Выращивание момордики в домашних условиях — красота и польза на вашем балконе
Существует почти два десятка разновидностей культуры. В открытом же грунте или квартире сажают обычно два вида: момордику кохихинскую и харацию.
Выращивание момордики в домашних условиях – особенности посадки
Посадка и уход за тропической лианой сродни выращиванию огурцов с тем отличием, что семена первой более крупные и плотные. Это сильно затрудняет появление росточков. Кроме стандартной процедуры замачивания, семена следует еще скарифицировать, потерев наждачной бумагой. Теперь можно приступить к проращиванию, но предварительно желательно замочить материал в марганцовке на пару часов. Проращивать семена можно в опилках в теплом месте.
Оптимальные сроки посадки – конец февраля или начало марта. Все зависит от того, будет ли рассада досвечиваться.
При появлении ростков семена высадить в легкий и питательный грунт. Удобнее делать это сразу в отдельные горшочки. Первую неделю посевы должны провести под пленкой в комнате с температурой не ниже 20° тепла.
Как ухаживать за домашним экзотом
Снять пленку можно будет, когда семена взойдут. Теперь рассаду стоит на пару дней перенести в более прохладную комнату для закалки и предупреждения вытягивания (но не ниже 15°).
Дальнейший уход заключается в нехитрых процедурах:
- Когда кустики достигнут 25 см в высоту, их пересаживают в более просторные вазоны.
- Желательно позаботиться и об опоре, ведь лиана способна наращивать длинные побеги.
- Вазон следует разместить на солнечном месте – тень момордика не любит.
- В формирующей обрезке лиана не нуждается и растет сама по себе пышной и густой. Однако если она посажена не для красоты, а ради плодов, можно применить один прием. Он позволит перенаправить силы растения на плодоношение. Для этого прищипывается верхушка центрального побега, а после появления завязи на новых боковых ветках – и их верхушки. Если же ответвления не дали цветков, их нужно полностью убрать, чтобы избежать затенения.
- Поливать куст, растущий на балконе, необходимо ежедневно в летнее время или же по мере просыхания земли в горшке.
- Лиана хорошо отзывается на подкормки минеральным комплексом.
И еще один нюанс: растущая в помещении момордика нуждается в искусственном опылении. Она дает и мужские, и женские цветы, которые на открытых балконах могут опылить пчелы и другие насекомые. В комнате же опыление проводится вручную при помощи кисточки.
Источник
Момордика — выращивание на подоконнике
Момордика, или индийский огурец, — однолетнее растение семейства тыквенных. Родина момордики — Индия и Бирма, и она широко распространена в странах Юго-Восточной Азии. Для нашей страны эта культура новая, но многие овощеводы-любители успешно выращивают ее в открытом грунте и в своих квартирах, поскольку момордика не только полезна, но и декоративна.
Плоды момордики богаты белками, сахарами, углеводами, поэтому по питательности они значительно превосходят огурец. В момордике присутствуют жиры, а также соли фосфорной кислоты и кальция. Количество витамина С достигает 100 мг%, достаточно много в момордике витаминов В, и В2. Мякоть плодов горьковатая, но приятная и освежающая на вкус. Момордику употребляют в свежем, жареном и соленом видах. Из нее можно варить варенье. В семенах содержатся жирное масло, богатое каротином, и горький гликозид момордицин.
Листья момордики помогают при укусах змей. Семена применяют для лечения язвенной болезни, а также в качестве мочегонного, противовоспалительного и противолихорадочного средства. Из плодов получают хорошую пищевую краску.
Момордика представляет собой лиану. Листья с глубоко разрезанными лопастями, светло-зеленые. Цветки раздельнополые (мужские несколько крупнее, чем женские), желтые, с тонким приятным ароматом. Плоды удлиненно-овальные, с толстой глубокобороздчатой поверхностью, длиной 6—16 см, желтые или оранжево-желтые (поэтому иногда момордику также называют желтым огурцом). Семена причудливой формы, с тонкой, но прочной кожурой, красные.
Культура свето- и теплолюбивая, предпочитает рыхлые плодородные почвы. Размножается семенами и черенкованием.
Перед посевом семена момордики, как и огурца, выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия. Высевают ее в начале февраля (при досвечиваниИ рассады можно и раньше). Состав почвенной смеси может быть таким же, как для огурца, но лучше, чтобы она состояла из дерновой земли, торфа, перегноя и песка (1:1:1:0,5).
Для посева используют гончарные, бумажные или торфоперегнойные горшочки размерами 6×6 или 8×8 см. В центре каждого горшочка делают небольшое углубление, высевают по два семени на глубину 1—1,5 см и поливают. Когда вода просочится вниз, сверху присыпают сухую смесь и слегка уплотняют ее. Затем горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20. 25° С).
После появления всходов пленку снимают, горшочки переносят ближе к свету. Температуру на 3—5 сут снижают до 15° С, затем ее снова повышают до 20. 25° С. В дальнейшем растения предохраняют от сквозняков и резких колебаний температуры при проветривании.
Семена момордики отличаются высокой, но не всегда дружной всхожестью. Вечером всходы полезно опрыскивать водой из пульверизатора.
При слабом развитии рассаду дважды подкармливают раствором «Флора» (1—2 г на 1 л воды) или коровяка (1:10). Во время появления семядолей внимательно следят, чтобы почва всегда была влажной. В фазе первого настоящего листа в горшочке оставляют по одному наиболее развитому растению.
Через месяц после появления всходов рассаду пересаживают в вазоны вместимостью 5 кг. В них насыпают почвенную смесь и в центре делают углубление. Растения аккуратно выбирают из горшков и с комом земли, стараясь не повредить корни, высаживают в вазон.
Как и всем лианам, момордике нужна опора. Ее целесообразно размещать на вертикальной шпалере, что дает возможность получить максимальный урожай благодаря хорошей освещенности. По мере роста растение подкручивают вокруг шпагата. Когда главный стебель достигнет верха окна, его прищипывают. Во время цветения (сначала образуются мужские цветки, а спустя неделю — женские) момордика формирует боковые побеги. Их прищипывают над женскими цветками, оставляя один-два листа. При большом затенении боковые побеги без завязей вырезают полностью.
На созревающих плодах сначала проявляются пятна желтоватого оттенка. Потом их размеры увеличиваются, а окраска становится интенсивнее, и постепенно весь плод приобретает ярко-оранжевый цвет. Созревший плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка, в этот момент благодаря слизистому околоплоднику из него выпадают семена. «Вычищенный» таким образом плод готов к употреблению. С одного растения можно получить до 3 кг плодов.
Момордике не опасны белокрылка и другие вредители, часто повреждающие огурец или томат. Следует отметить еще одну особенность культуры. Во время роста, когда плоды еще зеленые, растение жжется, как крапива. Но после созревания первого плода это свойство утрачивается.
В конце вегетации растения срезают и выбрасывают. Горшки, окна и шпалеру дезинфицируют раствором соды. Землю, в которой выращивали растения, можно использовать повторно, но верхний слой с корнями обязательно выбрасывают. В оставшуюся смесь добавляют свежий перегной, опилки (15—20%), минеральные удобрения или золу.
Момордику можно успешно возделывать на лоджии или балконе. На рассаду нарезают черенки с комнатных растений. Для этого с нижних боковых побегов срезают верхушки с двумя хорошо развитыми листьями (если они большие, то поверхность немного срезают) и вертикально ставят в сосуды с теплой (не ниже 25° С) водой.
Через две недели появляются корешки. Черенки высаживают в горшочки, наполненные смесью из перегноя и речного песка (1:1), хорошо обжимают корешки землей и поливают водой. Для поддержания влажности воздуха сверху горшочков устанавливают небольшие дуги, поверх которых натягивают пленку. Через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место. Если балкон или лоджия не застеклены, то пересадку проводят в конце мая — начале июня (после окончания заморозков).
Источник
Момордика
Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.
Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.
Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.
- Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
- Время созревания: июль-август
- Урожайность: до 3 кг с куста
- Высота растения: до 2-3 метров
- Характеристика плодов: до 350 г
- Расстояние между растениями: 80 см
В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:
- по форме (вытянутые, округлые),
- окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
- массе (от 50 до 350 г и более).
Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.
Выращивание момордики из семян
В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.
Когда сажать момордику:
- Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
- Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).
Посев на рассаду
Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:
- 2 части листовой земли,
- 2 части перегноя,
- 1 часть песка.
Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).
Оптимальная температура 22-25°C
Глубина посадки: 2-3 см
Всходы появляются через 7-8 дней
Высаживают в грунт в возрасте 3 недель
Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.
Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.
Я сеяла по 4 растения на стаканчик
Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку
Как ухаживать за всходами:
- Расположение – как можно ближе к свету.
- Пересушивать почву нельзя.
- Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.
Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.
Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.
Высадка рассады в грунт
Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.
Условия выращивания момордики в открытом грунте:
Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.
Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.
Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.
Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.
После высадки рассады в грунт:
- Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
- Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
- Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.
Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.
Уход за растением в открытом грунте
Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.
Лиана развивается активно и быстро загущается.
Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.
После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.
Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.
Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.
Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.
Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.
Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.
Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.
Сбор урожая
Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.
Заготовка для применения в качестве лекарства:
- листочки собирают в мае,
- семена: в июле-августе,
- корневища – в октябре.
Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.
Полезные свойства и применение в народной медицине
В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:
- для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
- уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
- рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
- экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
- природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.
Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.
- беременность и лактация,
- некоторые заболевания ЖКТ.
Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!
Применение в кулинарии
Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.
Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.
В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:
- Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
- @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
- Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
- Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.
Где купить семена
Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:
Источник