Выращивание клубники на селе для продажи – мой опыт
Перед собой я поставил задачу получить максимальный доход в селе на выращивании клубники с минимальными вложениями. В бизнес-плане я рассматривал два направления: клубничный бизнес с уклоном на выращивание ягоды и выращивание саженцев клубники для продажи. В зависимости от стартового капитала Вы можете выбрать одно направление или совместить их.
Выбираем сорт клубники для выращивания на продажу
Тяжело выбрать сорт клубники из такого широкого ассортимента, который сейчас представлен в интернет — магазинах. Отнеситесь к этому вопросу очень серьезно, от этого сильно зависит ваш доход. Я для себя уже выбрал сорт для малого бизнеса -ранний сорт Ольвия.
Несколько лет мы выращивали у себя на участке в деревне только Чамору Турусси. Сорт крупноплодный и вкусный. Мы считали, что это сорт высокоурожайный и хорошо подходит для клубничного бизнеса (один минус — низкая транспортабельность). Но все познается в сравнении. Сорт Ольвия показал урожайность в 2 раза выше, чем у Чаморы. При этом выход товарных ягод практически 100% (у Чаморы 60-70%).
Особенности сорта Ольвия
- Ультраранний сорт (на несколько дней раньше, чем Хоней)
- Подходит для употребления свежих ягод и для переработки
- Морозостойкий и засухоустойчив
- Ягода вкусная, блестящая, очень эффектный вид в таре
- Урожайность до 1кг с куста. Выход товарных ягод практически 100%
Сорт Ольвия дает просто огромное количество розеток для размножения. Из своего опыта, c маточника (130 шт.) за 2 года мы взяли около 2000 шт саженцев.
В интернете есть статья садовода, который занимается выращиванием клубники 30 лет. Ольвию он ставит на первое место.
Стоит заметить, что Ольвию я считаю одним из лучших сортов именно для малого бизнеса (прямые продажи без длительного хранения и транспортировки. Собрал и в этот же день продал). Для продажи ягоду лучше собирать сразу в пластиковые лоточки емкостью по 0,5-1 кг.
Если Вам нужна ягода с хорошей транспортабельностью, то обратить внимание на следующие ранние сорта: Альба, Клери, Хоней.
Бизнес план по выращиванию клубники в открытом грунте
Первый год — закладка маточника
Маточник можно заложить осенью или весной. Осеняя посадка рассады для меня предпочтительней (лучшая приживаемость рассады). Сажаем по схеме 25-35см расстояние между растениями в ряду (в зависимости от силы роста куста) , 100 – 120 см — расстояние между рядами (в междурядья будем направлять усы). При появлении цветоносов их нужно немедленно удалить, таким образом, простимулировать куст на производство посадочного материала. Затем 1-2 раз в неделю проходите по маточнику и удаляете вновь появившиеся цветоносы до тех пор, пока кусты клубники начнут выпускать усы. Как только начнут появляться первые корешки на рассаде междурядья нужно хорошо увлажнять, чтобы ускорить укоренение саженцев. Для получения полноценного урожая на следующий год рассаду нужно получить и высадить не позже начала августа. Но в это время, как правило, стоит жара, и заставить рассаду прижиться на участке не просто. Выходом может стать выращивание саженцев клубники с закрытой корневой системой (в кассетах или стаканчиках).
Расчеты затратной части бизнес плана
- Покупка саженцев: Ольвия (Клери, Альба или др) – 1000 шт.
- Капельный полив (на 10 соток)
- ПНД труба (20 м)
- Фильтры
- Капельная лента (2000м)
- Фитинги (40 шт)
Первый год (конец лета — начало осени)-закладка участка. С маточника (1000 саженцев) можно заложить примерно участок в 10 соток (5-7 тыс. саженцев).
Второй год
С маточника можно уже взять не только рассаду, но и ягоду – 600-800кг. Покрываем все расходы за первый год, покупаем капельный полив, мульчирующую пленку и агроволокно, расширяем участок. Часть рассады садим на пленку, часть — на агроволокно, сравниваем и делам выбор мульчирующего материала для себя.
При выращивании клубники много времени и сил забирает прополка сорняков. Когда заработаем на продаже ягоды, можно будет купить мульчирующий материал.
Третий год
Самый сладкий для вас, участок (Ваши 10 соток) начинают давать доход. С 5 тыс. кустов на второй год можно собрать до 2 тонн товарных ягод.
Клубника бизнес план по выращиванию саженцев
Продажа саженцем может давать не плохой дополнительный доход к вашему бизнесу по выращиванию клубники. На интернет просторах сейчас тяжело конкурировать, но хорошую площадку для продажи рассады я вижу на рынках небольших городов и ПГТ. Из моего опыта многие в таких городах охотно покупают 5-10 саженцев. На небольшом местном рынке в выходные дни продавал по 300-400 саженцев за пол дня.
P.S Мои советы по выращиванию и продажи клубники
- Ассортимент с хорошими характеристиками.
- Ранние сорта клубники — Ольвия, Клери, Альба.
- Сорта клубники среднего срока созревания – Ароза, Азия, Мармелада.
- Поздние сорта – Мальвина.
- Сорта ремонтантной клубники – Портола, Сан Андреас (можно немного для ассортимента, эти сорта дают мало рассады).
Рекомендую ремонтантный сорт Портола для заработка на саженцах клубники. Сорт показал не плохой потенциал для размножения. Нуждается в профилактических обработках от бурой пятнистости (фунгициды Квадрис, Свитч, Фолькон).
Качество рассады. Без пятен на листьях с хорошей корневой системой. Убрать все сухие и приболевшие листочки. Прямо на рынке можно рассаду поставить в воду с гуматом Натрия для лучшей приживаемости на участке.
Источник
Заработала за сезон на своей клубнике с 2 соток 120 тыс. рублей. Делюсь опытом
Вот уже три года у меня как мини-бизнес на клубнике с мамой. Прибыль увеличивается с каждым годом, а мы и рады: и хобби, и деньги приносит. Решила поделиться нашим опытом дополнительного заработка.
1 год
В нашей семье всегда была клубника, плюс каждый год покупали новые сорта на пробу. Но есть один неизменный, который плодоносит из года в год. Он называется Рубиновый кулон, не ремонтантный. Кстати, он не дорого стоит. Мы его не покупали специально, когда-то дала пару усов мамина знакомая, размножили ее.
В 2017 году клубники уродилось как никогда много. Нужно было что-то с ней делать, иначе пропадет. Мы ее морозили, компоты делали (кстати, клубника именно этого сорта просто отменна в компоте: не разваливается, остается целая после заливки кипятка), варенье, но все равно оставалось много. Я предложила своим соседям купить пару килограммов (у меня квартира и дача, а у мамы частный дом), те с удовольствием взяли, распробовали и брали клубнику у нас до конца сезона.
Я не помню сколько мы заработали, но соседи в тот год нас буквально выручили: и ягоду пристроили, и денег немного заработали.
У моей мамы примерно шесть соток за домом. Раньше весь огород засевали картошкой, но так как она стала плохо плодоносить, было решено не тратить на нее время и землю. Посчитали, что проще ее купить, чем корячиться весь сезон из-за четырех ведер (доходило до того, что сколько посадили – столько и выкопали).
Но ведь земля не должна пустовать, решила мама, и посадила вместо картошки небольшое поле клубники в конце лета.
2 год
В 2019 году клубники уродилось еще больше. За раз собирали по 15 кг. Было сразу решено ее продавать. Соседи, которые брали в прошлом году, пустили клич по знакомым. И у нас выстроилась очередь, люди спорили между собой, кому клубника достанется в следующий раз. Собирали урожай мы через каждые два дня. Мы с мамой ответственные за сбор и доставку до клиента, а папа — за полив.
К сожалению, не запомнила, сколько в итоге продали за сезон, но денег заработали около 20 тыс. рублей.
Поняв, что на клубнике можно неплохо заработать, мы с мамой засадили все бывшее картофельное поле клубникой. Благо сорт дает много усов. Даже экспериментировали: одну часть посадили в августе через определенное расстояние, другую в сентябре, сделав шаг меньше. Единственное, летом нужно часто поливать, чтобы не угорела на солнце, и мульчировать, иначе все труды будут насмарку.
3 год
Этот год был для нас самым продуктивным – прилично заработали на клубнике, наработали свою клиентскую базу. Ягоду брали прошлогодние клиенты, причем не по 1-2 кг, а ведрами – по 5-10 кг сразу.
Плюс я состою в группе в Вайбере «Купи-Продай», участники которого из моего ПГТ. Я несколько раз давала объявление о продаже клубники, пришло много клиентов оттуда. За 1 кг мы брали сначала по 300 рублей, а потом, когда клубника пошла у многих, и продавцов стало больше, спустили до 250 рублей.
После каждого сбора, а в этом году мы брали по 30-40 кг с двух соток, перебирали: отбирали плохую, вялую, хорошую раскладывали по коробкам и ящикам и развозили людям. Отбирали еще мелкую отдельно, продавали по 100 рублей.
Итог года – продано около 400 кг клубники. Собирать ее тяжело. Мы с мамой вдвоем минимум 3 часа кверху пятой точкой, потом 1-1,5 ч на перебор и еще 1 ч на развоз. С отцом и мужем получалось уложиться быстрее.
Обратите внимание! На меня даже выходили продавцы с городского рынка (я живу в 7 км от Саратова), чтобы оптом забирать клубнику. Но нас не устроила цена – они предлагали в два раза меньше той, за которую мы продавали своим клиентам. Понятно, им же тоже нужно навариться.
Но это еще не все! Помимо ягоды, в августе и сентябре мы продавали отростки своей клубники. За один укорененный ус – 40 рублей. Объявление публиковали все в том же Вайбере, а также на Авито и Юле. Продали порядка 400 кустов. Мы заранее откапывали их, рассаживали по одноразовым стаканчикам, то есть продавали с закрытой корневой системой.
P.S. В этом году рассадили клубники еще. Там, где раньше росла тыква и кукуруза, теперь будет ягода. У меня голова кругом идет, как мы будет ее собирать, если она вся уродит.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и пишите в комментариях, продаете ли вы что-нибудь со своего огорода.
Источник
Выгодно ли заниматься клубникой (садовой земляникой) на продажу?
Добрый день! Вчера я описала свой первый крупный опыт по выращиванию белокочанной капусты на продажу , а сегодня расскажу о клубнике.
Клубнику мы начали выращивать сперва совсем в небольшом количестве, для себя. Первые грядки я сделала из старых «бабушкиных» сортов, привезя рассаду с городской дачи. Посадила всех сортов понемножку, вместе может кустов пятьдесят.
Посадила небольшими грядочками, близко друг к другу, в два спаренных ряда. Это я сделала зря — клубника так быстро заросла, что не видно стало дорожек и междурядий.
Теперь сажаю только одинарными рядами с широкими промежутками-междурядьями — не менее 40см, а лучше в метр. После ряд немножко зарастет вширь, но дорожки все равно будут проглядывать. Да и уход за широкими рядами проще и ягод больше.
Вернусь к первым грядкам. Итак, не планировала я сажать больше клубники, но на следующий год она так разрослась усами. что пришлось расширяться. Уж очень жалко мне ее стало спалывать и выбрасывать. Сделала еще два ряда.
Первый хороший урожай мы получили где-то на третий год посадки. С одного ряда, длиной в 15 метров, собирали 5-литровое ведерко, а иногда и больше (за раз). Количество кустов не могу определить, так как клубника многократно разрослась. Усы мы не резали, а только пропалывали междурядья, оставив на ширину самого ряда около 30 см.
По ягодке не собирали, а ждали, когда большинство наспеет. В итоге, каждый день не возились, а оптимизировали все сборы в три-четыре приема. То есть собирали максимально спелую ягоду в максимальном количестве.
В итоге с четырех небольших рядочков в 15м мы каждый раз собирали по 15-20кг. За четыре сбора выходило под 80кг. А с учетом первых и последних ягод, которые мы уже почти не собирали, набегала сотня.
Конечно, такой небольшой урожай на дальний рынок не повезешь. но на нашем местном рынке мне удавалось продавать (сдавать оптом) все без остатка.
Чем хороши деревенские рынки — очень часто предприниматели проезжают ранехонько через рынок и скупают свежую продукцию, если продавцы не «зажмут». Я никогда не держалась за цену, и часто отдавала по той, которую предложит покупатель. Может я и не права. но, сдав быстренько весь товар сразу, у меня впереди целый день, чтобы продолжить работу. В итоге всем хорошо, а у меня появляются еще и постоянные покупатели.
Дальше — больше. Решили мы расширяться с клубникой — ведь на нее всегда хороший спрос, да и в городе цена отличная. Вот всегда думала: почему кг клубники стоит дороже малины и даже смородины? Ведь ее выращивать проще, места она занимает меньше (по сравнению с кустарниками), она тяжелее и более урожайна. Но что есть, то есть. Что десять лет назад, что сейчас клубника стоит хорошо. В среднем цена на кг колеблется в пределах 200р, а ранняя под 300, ну и в разгаре около 150-130. (на Кубани). А берут клубнику очень хорошо, даже в условиях дикой конкуренции.
Накупили новомодных крупноплодных сортов: Азия, Ароза, Мармелада. и через год почти все выкинули. По вкусовым характеристикам так себе, а вот из-за крупноплодности и нашего простого способа выращивания — весь урожай подпорчен. Крупные ягоды лежат на земле и их моментально едят вредители, да и гниют быстро. А вот наша старинная плантация — вся клубничка к клубничке — не крупная, но очень вкусная и не подпорченная. Ягоды просто стоят над листьями и не касаются земли. Клубника чистая после любого дождя.
Сейчас у нас десять рядов ранней клубники, и четыре поздней. Всего около 4-х соток. Ранней мы собираем около 200-250кг за сезон, ну и где-то 50кг поздней доторговываем на местном рынке. Итого только на одной клубнике мы имеем под 50 тыс.р — неплохая прибавка к зарплате !
Прожить на одном лишь огороде сложно. А вот получать неплохой дополнительный доход — легко, нужно только немножко постараться, и все получится!
Источник
Бизнес план выращивание клубники круглый год
Финансовая модель выращивания клубники
1. Краткий инвестиционный меморандум
В основе концепции успеха бизнеса по выращиванию клубники в течение всего года в условиях российского умеренного холодного климата лежат две основные тенденции:
- Первая связана с тем, что уровень обеспеченности фруктами и ягодами россиян более чем в 2 раза отстает от нормы потребления среднего европейца. Т.е. российский рынок ягод еще далек от своего насыщения и есть перспектива его длительного роста темпами не ниже 4-5% в год.
- Вторая тенденция связана с тем, что все больше молодое поколение россиян, которое составляет более 50% покупателей клубники, делает выбор в пользу здорового образа жизни, в том числе потребления натуральных продуктов, включая ягоды и фрукты, натуральные соки и т.п.
Также хорошим фундаментом для развития всесезонного выращивания ягод и фруктов в России является то, что появились доступные технологии, позволяющие с наименьшими энергетическими затратами обеспечить условия выращивания клубники практически в любых условиях, даже арктической зимы.
Срок окупаемости составляет 12 месяцев.
Первоначальные инвестиции будут равны 2 530 000 руб.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы клубничной фермы.
Ежемесячная чистая прибыль — 264 000 руб.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Схема работы всего бизнеса по круглогодичному выращиванию клубники в условиях климата российской Средней полосы (ЦФО) построена на применении тепличного метода.
Для этого используется тепличный комплекс общей площадью 1000 кв. м, состоящий из четырех секций — по 250 кв. м каждая. Непосредственно для выращивания товарной клубники используются две секции теплиц по 250 кв. м каждая. Остальные две секции необходимы для подготовки рассады и севооборота.
Для выращивания плодов клубники используются всесезонные высокопродуктивные сорта такие, как «Сельва», «Русановка», «Симфония», «Зенга-Зенгана», «Королева Елизавета», «Фестивальный». Эти сорта хорошо адаптированы к выращиванию плодов ягоды на открытом грунте круглый год.
Для обеспечения бесперебойного выращивания ягоды применяются агротехнологии, позволяющие производить периодический севооборот каждый вегетационный период, который составляет в среднем 35 — 48 дней.
Средняя норма урожайности клубники составляет 0.4-0.45 кг с каждого кв. м площади теплицы ежедневно. Каждый кв. м — это 10 −12 кустов ягоды.
Общий объем ежемесячного сбора составляет минимум 1500 кг при максимально возможной мощности тепличного комплекса в 2000- 2500 кг каждый месяц.
Средняя цена (с учетом летнего и зимнего сезона) поставки клубники на рынок составляет 630 руб., что на 20% ниже цен розничного рынка.
Вся готовая продукция проходит соответствующую сортировку и упаковку в специальные пластиковые контейнеры. Часть продукции проходит шоковую заморозку в предусмотренных для этого холодильных установках. Эта часть замороженной продукции предназначена для длительного хранения.
Сильные стороны проекта:
Слабые стороны проекта:
- относительно постоянный спрос на ягоды клубники со стороны частных и корпоративных клиентов
- большой выбор каналов продаж и поставок продукции;
- быстрая адаптация к быстро меняющемуся рынку плодовой — ягодной продукции
- индивидуальный подход к запросам клиентов по ассортименту и объему поставок клубники.
- конкуренция со стороны импортных поставщиков ягод, прежде всего из Турции, Туниса, Марокко и Колумбии и др.
- некачественная работа персонала
- риски частого повреждения и выхода из строя оборудования
- риски, связанные с болезнью растений.
Возможности проекта:
Угрозы проекта:
- расширения бизнеса за счет увеличения площади тепличного хозяйства
- возможность работы с государственными и муниципальными поставщиками — потребителями;
- возможность создания сопутствующих видов бизнеса по переработке ягод клубники — консервация, изготовление джемов, соков.
- высокая конкуренция на рынке плодовой — ягодной продукции, особенно со стороны агрохолдингов и компаний-импортеров клубники;
- Повышение цен на удобрения и рассаду на внутреннем рынке
- Повышение арендной платы / расторжение договора аренды;
- Снижение покупательной способности коммерческого сектора и снижение спроса на продукцию клубничной фермы со стороны продуктового ритейла, магазинов, рынков.