Меню

Момордика джадета f1 выращивание

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Читайте также:  Калий для подкормки яблонь

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Источник

Выращивание момордики из семян: как сажать и ухаживать

Момордика – это растение из семейства Тыквенные. Известна и под другими названиями: желтый огурец, горькая тыква, индийский огурец, горькая дыня, бальзамовая груша. На RBlogs.ru вас ждет подробное руководство по выращиванию момордики из семян, лучшие сорта, особенности ухода и другая полезная информация.

Что это за растение

Момордика – это травянистая однолетняя лиана с тонким стеблем и длинными усиками, достигающая в высоту 2 м и более. Она очень красивая во время цветения и особенно когда созревают плоды. Момордика интересна для декоративного оформления участка.

Читайте также:  Гашеная известь для компоста

Момордика (Mamordica charantia) происходит из Индии и Бирмы, культивируется в провинциях Южного и Восточного Китая, Лаосе и Вьетнаме. Встречается в Латинской Америке.

Плоды момордики хрустящие и водянистые по текстуре с горьковатым привкусом, который некоторым людям не нравится. Горький вкус обусловлен содержанием хинина.

Момордику обычно едят зеленой или, когда она только начинает желтеть, добавляют в карри, жаркое, соки, смузи и другие блюда. Чем темнее зеленая кожица, тем более горький вкус, и тем дольше придется потрудиться на кухне. Из листьев можно готовить травяной чай.

Как выглядит момордика

Листья – 5-7-лопастные на длинных черешках. Цветки – раздельнополые, мужские несколько крупнее женских, окрашены в ярко-желтый цвет.

Плоды – веретенообразной формы, длиной 10–25 см. Поверхность глубокобороздчатая, бородавчатая, ярко-зеленой окраски у молодых и оранжево-желтой или золотистой – у зрелых.

Незрелый плод момордики

При созревании (а это происходит в августе) плоды раскрываются у вершины, и из них выпадают семена. В это время у мякоти с семенными камерами ярко-малиновая или бордовая окраска. Сами плоды разного размера напоминают дракончиков, как бы открывших свою пасть.

Цветки и созревший плод момордики

Семена момордики – светло-коричневые, терракотовые, крапчатые, с твердой оболочкой, довольно крупные и причудливой формы.

Семена момордики

Выращивание момордики из семян

Момордика лучше всего подходит для выращивания в тропических и субтропических условиях жары и влажности. Период ее вегетации составляет 7–8 мес.

Из-за высокой требовательности к теплу и освещенности это экзотическое растение хорошо растет при посеве семенами в открытом грунте лишь на юге России. В более северных районах используют рассадный способ выращивания.

Когда сажать рассадой и семенами

Рассаду выращивают в торфяных горшочках в течение 35–40 дней. В средней полосе России семена высевают в середине апреля. Поскольку они прорастают медленно, целесообразно предварительно их замочить и высевать уже наклюнувшимися.

В открытый грунт рассаду высаживают не раньше, чем через две-три недели после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась как минимум до 15–18 ° C.

Семенами в открытый грунт ее сажают в регионах, где средняя дневная температура в конце весны – в начале лета составляет 24-31 ° C.

Сорта и гибриды момордики, которые стоит попробовать:

Место и почва

Момордика лучше всего растет в жарком и влажном климате. Для посадки выберите теплое, солнечное место – растение должно быть под солнцем не менее 6 часов в день.

Сажайте ее в богатую компостом, хорошо дренированную почву с pH от 5,5 до 6,7. Момордика может переносить песчаную или илисто-суглинистую землю, но необходим хороший дренаж.

Перед посадкой подготовьте грядки, добавив компост и выдержанный навоз.

Хорошо растет рядом с фасолью, кукурузой, горохом, тыквой и кабачками. Не выращивайте момордику с картофелем и зеленью (петрушкой, мятой, орегано и др).

Высадка рассады в грунт

Высаживают растения на постоянное место, когда минует угроза заморозков.

Нельзя загущать посадки. Чтобы растение выглядело декоративно, вполне достаточно посадить несколько экземпляров. Если вы выращиваете момордику на решетке или заборе, можно расположить ее на расстоянии 2,7-3 метра друг от друга.

Как сажать семенами в открытый грунт

Семена высевают в ямки глубиной примерно 1,5 см на расстоянии 30 см друг от друга. Сейте по два семени в каждую лунку.

Семена прорастают через 8-10 дней, хотя низкая или слишком высокая температура и чересчур сухая или влажная почва могут замедлить прорастание.

Первые два листа появятся на второй неделе. Это ложные листья, называемые семядолями. Настоящие появляются в конце второй недели.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение для малины осенью

Уход за сеянцами заключается в своевременном поливе, подкормке.

После второй недели оставьте только один сеянец в одной лунке. Обрежьте слабые, маленькие и отстающие растения ножницами.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика – жаростойкое растение и переносит высокие температуры. Уход состоит в регулярных обильных, но не очень частых поливах, подкормках, рыхлении.

Формирование

После посадки растения подвязывают, закрепляя на шпалере, и в дальнейшем формируют вертикально. Это уменьшит подверженность болезням и облегчит сбор урожая.

Поместите решетку 1,5 м высотой и шириной рядом с каждым растением. Когда лоза вырастет до вершины решетки, обрежьте или прищипните все боковые ветви от почвы до 10-го узла. Это стимулирует рост верхних ветвей и повышение урожайности. Обрежьте кончик, когда он достигнет вершины шпалеры В результате растение быстрее даст больше цветов и плодов.

Главный стебель периодически подкручивают (оборачивают вокруг веревки, к которой привязано растение). Боковые побеги момордики при сильном зарастании можно прищипывать. Желтые и сухие листья с растений нужно удалять.

Опыление

Цветение мужских цветков обычно более обильное и наступает раньше, чем женских. Завязи, как правило, появляются на боковых побегах. Иногда бывает много цветов, но нет плодов. Обычно это означает, что пчелы или другие насекомые-опылители не справились со своей задачей. Если это так, можно опылять момордику вручную.

Полив и подкормка

Момордика может переносить засушливые условия в течение короткого времени. Но для хорошего урожая необходим регулярный полив. Недостаточная влажность может задержать цветение и замедлить рост растения. В жаркое и засушливое лето необходим двукратный полив – утром и вечером.

Если почва сильно уплотнилась, разрыхлите грунт и подсыпьте мульчу.

Если растения выглядят бледными или плохо растут, их нужно подкормить органическими удобрениями. Будьте осторожны: слишком много азота способствует росту листьев и уменьшению количества плодов. Лучшее удобрение для момордики – это компост, хорошо перепревший навоз или биогумус.

Вредители и болезни

Поражается болезнями момордика слабо. Тем не менее в годы с дождливым летом могут появиться грибковые заболевания:

  • мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • ложная мучнистая роса и др.

Шпалера, улучшающая циркуляцию воздуха вокруг лоз, снижает риск появления заболеваний. Если вы выращиваете момордику на земле, подстилайте солому или мульчу, чтобы плоды не лежали прямо на влажной почве.

Растения редко поражаются тлей и другими вредителями. Если они все-таки появились, опрыскайте настоем острого перца и чеснока:

  1. Мелко нарежьте 8-10 зеленых стручков перца чили.
  2. Раздавите 10 зубчиков чеснока (можно неочищенных).
  3. Смешайте с 1 литром воды и закройте крышкой.
  4. Через 3-4 дня процедите жидкость.
  5. Разведите настой в воде в соотношении 1:5 и опрыскайте растения.

Распыление древесной золы вокруг корней и на листья также отпугнет многих вредителей.

Сбор урожая

Момордике обычно требуется 65-70 дней, чтобы появились плоды. Они должны быть от 10 до 15 см в длину и твердыми на ощупь. Ножницами аккуратно срежьте свисающие с лозы плоды. Одно растение способно давать 5-7 плодов каждую неделю.

Своевременный сбор урожая улучшит плодоношение, поскольку момордика сосредоточит свою энергию на производстве новых плодов, а не на созревании существующих. Так что собирайте урожай вовремя. Проверяйте свои лозы через день, чтобы увидеть, есть ли плоды, которые нужно скоро срезать.

Для семьи из четырех человек 4-5 растений момордики более чем достаточно.

От всходов до плодоношения момордики проходит 65-70 дней

Выращивание в домашних условиях

Растения момордики представляют интерес как декоративная культура не только на садовом участке. Ими можно задекорировать и остекленный балкон.

Важно правильно выбрать емкость для посадки растений, чтобы объем питательной смеси был достаточным для роста и развития саженцев. Если площадь питания слишком мала, у растения будет угнетенный вид. Контейнер для посадки должен быть объемом 4–6 л.

Источник

Adblock
detector