Момордика
Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.
Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.
Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.
- Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
- Время созревания: июль-август
- Урожайность: до 3 кг с куста
- Высота растения: до 2-3 метров
- Характеристика плодов: до 350 г
- Расстояние между растениями: 80 см
В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
- по форме (вытянутые, округлые),
- окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
- массе (от 50 до 350 г и более).
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
- Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
- Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
- 2 части листовой земли,
- 2 части перегноя,
- 1 часть песка.
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Я сеяла по 4 растения на стаканчик
Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку
Как ухаживать за всходами:
- Расположение – как можно ближе к свету.
- Пересушивать почву нельзя.
- Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
- Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
- Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
- Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
- для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
- рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
- экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
- беременность и лактация,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
- Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
- @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
- Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
- Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Источник
Момордика
Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.
Ботаническое описание
Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.
Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).
Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.
Химический состав
Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :
В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.
Полезные свойства
Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :
- укрепляет иммунитет;
- eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
- подавляет развитие раковых клеток;
- оказывает противовоспалительное действие;
- очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
- стимулирует выработку инсулина;
- выводит токсины и ускоряет метаболизм;
- снижает уровень холестерина.
Показания и противопоказания
Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :
- сахарного диабета;
- астмы;
- волчанки;
- паразитов (глистов);
- инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
- ревматизма;
- геморроя;
- псориаза;
- острого и хронического гепатита;
- гипертонии;
- суставных и головных болей;
- лейкемии;
- саркомы;
- меланомы.
Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :
- индивидуальная непереносимость;
- беременность (момордика оказывает абортивное действие);
- период лактации;
- наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.
Применение в кулинарии
В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец. При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.
Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.
Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.
Применение в медицине
Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.
Использование в медицине [3] [4] :
- Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
- Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
- Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.
В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.
- Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
- Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
- Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Выращивание и уход
Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.
Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.
Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .
Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».
Вывод
Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.
Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.
Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.
Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.
- ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
- ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
- ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
- ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
- ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
- ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник