Технология выращивания молодняка в молочный период
При выращивании молодняка в скотоводстве выделяют следующие технологические периоды: профилакторный; молочный; послемолочный; доращивания и осеменения телок; доращивания и откорма бычков, кастратов и телок.
Молочный период. В скотоводстве применяют три метода выращивания молодняка в молочный период: метод «ручной» выпойки; метод выращивания под коровами-кормилицами; комбинированный.
Традиционным методом выращивания телят является поение их предварительно выдоенным молозивом или молоком («ручная» выпойка). Первый раз выпаивают 1,5 л свежевыдоенного молозива в течение 1 ч после рождения, обязательно из сосковой поилки, а не из ведра. В этот период телят кормят 4. 5 раз в сутки, выпаивая 4. 8 л молозива на теленка. Ослабленных телят лучше поить 5. 8 раз в сутки небольшими порциями.
В молочном скотоводстве применяют выращивание телят на подсосе поэтапно по 4. 8 и более телят под коровой-кормилицей. В группах коров, выделенных для промышленного скрещивания с мясными быками, целесообразен подсос спаренных телят с отъемом по достижении 3. 3,5-месячного возраста.
Групповым подсосом обычно выращивают телят до 2. 3,5 мес. На каждого теленка должно приходиться в сутки 4. 4,5 кг молока. Телят содержат отдельно от коров-кормилиц, к которым их подпускают 2. 3 раза в сутки. Допускается разница в возрасте телят не более 10 дней, по живой массе не более 10 кг.
При комбинированном способе содержания новорожденного теленка на сутки оставляют в боксе с матерью, где он получает молозиво, а затем переводят в профилакторий на «ручную» выпойку. В первые сутки теленок иногда сосет мать 9. 10 раз, что при «ручной» выпойке достичь трудно.
Цельное молоко телятам выпаивают 3. 4 нед. Затем его количество постепенно сокращают до полного исключения, но одновременно в рацион вводят свежий обрат, увеличивая его суточную дачу до 7. 8 л. Количество молока зависит от назначения животных (на племя или для пользовательных целей), их породных особенностей. На одного теленка расходуют 300. 400 кг цельного молока. При скармливании телятам обрата или полноценного заменителя цельного молока (ЗЦМ) расход молока можно снизить до 180. 250 кг. Начиная с 8-го дня телятам дают хорошее сено и концентрированные корма в виде болтушки из овсянки, с 3. 4-недельного возраста — сочные корма. Продолжительность кормления молоком обычно составляет 3. 5 мес.
В сельскохозяйственных предприятиях телят в молочный период содержат по-разному: в групповых клетках беспривязно с 15. 20-дневного возраста до 4. 6 мес: а) без боксов на сплошных полах; б) с боксами на сплошных полах; в) с боксами и «полатями» на щелевых полах; г) на глубокой подстилке; в индивидуальных клетках до 2 мес, а затем до 4. 6 мес — в групповых секциях с боксами или без них; в стойлах или станках открытого типа на привязи.
Ниже приведена таблица 1, где указано производство продукции животноводства.
Таблица 1 — Производство продукции животноводства
Показатель | Отчетный год к базисному, % | |||
2009 | 2010 | 2011 | ||
Поголовье крупного рогатого скота, всего | 4661 | 4593 | 4178 | 90 |
в т.ч. коров, гол. | 1785 | 1790 | 1446 | 81 |
откормочного молодняка, гол. | 2876 | 2802 | 2738 | 95 |
Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц | 1868 | 1949 | 1712 | 91 |
Удой за 305 дней лактации, кг | 2015 | 1859 | 2063 | 102 |
Массовая доля жира в молоке, % | 3,56 | 3,58 | 3,52 | 99 |
Массовая доля белка в молоке, % | 2,89 | 2,87 | 2,92 | 101 |
Произведено молока, всего, ц | 58966 | 58582 | 34405 | 58 |
Товарность молока, % | 93 | 79 | 83 | 89 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц корм.ед. | 1,20 | 1,09 | 1,25 | 104 |
Среднесуточный прирост молодняка на откорме, г | 465 | 404 | 355 | 76 |
Произведено мяса в живой массе, всего, ц | 4946,3 | 4277,7 | 3279,6 | 67 |
Расход кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка на откорме, ц корм.ед. | 12,88 | 11,63 | 14,13 | 110 |
По данным таблицы 1 за 3 года получены следующие показатели.
Поголовье крупного рогатого скота в течение трех лет уменьшалось и в 2011 году составило 4178 голов, что уменьшилось по сравнению с 2009 годом на 483 голов. Среднегодовой надой молока к 2011 году упал на 156 ц., но удой за 305 дней лактации повысился на 48 кг. Количество произведенного молока и его товарность составляют всего 58% и 89% соответственно. Улучшение качества молока на 2011 год наблюдается по такому показателю, как массовая доля белка в молоке и составляет 101%.
Итак, производство продукции животноводства в СПК «Правда» с каждым годом снижается, приводя не малые убытки для хозяйства.
Данная ситуация так же отражена в таблице 2, из которого видно что воспроизводство стада не расширенное и количество голов в разной половозрастной группе уменьшается с каждым месяцем в среднем на 15%-19%. Этот показатель доказывает тот факт уменьшения поголовья стада и, непосредственно, полученный убыток от производства продукции животноводства.
При технологии производства говядины не малое значение имеет состояние кормовой базы и условий кормления, т.к. от корма зависит продуктивность коров.
Источник
Как выращивать телят в домашних условиях
Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.
Содержание статьи
Методы содержания
Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.
Групповое содержание в телятниках
При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.
Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.
Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.
Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.
Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.
Индивидуальные домики
Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.
Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:
- предупреждение распространения инфекции;
- повышение резистентности;
- относительная простота ухода;
- создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
- легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.
Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.
Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).
Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.
Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.
Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.
Совместное выращивание молодняка с основным стадом
Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.
В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.
Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.
Кормление
Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.
Особенности молочного периода и смена рациона
Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.
Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.
Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.
- разовая дача до 10% массы теленка;
- в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
- молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
- перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
- у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
- в молоко добавляют витамины и биологические препараты.
В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.
Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:
- плющеный ячмень – 51%;
- жмых или шрот подсолнечника – 14%;
- травяная мука – 4%;
- кормовые дрожжи – 7%;
- обезжиренное или сухое молоко – 20%;
- поваренная соль – 1%
- кормовой мел – 1,5%;
- кормовой фосфат – 0,5%;
- премикс – 1,5%.
Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.
В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.
Использование пищевых добавок и премиксов
Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.
Добавка для молодняка 2-6 месяцев:
- витамины А, Д, Е;
- поваренная соль;
- монокальцийфосфат;
- сера;
- сульфат марганца;
- сульфат меди;
- сульфат цинка;
- хлористый кобальт;
- йодид калия.
Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.
Технологии дешевого и быстрого откорма
С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.
Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.
Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:
- групповое кормление;
- использование однородных смесей;
- баланс рациона;
- однотипность кормления весь период;
- улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).
Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.
Масса, кг | Барда, кг | Сено, кг | Солома, кг | Ячмень, кг | Патока, кг | Премикс, г |
165-190 | 30 | 2 | 2 | 1.2 | 0,3 | 95 |
190-215 | 34 | 2 | 2 | 1.2 | 0,3 | 105 |
215-240 | 36 | 2 | 2 | 1,4 | 0,4 | 120 |
240-265 | 36 | 2 | 3 | 1,4 | 0,4 | 130 |
265-290 | 40 | 2 | 3 | 1,6 | 0,5 | 145 |
290-315 | 44 | 2 | 3 | 1,6 | 0,5 | 155 |
315-350 | 50 | 2 | 3 | 2,0 | 0,7 | 175 |
350-380 | 46 | 2 | 4 | 2,6 | 1,0 | 190 |
380-415 | 42 | 2 | 4 | 3,2 | 1,0 | 205 |
415-450 | 40 | 2 | 4 | 3,4 | 1,5 | 225 |
Крепкий молодняк – основа будущего стада
При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.
На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.
Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.
В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.
Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.
Источник