Роль молибдена в развитии растений
Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.
Содержание молибдена в различных соединениях
Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.
Содержание молибдена в различных типах почв
В грунте молибден содержится в разном виде:
- В минералах – кристаллическая решетка для растений недосягаема.
- В органике – используется после минерализации.
- В растворенном в воде виде – открытый доступ.
В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:
- в земле, образующейся на некоторых гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), поскольку она богата органикой этих соединений;
- у месторождений молибденовых руд.
Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.
Роль в растении
Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.
Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.
Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.
Биохимические функции
Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.
Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.
Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.
Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.
Недостаток молибдена в растениях
Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:
- Изменяются листьев. Внутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и впоследствии распадаются хлоропласты. Листья увядают или скручиваются, появляются бледные оранжевые или яркие желто-зеленые пятнышки между жилками с верхней стороны листовой пластины.
- Замедляется рост растения.
- Ухудшается цветение. Цветки не формируются совсем или, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхлыми.
- Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
- Бактерии перестают удерживать в клубнях азот.
Избыток молибдена
Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.
Способы применения
Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.
Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.
Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.
Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.
Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.
Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:
- Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, легко растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
- Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- или темно-серую смесь. Двойной суперфосфат отличается от простого удвоенной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
- Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую входит тальк и измельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение непосредственно перед посадкой, чтобы обработать семена.
- Отходы электроламповой промышленности также имеют форму порошка, в котором около 6-7% молибдена. Они хорошо растворяются в воде и применяются при внекорневых подкормках растений.
Перечень удобрений, содержащих молибден
На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).
Эффект применения молибденсодержащих удобрений
Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.
Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.
Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Молибденовые удобрения
Молибден в жизни растений
Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.
Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.
Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.
Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.
К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.
Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.
Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.
Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.
Источник
Молибден для растений
Молибден для растений — для чего он нужен? Какие жизненные процессы растений зависят от молибдена, и как правильно его применять на участке?
Молибден для растений
Физические и химические свойства молибдена
Физическое состояние при нормальны условиях
Молибден (Мо)
Содержание молибдена в природе, для чего молибден растениям
Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг.
Молибден регулирует процесс транспортировки питательных веществ к точке роста, участвует в фотосинтезе (включен в состав хлоропластов, способствует образованию хлорофилла), а также углеводном и белковом обмене. Он влияет на обмен фосфора, повышает содержание витаминов и сахаров в плодах, ускоряет восстановление нитратов, таким образом ограничивая их накопление в овощной продукции. Этот микроэлемент содействует появлению клубеньков у бобовых, которые фиксируют атмосферный азот (концентрация молибдена в бобовых больше, чем в остальных растениях), входит в состав ферментов, помогая развитию культур и созреванию семян.
В какие компоненты входит
Процессы, в которых участвует
Молибден
Нитратредуктаза, нитрогеназа, оксидазы и молибденоферридоксин
Фиксация азота, восстановление NO3 —
Недостаток молибдена — признаки и причины
Недостаток молибдена сначала проявляется на нижних листьях: они начинают куполиться, их края желтеют и закручиваются внутрь, могут возникать коричневые крапинки, но жилки остаются зелеными. При длительной нехватке молибдена старые листья утолщаются, а молодые плохо развиваются и имеют неправильную форму. Хлоропласты постепенно разрушаются, фотосинтез замедляется, растения накапливают нитраты, поскольку сокращен азотный обмен и синтез белков. Культуры становятся чувствительны к снижению температуры. Бобовые хуже фиксируют азот. Происходит укорачивание междоузлий, рост замедляется, цветение задерживается, пыльца образуется слабо, цветки отмирают. Урожайность падает.
Дефицит молибдена может возникать из-за слишком низкого или слишком высокого уровня рН (менее 5,5 ед. и более 6,5 ед.), тогда его признаки могут проявляться вместе с симптомами недостатка фосфора. Если снижение рН раствора не помогло восстановить количество молибдена, необходимо приготовить новый раствор и заменить им раствор в мате. Усвоение молибдена ухудшается также из-за повышенного содержания сульфатов, марганца и меди в вытяжке из субстрата.
Признаки недостатка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Хлороз края листовой пластинки,
Нарушение свертывания цветной капусты,
Огненные края и деформация листьев,
Разрушение зародышевых тканей.
Капуста, близкие виды,
Избыток молибдена в растениях
В поливной воде концентрация молибдена не должна превышать 0,25 мг/л. В случае его избытка в питательном растворе сокращается поступление меди в растения и возникает дефицит этого элемента.
Симптомы избытка молибдена
Чувствительные культуры
Молибден
Пожелтение или покоричневение листьев,
Угнетение роста корней,
Эффект от применения удобрений, содержащих молибден
Молибденовые удобрения улучшают рост и развитие, повышают содержание белка в бобовых, технических, зерновых и овощных культурах.
Для томатов и огурцов оптимальное содержание молибдена в питательном растворе составляет 0,05 мг/л. Вносят молибден в виде хелата или молибденовокислого аммония (NH4)2MoO4.
Внекорневые подкормки проводят раствором молибденита аммония 0,05-0,1%.
Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!
Источник