Азотные удобрения для моркови – в чем преимущество внекорневой подкормки
В промышленном производстве моркови нередко встречаются случаи, когда производители вносят ударную дозу азота в почву под самый конец сезона, но это не совсем правильный подход. Почему, объясняют ученые из Мичиганского государственного университета
Предполагается, что это последнее внесение азотных удобрений перед сбором моркови будет способствовать повышению урожайности, укреплению верхушек для сбора урожая и, возможно, снижению подверженности листовым болезням.
Но такая практика чревата повышением уровней нитратов в собранной моркови, что потенциально опасно для здоровья человека и противоречит правилам по содержанию нитратов в продукции.
«Производители применяют азот в конце сезона на песчаных почвах с целью защиты урожая, и, возможно, азотные удобрения помогут при заболеваниях, но большее количество азота также увеличивает количество нитратов в почве и усугубляет риск высокого уровня нитратов в корнеплодах», — говорит Зак Хейден, специалист по управлению почвенными растениями и питательными веществами из Мичиганского государственного университета (МГУ).
Выбрать правильную стратегию подкормки моркови азотными удобрениями – довольно сложная задача.
Время последнего применения азота, наличие и тяжесть лиственной болезни и тип используемого азотного удобрения — все это играет роль. Условия окружающей среды добавляют еще одну переменную, поскольку температура, влажность и общие условия выращивания способны ограничивать или увеличивать поглощение азота и влиять на обмен веществ.
В своем исследовании ученые Мичиганского университета рассматривали проблему качества моркови, которую часто выращивают для детского питания.
Проведенные на университетской ферме опыты показали, как применение азота в конце сезона влияет на урожайность моркови, рост побегов и накопление корневых нитратов. Также оценивалось, как болезни листьев сказываются на уровне нитратов в корнеплодах.
Двухлетнее исследование проходило в 2017 и 2018 годах. В оба года внесение мочевины в сентябре от 30 (около 13 кг) до 90 (около 40 кг) фунтов действительного азота на акр дали несколько более крупные побеги, но не оказали существенного влияния на урожайность или качество корнеплодов.
«Мы не увидели увеличения урожайности при повышенных нормах азота в конце сезона, кроме роста ботвы, при условии, что все остальные методы управления урожаем являются эффективными», — сказал Хейден. Отметим, что крепкая и сильная ботва важна при механической уборке моркови.
Опытные участки уже имели в общей сложности около 80 фунтов (примерно 36 кг) фактического азота, внесенного на акр, до сентябрьской заявки: 20 фунтов (около 9 кг) азота на акр вносилось при посадке весной, затем еще около 30 фунтов в июле и еще 30 в августе.
По словам Хейдена, эти применения были жизненно важны для моркови, поскольку адекватная, в течение всего сезона, подкормка азотом в соответствии с рекомендуемыми нормами остается существенным фактором для оптимизации урожайности и качества моркови.
Применение азота в сентябре привело к повышению уровня нитратов в корнеплодах моркови как в 2017, так и в 2018 году.
«Как правило, вы увидите, что пик концентрации нитратов наблюдается через три-четыре недели после применения, но затем он снижается», — сказал Хейден. Смещение графика внесения азота в конце сезона на более раннее время или более поздняя уборка уменьшат риск корневых нитратов.
Что касается болезней листьев, то они также ведут к накоплению нитритов, препятствуя росту ботвы. Ученые оценили влияние низких, средних и высоких уровней болезней листьев на содержание нитратов в корнеплодах и пришли к выводу, что давление болезни значительно увеличивает риск.
«Если у вас тяжелая ситуация с болезнями, и вы идете и применяете азот в конце сезона, пытаясь решить эту проблему, вы, вероятно, получите нитратную морковь», — сказал эксперт.
Альтернативы есть
В исследовании также рассматривался потенциал альтернативных источников азотных удобрений для снижения рисков, связанных с нитратами.
Как в 2017, так и в 2018 году в конце сезона при внесении внекорневого азота уровень нитратов в корнеплодах оказался ниже, чем при стандартном нанесении мочевины.
Внесенный в почву азот в виде удобрения с медленным высвобождением также показал более низкие уровни нитратов в моркови. Но Хейден объясняет это тем, что они были связаны с низкой доступностью азота растениям, и в настоящее время не рекомендуются в качестве экономически эффективных альтернатив применениям мочевины.
Правильное управление азотными удобрениями – одна из главных задач при выращивании многолетних культур, таких как морковь, на песчаных почвах. Производственные цели должны быть сбалансированы относительно рисков повышенного уровня нитратов при сборе урожая.
(Источник: vegetablegrowersnews.com. Фото: pixabay.com).
Уважаемые производители моркови (а также наши любимые дачники, вы же хотите вырастить крепкую, безопасную и сочную морковку без всяких нитратов)! Если вы решили последовать совету специалиста и применить внекорневую подкормку азотом, заходите в наш интернет-магазин – на выбор жидкие листовые удобрения Фолирус по доступной цене и с доставкой!
Источник
Азотное питание при выращивании моркови
Основной акцент сельхозтоваропроизводители овощных культур делают на производстве моркови, лука и т.д.
Морковь — это один из самых любимых наших овощей и представляет собой достаточно капризную культуру, растущую преимущественно на рыхлых типах грунтов. В процессе культивирования она требует определенного ухода и внесения удобрений. Для подкормки моркови применяются преимущественно минеральные вещества, поскольку использование органики ведет к искажению вида корнеплодов. Они могут вырасти кривыми или закрученными. Этот овощ нуждается в 3-4 подкормках в течение вегетационного периода. Чаще всего для удобрения моркови применяют мочевину, суперфосфат, калийную селитру, хлористый калий, нитрофоску.
Что нужно современному фермеру для сбора достойного урожая и получения максимальной прибыли от продажи своей продукции? Необходимо, чтобы урожайность культуры стремилась к сортовым пределам, а качество продукта отвечало высоким стандартам. Но сколько факторов нужно учесть? Если обобщить, то это: посевной материал, климатические условия, свойства почв, агротехника, минеральное питание, вредители, заболевания и постоянно меняющаяся конъюнктура рынка.
Как известно, азотное питание было и остается одним из самых важных и сложных вопросов земледелия. Грамотная система внесения азотных удобрений способна не только повысить урожайность, но и сэкономить затраты сельхозтоваропроизводителя без вреда для окружающей среды. Однако на сегодняшний день главной проблемой остаются непродуктивные потери азота из удобрений, достигающие порой 80%.
Агрономы должны знать, что потери NH₃ от улетучивания происходят в основном сразу после внесения, чему способствует несколько факторов: иммобилизация азота почвы микроорганизмами, вымывание осадками и дренажными водами, газообразные потери азота из почвы.
Регулирование потерь азота должно стать основой его правильного внесения и сохранения в почве. Для этого необходимы: регуляция водного и воздушного режимов почв, структурирование пахотного горизонта, контроль pH почв, строгое соблюдение севооборотов, мелиоративные мероприятия, снижение деградации почвенного покрова и повышение его плодородия.
Агротехнические приемы во избежание потерь азота общеизвестны: правильная заделка удобрений в почву специальными машинами, мультиинжектор или опрыскиватель для дробного внесения с гибким регулированием дозы и сроков внесения азотных удобрений.
Пролонгированное питание растений азотом – основа высоких урожаев различных культур. Наиболее распространенные азотные удобрения – это аммиак (NH₄ — 8%), аммиачная селитра (NO₃ – 8%, NH₄ — 8%), азотно-известковое удобрение (NO₃ – 8%, NH₄ — 8%), сульфат аммония (NH₄ — 8%), карбамид (NH₂ – 16%), карбамидно-аммиачная смесь (КАС, NO₃ – 8%, NH₄ — 8%, NH₂ – 16%). Нитратная форма NO₃ с немедленным эффектом и легкой подвижностью в почве при избытке влаги легко вымывается. Аммонийная форма NH₄ доступна растениям, но имеет более продолжительный эффект в результате адсорбции на почвенных частицах с последующим освобождением и усвоением. Амидная форма NH₂ недоступна через корневое питание, но является лучшей для листового питания. Почвенные бактерии превращают NH₂ в аммонийную, а затем – в нитратную формы.
Карбамидно-аммиачная смесь КАС-32 — жидкое азотное удобрение. Содержание N – 32%. Продается в виде прозрачной маслянистой жидкости, температура кристаллизации -2° С, замерзания -26° С, рН раствора 7 — 8, без свободного аммиака. КАС-32 — высокоэффективное основное удобрение (используется также в качестве подкормок) для всех сельскохозяйственных культур на всех типах почв.
Дефицит серы приводит к снижению эффективности усвоения азота и способствует накоплению нитратов в конечной продукции. По итогам исследований ученых, каждая единица серы, недополученная растением, – потенциальная причина потери 15 единиц азота.
Сера – необходимый элемент для синтеза качественного белка. Сбалансированное обеспечение серой повышает усвоение азота на 10%. Сера также способствует усилению роста корневой системы.
Хотелось бы остановиться, на популярной культуре наших фермеров-морковь.
Сорт моркови – Абако (F1)
Исследуемые удобрения: Карбамид, Карбамид UTEC, Аммиачная селитра.
Схема опыта на моркови:
Таблица 1. Схема опыта.
Таблица 2. Продолжительность межфазных периодов моркови (Абако)
Существенных различий по продолжительности межфазных периодов моркови не отмечено. Однако на варианте № 5., где вносили Карбамид UTEC-120 кг/га (при посеве), продолжительность от полных всходов до начала технической спелости составила 30 дней, в то время, как на остальных вариантах продолжительность составила 34 дня.
Таблица 3. Динамика формирования наземной массы столовой моркови (Абако)
На момент пучковой спелости можно выделить варианты № 5, где применяли Карбамид UTEC 120 кг/га, при посеве, по высоте розетки листьев и по количеству листьев (см. табл. 3).
Таблица 4. Динамика формирования корнеплода столовой моркови (Абако)
По вариантам опыта, где применяли отмечена Карбамид UTEC положительная тенденция в динамике формирования корнеплода моркови (см табл. 4).
Анализируя табл. 4, в фазу моркови «товарная спелость» наибольший диаметр корнеплода 5,4- 5,5 см. отмечен на вариантах № 2-3, что на 12,5- 14,6 % больше, чем на варианте № 1, без удобрений. По длине корнеплода, на этих вариантах № 2-3 отмечен высокий показатель (среди всех вариантов опыта) 18,2-18,4 см к моменту уборки культуры.
Таблица 5. Урожайность моркови.
Товарная урожайность с варианта № 3 (Карбамид UTEC, при подкормке) 57,8 т/га, что на 18,9 % больше, чем на контрольном варианте. Максимальная величина фуражной продукции 0,54 т/га была на контрольном варианте (схема хозяйства).
Таблица 6. Влияние удобрений на качество продукции моркови.
Применение удобрений повысило содержание каротина по вариантам № 2-5. Высокое содержание сахаров 33,5 мг/г зафиксировано на вариантах № 2-3, что на 15,5 % больше контрольного варианта (В-1).
Применение удобрений экономически выгодно, и этому пример варианты, предоставленные по итогам исследований. Но хотелось бы отметить Вариант № 3 (Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке), товарная урожайность здесь составила 57,8 т/га, что на 18,9% больше, чем на контрольном варианте, эта разница наибольшая, и составляет дополнительную прибыль в сумме 92000,0 руб./га.
Выводы по итогам исследований:
1. На вариантах, где применяли Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке, прослеживается положительная тенденция, получена наибольшая урожайность 58,03 т/га, из которой 57,8 т/га товарной моркови. Прибавка товарной моркови 18,9%,по сравнению с контролем (Схема хозяйства).
2. Высокое содержание сахаров 33,5 мг/г, зафиксировано на вариантах № 2-3, что на 15,5 % больше контрольного варианта (В-1).
3. С экономической точки зрения, наиболее выгодный вариант, с которого получена максимальная выручка с гектара, а именно вариант № 3 (Карбамид UTEK 120 кг/га, при подкормке).
Иванченко Т.В., ведущий научный сотрудник, к.с.-х. н.
НВНИИСХ — филиал ФНЦ агроэкологии РАН
Источник
Как, когда и чем подкармливать морковь?
Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.
О важности подкормки
Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.
Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.
Что нужно моркови для роста?
Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.
Какие элемент нужны моркови:
- Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
- Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
- Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.
Чем подкормить морковь в открытом грунте?
Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).
Органические удобрения
Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:
- длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
- богатый состав микроэлементов;
- низкая себестоимость и доступность удобрений.
Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.
При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:
- Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.
- Навоз рекомендуется вносить для подготовки почвы в осенний период. Используйте перепревшую органику. Аммиак, которым богат свежий навоз способен сжечь растения. Кроме того, легко усваиваемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Данный вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при применении.
- Птичий помет, как источник азота, используется на начальных этапах вегетации моркови. При высоких концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
Минеральные удобрения
Минеральные подкормки бывают однокомпонентного и сложного состава. В зависимости от преобладающего вещества подразделяются на:
- азотные — аммиачная селитра или мочевина;
- калийные — калийная соль и другие калийсодержащие препараты;
- фосфорные — суперфосфат простой, суперфосфат двойной.
Минеральные удобрения удобны в использовании, имеют мгновенное, но короткое действие, их форма выпуска позволяет точно дозировать подкормки во время внесения.
Чаще всего применяют сложные удобрения, приобретая их в готовом виде, или смешивая необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных подкормок являются:
- Азофоска (нитроаммофоска). Данный тук (механическая смесь однокомпонентных удобрений) содержит три основных элемента (N+P+K). Легко растворяется в воде. При внесении не просачивается в нижние почвенные слои, а концентрируется в плодородном слое. В зависимости от типа грунта и необходимости его восстановления, Азофоска выбирается со специальным соотношением NPK-элементов: 16:16:16, 19:9:19 или 22:11:11.
- AVA универсал — комплексное удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием, хромом и магнием. Такой состав оптимален для моркови — корнеплоды формируются здоровыми, ровными и крупными. Существенным преимуществом данного препарата является стойкость к вымыванию микроэлементов дождями.
Кроме этих составов возможно применение любого другого сложного удобрения или использование минеральных подкормок в составе фунгицидных растворов. Микроэлементы содержатся в них в легко усваиваемой форме, поэтому морковь быстро откликается на их внесение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Нормы разведения и внесения соблюдайте в соответствие с инструкцией.
Подкормка моркови народными средствами
Народные средства оказывают положительное и мягкое действие на морковь. Они полностью безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому широко распространены среди огородников.
Подкормка моркови дрожжевым настоем
Дрожжи состоят из грибка, обитающего в сладкой среде. При внесении их на морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корнеплода. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы, что благотворно сказывается на общем состоянии культуры.
Для настоя желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдёт и сухой продукт. Активатор роста готовится несколькими способами.
Первый способ:
- Растворите 500 г свежих дрожжей в 5 л тёплой воды, добавив в раствор 1 ст. л. сахара. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
- Для подкормки разбавьте 500 мл полученного раствора в 10 л воды.
- Этой жидкостью пролейте междурядья или проведите корневую подкормку.
Второй способ:
- Смешайте 50 г сухих дрожжей с 5 л тёплой воды и 1 ст. л. сахара.
- Дайте настояться составу в течение 1,5-2 ч, а потом разведите водой учитывая, что на каждые 0,5 л настоя необходимо ведро воды.
- Данное удобрение внесите, используя поливочный корневой метод.
Третий способ:
- Заполните ведро наполовину измельчённой крапивой. Залейте её водой и оставьте в тёплом месте до начала брожения.
- Добавьте 12 г сухих дрожжей и 500 г древесной золы. Поместите ведро с удобрением в тепло, и оставьте на 5-7 дней, периодически помешивая содержимое.
- Процедите получившийся настой через несколько слоёв марли. Разбавьте состав водой в соотношении 1:10 и полейте морковь.
Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, проводите её в тёплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите на грядки калий и фосфор.
Подкормка «зеленушкой»
Чтобы приготовить «зеленушку» выполните следующие действия:
- Измельчите траву и заполните ею треть ведра.
- Налейте 8 л тёплой воды, накройте крышкой, и оставьте на 12-14 дней — настаиваться. Через некоторое время полученная смесь станет бродить.
- Когда брожение окончится, настой разведите водой в соотношении 1:10, затем проведите полив моркови.
Данное средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используется окопник, ромашка, полынь, клевер или любая другая трава.
Подкормка моркови зольным настоем
Быстрым и доступным считается удобрение на основе древесной золы. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться в течение пары часов. Процедите раствор и полейте им морковь. Гущу можно распределить по поверхности грядок.
Этапы внесения подкормок для моркови
Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.
Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.
Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.
Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.
С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.
Удобрения для моркови при посадке
Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.
Семена перед высеванием рекомендуется подготовить. Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:
- 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски развести в 1 л воды.
- 1 г марганца и 1/2 ч. л. нитрофоски смешать с литром воды.
Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.
Подкормка моркови после появления всходов
После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений. Для этого в 10 л воды добавьте:
- аммиачную селитру или мочевину — 1 ст. л.;
- простой суперфосфат — 1,5 ст. л.;
- калийную соль — 1,5 ст. л.
Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.
Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.
Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.
В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».
Последствия неправильной подкормки
Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.
Признаки дефицита элементов питания в почве:
- Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
- Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
- Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
- Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.
При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.
Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.
Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.
Источник