Хотя есть, конечно, редкие исключения.
А все потому, что гортензия – это садовое листопадное растение и ей зимой необходим естественный период покоя при температурном режиме от + 2 до + 8, не выше 10 градусов! В домашних условиях это просто невозможно. Разве, что в прохладном погребе или в помещении под полом, которые далеко не у каждого имеются даже в частных домах, не говоря уже о городских квартирах.
Если же вы житель более северных регионов и на выращивание крупнолистных красавиц не решаетесь, вы можете высадить более морозостойкие виды гортензий – метельчатые или древовидные. Таким и ухода потребуется гораздо меньше, в отличие от крупнолистных сортов.
Но опять же, при выборе учитывайте сортовые особенности, так как есть такие, которые во взрослом возрасте превышают высоты 2 метров, а есть миниатюрные малышки до 40 см высотой.
Последний селекционный шедевр самой карликовой метельчатой гортензии совсем недавно появился на рынке. Это очень красивый, источающий приятный запах сорт Полистар (Polestar), который достигает высоты всего 30 — 40 см. Но об этой раннецветущей и ароматной красавице я расскажу уже в другой статье. Канал GardenLife .
Источник
Как я выращиваю крупнолистные гортензии — макрофилы в Подмосковье. Олин опыт
Крупнолистные гортензии Endless Summer
Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever — Red Sensation
За несколько лет моего пребывания на сайте встречала вопросы, в которых люди часто спрашивали, почему у них не цветет гортензия или как можно поменять ее цвет. Правильный ответ, да еще в двух словах, дать бывает сложно, если не знаешь, о какой гортензии идет речь. Часто человек покупает растение, не зная сорта, не зная его генетическую предрасположенность и не всегда понимая, как оно будет расти в конкретно его условиях и на конкретно его почвах.
Сама долго разбиралась с этими вопросами и вот теперь решила поделиться некоторыми своими знаниями и своим скромным опытом с вами.
Существует пять основных видов гортензий, которые выращивают в садах: метельчатая, древовидная, черешковая, почвопокровная и крупнолистная. Крупнолистную гортензию (лат. Hydrángea macrophýlla) еще называют «широколистная», «садовая» и «макрофила».
В этом посте пойдет речь о гортензиях крупнолистных — макрофилах, цветущих на побегах текущего года, которые растут в нашем подмосковном саду.
Крупнолистные гортензии Endless Summer
Расскажу о своем опыте выращивания этих замечательных цветов. Расскажу об успехах и неудачах, с которыми мне пришлось столкнуться, и благодаря которым я приобрела свой личный опыт. Успешно выращивать макрофилы можно, если разобраться с природой этих растений.
В регионах с тёплой зимой никаких проблем с выращиванием и цветением крупнолистной гортензии не возникает, но наши зимы вносят свои коррективы в условия выращивания этих замечательных цветов.
Первые неудачные попытки вырастить эти красивейшие цветы в саду были мной предприняты лет 20 назад. Это были крупнолистные гортензии, которые цвели на побегах прошлого года и которые, не смотря на все мои ухищрения с укрытием растений на зиму, летом отказывались цвести. Проблема была в сохранении цветочных почек зимой. У этих макрофил цветочная почка, заложенная в этом году, зацветает только на следующий (второй) год, вот как раз ее то и сложно сохранить зимой. Макушки, где находятся цветочные почки – самая невызревающая часть растений, и зимой они чаще всего отмерзали и их приходилось обрезать вместе с погибшими цветочными почками.
Однако мировая селекция не стоит на месте и в последние годы на рынке появились крупнолистные гортензии, цветущие на побегах текущего года. С появлением этих сортов у большинства любителей макрофил появилась реальная возможность увидеть их пышное цветение в своем саду.
Крупнолистные гортензии Endless Summer
У этих макрофил цвето-почка, заложенная весной на молодом побеге, зацветает в этом же году во второй половине лета. Это вызвало огромный интерес к ним, поскольку отпала необходимость во что бы то ни стало сохранять целиком побеги в зимнее время. Даже если зимой не удается сохранить весь побег и весной приходится удалять погибшую часть растений, то после такой обрезки из пазух оставшейся нижней части старого побега, начинают расти молодые побеги второго порядка с цвето-почками, которые будут цвести в этом же году.
Кроме того, эти новые сорта макрофил, цветущих на побегах текущего года, как правило, обладают повышенной зимостойкостью (до -30ºC).
К таким сортам относятся макрофилы из серий Endless Summer (Бесконечное лето), Forever&Ever и You&Me.
Однако, морозостойкость до -30ºC относится к морозостойкости корневой системы, но не к цветочным почкам. Они также отмерзают, как и у всех других макрофил. Но у вышеупомянутых сортов скорость вызревания цветочной почки значительно выше, чем у других сортов. Почка, образовавшаяся весной на побеге текущего года, успевает вызреть и зацвести к концу этого же сезона. Вот и весь фокус.
На заре моего увлечения макрофилами мне случайно попалась книга о выращивании гортензий американского автора, доктора М. Дирра (Dr. Michael Dirr from University of Georgia), которая во многом помогла мне понять эти растения и найти с ними общий язык. Автора книги называют «Hydrangea Guru» — Гуру в области гортензий. Жаль, что у нас пока эти книги в переводе не продают, там очень много интересной и полезной информации по выращиванию гортензий.
В нашем саду растут сорта Endless Summer (Бесконечное лето) и сорт Red Sensation (Красная сенсация) из серии Forever&Ever, поэтому о них речь и пойдет.
Источник
Мои опыт выращивания гортензий
Опыт выращивания гортензии крупнолистной в Подмосковье
В детстве, насколько себя помню, у нас всегда была Гортензия. Она стояла на широком подоконнике в старом деревянном доме в центре Москвы вместе с кливией и аукубой. Это теперь я знаю их названия. Тогда же кливия звалась «лилией», аукуба «дубком» и только гортензия была Гортензией. Речь идет, конечно, о гортензии крупнолистной (Hydrangea macrophylla). О существовании других видов, никто в нашей семье не догадывался. Если бы рядом был Ботанический сад, возможно, в нашей семье узнали бы об их существовании и раньше. Но рядом был зоопарк! Правда, не каждый в нашей семье мог пролезть туда через дырку в заборе. Наверное, только я один и мог. И интересы мои тогда были, прежде всего, зоологические. В 14 лет пришлось из старого дома уехать жить на окраину. Широких подоконников в новой квартире не было и Гортензию пришлось тогда кому-то отдать. Зато, через год появилась дача и аж целые 6 соток, пробудившие у каждого члена семьи свои ботанические предпочтения.
Когда у нас на участке появилась гортензия (все та же гортензия крупнолистная) я сейчас точно и не помню, может 20, а может быть и 25 лет тому назад. С мамой отводком поделилась приятельница, соседка по участкам, у которой рос большой, но никогда не цветший куст. По рассказам этой приятельницы, она, в свою очередь, брала отводок от хорошо цветущего под Москвой растения.
Наш участок на глине. Некоторые извлекают из этого для себя большую пользу. Например, расположенный недалеко Новоиерусалимский кирпичный завод. 🙂 С учетом почвы, все ценные растения сажались нами в посадочные ямы, где были перемешаны торф, песок и перепревший навоз. Специальные условия для ацидофилов, (как например, сейчас для рододендронов) гортензии не создавались. Не делался под нее и никакой специальный дренаж, что сегодня мне представляется необходимым.
Наверное, нас с гортензией выручает то, что у участка есть небольшой уклон, а само растение растет на небольшом возвышении, подобии гряды. Да и грунтовые воды находятся далеко. В техническом водопроводе, подающем воду из запруженного ручья, вода жесткая и с большим содержанием солей железа. Поливаем ее из шланга, но иногда ей достается и дождевой воды из бочек. Ее соседи: ирис, флоксы, пион, эхинацея и самосевом возобновляющаяся наперстянка. Никаких признаков взаимного угнетения не наблюдалось. Естественно, конечно, что куст, разрастаясь вширь, просто затенял или механически вытеснял некоторые растения, которые пришлось пересаживать.
Экспозиция: с восточной стороны дома, летом солнце с 8-8.30 до 12-ти, после закрыта взрослой яблоней.
Напомню, что эта гортензия цветет на побегах прошлого года. А на побегах этого года она должна заложить в нашем климате цветочные почки. Задачей садовода становится эти цветочные почки сохранить до следующего года. Первые 10 лет она у нас не цвела… но и не укрывалась на зиму. Корневая система и без укрытия переносила наши зимы. Впервые цветение, половиной куста, было, когда эту половину перед зимой пригнули к земле и укрыли.
Сейчас на зиму укрывает мама. Она опробовала разные варианты укрытия и остановилась на следующем. На почву вокруг растения кладется «простынка» из небольшого количества лапника. Затем на лапник постепенно укладываются побеги гортензии. Они раскладываются «солнышком» и в вершине прижимаются скобками из алюминиевой проволоки. К горизонтальному положению побеги приучаются постепенно. Соответственно и прижимающие скобки, по мере приближения побега к горизонтали постепенно перемещаются все дальше на периферию. Первое время листья с растения перед зимовкой удалялись. Последние два года зимует с листьями. Сверху на побеги тоже кладется лапник, затем лутрасил. По лутрасилу сыпется торф или опилки и опять кладется лапник. По периферии разложенного куста, там где расположены цветочные почки, кладутся большие, 60-тилитровые полиэтиленовые мешки для мусора, наполненные собранной с участка в сухую погоду листвой и плотно завязанные. Такие же мешки обязательно подкладываются в центре куста под основание самых «непослушных» побегов во избежание их перелома. Сверху все это сооружение накрывается пленкой или рубероидом. Обычно мама старается укрыть растение пораньше – в середине октября. Весенний процесс ухаживания не менее трудоемок.
Гортензию Валентина Сергеевна, моя мама, открывает поздно. Полностью только в начале июня. Постепенно убираются мешки со слежавшейся листвой. Мои попытки дважды открыть пораньше, доказали мамину правоту:-). И мы с ней договорились, что я больше не вмешиваюсь как в процесс подготовки растения к периоду покоя, так и к выходу из него. После полного снятия укрытия, побеги «приучаются» теперь уже к вертикальному положению. Делается это следующим образом. В середину куста втыкается стержень от кольцевидного импортного кустодержателя.
Каждый из перезимовавших побегов подвязывается к кольцу и постепенно (!), во избежание перелома, в несколько приемов, подтягивается к кольцу. На это может уйти до 10 дней. Затем побеги достаточно плотно фиксируются бечевкой к кольцу кустодержателя, а самому кусту придается та форма, которую он теперь будет держать все лето. Весной почва вокруг чуть аэрируется вилами. Затем, к оставшимся под растением после зимовки опилкам или торфу, дополнительно подсыпается кислый торф. В начале же июня вносятся «долгоиграющие» удобрения фирмы «Pokon» (по инструкции), а в конце лета, особенно, если идет обильное цветение, дополнительно вносится сернокислый калий и суперфосфат (по две столовые ложки с верхом того и другого удобрения).
Если я не ошибаюсь, за последние десять лет гортензия цвела раз пять. Дважды, из-за раннего открытия по моей инициативе, почки на прошлогодних побегах были повреждены заморозком. Тогда гортензия «шла от корня». Я не исключаю для наших широт и существования периодичности, когда после обильного, как в этом году, цветения, должен последовать год без цветения. Думаю, что предстоящее лето это предположение может подтвердить или опровергнуть. Последние две зимы в Подмосковье были мягкими, возможно и это помогло нашей гортензии показаться во всей красе.
Года четыре назад мама поделилась отводком с подругой. У подруги почва на участке – неокультуренная чистая глина, но удивительно (или неудивительно), что растения активно вегетирующие у нас, у соседки на бедной почве . плохо вегетируют, но очень хорошо цветут. Так, отводок через год уже зацвел, цвел в прошлом, цвел и в этом году. И начинает цвести значительно раньше. Сидит там практически на солнце, побеги не вырастают выше 50 сантиметров. Наше же растение вымахивает на полтора метра, а в диаметре куст около двух метров. У нас гортензия цветет с конца июля до середины сентября. Соцветия проходят определенную цветовую метаморфозу: от зеленоватого, через сиреневый к розовому. Цветущие побеги используются в срезке. На представленных фотографиях растение, потерявшее несколько соцветий именно для букетов. Увядшие желто-коричневые соцветия можно использовать в композициях с сухоцветами. Применить квасцы для придания соцветиям голубого цвета планируется на будущий сезон.
Наша гортензия достаточно легко размножается черенкованием. Половина черенков, нарезанных уже после цветения, в середине сентября, укоренилась на улице под пленкой. В конце октября черенки были перевезены в Москву и сейчас прекрасно себя чувствуют «на подоконнике».
Никакой обрезки у нашей гортензии специально не проводилось, мама боится обрезки . 🙂
Текст и фото: Гришин Александр Владимирович (doc)
09.2006
Источник