Меню

Морозостойкость озимых культур повышают удобрения

Влияние агрохимических мероприятий на условия перезимовки озимых культур

С наступлением осенне-зимнего периода для производителей зерновых пришло время для систематического наблюдения за содержанием важнейших органических веществ, в раскустившихся посевах озимых культур, оптимальное содержание которых необходимо для благополучной перезимовки растений, а также для проведения эффективных приемов ухода за посевами

Уровень содержания сахаров в зимующих растениях в значительной мере влияет на их морозоустойчивость, сохранность и продуктивность посевов озимых.

Процесс закаливания у озимых начинается осенью и в это время происходит повышение содержания сахаров в листьях и узлах кущения, преимущественно дисахаридов (сахароза) и моносахаридов (глюкоза), которые определяют в агрохимической лаборатории согласно ГОСТ Р 58595-2019.

Образовавшиеся в процессе фотосинтеза простейшие сахара, являются материалом для образования сложных углеводов, органических кислот, ферментов, витаминов и др., что необходимо для роста растений и формирования урожая.

Для оптимального содержания углеводов и других необходимых органических соединений в растениях, в период перед планированием применения удобрений необходимо провести лабораторный анализ на наличие доступной влаги и содержания основных элементов питания в почве.

При проведении агрохимических работ в период первой фазы закаливания озимых, следует обратить внимание на то, что внесение больших доз азота осенью, особенно в годы с влажной погодой, как перед посевом, так и перед прекращением осенней вегетации, снижает морозостойкость растений. А предпосевное внесение и осенняя подкормка фосфором и калием наоборот, повышает устойчивость растений к низким температурам.

Например, в условиях Волгоградской области оптимальным считается внесение при посеве фосфора до 15 – 30 кг по действующему веществу на гектар в виде сложных удобрений (аммофос, диаммофоска, нитроаммофоска и др.) с обязательной привязкой норм внесения к данным агрохимических картограмм. Обработка семян регуляторами роста и микроудобрениями значительно повышает морозоустойчивость растений.

В почвах Волгоградской области отмечается дефицит содержания микроэлементов, среди которых – цинк. Его недостаток ощущается в начальной фазе развития растений. Цинк повышает синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ, увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества и хлорофилла в листьях, чем способствует лучшей морозоустойчивости растений.

В почву борные, марганцевые и цинковые удобрения вносятся один раз в три года, медные – один раз в пять лет, для того чтобы избежать накопления микроэлементов в почве, так как они одновременно являются и тяжелыми металлами. Разовая расчетная доза для основного внесения микроудобрений равна 0,6кг бора, 1,0кг марганца, 1,5кг цинка и 1,0кг меди на один гектар.

Оптимальным способом внесения микроудобрений – это предпосевная обработка посевного материала с учетом нормы высева семян на гектар.

Материал подготовлен специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Технология некорневой подкормки озимых культур

Большая сила микроэлементов

Технология некорневой подкормки озимых культур

Решающее воздействие на качество урожая оказывает сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. Использование последних у озимых зерновых культур и рапса повышает эффективность минеральных удобрений и прежде всего — азотных. При их дефиците у растений нарушается обмен веществ, задерживается их развитие, снижается устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды и болезням.

Необходимость в микроудобрениях особенно возрастает при возделывании высокоурожайных сортов растений, и когда минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) и интенсивная агротехника позволяют повышать урожаи зерновых культур до 75—100, озимого рапса до 40—50 центнеров с гектара.

Возрастающая роль микроэлементов в современном сельском хозяйстве Беларуси объясняется также снижением их подвижных форм в почве в связи с отрицательным балансом, обусловленным снижением почвенной кислотности, увеличением урожайности и, соответственно, повышенным выносом микроэлементов. Использование микроудобрений требует от специалистов и производственников значительного повышения научной обоснованности, точности и культуры работ.

Одно из важнейших условий эффективного использования микроудобрений —содержание их подвижных форм в почве. Наличие некоторых микроэлементов в ней не соответствует потребности растений для нормального их роста и развития. Как показали результаты последних исследований, в почве существенно изменяется содержание бора, меди и цинка (таблица 1). Отмечается увеличение количество пашни с низким содержанием меди — с 42,2 до 50,9, цинка — с 59,7 до 68,4 проц. Высокая доля пахотных почв 1 и 2 групп, которые требуют применения микроудобрений.

Читайте также:  Технология выращивания подсолнуха под гранстар

По результатам маршрутных исследований сельскохозяйственных угодий установлено, что содержание обменного марганца повсеместно низкое. В дерново-подзолистых почвах наличие микроэлементов определяется гранулометрическим составом. Наименьшим содержанием отличаются песчаные и супесчаные почвы. Очевидно, что потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах существует практически на всех пахотных почвах республики. В сельском хозяйстве многих стран мира большое внимание уделяется некорневым подкормкам посевов как наиболее эффективному способу применения микроудобрений прежде всего из-за многократного снижения доз их расхода.

Оптимизация микроэлементного питания позволила оценить в многофакторных полевых опытах действие и взаимодействие отдельных микроэлементов, установить агрономически и экономически наиболее эффективные дозы микроудобрений под основные сельскохозяйственные культуры, возделываемые на дерново-подзолистых почвах. Наукой разработана система применения микроудобрений с учетом почвенно-агрохимических условий, биологических особенностей культур, видов и форм микроудобрений. При этом наиболее эффективной формой микроудобрений для растений являются комплексные соединения металлов типа хелатов, которые более технологичны в применении и обладают высокой биологической активностью. Это позволяет обеспечить лучшую доступность микроэлементов для растений. Хелаты эффективны в различных почвенно-агрохимических условиях и хорошо совместимы с регуляторами роста и средствами защиты растений.

Чтобы получать высокие урожаи на почвах I и II групп обеспеченности микроэлементами и близкой к нейтральной реакции почвенной среды (рН более 6,0), рекомендуется вносить микроэлементы в виде некорневых подкормок. Их применение часто эффективно и на почвах третьей группы обеспеченности, в первую очередь при интенсивных технологиях возделывания культур, ориентированных на высокие урожаи и качественную продукцию. Для озимых зерновых важнейшие из микроэлементов — медь и марганец, рапса — бор и марганец. Некорневые подкормки растений растворами микроудобрений целесообразнее проводить в послеобеденное время или в пасмурную погоду, так как срок поглощения растениями микроэлементов составляет от одного до двух дней. Схема внесения микроудобрений в некорневые подкормки озимых зерновых культур и рапса приведена в таблице 2.

Осенью на посевах озимых зерновых культур эффективно применение при некорневых подкормках меди и марганца в фазу кущения в дозах по 50 г/га действующего вещества. Это особенно касается озимой пшеницы, которая более отзывчива на применение микроэлементов.

Внесению бора и марганца в осенний период вегетации озимого рапса должно уделяться особое внимание, так как их недостаток наиболее сильно сказывается на перезимовке растений. Некорневая подкормка рапса борными и марганцевыми удобрениями проводится осенью в фазу 4—6 листьев в дозах соответственно 150 и 50 г/га действующего вещества.

В последнее время для некорневых подкормок растений разработаны водорастворимые комплексные удобрения. Эффективным приемом являются осенние подкормки озимых зерновых культур и озимого рапса комплексными удобрениями АДОБ. Многокомпонентное водорастворимое удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро содержит 10 проц. азота, 40 проц. фосфора, 8 проц. калия, 3 проц. магния, 2,3 проц. серы. В состав этого удобрения входят также микроэлементы (бор, медь, марганец, молибден, цинк, железо). Такие микроэлементы, как медь, марганец, цинк и железо, хелатизированы IDHA. Комплексное удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро хорошо растворимо в воде и технологично в применении при возделывании озимых зерновых культур и озимого рапса.

Удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро рекомендуется для некорневых подкормок озимых зерновых культур и рапса осенью. Высокое содержание в удобрении фосфора оказывает существенное влияние на развитие корневой системы, что очень важно в начальный период роста растений. При хорошей обеспеченности растений фосфорам и калием происходит более активное накопление сахаров, что оказывает положительное влияние на перезимовку озимых зерновых культур и рапса.

Удобрение АДОБ ПроФит 10-40-8+микро показало высокую эффективность в полевых опытах РУП «Институт почвоведения и агрохимии» при возделывании озимой пшеницы и озимого рапса. На посевах озимой пшеницы в фазу осеннего кущения рекомендуется внесение в подкормку комплексного удобрения АДОБ ПроФит 10-40-8+микро в сочетании с микроудобрением АДОБ Cu IDHA; на посевах озимого рапса в фазу 4—6 листьев — удобрения АДОБ ПроФит 10-40-8+микро в сочетании с борными удобрениями АДОБ Бор или Этидот 67. Рекомендации по применению удобрений приведены в таблице 3.

Комплексное применение рекомендуемых агрохимических приемов на фоне сбалансированного минерального питания (NPK) в осенний период способствует хорошей перезимовке посевов и формированию высокой продуктивности.

Читайте также:  Вопреки непогоды урожай убран своевременно 2 записывая формулу у меня забылось обозначение

Виталий ЛАПА, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»;

Михаил РАК, заместитель директора по научной и инновационной работе

Источник

Какими приёмами можно повысить морозостойкость озимых культур?

Следить за обсуждением

Ваш ответ на вопрос ID А50 был выбран как лучший комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 1000₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Ваш ответ на вопрос ID А50 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Ваш ответ на вопрос ID А50 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Самое важное при выборе озимых семян – районированный сорт. Очень многие фермеры сейчас «увлекаются» импортными семенами. В настоящее время в Саратовской области сеют около 70 сортов озимой пшеницы. Из них только 37 рекомендованы по 8-му региону, а остальные – нет. Именно это часто приводит к вымерзанию культуры зимой. Для Саратовской области лучшие районированные сорта местной селекции: Саратовская 90, Губерния, Саратовская остистая,Виктория 95, Жемчужина Поволжья, Саратовская 17,Калач 60.

Ассортимент сортов озимого рапса на Российском рынке также широко представлен сортами и гибридами европейских фирм, однако все они допущены к использованию в Северо-Кавказском регионе и Калининградской области. В благоприятные годы в Нечерноземной зоне они могут дать до 4,2-4,S т/га семян, но в экстремальные зимы зарубежные сорта погибают. В настоящее время самый морозостойкий сорт Российской селекции — Северянин, который допущен к использованию с 2006 г. по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Также довольно устойчивы сорта ВИК 2, Столичный и Лауреат.

Ваш ответ на вопрос ID А50 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm.

Подписаться на обновления в социальных сетях

Связаться с нами

Использование материалов с сайта разрешено с указанием прямой ссылки на адрес материала. * Цены, указанные на сайте, не являются публичной офертой.

Источник

Зимостойкость и морозостойкость озимых культур

Фактор зимостойкости и морозостойкости зерновых культур, один из самых изучаемых и важных. Его решение является важной составляющей способствующей увеличению выращивания зерновых озимых в нашей стране. В Украине многие хозяйства приходят к необходимости пересева и замены озимых культур на другие в связи с их гибелью в зимне-весенний период, потери составляют примерно около 20% всех озимых культур на поле. Это приводит к существенным убыткам и в целом недобором зерновых культур. Морозостойкость и зимостойкость является основополагающим фактором для перезимовки и возобновления полноценной вегетации в весенний период.

Морозостойкость означает способность озимой зерновой культуры противостоять понижению температуры до -15, – 20 градусов. Зимостойкость, это качества морозостойких посевов озимой пшениц устоять против целого ряда неблагоприятных условий в зимний и весенний период. Для удачной перезимовки и противостояния растением неблагоприятных условий, растение должно пройти этапы закаливания в осенний период. в так называемый переход из активной вегетации в состояние замедления всех процессов роста растения. Осенний период развития считается основополагающим, от его протекания во многом зависит дальнейший рост растения и как результат количество и качество урожая.

Как повысить морозостойкость растений

Фазы закалки озимых культур, перезимовка озимых культур, способность и возможность растения сформировать морозостойкость и зимостойкость появляется у озимых растений осенью, в так называемое время закалки, и проходит в две фазы. Фазы закаливания озимых культур происходит во время вегетации в солнечную погоду осенью, накапливаются углеводы в зонах узла кущения, именно этот запас дает возможность растению противостоять неблагоприятным условиям и морозам. Второй этап закалки происходит путем растворения углеводов в клетках, при этом растение становится более морозостойким и хорошо противостоит низким температурам до 22 градусов ниже 0.

Время посева озимых культур в большой степени влияют на продуктивность, поздний посев и засуха приводит к отставанию растения в развитии, снижению его качеств зимостойкости и морозостойкости. Однако более поздние посевы способствуют более глубокому залеганию узла кущения, что будет способствовать улучшению морозостойкости. В слишком ранние сроки, посевы перерастают и в большей степени подвержены нападению различных насекомых, тлей, цикад, личинок и других вредителей.

Читайте также:  Компост для чеснока осенью

Оптимальный срок посева озимых культур наступает при наступлении среднесуточной температуры 15 градусов, с достаточным содержанием влаги в грунте. Период вегетации в осенний срок длится от 45 до 55 дней. В последние 20-25 лет произошли существенные изменения в климате и участились засушливые периоды в осенний период, стало очень важно определиться с выбором оптимального срока посева. Возможен высев раньше в ожидании осадков, при этом с учетом того что семена пшеницы пролежат в сухой земле более трех недель, получили распространение технология обработки семян препаратами защищающие зерна в сухой земле, мы использовали непосредственно препарат “Дефенс С” от компании Импторгсервис. Образование полимерной пленки на поверхности зерен защитила их от провокационной влаги и потери энергии всхожести.

Обработка озимой культуры в осенний период ингибитором роста, увеличивает зимостойкость, стимулирует процесс роста корневой системы, способствует лучшей усвояемости минеральных и органических удобрений. Рост корневой системы в начальный период вегетации носит ключевую роль в дальнейшем развитии культуры.

Стоит учесть что увеличенное питание осенью растения азотными удобрениями приводит к избыточному росту зеленой массы, корневая система при этом развивается недостаточно, процесс закалки значительно снижается, что приводит посевы к гибели даже при незначительных отрицательных температурах.

Причина гибели озимых культур

Причины гибели зерновых культур происходит вследствии критических минусовых температур, и некоторых сопутствующих этому факторов:

  • Вымерзание, условия и причины вымерзания озимых зерновых вследствии обезвоживания и замерзания свободной воды в межклеточном пространстве, при этом образуются кристаллы разрушающие клетки;
  • Образование на посевах ледяной корки, у льда высокая теплопроводность и свойство усиливать влияние минусовой температуры на растение. Гибель растения может наступить при нанесении механических травм точки кущения;
  • Выпревание, выпадения снега толщиной более 10 см, на не замерзшую поверхность на период более двух месяцев. Если под покровом устанавливается температура ноль и выше градусов, растение без доступа света (процесс фотосинтеза) не может восполнить пополнение питательных веществ, которые она тратит на дыхание. Растение истощается, болеет и погибает;
  • Вымокание, чаще это проблема низинок, где происходит длительное задержание талой воды, растение гибнет;
  • Выступление узла кущения, наблюдается на рыхлых почвах, при перепаде температур весной днем и ночью, грунт просаживается и узел кущения остается сверху где вымерзает при установлении низкой минусовой температуры. В результате смещения грунта также происходит разрыв корневой системы, что крайне неблагоприятно скажется на росте растения в начале вегетации;

Наиболее подвержены озимые культуры факторам ведущим к гибели, в зонах степи. Лесостепь и полесье наиболее благоприятные зоны для выращивания озимых культур.

Морозостойкие сорта озимой пшеницы

Основной задачей селекции является выведение зимостойких сортов озимой пшеницы. Чем выше показатель зимостойкости, тем выше урожайность и меньше потерь от гибели посевов.

Как мы уже обсуждали ранее, гибель посевов происходит по разным причинам, в заснеженных районах посевы страдают от длительного пребывания под снегом, в других районах посевы страдают от длительного застоя талой воды, в степных зонах отсутствие снега или снежный покров сносит ветрами и посевы находясь под длительным воздействием минусовых температур вымерзают. В весенний период гибель посевов озимых происходит в результата возврата низких температур после начала вегетации. Отсюда вывод, не бывает универсальных гибридов, нужно подбирать семенной материал исходя из требований и особенностей зоны где выращивается культура.

Если возникают сложности и нет достоверной информации, вам следует присмотреться к соседям и посмотреть опыт их выращивания. В наших хозяйствах Днепропетровской области, в последние два года очень хорошо проявили себя сорта пшеницы Эмерино, австрийских селекционеров Аурелиус и Балитус селекции Saatbau, отечественная Богдана, Фаворитка, Подолянка. По вопросам приобретения обращайтесь в интернет-ресурс компании ООО Союзагротрейд Насіння-expert, наши специалисты помогут вам подобрать нужный вам сорт озимой пшеницы, поделятся своим опытом.

Гибриды подсолнечника – в чем их схожесть и разница

Источник

Adblock
detector