Использование овощных отходов на даче
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
Источник
Питательная зелень из морковных обрезков – быстрый огород на подоконник
После затяжных новогодних праздников с застольями запасы овощей с собственного огорода обычно подходят к концу, но вот отличный способ как вырастить морковь на подоконнике из обрезков, точнее, получить полезную зелень. Домашняя морковь меньше, а то и совсем не обрабатывается пестицидами, а, значит, подойдет всем последователям ЗОЖ
Молодая ботва моркови — универсальный ингредиент, которым можно заменить травы во всех блюдах. Кроме того, из-за горьковатого привкуса она считается полезной добавкой при нарушении работы пищеварительной системы, что становится особенно ценным с учетом праздничного чревоугодия и употребления алкогольных напитков.
Если же вы категорически не хотите даже слегка «подгорчить» пищу, то просто добавьте лимон в качестве противовеса.
Начните с того, что при обработке моркови не выбрасывайте оставшиеся «попки». Конечно, стержневой корень заново они не отрастят, но быстро и просто поставят вам витаминную зелень.
Как вырастить морковную ботву
Есть два варианта выращивания морковной зелени из обрезков: в воде или в почве. Причем, после того, как морковь даст в воде крошечные корешки, можно пересадить ее в землю для получения семян.
В воде. Наилучшим вариантом будет устроить последовательные посадки, то есть получать зелень на разных стадиях роста. Для этого возьмите неглубокую прямоугольную емкость размером с форму для пирога (она, кстати, вполне подойдет), куда поместится около 12-15 морковных «попок» за раз. Затем, когда вы будете выбирать самые урожайные кусочки, тут же заменяйте их другим.
Теперь обрежьте корнеплод, оставив около 4-5 см – зеленый пенек. Обрезайте ровно для устойчивости.
Поместите обрезки в емкость и залейте водой до половины.
Меняйте воду ежедневно. Как вариант, воспользуйтесь талым снегом, если он чистый, отстояв до комнатной температуры, так зелень быстрее пойдет в рост.
Примерно через четыре дня морковный пенек сформирует маленькие белые корни и выбросить на верхушке проростки. В течение трех-четырех недель зелень полностью сформируется. Если морковная верхушка начинает плесневеть или гнить, выбросьте ее.
Собирать зелень для готовки можно на любом этапе ее роста. Если вы собираетесь пересадить их в почву, подождите четыре недели, пока ботва полностью не разовьется.
В почве. Выбирая емкость, обратите внимание на дренаж. Возьмите горшок для растений или пластиковый контейнер с просверленными отверстиями в дне. Поместите на подставку и заполните смесью для рассады хорошего качества, оставив до верха около 5 см. Посадите обрезки, сделав отверстие пальцем. Чуть присыпьте, но оставьте зеленый пенек открытым.
Для полива используйте распылитель, чтобы почва всегда оставалась влажной. Появление густой зелени займет одну-две недели. Посадив в пластиковые горшочки и поставив на подоконник, вы получите красивый ряд очень декоративных «мини-папоротников».
С наступлением теплой погоды можно вынести горшочки в огород. Позволив моркови зацвести, вы получите семена, если посадили не гибрид, а сорт.
Когда цветы начнут отмирать, надрежьте бумажный пакет и поместите в него зонтик. Как только процесс созревания семян завершится, плотно сожмите пакет, оторвите зонтик, встряхните и убирайте семена на хранение.
Это довольно простой способ получить семена сортовой моркови – двухлетней культуры, которая в первый год дает стержневой корень и зелень, а цветы и семена — во второй год.
Рецепт соуса чимичурри из морковной ботвы
Зеленый соус в аргентинском стиле — это экономный способ переработать ботву моркови, превратив ее в пикантную приправу для змакарон, овощей или мяса.
На один хороший пучок ботвы органической моркови надо взять 20 граммов мелко порубленной вместе со стеблями петрушки, две чайные ложки сушеного орегана, 2 мелко порубленных зубчика чеснока, щепотку сухих хлопьев перца чили, восемь столовых ложек оливкового масла, три столовые ложки красного винного уксуса и соль, перец по вкусу.
На несколько минут замочите ботву моркови в воде, чтобы удалить грязь (если выращивали в почве), затем хорошенько промойте. Обсушите, мелко порежьте и смешайте со всеми остальными ингредиентами. Чимичурри можно хранить в холодильнике неделю или две.
Источник
Удобрения из кухонных отходов: как приготовить и применять
Вот уже несколько лет я получаю прекрасные урожаи овощей без использования покупных удобрений. Я не против применения так называемой химии на огороде. Считаю, что если растение развивается на бедной почве, то ему обязательно необходимо помогать (мы же с вами принимаем витамины из аптеки, чтобы поддержать свой иммунитет). Но в подкормках, как и при приеме витаминов, важна дозировка. Если перекормить растения, то они непременно накопят излишние элементы в своих плодах, но уже в виде вредных для нашего организма нитратов. И это не единственный минус покупных препаратов. Поэтому многие дачники переходят на более безопасные натуральные удобрения, которые можно приготовить своими руками.
Удобрения из кухонных отходов помогут обойтись практически без химии
Конечно, применять удобрения из магазина очень удобно: растворил нужное количество препарата в воде и полил. Правда, бегать с ведрами и кланяться каждому ростку приходилось очень часто — то подкормка органическим удобрением, то комплексным минеральным, то отдельно, например, кальциевой селитрой, потому что ее нельзя смешивать с азотсодержащими препаратами. Пока я вот так бегала, сезон подходил к концу!
Состав всех удобрений приблизительно одинаковый — это азот, калий, фосфор, соли гуминовых кислот и комплекс других микроэлементов в зависимости от выбранного препарата. Чтобы разобраться в их свойствах, достаточно заглянуть в публикации:
- Минеральные удобрения
- Азбука подкормок: азотные удобрения
- Азбука подкормок: фосфорные удобрения
- Что такое суперфосфат и как его применять
- Калийные удобрения: какие бывают и как их применять
- Гуматы: в чем их польза и как они работают
Но ведь те же самые вещества содержатся в самих овощах, фруктах, шелухе, кожуре, семечках, скорлупе, коре и ветках деревьев, в стеблях и листьях растений и т. д. А соли гуминовых кислот, на основе которых изготовлены практически все готовые органические удобрения, выделяются при разложении всего вышеперечисленного. Так зачем же тратить деньги на покупку того, что всегда есть под рукой?
Ингредиенты для бесплатного удобрения всегда под рукой. Стоит ли тратить деньги на покупные средства
Поразмыслив однажды на эту тему, я решила собирать все кухонные отходы, которые раньше попадали в мусорное ведро в огромных количествах. Это морковные и картофельные очистки, кожура яблок, тыквы, кабачков, бананов, цитрусовых, шелуха лука и чеснока, скорлупа яиц, чайная заварка, остатки хлебобулочных изделий и т. п. В период консервирования овощей и фруктов таких отходов набирается особенно много. Первое время было хлопотно, но потом я приноровилась.
Как заготавливать и хранить пищевые отходы
Зимой отходы от овощей я сушу на батарее в марлевых мешочках. Эстетика квартиры не портится, потому что за шторами ничего не видно. Через день – два складываю «сухие витамины» в картонную коробку.
Хлебные остатки я высушиваю на кухонном шкафу на подносе. Заварку из спитого чая раскладываю на тарелку, сухую пересыпаю в банку. Яичную скорлупу сначала промываю горячей водой, просушиваю, кладу в другую банку и утрамбовываю толкушкой. Коробки с сухарями и очистками храню на балконе, а баночки с заваркой и скорлупой — в шкафу. Для моих домочадцев мое «хобби» остается почти незаметным. К весне набирается ящиков десять готового удобрения и несколько банок с заваркой и скорлупой, которые очень богаты микроэлементами.
Овощные отходы сушатся в марлевых мешочках на батарее, сухари — на шкафу. К весне набирается до 10 ящиков удобрений. Фото Ирины Кудриной
Если честно, стойкий энтузиазм на это занятие появился, когда я воочию увидела первый результат своих трудов — кусты овощей, увешанные прекрасными по качеству и вкусу плодами. И это без единой подкормки покупными препаратами! Ведь что нужно растению в период вегетации? Полноценное питание, регулярный полив, свет и тепло.
Внесение органических подкормок из отходов
Перед посадкой удобрять всю грядку целиком нет необходимости. При высадке рассады томатов, огурцов, перцев, капусты и баклажанов я вношу по горсти сухарей и сухих очистков только в лунку, добавляю по щепотке заварки и яичной скорлупы.
При посадке, например, лука или моркови предварительно прокапываю на полштыка лопаты поперек грядки траншейки, равномерно раскладываю свои сухие припасы, присыпаю землей и сею или сажаю овощи обычным способом. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить растения питанием на весь сезон. Потрудиться приходится лишь в весенний период, а дальше – только полив и мульчирование.
Рассада томатов тоже любит удобрения из очисток, кожуры и яичной скорлупы
Летом отходы не сушу. Приобрела пару ведер с крышками и в течение недели складываю очистки и корочки хлеба в них. Когда уезжаю на дачу на выходные, забираю ведра. Раскладываю их содержимое под ягодными кустарникамик и в приствольных кругах деревьев, слегка присыпав землей или прикрыв скошенной травой.
Летом и весной перестала выливать просроченное молоко и кефир. Чтобы у растений не было дефицита фосфора, развожу эти продукты в воде в произвольных пропорциях и поливаю все культуры.
А луковая и чесночная шелуха, кожура цитрусовых помогают в борьбе с вредителями. Заметила, что при перегнивании в земле они своим ароматом отпугивают крестоцветную блошку, тлю и белокрылку.
Луковая шелуха отпугивает вредителей
Помимо кухонных отходов, еще заготавливаю перегной из ботвы овощей, опавших листьев, сорняков. Но его всегда оказывается мало. Золы тоже всегда не хватает. Чтобы получить хотя бы полведра золы, нужно пережечь огромную кучу веток или досок. А где же их набрать? Поэтому сухари и овощные очистки здорово помогают обогатить почву на моем участке органическими и минеральными веществами.
Ускорить созревание удобрения из отходов помогают специальные биопрепараты. На нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов, вы можете сравнить цены и выбрать средство для биокомпостирования.
За последние несколько лет, с тех пор как я стала удобрять посадки таким способом, кустарники и деревья преобразились до неузнаваемости. А какие крупные плоды стали давать!
Вот таким не очень трудоемким способом я уже четыре года экономлю семейный бюджет. Радует и то, что теперь не нужно бояться случайно перекормить посаженные культуры химическими удобрениями и получить в итоге вредный урожай. Да и в летний период больше не нужно тратить время на подкормки, а можно заняться более приятными делами.
Источник