Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая.
Как вырастить позднюю морковь? Как вырастить раннюю морковь? Копать или не копать грядки под морковь? Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая. Защита моркови от морковной мухи. Видео.
Копать или не копать грядки под морковь?
Первый вопрос, который задают мне люди, занимающиеся природным земледелием это копать или не копать грядки под морковь.
Я прошу, чтобы вы не забывали, что у всех нас разные условия, и не только климат, но и почвы. У кого-то песчаные почвы, у кого-то торфяник, у нас суглинок на штык лопаты в среднем, а дальше глина, причем разноцветная. Московская область, район Звенигорода.
Немного истории, вернемся лет на 15 назад. Изначально у нас на участке было огромное количество кротов, оказалось, что при таком поголовье кротов морковку вырастить просто невозможно. Статью «15 способов борьбы с кротами» можно прочитать — ТУТ
Все грядки у меня высокие, почва насыпная, оставшаяся после обустройства дорожек, подо всеми грядками сетки от кротов. Под морковь грядки, высота грунта в которых 25-30 см, иначе морковь может врастать в сетку. Как сделать грядки с защитой от кротов можно прочитать – ТУТ.
Сразу после того, как положили сетки, под морковь было выделено 2 грядки с учетом севооборота. Один год морковь растет на одной грядке, второй год на другой. Первое, чем я руководствовалась, это сажать морковь после крупной культуры. Например, после кабачков или капусты, потому что под кабачки можно положить очень много мульчи, ведь на грядку 3 кв.м я сажаю всего три растения кабачка, и то, им на такой площади тесно, вся остальная площадь укрыта толстым слоем мульчи, которая даст верхний, плодородный слой. Статью про Активную мульчу можно прочитать — ТУТ . Понятно, что одного года мало, и перед посадкой моркови я перекапывала грядки, каждый раз добавляя песок. Это продолжалось если не 5 лет, то года 4 точно.
Посадка моркови под зиму.
Посадка моркови под зиму меня не вдохновила – морковь всходила очень неравномерно, и ровную морковку еще нужно было поискать.
Сейчас я сажаю раннюю и позднюю морковь, грядки перед посадкой не перекапываю.
Хочу рассказать вам про свой способ посадки.
Как вырастить морковь? Выращивание ранней моркови.
В конце марта я убираю снег с грядки, на которую буду сажать морковь. Землю можно полить горячей водой, а при солнечной погоде можно просто оставить на несколько дней, нам нужно, чтобы растаял верхний слой земли на глубину 1 см. После этого делаю бороздки для семян и сею морковь. Я сею по одной семечке, чтобы не заниматься продергиванием. Семена засыпаю землей из теплицы или покупным грунтом. После этого засыпаю посеянную морковь снегом. Слой снега примерно 20-30 см. Когда снег растает, то втыкаю дуги и накрываю морковь спанбондом. Посеянная таким образом морковь всходит без всяких поливов. Морковь подрастает быстро, и когда она 10-15 см, то открываю спанбонд, пропалываю морковь и мульчирую опилками.
Морковь и лук я всегда мульчирую свежими сосновыми опилками, я не утверждаю, но мне кажется, что это неплохо помогает от морковной мухи, а в случае с луком — от луковой. По крайней мере, у меня морковная муха встречается, бывают поврежденные единичные корнеплоды, а луковой мухи нет совсем.
Борьба с морковной мухой.
«….Мухи летают в первый раз рано весной и кладут яички у основания молодых стеблей моркови; личинки проникают в корень; подрастая, выходят из корня и окукливаются в земле….»
Из этой информации понятно, что во время первого лета мухи, у меня морковь защищает спанбонд.
«…В конце июня и в июле появляется второе поколение мух, личинки которых живут так же как и первые, а осенью окукливаются и зимуют…»
Здесь можно предположить, что во второй лет мухи, морковь защищают опилки. Слой опилок примерно 3 мм, может где-то и больше.
Уход за ранней морковью.
Никакого ухода в дальнейшем за морковкой не требуется, конечно кроме поливов. В таких грядках земля сохнет быстрее, слабые дождики мочат опилки, но до почвы не доходят. Обычно уборка ранней моркови начинается в начале июля, и к первому августа вся морковка убрана. Эта морковь у меня идет на консервы, мне этого хватает, морковь получается весом 200-250г 1 штука.
Последние 7 лет я сажаю раннюю морковь гибрид Лагуна F1. И что еще важно, сразу после уборки я мульчирую грядку толстым слоем травы, об этом все забывают.
Как вырастить морковь? Простое выращивание поздней моркови.
Позднюю морковь я сажаю или в конце мая, или в начале июня. Поздняя — это значит поздний сорт, в моем случае гибрид Дордонь F1. Так поздно сажаю, потому что убираю морковь в начале октября, в крайнем случае в конце сентября, морковь хранится на грядке до последнего, меня это устраивает.
В начале мая или еще раньше нужно поставить дуги над грядкой, на которую будете сажать морковь, и накрыть пленкой, именно пленкой, а не спанбондом. За месяц взойдет очень много сорняков, и перед посадкой моркови вы их просто выдерните, что совсем нетрудно. Далее ровняете грядку граблями, хорошо проливаете всю площадь грядки из шланга. Делаете бороздки, такие же, как для ранней моркови.
Если на грядке есть личинки бронзовки, то обязательно нужно их выбрать и пересадить в компост. Как отличить личинок бронзовки от личинок хруща можно прочитать и посмотреть видео — ТУТ
И сажать морковь.
После засыпки семян можно посыпать всю грядку золой, если боитесь закисления опилками. Полить грядку из лейки, обязательно с рассекателем, и накрыть спанбондом.
Под спанбондом лучше сохраняется влага, частые поливы не нужны, примерно 2 полива за 10 дней, и морковь начинает всходить. Пока морковка подрастет на 10-15 см, ничего делать не нужно, поливать раз в неделю и все.
Уход за поздней морковью.
Теперь наступает самая ненавистная часть в выращивании моркови.
Теперь морковь нужно прополоть
Продергиванием я не занимаюсь, т.к. сажаю морковку по одной семечке, это долго, я понимаю, но мне так удобней. Можно посеять густо, потом продернуть, это кому как нравится.
Но при этом нужно знать, почему бывает кривая морковка. Одна из причин — задетый при прополке или при продергивании корень. Это свеклу можно продергивать или пересаживать, а у моркови корешок нельзя трогать.
Мульчирование моркови
Сразу после прополки мульчирую опилками, слой опилок такой же, как и при выращивании ранней моркови, на этом этапе уход за морковью закончен, больше никаких прополок или окучиваний, хватает другой работы. Спанбонд при желании можно оставить еще на неделю-две, можно снять.
Не забываем про поливы. Теперь поливаю не сверху из лейки, а из шланга, между рядами, воды много, сначала нужно промочить опилки.
Благодаря слою опилок морковь, торчащая из земли, не зеленеет.
Если боитесь оставить опилки на грядке, то перед уборкой их можно снять. Я этого не делаю.
Ботву моркови я оставляю на грядке, если на нее положить еще и травы, то совсем хорошо.
Морковь мою, сушу, обрезаю и закладываю на хранение. Грядки с морковью площадью 3 кв.м хватает на семью из 4 человек на всю зиму.
Видео : Выращивание ранней и поздней моркови от семян до урожая
Источник
Тонкости выращивания моркови от посева до уборки урожая
Даже у опытных огородников случаются казусы с морковью – то не взошла, то плохо уродила, а то и вовсе корнеплоды получились уродливые и невкусные. Выращивание моркови – дело тонкое и, несмотря на кажущуюся простоту, изобилует множеством нюансов. С этим овощем негативный результат может быть свидетельством как недостатка ухода, так и чрезмерного усердия. Предлагаем рассмотреть, какие ошибки при возделывании культуры допускают чаще всего и как их избежать.
Морковь – дело тонкое!
Выбор места и подготовка грядки
Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.
Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:
- Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
- Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.
Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.
Требования к семенам
Эффективные технологии возделывания моркови немыслимы без качественного семенного материала. При выборе сорта или гибрида обратите внимание на сроки вызревания, требования к почве, влажности, соотнесите это с условиями вашего региона. Дражированные семена не нуждаются в дополнительной подготовке, но у них есть особенность – полив почвы до и после посева. Нужно чтобы многослойная оболочка смогла размокнуть, без этого семя не получит необходимого питания и воды, соответственно, не прорастет. Сухими сеют инкрустированные и праймированные семена. А вот обычные необходимо к посеву подготовить – предварительно замочить, продезинфицировать, стимулировать регуляторами роста. Процедур много, их главная функция – ускорить появление всходов.
- Посев сухими необработанными семенами. Долго всходят, а если еще посеяли в холодную землю, могут сопреть.
- Не всходят дражированные семена. Для растворения гранулы недостаточно влаги.
Тонкости сева
Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.
Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.
- Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.
От посева до всходов
Главное в выращивании моркови от посева до всходов – сберечь влагу. Начинающие огородники, видя, что всходы не появляются, прибегают к поливу. Сверху на почве образуется корка, затем она покрывается трещинами, через которые вода интенсивно испаряется. Как с этим бороться? Во-первых, если при посеве соблюдать принцип «сухим по мокрому», то верхний слой надежно удержит влагу. Во-вторых, при появлении корки, проводят поверхностное рыхление граблями. Чтобы рядки моркови обозначились раньше, подмешайте к семенам редис, салат, шпинат – они выступят маяками.
- Полив до всходов. У семянки не хватает сил пробить образовавшуюся корку – всходы слабые, неравномерные, запаздывающие.
Уход за растениями
Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.
Прореживание
Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.
- Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
- Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
- Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.
Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.
- Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
- Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.
Полив
Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.
В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.
Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.
- Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
- Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.
Подкормки
Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).
- Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.
Уборка
Ответ на вопрос, как вырастить сладкую морковь, часто зависит от нюансов уборки. Рано выкапывать нельзя, ведь в последний месяц вегетации овощ интенсивно набирает сахар. Но еще опаснее передержать морковь на грядке. Засидевшийся в земле корнеплод начинает обрастать молодыми корнями, становится жестким, начинает горчить. Чтобы избежать подобных ошибок, при посеве обращайте внимание на сроки вегетации сорта и придерживайтесь их.
- Ранняя посадка сортов с коротким периодом вегетации. Если сроки созревания наступили к концу августа, а убрали корнеплоды спустя месяц, получите задеревеневшую, мохнатую от корней и невкусную морковь.
Технологии закрытого грунта
Будучи растением длительного светового дня, морковь – не самая популярная культура закрытого грунта. Тем не менее выращивание моркови в теплице позволяет получить дополнительные урожаи витаминного овоща вне сезона.
О каких нюансах следует помнить?
- Для посева в тепличных условиях подходят раннеспелые сорта с коротким вегетационным периодом, например, Миникор (88–90 дней), Сатурно F1 (50–55), Амстердам (80–85).
- Если посеять морковь в феврале-марте, корнеплоды поспеют к маю. Второй раз сажают не раньше августа и снимают витаминный урожай в течение декабря-января.
- До середины февраля, пока световой день длится менее 10 часов, необходимо применять дополнительное освещение люминесцентными лампами.
В остальном уход мало чем отличается от технологий открытого грунта. Хотя на высокие урожаи в теплице рассчитывать не стоит, молодые овощи с нежной, хрустящей мякотью разнообразят ваш стол, избавят от необходимости длительного хранения.
Источник