О качестве зерна нового урожая на 27 октября 2021 года
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года*, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25907,5 тыс. тонн, в том числе:
Пшеница, обследовано 23909,1 тыс. тонн или 30,7 % от валового сбора (77822,1 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 22413 шт. пробы пшеницы, из них:
— пшеница 1 класса – 40,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,2 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 2 класса – 120,8 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,5 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 3 класса – 10729,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 44,9 % от обследованного зерна пшеницы;
пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) – 9846,2 тыс. тонн или 41,2 % от обследованного зерна пшеницы;
пшеницы 5 класса – 3172,2 тыс. тонн или 13,3 % от обследованного зерна, в том числе:
в Центральном федеральном округе – 4010,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3275,2 тыс. тонн, что составляет 81,7 % от обследованного зерна пшеницы;
в Северо-Западном федеральном округе – 40,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 4,9 тыс. тонн, что составляет 12,0 % от обследованного зерна пшеницы;
в Южном федеральном округе – 12339,2 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 11422,1 тыс. тонн, что составляет 92,6 % от обследованного зерна пшеницы;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 4335,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3634,7 тыс. тонн, что составляет 83,8 % от обследованного зерна пшеницы;
в Приволжском федеральном округе – 1718,3 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1213,6 тыс. тонн, что составляет 70,6 % от обследованного зерна пшеницы.
в Уральском федеральном округе – 100,3 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 96,3 тыс. тонн, что составляет 96,0 % от обследованного зерна пшеницы.
в Сибирском федеральном округе – 1364,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1089,5 тыс. тонн, что составляет 79,8 % от обследованного зерна пшеницы.
Ячмень, обследовано 1566,5 тыс. тонн или 8,4 % от валового сбора (18711,2 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 2330 проб ячменя, из них:
в Центральном федеральном округе – 74,9 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 48,1 тыс. тонн, что составляет 64,2 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Северо-Западном федеральном округе – 0,5 тыс. тонн, из них весь обследованный ячмень — 3 класса.
в Южном федеральном округе – 814,8 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 306,9 тыс. тонн, что составляет 37,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 6,0 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 1,0 тыс. тонн, что составляет 16,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Приволжском федеральном округе – 369,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 176,1 тыс. тонн, что составляет 47,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Уральском федеральном округе – 22,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 7,6 тыс. тонн, что составляет 33,5 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Сибирском федеральном округе – 278,5 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 191,0 тыс. тонн, что составляет 68,6 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
Рожь, обследовано 431,9 тыс. тонн или 50,9 % от валового сбора (849,0 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 889 проб ржи, из них:
в Центральном федеральном округе – 18,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 16,2 тыс. тонн, что составляет 90,2 % от обследованного зерна ржи;
в Южном федеральном округе – 17,3 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 17,0 тыс. тонн, что составляет 98 % от обследованного зерна ржи;
в Приволжском федеральном округе – 367,8 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 325,2 тыс. тонн, что составляет 88,4 % от обследованного зерна ржи;
в Уральском федеральном округе – 1,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 0,7 тыс. тонн, что составляет 75,9 % от обследованного зерна ржи;
в Сибирском федеральном округе – 27,9 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 26,9 тыс. тонн, что составляет – 96,4 % от обследованного зерна ржи.
Примечание*. Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах. Результаты не могут быть распространены на качество всей произведенной продукции в стране, ввиду небольшого процента обследованного зерна.
Источник
О качестве зерна нового урожая на 17 ноября 2021 года
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года*, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 27430,5 тыс. тонн, в том числе:
Пшеница, обследовано 25345,8 тыс. тонн или 32,3 % от валового сбора (78503,9 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 23775 шт. пробы пшеницы, из них:
— пшеница 1 класса – 40,2 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,2 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 2 класса – 120,8 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,5 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 3 класса – 11404,3 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 45,0 % от обследованного зерна пшеницы;
пшеницы 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) – 10509,3 тыс. тонн или 41,5 % от обследованного зерна пшеницы;
пшеницы 5 класса – 3270,7 тыс. тонн или 12,9 % от обследованного зерна, в том числе:
в Центральном федеральном округе – 4061,9 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3295,4 тыс. тонн, что составляет – 81,1 % от обследованного зерна пшеницы;
в Северо-Западном федеральном округе – 40,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 4,9 тыс. тонн, что составляет 12,0 % от обследованного зерна пшеницы;
в Южном федеральном округе – 13427,8 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 12510,7 тыс. тонн, что составляет 93,2 % от обследованного зерна пшеницы;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 4335,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3634,7 тыс. тонн, что составляет 83,8 % от обследованного зерна пшеницы;
в Приволжском федеральном округе – 1749,6 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1234,7 тыс. тонн, что составляет 70,6 % от обследованного зерна пшеницы.
в Уральском федеральном округе – 104,2 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 100,3 тыс. тонн, что составляет 96,2 % от обследованного зерна пшеницы.
в Сибирском федеральном округе – 1625,9 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 1294,0 тыс. тонн, что составляет 79,6 % от обследованного зерна пшеницы.
Ячмень, обследовано 1645,3 тыс. тонн или 8,7 % от валового сбора (18897,3 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 2426 проб ячменя, из них:
в Центральном федеральном округе – 79,4 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 54,1 тыс. тонн, что составляет 68,1 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Северо-Западном федеральном округе – 0,5 тыс. тонн, из них весь обследованный ячмень 3 класса.
в Южном федеральном округе – 815,9 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 308,0 тыс. тонн, что составляет 37,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 6,0 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 1,0 тыс. тонн, что составляет 16,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Приволжском федеральном округе – 397,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 193,4 тыс. тонн, что составляет 48,7 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Уральском федеральном округе – 22,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 7,6 тыс. тонн, что составляет 33,5 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
в Сибирском федеральном округе – 323,7 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 233,5 тыс. тонн, что составляет 72,1 % от обследованного зерна ячменя в регионе;
Рожь, обследовано 439,4 тыс. тонн или 51,8 % от валового сбора (849,0 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 892 проб ржи, из них:
в Центральном федеральном округе – 18,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 16,2 тыс. тонн, что составляет 90,2 % от обследованного зерна ржи;
в Южном федеральном округе – 17,3 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 17,0 тыс. тонн, что составляет 98,0 % от обследованного зерна ржи;
в Приволжском федеральном округе – 370,5 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 327,9 тыс. тонн, что составляет 88,5 % от обследованного зерна ржи;
в Уральском федеральном округе – 1,0 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 0,7 тыс. тонн, что составляет 75,9 % от обследованного зерна ржи;
в Сибирском федеральном округе – 32,7 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 31,7 тыс. тонн, что составляет 96,9 % от обследованного зерна ржи.
Примечание*. Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах. Результаты не могут быть распространены на качество всей произведенной продукции в стране, ввиду небольшого процента обследованного зерна.
Источник
Мониторинг качества зерна нового урожая
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Проект Приказа Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» (подготовлен Минсельхозом России 16.04.2021)
Досье на проект
В целях реализации Федерального закона от 30 декабря 2020 г. N 520-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 1, ст. 59), приказываю:
1. Утвердить перечень потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна, согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Министр | Д.Н. Патрушев |
Приложение
к приказу Минсельхоза России
от 2021 г. N
Перечень
потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях осуществления государственного мониторинга зерна
N п.п. | Наименование потребительского свойства |
---|---|
1 | Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна |
1.1 | Цвет |
1.2 | Запах (исключение — кукуруза) |
1.3 | Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, % |
1.4 | Влажность, % |
1.5 | Зараженность вредителями, % |
1.6 | Содержание микотоксинов (дезоксиниваленол) (только в зерновых культурах (исключение — гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
1.7 | Содержание микотоксинов (зеараленон) (только в зерновых культурах (исключение — гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
1.8 | Содержание микотоксинов (Т — 2 токсин) (зерновые культуры, соя), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
1.9 | Содержание микотоксинов (Афлатоксин В1) (только масличные культуры, гречиха), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
2 | Мягкая и твердая пшеница |
2.1 | Тип |
2.2 | Количество клейковины, % |
2.3 | Качество клейковины |
группа качества | |
единицы ИДК | |
2.4 | Массовая доля белка, % |
2.5 | Число падения в зерне, с |
2.6 | Стекловидность, % |
2.7 | Натуральный вес (натура), г/л |
2.8 | Сорная и зерновой примеси в составе общего и фракционного содержания, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
наличие испорченных зерен | |
куколь | |
наличие трудноотделимых примесей, в том числе: | |
овсюг | |
татарская гречиха | |
наличие вредных примесей, к которым относятся: | |
спорынья | |
горчак ползучий | |
софора лисохвостная | |
термопсис ланцетный | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая | |
Наличие зерновой примеси, к которой относятся: | |
битые и изъеденные зерна | |
давленные зерна | |
проросшие зерна | |
щуплые зерна | |
морозобойные зерна | |
2.9 | Наличие фузариозных зерен, % |
2.10 | Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, % |
2.11 | Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, % |
2.12 | Класс, к которому отнесена |
3 | Рожь |
3.1 | Натуральный вес (натура), г/л |
3.2 | Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна, | |
куколь | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
горчак ползучий | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая | |
софора лисохвостная | |
термопсис ланцетный | |
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси: | |
битые и изъеденные зерна | |
давленные зерна | |
проросшие зерна | |
щуплые зерна | |
3.3 | Содержание испорченных и поврежденных зерен, % |
3.4 | Число падения в зерне, с |
3.5 | Спорынья, % |
3.6 | Содержание розовоокрашенных зерен, % |
3.7 | Содержание фузариозных зерен, % |
3.8 | Влажность, % |
3.9 | Класс, к которому отнесена |
4 | Ячмень, ячмень пивоваренный |
4.1 | Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна | |
куколь | |
овсюг | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
спорынья | |
головня | |
горчак ползучий | |
софора лисохвостная | |
термопсис ланцетный | |
плевел опьяняющий | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая | |
проросшие зерна | |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | |
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси | |
давленные зерна | |
щуплые зерна | |
проросшие зерна | |
4.2 | Содержание мелких зерен, % |
4.3 | Натуральный вес (натура), г/л |
4.4 | Фузариозные зерна, % |
4.6 | Крупность, % |
4.7 | Содержание белка (для пивоваренного ячменя), % |
4.8 | Класс, к которому отнесен |
5 | Кукуруза |
5.1 | Массовая доля белка, % |
5.2 | Проросшие зерна, % |
5.3 | Сорная и зерновая примеси в составе общего и фракционного содержания, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна, | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
спорынья и головня | |
горчак ползучий | |
софора лисохвостная | |
термопсис ланцетный | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая | |
семена клещевины | |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси | |
Наличие зерен с ярко желто-зеленой флуоресценцией | |
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси | |
битые и изъеденные зерна | |
давленные зерна | |
проросшие зерна | |
щуплые зерна | |
5.4 | Зерно кукурузы, проходящее через сито с отверстиями диаметром 8 мм, % |
5.5 | Содержание микотоксинов (Фумонизин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
6 | Соя |
6.1 | Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна | |
Масличная примесь, | |
в числе масличной примеси: | |
морозобойные семена сои | |
Вредная примесь: семена клещевины | |
6.2 | Содержание микотоксинов (охратоксин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
6.3 | Массовая доля белка, % |
7 | Рапс |
7.1 | Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примеси: |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
минеральная примесь | |
органическая примесь | |
семена всех дикорастущих и культурных растений | |
семена, испорченные самосогреванием или сушкой | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: семена клещевины | |
7.2 | Масличная примесь, % |
битые и изъеденные зерна | |
проросшие зерна | |
зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой | |
семена культурных растений (сурепица, горчица, рыжик и т.п.) | |
7.3 | Массовая доля эруковой кислоты в масле, % |
7.4 | Массовая доля глюкозинолатов в шроте, % |
7.5 | Класс, к которому отнесен |
8 | Подсолнечник |
8.1 | Массовая доля масла в пересчете на сухое вещество |
8.2 | Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна | |
минеральная примесь | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
Семена клещевины | |
Масличная примесь, в числе масличной примеси | |
проросшие | |
8.3 | Кислотное число масла, мг KOH/г |
Класс, к которому отнесен | |
9 | Лен |
9.1 | Общий и фракционный состав содержания сорной и масличной примесей, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
семена клещевины | |
9.2 | Масличность, % |
10 | Гречиха |
10.1 | Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, % |
Сорная примесь, к которой относятся: | |
испорченные зерна | |
трудноотделимые семена (татарская гречиха, дикая редька, рожь, пшеница, горец) | |
вредная примесь, в числе вредной примеси: | |
спорынья | |
горчак ползучий | |
софора лисохвостная | |
термопсис ланцетный | |
вязель разноцветный | |
гелиотроп опушенноплодный | |
триходесма седая | |
Зерновая примесь, в числе зерновой примеси | |
обрушенные зерна | |
проросшие зерна | |
10.2 | Ядро, % |
10.3 | Кислотность, град |
10.4 | Содержание микотоксинов (Т — 2 токсин), мг/кг (определяется в 10% зерна нового урожая при неблагоприятных внешних условиях, повлекших прорастание зерна, образование грибов) |
10.5 | Класс, к которому отнесена |
Обзор документа
С 2022 г. начнет работать система прослеживаемости партий зерна и продуктов его переработки. Предусмотрен госмониторинг зерна.
В связи с этим подготовлен проект перечня потребительских свойств зерна, произведенного в России, в целях госмониторинга.
Источник