Меню

Мониторинг качества зерна нового урожая

О качестве зерна нового урожая на 27 октября 2021 года

По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года*, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25907,5 тыс. тонн, в том числе:

Пшеница, обследовано 23909,1 тыс. тонн или 30,7 % от валового сбора (77822,1 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 22413 шт. пробы пшеницы, из них:

— пшеница 1 класса – 40,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,2 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 2 класса – 120,8 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,5 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 3 класса – 10729,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 44,9 % от обследованного зерна пшеницы;

пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) – 9846,2 тыс. тонн или 41,2 % от обследованного зерна пшеницы;

пшеницы 5 класса – 3172,2 тыс. тонн или 13,3 % от обследованного зерна, в том числе:

в Центральном федеральном округе4010,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3275,2 тыс. тонн, что составляет 81,7 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо-Западном федеральном округе – 40,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 4,9 тыс. тонн, что составляет 12,0 % от обследованного зерна пшеницы;

в Южном федеральном округе12339,2 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 11422,1 тыс. тонн, что составляет 92,6 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо — Кавказском федеральном округе4335,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3634,7 тыс. тонн, что составляет 83,8 % от обследованного зерна пшеницы;

в Приволжском федеральном округе – 1718,3 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1213,6 тыс. тонн, что составляет 70,6 % от обследованного зерна пшеницы.

в Уральском федеральном округе – 100,3 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 96,3 тыс. тонн, что составляет 96,0 % от обследованного зерна пшеницы.

в Сибирском федеральном округе – 1364,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1089,5 тыс. тонн, что составляет 79,8 % от обследованного зерна пшеницы.

Ячмень, обследовано 1566,5 тыс. тонн или 8,4 % от валового сбора (18711,2 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 2330 проб ячменя, из них:

в Центральном федеральном округе74,9 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 48,1 тыс. тонн, что составляет 64,2 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Северо-Западном федеральном округе – 0,5 тыс. тонн, из них весь обследованный ячмень — 3 класса.

в Южном федеральном округе814,8 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 306,9 тыс. тонн, что составляет 37,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Северо — Кавказском федеральном округе6,0 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 1,0 тыс. тонн, что составляет 16,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Приволжском федеральном округе – 369,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 176,1 тыс. тонн, что составляет 47,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Уральском федеральном округе – 22,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 7,6 тыс. тонн, что составляет 33,5 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Сибирском федеральном округе – 278,5 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 191,0 тыс. тонн, что составляет 68,6 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

Рожь, обследовано 431,9 тыс. тонн или 50,9 % от валового сбора (849,0 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 889 проб ржи, из них:

в Центральном федеральном округе18,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 16,2 тыс. тонн, что составляет 90,2 % от обследованного зерна ржи;

в Южном федеральном округе17,3 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 17,0 тыс. тонн, что составляет 98 % от обследованного зерна ржи;

в Приволжском федеральном округе – 367,8 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 325,2 тыс. тонн, что составляет 88,4 % от обследованного зерна ржи;

Читайте также:  Наиболее плодородные почвы формируется

в Уральском федеральном округе – 1,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 0,7 тыс. тонн, что составляет 75,9 % от обследованного зерна ржи;

в Сибирском федеральном округе – 27,9 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 26,9 тыс. тонн, что составляет – 96,4 % от обследованного зерна ржи.

Примечание*. Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах. Результаты не могут быть распространены на качество всей произведенной продукции в стране, ввиду небольшого процента обследованного зерна.

Источник

О качестве зерна нового урожая на 17 ноября 2021 года

По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года*, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 27430,5 тыс. тонн, в том числе:

Пшеница, обследовано 25345,8 тыс. тонн или 32,3 % от валового сбора (78503,9 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 23775 шт. пробы пшеницы, из них:

— пшеница 1 класса – 40,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,2 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 2 класса – 120,8 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,5 % от обследованного зерна пшеницы;

— пшеница 3 класса – 11404,3 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 45,0 % от обследованного зерна пшеницы;

пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) – 10509,3 тыс. тонн или 41,5 % от обследованного зерна пшеницы;

пшеницы 5 класса – 3270,7 тыс. тонн или 12,9 % от обследованного зерна, в том числе:

в Центральном федеральном округе4061,9 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3295,4 тыс. тонн, что составляет – 81,1 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо-Западном федеральном округе – 40,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 4,9 тыс. тонн, что составляет 12,0 % от обследованного зерна пшеницы;

в Южном федеральном округе13427,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 12510,7 тыс. тонн, что составляет 93,2 % от обследованного зерна пшеницы;

в Северо — Кавказском федеральном округе4335,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3634,7 тыс. тонн, что составляет 83,8 % от обследованного зерна пшеницы;

в Приволжском федеральном округе – 1749,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1234,7 тыс. тонн, что составляет 70,6 % от обследованного зерна пшеницы.

в Уральском федеральном округе – 104,2 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 100,3 тыс. тонн, что составляет 96,2 % от обследованного зерна пшеницы.

в Сибирском федеральном округе – 1625,9 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1294,0 тыс. тонн, что составляет 79,6 % от обследованного зерна пшеницы.

Ячмень, обследовано 1645,3 тыс. тонн или 8,7 % от валового сбора (18897,3 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 2426 проб ячменя, из них:

в Центральном федеральном округе79,4 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 54,1 тыс. тонн, что составляет 68,1 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Северо-Западном федеральном округе – 0,5 тыс. тонн, из них весь обследованный ячмень 3 класса.

в Южном федеральном округе815,9 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 308,0 тыс. тонн, что составляет 37,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Северо — Кавказском федеральном округе6,0 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 1,0 тыс. тонн, что составляет 16,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Приволжском федеральном округе – 397,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 193,4 тыс. тонн, что составляет 48,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Уральском федеральном округе – 22,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 7,6 тыс. тонн, что составляет 33,5 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

в Сибирском федеральном округе – 323,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 233,5 тыс. тонн, что составляет 72,1 % от обследованного зерна ячменя в регионе;

Читайте также:  Работы по складированию плодородный слой почв

Рожь, обследовано 439,4 тыс. тонн или 51,8 % от валового сбора (849,0 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 892 проб ржи, из них:

в Центральном федеральном округе18,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 16,2 тыс. тонн, что составляет 90,2 % от обследованного зерна ржи;

в Южном федеральном округе17,3 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 17,0 тыс. тонн, что составляет 98,0 % от обследованного зерна ржи;

в Приволжском федеральном округе – 370,5 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 327,9 тыс. тонн, что составляет 88,5 % от обследованного зерна ржи;

в Уральском федеральном округе – 1,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 0,7 тыс. тонн, что составляет 75,9 % от обследованного зерна ржи;

в Сибирском федеральном округе – 32,7 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 31,7 тыс. тонн, что составляет 96,9 % от обследованного зерна ржи.

Примечание*. Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах. Результаты не могут быть распространены на качество всей произведенной продукции в стране, ввиду небольшого процента обследованного зерна.

Источник

Мониторинг качества зерна нового урожая

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» (подготовлен Минсельхозом России 16.04.2021)

Досье на проект

В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59), приказываю:

1. Утвердить перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна, согласно приложению к настоящему приказу.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Министр Д.Н. Патрушев

Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 2021 г. N

Перечень
потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна

N п.п. Наименование потребительского свойства
1 Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна
1.1 Цвет
1.2 Запах (исключение — кукуруза)
1.3 Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
1.4 Влажность, %
1.5 Зараженность вредителями, %
1.6 Содержание микотоксинов (дезоксиниваленол) (только в зерновых культурах (исключение — гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
1.7 Содержание микотоксинов (зеараленон) (только в зерновых культурах (исключение — гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
1.8 Содержание микотоксинов (Т — 2 токсин) (зерновые культуры, соя), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
1.9 Содержание микотоксинов (Афлатоксин В1) (только масличные культуры, гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
2 Мягкая и твердая пшеница
2.1 Тип
2.2 Количество клейковины, %
2.3 Качество клейковины
группа качества
единицы ИДК
2.4 Массовая доля белка, %
2.5 Число падения в зерне, с
2.6 Стекловидность, %
2.7 Натуральный вес (натура), г/л
2.8 Сорная и зерновой примеси в составе общего и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
наличие испорченных зерен
куколь
наличие трудноотделимых примесей, в том числе:
овсюг
татарская гречиха
наличие вредных примесей, к которым относятся:
спорынья
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
Наличие зерновой примеси, к которой относятся:
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
морозобойные зерна
2.9 Наличие фузариозных зерен, %
2.10 Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, %
2.11 Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, %
2.12 Класс, к которому отнесена
3 Рожь
3.1 Натуральный вес (натура), г/л
3.2 Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна,
куколь
вредная примесь, в числе вредной примеси:
горчак ползучий
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси:
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
3.3 Содержание испорченных и поврежденных зерен, %
3.4 Число падения в зерне, с
3.5 Спорынья, %
3.6 Содержание розовоокрашенных зерен, %
3.7 Содержание фузариозных зерен, %
3.8 Влажность, %
3.9 Класс, к которому отнесена
4 Ячмень, ячмень пивоваренный
4.1 Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
куколь
овсюг
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья
головня
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
плевел опьяняющий
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
проросшие зерна
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
давленные зерна
щуплые зерна
проросшие зерна
4.2 Содержание мелких зерен, %
4.3 Натуральный вес (натура), г/л
4.4 Фузариозные зерна, %
4.6 Крупность, %
4.7 Содержание белка (для пивоваренного ячменя), %
4.8 Класс, к которому отнесен
5 Кукуруза
5.1 Массовая доля белка, %
5.2 Проросшие зерна, %
5.3 Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна,
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья и головня
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
семена клещевины
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
битые и изъеденные зерна
давленные зерна
проросшие зерна
щуплые зерна
5.4 Зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм, %
5.5 Содержание микотоксинов (Фумонизин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
6 Соя
6.1 Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
Масличная примесь,
в числе масличной примеси:
морозобойные семена сои
Вредная примесь: семена клещевины
6.2 Содержание микотоксинов (охратоксин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
6.3 Массовая доля белка, %
7 Рапс
7.1 Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси:
Сорная примесь, к которой относятся:
минеральная примесь
органическая примесь
семена всех дикорастущих и культурных растений
семена, испорченные самосогреванием или сушкой
вредная примесь, в числе вредной примеси: семена клещевины
7.2 Масличная примесь, %
битые и изъеденные зерна
проросшие зерна
зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой
семена культурных растений (сурепица, горчица, рыжик и т.п.)
7.3 Массовая доля эруковой кислоты в масле, %
7.4 Массовая доля глюкозинолатов в шроте, %
7.5 Класс, к которому отнесен
8 Подсолнечник
8.1 Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество
8.2 Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
минеральная примесь
вредная примесь, в числе вредной примеси:
Семена клещевины
Масличная примесь, в числе масличной примеси
проросшие
8.3 Кислотное число масла, мг KOH/г
Класс, к которому отнесен
9 Лен
9.1 Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
вредная примесь, в числе вредной примеси:
семена клещевины
9.2 Масличность, %
10 Гречиха
10.1 Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %
Сорная примесь, к которой относятся:
испорченные зерна
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец)
вредная примесь, в числе вредной примеси:
спорынья
горчак ползучий
софора лисохвостная
термопсис ланцетный
вязель разноцветный
гелиотроп опушенноплодный
триходесма седая
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси
обрушенные зерна
проросшие зерна
10.2 Ядро, %
10.3 Кислотность, град
10.4 Содержание микотоксинов (Т — 2 токсин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов)
10.5 Класс, к которому отнесена
Читайте также:  Экология почвы при строительстве

Обзор документа

С 2022 г. начнет работать система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Предусмотрен госмониторинг зерна.

В связи с этим подготовлен проект перечня потребительских свойств зерна, произведенного в России, в целях госмониторинга.

Источник

Adblock
detector