Меню

Монарда лимонная мона лиза выращивание

Монарда лимонная

Монарда лимонная в некоторых регионах называется просто бергамотом, хотя это не одно и то же растение. Разные части представителя флоры используются не только для лечебных целей, но и для кулинарии. Опытные повара ценят специю из-за особенного пряного аромата.

Особенности растения

Несмотря на то, что представленная трава является однолетней, она растет очень быстро, достигает почти метра по высоте. Если растереть молодые листочки, то они станут пахнуть лимоном. Но если смять старые листья, то аромат будет напоминать уже орегано.

Внешне пряность не особо примечательна, так как представляет собой обычный не слишком густой куст. В середине от него отбивают несколько стеблей, имеющих зеленые листья, длина которых редко превышает 8 см. Их отличительной чертой называют овальную форму с острым кончиком. Радуют кустики и садоводов-эстетов, так как цветут они белыми, фиолетовыми, розовыми цветами.

Из-за схожести с бергамотом и другими похожими по запаху травами, монарду иногда еще называют американской версией мелиссы или просто лимонной мятой. Объясняется это еще и тем, что растение принадлежит по ботанической классификации как раз к мятному семейству.

В дословном переводе название специи расшифровывается как «цитрусовый аромат». Во время цветения она привлекает не только бабочек, но и пчел, слетающихся на дивный запах. Исторической Родиной зелени принято называть Мексику и Америку. А в Калифорнии ее можно встретить прямо около дорожных трасс. Идеальной средой обитания выступают глинистые почвы.

Сортовое разнообразие

Зная о том, что специя хорошо сочетается с различными традиционными для славян блюдами, многие огородники стремятся обзавестись подобной новинкой на собственном приусадебном участке.

Несмотря на относительно простое выращивание, обыватели часто сталкиваются с проблемой при желании пополнить коллекцию на грядках. Речь идет о внушительном разнообразии сортов, включающим почти полтора десятка разновидностей. На фоне столь широкого выбора сложно остановиться на чем-то одном. Но опытные специалисты утверждают, что дудчатый вариант отлично подходит как раз новичкам огородного дела.

Душистое растение имеет сиреневые и розовые цветы, а по запаху разные его части больше всего напоминают обычные цитрусовые. Именно эта разновидность славится одновременно декоративными, медоносными, кулинарными качествами. Имеет она даже лечебные свойства.

Для гастрономического употребления идеально подходят молодые стебли, которые следует комбинировать с:

В промышленных масштабах без нее не обходится создание любимыми многими вермута. А тем, кто негативно относится к алкогольным напиткам, рекомендуется добавлять свежие стебли или засушенные заготовки для ароматизации чая. Так выйдет получить не только вкусный напиток, но и провести профилактику:

  • заболеваний бактериологического характера;
  • стабильного аппетита;
  • проблем с пищеварительным процессом.

Во время простуды правильно заваренный чай из дудчатого подвида упрощает отхождение мокроты.

Двойчатая версия больше известна жителям Северной Америки и Азии, но в последние годы садоводы из стран СНГ стали активно добавлять ее на свои грядки. Главным преимуществом представленного сорта выступают декоративные способности, что объясняется необычными цветами насыщенного красного цвета. Они украсят любую клумбу. А листья можно собрать, высушить и зимой добавлять в травяные наборы для чая.

Существует множество других сортов лимонной монарды, а также полсотни гибридов на их основе.

Активные компоненты

Полезные свойства растения объясняются богатым химическим составом. В него попали:

Последние обладают бактерицидными свойствами, что пригодится людям, часто страдающим во время холодного сезона респираторными заболеваниями. Об этой особенности знали еще древние индейцы, которые включали сухие заготовки для создания отваров, которыми потом полоскали ротовую полость. Такими настойками даже залечивали раны, используя их для снятия воспалительного растения.

Народные целители утверждают, что если приложить вымытый размятый листок на царапину, то это позволит защитить организм от возможного инфицирования. По идентичному алгоритму действует сок монарды.

С тех пор прошло много времени, но многие бабушкины рецепты до сих пор предлагают изгонять сальмонеллы именно этим маслом. Встретить упоминание монарды можно даже в рецептах народной медицины для лечения заболеваний ЛОР-органов и для ингаляций.

Но существуют у травы и противопоказания, которые крутятся вокруг индивидуальной непереносимости, что никак нельзя проверить кроме осторожного снятия пробы. Также перед началом употребления неизвестного ингредиента обязательно следует посоветоваться с лечащим врачом.

Читайте также:  Внесения минеральных удобрений опасность

А малышам, не достигшим трехлетнего возраста, вовсе следует запретить пить лекарства или есть блюда, где есть этот представитель флоры. Так же осторожно стоит относиться к цветку дамам в положении.

Кулинарная находка

Чаще всего пряность используется в кулинарии для создания непревзойденных чайных композиций. Причем пить их можно не только при простуде, а круглый год ради профилактики ОРВИ.

Подойдет приправа для тандема с мясными яствами. Здесь преследуется двойная цель, так как травка не только добавляет лимонного послевкусия, но и служит фактором, улучшающим пищеварение при потреблении достаточно тяжелой еды.

Не менее оригинальным будет добавиться свежие листья в соленую консервацию вместе с другими традиционными «жителями» банок с маринованными огурцами, патиссонами, томатами. А если после готовки остался пучок зелени, его можно оставить в качестве борца с плесенью, отправив его в проблемный угол за мебелью.

Множество способов применения почти универсальной травы ежегодно добавляет ей поклонников со всего мира.

Источник

Монарда лимонная: правила выращивания и ухода, лечебные свойства

Монарда лимонная является декоративным растением, красиво смотрится на фотографиях, на даче, можно использовать и для букетов, но популярна она не только благодаря этому.

Лимонная монарда содержит медоносный нектар, в соцветиях и листьях есть эфирные масла.

Для получения эфирных масел листья нужно собирать, когда растение цветет.

При этом наиболее активно растение первые пять лет, затем эффективность масел падает.

Общие сведения о растении Монарда лимонная

Происхождение

У растения монарда есть несколько видов, это :

  • монарда двойчатая,
  • дудчатая,
  • монарда лимонная.

Относится к быстрорастущей многолетней траве, но чаще выращивается, как однолетнее растение, к семейству яснотковых, губоцветных.

Растут они в Северной Америке и Мексике. Монарду иногда называют бергамотом, они похожи.

Траву лимонную монарду используют в медицине и кулинарии, так как она обладает приятным ароматом. Если растереть листья монарды лимонной, то происходит выделение аромата, похожего на лимон. Некоторые говорят, что при растирании старых листьев монарды пахнет орегано.

Произрастание

Назвали растение в честь ботаника из Испании, который первый ее описал, Николаса Монардеса. В России, в средней ее полосе, самыми известными сортами монарды лимонной являются такие сорта, как Мона Лиза, Диана, Солнцевский семко.

Обычно это однолетние растения, иногда они достаточно хорошо переносят зиму. В России доступен для использования сорт монарды Мона Лиза.

Внешний вид

Внешне это куст, из центра которого растут стебли.

Поскольку монарда лимонная является декоративным растением с полезными свойствами, то оно активно распространяется по Европе.

По-простому монарду лимонную называют бергамот, лимонная мята, американская мелисса. Растение имеет пряный запах, обогащено эфирными маслами.

Монарда лимонная имеет достаточно сильный аромат, который похож на запах мяты и лимона.

Монарда лимонная это куст со стеблями, с зелеными овальными листьями с острым кончиком длиной 4-8 сантиметров. Стебли тонкие, около них располагаются завитые цветки белые, розовые, фиолетовые.

В высоту лимонная монарда может достигать метр, высота стебля обычно 80 сантиметров.

Стебель представляет собой ветвистый четырехгранный росток, который растет прямо. Растение имеет листья овальной продолговатой формы, зубчатые.

Цветки монарды лимонной могут быть разных цветов, красного, фиолетового, белого, вместе они образуют соцветия, их диаметр обычно семь сантиметров.

На стебле растения цветы расположены друг над другом. Цитрусовый аромат монарды привлекает пчел и бабочек.

Монарда лимонная относится к семейству мяты, иногда ее называют американской мелиссой, бергамотом.

Кроме декоративных функций у монарды лимонной есть и лекарственные свойства.

На организм растение оказывает антимикробное, антигельминтное действие благодаря содержанию в стеблях эфирных масел с витаминами С, В1, В2.

Выращивание и уход монарды лимонной

Требования к почвам

Для лимонной монарды больше подойдет глинистая почва, но местность должна быть без риска подтопления.

При этом монарда может пережить засуху, расти в известковой или щелочной почве.

В естественной природе растет в известняковой пустоши. Наиболее подходящим местом для монарды будет солнечное место.

Большая часть сортов монарды являются многолетними растениями. С наступлением зимы верхняя надземная часть растения чахнет, а ближе к весне цветок пробуждается. Цветение идет два месяца летом с июля.

Читайте также:  Как подкормить рассаду помидоров после пикировки

Размножение

Лимонную монарду начинают выращивать с помощью высаживания рассады. Можно использовать вариант разделения куста, либо же выращивание из семян.

Рассадный метод

Для подготовки рассады нужно высеивать семена в ящики в январе или феврале. Через три недели уже могут появиться всходы. Для проращивания семян нужна температура не менее 20 градусов.

Высаживать на участке их можно уже через два – два с половиной месяца, и можно не бояться заморозков. Можно выбрать как солнечное, так и полутемное место.

Глубина грунта должна быть около двух сантиметров, почву нужно сначала взрыхлить и добавить навоз, минеральные вещества, песок, известь. А в процессе самой пересадки нужно добавить еще и аммиачную селитру.

Метод деления куста

Использовать способ деления кустов можно, однако куст должен быть возрастом 4 года. От одного куста можно сделать рассадку до 28 саженцев, но это касается не всех сортов монарды, но не для лимонной.

Для лимонной монарды больше подойдет высадка рассады. Первые два месяца куст будет расти медленно, постепенно рост усиливается. За лето можно делать прополку от сорняков 3 раза.

Свойства лимонной монарды

Ценят монарду лимонную за ее эфирные масла, их используют в парфюмерии, в лекарственных целях. Эфирное масло монарды лимонной называется цитронелла и содержит фенольные монотерпены, тимол.

Имеет ярко выраженные антиоксидантные и бактерицидные свойства. Эфирное масло используют в лечении кашля, простуды, лихорадки. Также можно использовать для избавления от кишечных паразитов, для отпугивания блох, клещей.

Монарду также можно использовать и для придания аромата для чая, как приправу для блюд из мяса.

Лимонную монарду можно использовать еще и как лекарственное средство :

  • для лечения астмы, бронхита,
  • как противомикробное средство,
  • для избавления от гельминтов, сальмонеллы,
  • для заживления кожи от ожогов.

Лимонную монарду используют в кулинарии :

  • для придания лимонного вкуса некоторым блюдам, в частности десертам, ватрушкам, печеньям, пирожным,
  • для рыбных блюд, салатов, соусов.
  • для украшения гарниров, так как цветы считаются съедобными,
  • а кусочки листьев можно заморозить с кубиками льда и добавлять в напитки (смотрите видео).

Источник

Монарда лимонная

Монарда лимонная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветных). Родина растения США и Мексика, где она произрастает в диком виде как сорняк. С XIX века монарду выращивают под различными названиями: бергамот (за сходство бергамота с ароматом цитрусового растения), чай освего (монарду широко использовали индейцы племени освего), пчелиный, или пахучий, бальзам, индейская крапива, американская мелисса, индейское перо и горный бальзам.

Это народное растение американских индейцев красиво, целебно и вкусно.

После открытия Колумбом нового континента растение было завезено в Испанию. Карл Линней назвал его монардой в честь испанского врача Н. Монардеса, который впервые его описал и представил как лекарственное и пищевое. Существует много видов монарды, но наибольший интерес для нашей северной зоны представляет монарда лимонная.

Это растение высотой от 15 до 80 см. Стебель прямой, ветвистый, листья зубчатые, продолговато-овальные, ланцетные. Цветки мелкие, собраны в головчатые соцветия диаметром 6-7 см, которые располагаются одно над другим по четырехгранному стеблю. Существуют монарды разных цветов и оттенков, что придает дополнительную прелесть этому растению.

Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сейчас выведены декоративные сорта с обильным цветением и яркой окраской соцветий (красной, фиолетовой, розовой и белой), которые отличаются продолжительностью цветения и являются ценными медоносами. Аромат варьирует в зависимости от вида монарды.

В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе те же компоненты, что у базилика, мяты, мелиссы лимонной, бергамота, цедры и других пряно-вкусовых растений. В состав эфирного масла входят лимонен, тимол, карвакрол и др. Содержит оно много витаминов С, B1, В2.

Является она и лекарственным растением, эфирное масло которой обладает антимикробными и антигельминтозными свойствами. Очень эффективно масло против простейших — трипаносом и амеб, предохраняет от заражения сальмонеллами.

Читайте также:  Доклад оценка загрязнения почв

Монарда применяется при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Сок из листьев монарды используется для заживления ран и как средство, способствующее приживлению инородных тканей. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды. Ее используют для лечения ожогов, экзем и при облысении.

Как пряно-вкусовая овощная культура монарда лимонная включена в каталоги многих стран.

Сорта

В Госреестр внесены 2 сорта монарды лимонной: Мона Лиза (цветки темно-сиреневые) и Солнцевский Семко (цветки розовофиолетовые мелкие).

В продаже предлагаются сорта монарды Лимонный аромат и Диана.

Агротехника

К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью. Подземная часть монарды довольно зимостойка. Кусты 4-5-летнего возраста имеют до 100-150 цветоносных побегов, чем создают декоративный эффект. Однако более 6 лет на одном месте держать монарду не следует, так как начинается вымирание центральной части куста, и продуктивность растения снижается.

Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления, как мяту.

В условиях Средней полосы и Северо-Запада она часто вымерзает, поэтому лучше ее сажать через рассаду, как однолетник.

В землю вносят перепревший навоз, известь, общий набор минеральных удобрений. Она хорошо растет после картофеля и овощей. Молодые растения нуждаются в прополке.

Семена высевают в ящики в конце января — начале февраля, заделывая на глубину 1-1,5 см. Всходы появляются на 15-20-й день. Через 20-25 дней после появления всходов сеянцы пикируют на 3-4 см друг от друга. В открытый грунт высаживают в фазе 2-3 настоящих листьев в конце мая, хоть она и переносит легкие заморозки до —3…—5 °С. В южных районах монарду можно сеять сразу в грунт.

Взошедшие растения первые 30-45 дней растут очень медленно и быстро зарастают сорняками. Поэтому лучше плантацию монарды закладывать саженцами, полученными отделения 3-4-летних кустов.

Цветет монарда в июле-августе. Продолжительность цветения до 50 дней. На зиму растение следует обрезать и прикрыть, тогда оно сможет спокойно перезимовать, если не будет слишком суровой зимы.

Собираем, сохраняем, пробуем

Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25 см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

В кулинарии монарда особенно популярна в Англии, где ее употребляют в качестве приправы к мясу и как ароматизатор чая (в частности, английский чай сорта Earl Grey содержит монарду).

В США монарда широко используется как добавка к чаю, приправа к мясным блюдам и салатам, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме этого, растение употребляют для отдушки настоек и вин, в частности, при производстве вермута.

Монарда в свежем и сушеном виде придает особый аромат салатам, компотам, джемам, квасу и киселю. Ее листья добавляют при консервировании огурцов, помидоров, грибов, капусты и фруктов. Используется она в вареньях и джемах из яблок и груш, фруктовом желе. Прекрасно сочетается с мелиссой, апельсиновой цедрой, корицей и гвоздикой. Необыкновенно красива монарда в салатах. Ее цветки кладут целиком, что придает пикантный аромат блюду и украшает его. В рыбных блюдах (в супах, блюдах с тушеной или жареной рыбой типа скумбрии) ее употребляют вместе с фенхелем, эстрагоном и мятой. Используется она и как ароматная составляющая уксусов и растительных масел для заправки салатов из сельди. А к жареным и тушеным овощам, курице и баранине можно добавлять смесь листьев монарды с душицей, базиликом, лавровым листом и чабрецом. Улучшает монарда и вкус окрошек.

Источник

Adblock
detector