Роль молибдена в развитии растений
Молибден – это один из химических элементов (Mo), который занимает большое значение в процессе роста и развития садовых и огородных культур. Он является необходимым для животных и растений макроэлементом, участвующим в обменных, восстановительных и энергетических процессах, синтезе белка. Его также вносят в почву как удобрение.
Содержание молибдена в различных соединениях
Молибден мало распространен. Добывается он из молибденовой руды, где составляет около 1% от общей массовой ископаемого. Также его находят в разных отходах от промышленного производства. Он содержится в ряде минералов, важнейший и первичный по происхождению из которых – MoS2 (молибденит). В промышленности ценными являются сульфид и оксид молибдена, молибдат аммония, натрия и др.
Содержание молибдена в различных типах почв
В грунте молибден содержится в разном виде:
- В минералах – кристаллическая решетка для растений недосягаема.
- В органике – используется после минерализации.
- В растворенном в воде виде – открытый доступ.
В нашей стране среднее количество молибденовых соединений на 1 кг почвы составляет около 2,6 мг, однако это значение немного меняется в зависимости от типа почвенных структур и их местонахождения. Большое количество молибдена находится:
- в земле, образующейся на некоторых гранитных горных породах (до 12 мг на 1 кг грунта), поскольку она богата органикой этих соединений;
- у месторождений молибденовых руд.
Самыми бедными считаются почвы, в составе которых есть много песка, затем идут глинистые, более богатые минералом.
Роль в растении
Молибден является важным для развития культур элементом. Он влияет на качественный рост, обогащение витаминами, многие посадки не переносят его дефицит или профицит в земле.
Большое содержание молибдена в овощах и фруктах пагубно влияет на состояние здоровья человека.
Несмотря на положительное влияние минерала на растения, он не является самым необходимым для них.
Биохимические функции
Молибден является составным компонентом некоторых белков растительного происхождения, поступает в молодые, растущие организмы и накапливается там. Большое содержание минерала обнаружено в семействе бобовых (стебли, листья, корни). Находящиеся там ферменты содержат молибден, они важны в процессе метаболизма азота, его фиксации и восстановлении.
Именно азот является причиной необходимости присутствия молибденовых соединений в тканях.
Если растительные организмы самостоятельно поглощают из земли аммонийный азот, то его потребность становится меньше, чем у потребляющих почвенный нитрат азота насаждений.
Химический элемент выполняет ферментативную функцию, является ускорителем некоторых реакций, переносчиком электронов, обладает устойчивостью к окислительным реакциям. Его роль прослеживается в биологическом синтезе белка, который переносит кислород.
Недостаток молибдена в растениях
Влияние дефицита молибдена на растительные культуры:
- Изменяются листьев. Внутри листовой пластинки сжимаются, уменьшаясь в размерах, и впоследствии распадаются хлоропласты. Листья увядают или скручиваются, появляются бледные оранжевые или яркие желто-зеленые пятнышки между жилками с верхней стороны листовой пластины.
- Замедляется рост растения.
- Ухудшается цветение. Цветки не формируются совсем или, не раскрываясь, опадают. Нарушается образование пыльцы. У цветной капусты соцветия меняют форму и структуру, становясь рыхлыми.
- Развивается непереносимость низких температур и отсутствия достаточного количества воды.
- Бактерии перестают удерживать в клубнях азот.
Избыток молибдена
Профицит молибденовых соединений в почве не влияет на плодоношение растений, однако способствует его накоплению в плодах, использующихся в питании, из-за чего возникают проблемы со здоровьем у людей и животных. Это происходит из-за того, что он обладает фитотоксичностью: токсичные вещества накапливаются и даже в небольших дозах оказывают негативное влияние на растительность и урожай.
Способы применения
Применяют молибден для садовых и овощных культур в качестве удобрения, делая это по-разному. В основном его используют непосредственно перед обработкой и посевом семян. Их смачивают специальным раствором молибдата аммония (до 75 г на 1 га земли) или опрыскивают им. Это удобрение – наиболее распространенный, не требующий значительных затрат минерала и сил вариант, направленный на качественное улучшение посевного материала и его подготовку к посадке. После данной обработки семена следует тщательно просушить.
Если молибденовое удобрение не применялось в процессе предпосевной обработки, используют внекорневую подкормку. Она обеспечивает усвоение листьями необходимых питательных веществ. Вещество берется из расчета 200 г на 1 га земли и 300 л воды.
Внекорневая подкормка должна осуществляться до цветения растительности.
Еще один способ включения молибдена в посевной процесс – внесение в почву (на 1 га земли около 1 кг элемента). Вносят в грунт семена гороха, клевера и прочих бобовых культур, затем молибденовую подкормку, которая впоследствии повысит рост и урожайность посаженных овощных культур.
Во время применения минерала важно учитывать кислотность почвы. Если она кислая, то ее нужно известковать, тогда молибден будет доступен для усвоения растительными организмами.
Рассматриваемый элемент входит в состав многих комплексных соединений:
- Аммония молибдат, молибденовокислый аммоний – кристаллический порошок белого или светло-серого цвета, наполовину состоящий из молибдена, легко растворим водой. Применяется при обработке семян как удобрение.
- Суперфосфат простой и двойной гранулированный с молибденом – разновидности фосфорных удобрений, представляют собой рассыпчатую, гранулированную светло- или темно-серую смесь. Двойной суперфосфат отличается от простого удвоенной дозой усваиваемого фосфора. Эти удобрения вводят в землю при засевах.
- Порошок, содержащий молибден – сухая смесь, в которую входит тальк и измельченный молибдат аммония, использующийся как удобрение непосредственно перед посадкой, чтобы обработать семена.
- Отходы электроламповой промышленности также имеют форму порошка, в котором около 6-7% молибдена. Они хорошо растворяются в воде и применяются при внекорневых подкормках растений.
Перечень удобрений, содержащих молибден
На рынке можно найти множество названий различных удобрений (Микровит, Хелатоник и проч.). Чтобы содержащие молибден подкормки принесли пользу, нужно выбирать те, в которых имеются молибденовые кислоты, аммония молибдат (более 50% вещества) или молибдат натрия (более 35%).
Эффект применения молибденсодержащих удобрений
Наибольшую пользу удобрения, содержащие молибден, приносят овощам (помидорам, капусте), бобовым (гороху) и зерновым культурам (подсолнечнику, ячменю, овсу). Подкормка улучшает рост сельскохозяйственных насаждений, повышает количество урожая и качество грунта.
Большую роль играет количество вносимого в почвенные структуры молибдена, поэтому необходимо четко рассчитывать дозировку исходя из типа почвы и площади посевного пространства.
Удобрения на основе молибдена положительно влияют на многие виды культур. Однако важно не допускать не только его недостатка, но и переизбытка: в обоих случаях это пагубно повлияет на растения.
Источник
Кому нужен молибден
Редкий в природе элемент – молибден – оказывается необходим для полноценного развития растений. Выясним, как определить дефицит молибдена и решить проблему.
Молибден входит в состав некоторых растительных белков, он концентрируется преимущественно в растущих частях организма, в хлоропластах листьев, а также играет важную роль в фиксации азота в клубеньках бобовых растений.
Недостаток молибдена у сельскохозяйственных растений отмечается на кислых, заболоченных, выщелоченных и песчаных почвах, а также при использовании физиологически кислых удобрений. Признаки дефицита молибдена сходны с азотным голоданием – образуются бледные пятна между жилками листа, неровности и разрывы, листья могут увядать и скручиваться. Цветки деформируются, у бобовых нарушается образование клубеньков на корнях. У огурца возникает хлороз по краям листа. У томата желтеют и заворачиваются краями вверх доли первой и второй пар листьев, на остальных листьях вздуваются ткани между жилками, возникает крапчатый, а затем сплошной хлороз, цветки мельчают и не раскрываются. У цветной капусты листья не формируются или становятся узкими и уродливыми, проявляется их нитевидность, образуются недоразвитые, рыхлые и деформированные головки.
Для борьбы с недостатком молибдена в растениях следует окультуривать почву, проводить известкование кислых почв, использовать удобрения, содержащие молибден при основной и предпосевной или предпосадочной подготовке почвы. Корневая и некорневая подкормка растений микроудобрениями также помогает быстро решить проблему дефицита молибдена. Этот элемент можно восполнить, используя такие удобрения, как молибдат аммония, «Агрикола», «Аквамикс», «Богатый-микро», «Bona Forte Универсальное» с микроудобрениями, «Цитовит» и другие.
Источник
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Молибденовые удобрения
Молибден в жизни растений
Среди культур наибольшее количество молибдена отмечено у бобовых. В семенах бобовых трав содержится от 0,5 до 20,0 мг Мо на 1 кг сухой массы, в злаках — от 0,2 до 1,0 мг на 1 кг сухой массы. В целом, содержание молибдена в растениях может варьировать в интервале 0,1-300 мг на 1 кг сухой массы; повышенное его содержание бывает при несбалансированном питании растений.
Растения потребляют молибден в меньших количествах, чем бор, марганец, цинк и медь. Локализуется в молодых растущих органах. В листьях его содержится больше, чем в стеблях и корнях. Много молибдена сосредоточено в хлоропластах.
Нижним пределом содержания молибдена для большинства культур считается 0,10 мг на 1 кг сухой массы, для бобовых — 0,40 мг на 1 кг. Содержание в растениях в меньшем количестве указывает на недостаточность молибдена. При среднем урожае пшеницы с 1 га выносится до 6 г, с урожаем клевера — до 10 г.
В растениях молибден входит в состав фермента нитратредуктазы, который участвует в цепи редукции нитратов, восстановлении нитратов до нитритов. Входит в состав нитрогеназы — фермента, осуществляющего связывание атмосферного азота в процессе азотфиксации.
Недостаток молибдена в растениях приводит к нарушению азотного обмена и накоплению в тканях нитратов. Под влиянием молибдена в клубеньках бобовых культур возрастает активность дегидрогеназ — ферментов, обеспечивающих приток водорода для связывания азота атмосферы. Молибден задействуется в биосинтезе нуклеиновых кислот, фотосинтезе, дыхании, синтезе пигментов, витаминов.
Роль молибдена в процессе азотфиксации обусловливает улучшение азотного питания бобовых культур при внесении молибденовых удобрений, повышает эффективность фосфорно—калийных удобрений. При этом повышается урожайность и содержание белка. Внесение молибдена под небобовые культуры за счет усиления ассимиляции нитратного азота повышает использование и усвоение азота удобрений и почвы и снижает непроизводительные потери азота за счет денитрификации и вымывания нитратов. Это доказано в исследованиях с 15 N на овощных культурах и хлопчатнике.
К наиболее требовательным к молибденовым удобрениям относятся культуры — клевер, люцерна, соя, горох, фасоль, бобы, вика, люпин, рапс, некоторые овощные (салат, шпинат, цветная капуста, томаты). Молибденовые удобрения в меньшей степени повышают урожай небобовых культур, чем бобовых.
Внешние признаки умеренного недостатка молибдена у бобовых сходны с признаками азотного голодания. При более резком дефиците — тормозится рост растений, не развиваются клубеньки на корнях, растения приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются листовые пластинки, листья преждевременно отмирают.
Высокие дозы молибдена токсичны для растений. Содержание молибдена — 1 мг на 1 кг сухой массы — в сельскохозяйственной продукции вредно для животных и человека. При содержании в растениях молибдена более 20 мг на 1 кг сухой массы, у животных при употреблении свежих растений отмечаются молибденовые токсикозы, у человека — эндемическая (молибденовая) подагра. Токсичное действие молибдена уменьшается при высушивании или промораживании растений, так как при этом уменьшается количество растворимых форм молибдена, а также при добавлении в пищу животных и человека меди.
Положительное действие на урожай и его качество овощных культур обусловливается улучшением азотного питания удобрений и почвы.
Улучшение азотного питания, в свою очередь, способствует лучшему использованию культурами других элементов питания. Применение молибдена обеспечивает более полное включение поступившего в растения азота в состав белка. Кроме того, оно ограничивает накопления в продукции, прежде всего в овощах и пастбищном корме, нитратов при использовании высоких доз азотных удобрений и на органогенных почвах с интенсивной минерализацией азота. Это обусловливает целесообразность совместного внесения молибдена а азотных удобрений под небобовые культуры, требовательные к молибдену, а также бобовые совместно с фосфорно-калийными удобрениями на почвах с недостатком этого элемента.
Источник
Энциклопедия
Молибденовые удобрения
Молибденовые удобрения представляют собой белый порошок, чем – то напоминающий мучную россыпь или же мел. Но качественно отличается по своим компонентам от состава и характеристик, которые показаны для того или иного вида растений.
Молибденовые удобрения, весьма хорошо растворяются в водной среде и не оставляют осадка на дне ведра. А значит, и все полезные элементы равномерно растворятся в воде.
В основе состава молибденовых растений входит элемент молибден аммония. Его содержание достигает от сорока процентов до пятидесяти процентов в чистом виде. Такие удобрения применяют для обработки семян до посева, и для профилактики корневых структур уже укоренившихся растений.
Самым необходимым прикормом этот вид удобрений служит для семейства бобовых: горох, бобы. У бобовых культур молибден собирается в плодах, и начинает участвовать в построении нитратов. А также для различных корнеплодов: сельдерей, свекла, морковь, картофель, репа и прочие культуры. Лучше всего применять молибденовые удобрения на почвах, которые содержат известковые элементы, а также на почвах, которые характеризуются дерново — подзолистой структурой. Не рекомендуется использование этих удобрений на кислых почвах. Так как именно на этом виде почвы образуется самая вредная корка, которая служит для образования соли, с частой примесью железа и марганца. Такого рода почва считается совершенно не растворимой.
Самым эффективным назначением для использования молибденовых удобрений является укрепление растений и корней при взращивании различных сельскохозяйственных культур. Кроме того, молибденовые удобрения хорошо подходят и для редких сортов растений и некоторых видов кустовых пород. Например, кусты смородины или облепихи, крайне нуждаются в внедрении данного вида удобрения под свою корневую систему. Его активные компоненты хорошо отражаются на способности сортовых культур к появлению ускоренного урожая. Большую пользу молибден принесет овощным, и масленичным культурам. Кроме того, по душе окажется зерновым и кормовым растениям.
Благодаря воздействию элементов молибденовых удобрений резко повышается скорость появления табачной рассады, а подкормка вне корневой системы значительно повышает появление количества листьев на 15%, или даже 25%. Но стоит помнить и о том, что у молибденовых удобрений существуют и недостатки. Которые можно заметить сразу после применения на практике. На практике применение молибденовых удобрений в увеличенных дозах, особенно если это происходит в незащищенных почвенных грунтах, приводит к вкусовому дисбалансу. И не стоит забывать о важной мере предосторожности. Так как избыток молибдена крайне негативно сказывается на организмах человека и всех видов животных.
Источник