Меню

Морковь растрескалась грядке почему

Что делать, если морковь лопается и трескается на грядке, и почему так происходит

От правильности ухода за посадками зависит качество урожая. К примеру, нарушение агротехнических приемов приводит к растрескиванию моркови. Часто корнеплод лопается от обильного полива, но есть и другие причины такого явления. Почему трескается морковь на грядке – узнаете из статьи.

По каким причинам лопается и трескается морковь

Основная причина – неравномерный и нерегулярный полив грядок. Реже морковь лопается и становится уродливой из-за неправильного внесения подкормок, выбора неподходящей почвы или несвоевременного сбора урожая. Важно вовремя определить главную проблему и попытаться ее устранить.

Нерегулярный полив

Бывает так, что огородник высаживает корнеплоды на садовом участке вдали от дома. Приезжает туда только на выходные и обильно поливает все грядки. После длительных дождей или сильной засухи большое количество влаги создает давление внутри и вне моркови. На овоще появляются глубокие трещины, и он постепенно деформируется.

Во время выращивания моркови опытные огородники придерживаются следующих правил:

  1. Обильно увлажняют растения только в первый месяц после посадки в открытый грунт. Ограничивают поливы во второй половине вегетации.
  2. Поливают часто, но в меру. Грядки не заливают, даже если почва слишком сухая. Процедуру выполняют через день, выливая 2 лейки на одну грядку.
  3. После формирования плодов увлажнение проводят не чаще 2 раз в неделю.
  4. Поливают утром или вечером. Вносят воду по междурядьям.
  5. Если огород расположен на слишком влажном грунте, между посадками выращивают влаголюбивую зелень: салат, укроп, петрушку.
  6. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, ее поверхность мульчируют опилками или компостом. Если не выполняют эту процедуру, после каждого полива землю рыхлят.
  7. Поливы полностью прекращают за месяц до сбора урожая.

Морковь любит постоянное, равномерное и умеренное увлажнение. После формирования корнеплодов количество процедур сокращают до 2 раз в неделю.

Неправильное внесение удобрений

Еще одна причина, по которой растрескалась морковь, – внесение не тех подкормок или избыток удобрений.

В итоге корнеплоды быстро растут, становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию внешних факторов, начинают деформироваться, лопаться.

Садоводы придерживаются следующих правил:

  1. Вносят азотные подкормки в начале вегетации: через 30 дней после появления всходов. Прекращают во второй половине вегетации.
  2. Во время формирования корнеплодов вносят фосфорные и калийные удобрения. Запрещено применение свежей органики. Настой из птичьего помета, коровяка или сорных трав используют только в первый месяц после появления ростков.
  3. Не вносят свежий навоз и перед посевом. Используют компост, перепревший навоз или торф.
  4. Золу применяют только в виде раствора. Иначе сыпучее сырье изменит кислотность почвы, спровоцирует обильное образование корней.
  5. Соблюдают дозировки.

Несвоевременная уборка урожая

Перезревание – еще одна причина, почему лопается морковь. Посев раннеспелых сортов осуществляют в конце апреля, а урожай собирают уже в конце августа.

Позднеспелую морковь сажают в конце мая, собирают в середине сентября.

Справка. Помимо растрескивания, переспелые корнеплоды начинают загнивать. Особенно это касается позднеспелых сортов. Нередко в сентябре наблюдаются продолжительные дожди, что приводит к появлению гнили и потере урожая.

Плотный грунт

Дефекты образуются из-за сопротивления тяжелой почвы растущим корнеплодам. Поэтому во время выбора участка для посева придерживаются следующих правил:

  1. Подбирают воздухопроницаемые и легкие песчаные или супесчаные почвы.
  2. Не производят посадку на глинистых грунтах. Если другой земли нет, высаживают сорта с короткими корнеплодами. К примеру, Каротель, Шантенэ, Аленку.
  3. На слишком плотных грунтах формируют насыпные грядки из плодородной земли слоем 40 см. Иногда огородники заказывают такие почвы и засыпают ими весь участок.
  4. Улучшают землю путем внесения речного песка, торфа, перепревшего компоста или опилок.
  5. Выполняют посев моркови в гребни. Этот способ хорошо подходит для климатических регионов с обильными осадками, невысокими температурами и хорошо структурированными грунтами. Метод не используют на юге, т. к. там гребни будут сильно перегреваться.
Читайте также:  Чем подкормить салат листовой для роста народными

Качество почвы улучшают сидерацией. После сбора урожая на место моркови высевают овес, пшеницу или рожь. Весной их перекапывают, а затем высаживают корнеплоды. Помимо структурирования почвы, сидераты насыщают ее питательными веществами.

Справка. Для улучшения качества почвы на место моркови высаживают цветную капусту.

Высокий уровень азота в почве

Азотные удобрения в больших количествах вызывают сильный рост, провоцируют рыхлость и водянистость корнеплодов.

Морковь начинает растрескиваться в земле, что впоследствии снижает качество урожая. Азотные подкормки вносят только в начале роста всходов 2 раза.

Как предотвратить эту проблему и почему это важно

Чтобы предотвратить растрескивание моркови, опытные огородники учитывают вышеописанные правила: умеренно поливают, вносят минеральные и фосфорные подкормки, выбирают правильную почву, вовремя собирают урожай.

Основная причина растрескивания корнеплодов – неграмотный полив. Хорошо, если его выполняют равномерно, регулярно и умеренно. Исключают поливы в жаркую погоду, днем. Теплую, отстоянную воду выливают только между морковными рядами.

Растрескивание не влияет на вкус корнеплодов, но сопровождается следующими проблемами:

  • сокращением сроков хранения;
  • усложнением транспортировки – во время перевозки морковь еще больше повреждается;
  • увеличенным количеством отходов при чистке корнеплодов;
  • непривлекательным внешним видом моркови – часто огородник достает двойные и тройные корнеплоды с множеством трещин;
  • сложностью в обработке, поскольку трещины забиваются землей.

Можно ли сохранить потрескавшуюся морковь

Лопнувшие корнеплоды не пригодны для хранения. Они быстро загнивают, а, находясь рядом с хорошим урожаем, портят и его. Дополнительно они становятся причиной появления мошек, неприятного запаха.

Пригодна ли она к употреблению

Потрескавшаяся морковь пригодна к употреблению. Ее промывают, очищают и перерабатывают – измельчают на терке и отправляют в морозилку. Перед употреблением ее не размораживают.

Некоторую часть урожая используют для консервации. Корнеплоды не испортят вкус приготовленных блюд, станут хорошей заправкой для супов. Еще из моркови получают полезные соки и вкусные десерты.

Заключение

Предупредить растрескивание моркови несложно, если учитывать наши рекомендации и советы. Главное, подобрать легкую и воздухопроницаемую почву, чередовать морковные посадки с сидератами, соблюдать режим поливов, не допускать избытка удобрений, вовремя собирать урожай. Если морковь все-таки лопнула, ее следует как можно быстрее переработать.

Источник

Почему морковь с трещиной?

Многие начинающие дачники, выращивающие корнеплоды, не могут понять, почему трескается морковь на грядке. И дело далеко не в сорте моркови, который определяет лишь величину и форму плодов, их цвет, химический состав и сроки созревания. Давайте разберемся с причинами появления многочисленных трещин на корнеплодах.

Причины почему трескается морковь на грядке

Чаще всего такая напасть преследует тех огородников, которые не соблюдают все тонкости агротехники культуры. Данный дефект зачастую возникает по трем причинам, зная которые можно вырастить ровные, гладкие, сочные и полезные плоды.

Читайте также:  Левкой низкорослый смесь окрасок выращивание

1 причина — несоблюдение режима влажности грунта

Нерегулярный полив, особенно в засуху, может вызывать растрескивание формирующейся в грунте моркови. Если растения испытывают дефицит воды длительное время, а затем проводится усиленный полив или выпадают обильные осадки, то стенки клеток тканей корнеплода не выдерживают давления жидкости и попросту разрываются, что проявляется возникновением одной или нескольких трещин.Для предупреждения колебаний количества воды в почве морковную плантацию в жаркое время регулярно поливают 1 раз в 4-5 дней. При длительном перерыве разовое количество воды следует ограничить, повторив поверхностный полив через 1-2 дня.

2 причина — избыток азотных соединений в почве

Чрезмерное увлечение азотными подкормками также приводит к растрескиванию плодов. Азот необходим растению только в начале вегетации для активизации процессов наращивания ботвы. Во время формирования корнеплодов излишек этого химического элемента в почве вызывает чрезмерное разрастание клеток плодов, что ведет к тому, что ткани становятся рыхлыми и чересчур восприимчивыми к малейшим изменениям уровня влажности в почве.

Скорее всего именно из-за перекорма селитрой в супермаркетах зимой продается такая потрескавшаяся морковь как на фото ниже. Конечно, в горячих блюдах нитраты нейтрализуются, а вот свежую уже не натрёшь. Хорошо бы подержать ее с часок в растворе «Здоровый сад», но не у всех он под рукой.

Под морковь никогда не вносят свежую органику, а настои на коровяке, птичьем помете и навозной жиже, богатые азотом, как и сброженный настой крапивы и сорняков, используют только в первый месяц после появления массовых всходов. Когда корнеплоды формируются, растениям требуются повышенные дозы калия и фосфора, которые лучше внести с осени, посыпав грядку растительный золой.

В вегетационный период лучше поливать грядку зольным настоем, так посыпанная зола вызовет резкое изменение кислотности грунта, и корнеплоды покроются щетиной корешков (станут «мохнатыми» или «волосатыми», как говорят в народе).

3 причина — тяжелая почва на участке

Морковь, корни которой растут вглубь, нормально развивается только в рыхлой, хорошо структурированной и легкой земле. Если на вашем огороде глинистая и тяжелая почва, то при подготовке грядки под корнеплоды для разрыхления требуется вносить речной песок, перепревшие опилки, вызревший компост, перегной, тырсу, верховой и низинный торф, прелую солому. Эти материалы повышают аэрацию почвы, увеличивают влагопроницаемость и улучшают ее структуру.

На тяжелых почвах под морковь желательно делать насыпные гряды (так называемые приподнятые или высокие грядки) высотой не менее 0,3 м, или выращивать сорта с короткими и мощными корнеплодами (например, Каротель), которые развиваются в самом верхнем слое почвы. Иначе при развитии морковь покрывается трещинами, растет искривленной и раздвоенной из-за механического воздействия уплотненного грунта, который препятствует легкому проникновению корней вглубь.

Также улучшить химические и физические показатели грунта можно путем сидерации. Засеяв участок, отведенный под морковь, сидеральными культурами с мощной корневой системой, рыхлящей грунт на глубину до 2 метров и достающей из глубоких горизонтов практически неусваиваемые фосфаты, превращая их в биодоступные соединения фосфора, можно в довольно короткие сроки сделать неокультуренные земли плодородными и пригодными для выращивания корнеплодов.

Озимыми сидератами, например, рожью, овсом, пшеницей, засаживают грядки, предназначенные под морковь, с осени, чтобы ранней весной провести запашку полуразложившейся зеленой массы в грунт. До момента посева моркови после перекопки должно оставаться не менее 3 недель. За этот период остатки корней и зеленое удобрение успевает разложиться и отдать земле все питательные соединения, включая минералы и биогумус.

Читайте также:  Условия для выращивания уток

Напоследок еще раз напомним, что неперекормленные корнеплоды хранятся намного лучше, чем напичканные минеральными удобрениями. Так что улучшайте плодородие почвы натуральными органическими остатками, а если пока не удалось восстановить почвенную микробиоту, подбирайте оптимальные сроки подкормок. Теперь вы знакомы с причинами почему трескается морковь на грядке, и легко сможете исправить огрехи в агротехнике. Хороших вам морковных урожаев каждое лето!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

5 причин, почему трескается морковь

Выращивание моркови требует определенных знаний по ее уходу. Иначе урожай окажется не таким, как ожидается. Последствием неправильного культивирования овоща может стать растрескивание внешней оболочки плода.

Нерегулярный полив

Повреждение корнеплодов часто возникает вследствие нерегулярного полива. Если морковь долгое время испытывала недостаток влаги, а потом – обильное орошение, клетки растения резко увеличиваются и под действием давления разрываются, что приводит к трещинам на внешней оболочке.

Чтобы избежать растрескивания корнеплодов, следует организовать умеренный полив два раза в неделю.

Кроме того, семена рекомендуется высаживать рядом овощами, предпочитающими более влажную среду. В частности, оно хорошо уживается рядом с капустой и салатом. Культуры заберут на себя переизбыток влаги, тем самым предотвратив растрескивание моркови.

Внесение свежего навоза

Неграмотная подкормка растений также приводит к образованию трещин на корнеплодах. В качестве органики следует применять, компост, перепревшее сено, перегной или древесный пепел.

В перечисленные органические удобрения полезно добавить свежий навоз. При этом его необходимо использовать в разумных количествах, чтобы не навредить будущим плодам.

Поздняя уборка урожая

Зачастую растрескивание моркови является следствием перезревания. Поэтому стоит заранее проверять готовность корнеплода, периодически выдергивая из земли пару экземпляров. Особенно это касается ранних видов овоща.

Между тем, существуют сорта, которые не повреждаются, а продолжают расти. Такие разновидности культуры относятся к категории поздних.

Важно обратить внимание на региональные особенности выращивания таких сортов. К примеру, морковь «Красный великан» приживается в холодном климате Сибири, а «Королеве осени» больше подойдет средняя полоса России.

Неподходящая почва

Плотная земля представляет угрозу для моркови, поскольку вызывает механическое давление грунта на корнеплод. Поэтому подходящей средой для растения принято считать рыхлые и легкие почвы, песчаные и супесчаные.

Подходящий грунт можно создать собственноручно, если соорудить насыпные грядки из плодородной и рыхлой земли высотой 20-40 сантиметров. Дренированная почва должна содержать нейтральный уровень кислотности, ближе к pH5,6-7.

Использование азотных удобрений

Нежелательное интенсивное развитие моркови вызывают азотные удобрения. Клетки культуры быстро разрастаются, ткани становятся рыхлыми и неустойчивыми к воздействию окружающей среды, в том числе изменениям уровня влажности. В результате, на корнеплодах появляются трещины.

Кроме того, переизбыток азота приводит к повышенному уровню нитратов в собранной моркови.

Такое соотношение создает потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому азотные удобрения стоит применять к посевам только в самом начале их роста и прекратить после образования корнеплода.

Источник

Adblock
detector