Меню

Мой опыт по выращиванию рассады

Выращиваем рассаду: советы опытного огородника. Часть 1

Введение

В преддверии очередного сезона мысли настоящего дачника только об одном – что, где и в каком количестве высадить на любимом участке в новом году. Срочно сортируются и отбираются семена, готовятся ящики и грунты для будущей рассады, выбирается фитолампа, вычитываются все «секретные секреты» в интернете.

Мы хотим предложить вам именно такое пошаговое руководство по грамотному домашнему выращиванию рассады, где разобраны все нюансы этого процесса и собраны некоторые секреты и хитрости. Своим опытом с читателями делится Константин Шилин, опытный садовод-огородник, сумевший освоить трудный участок земли в предгорьях и достигший при этом отличных успехов.

Я 20 лет живу в Чехии и в свободное время копаюсь в земле – участок наш небольшой и находится в предгорьях, условия очень сложные. Оказалось, что мой опыт интересен многим, поэтому я решил создать свою группу и поделиться наработками.

Мои советы будут полезны любителям, выращивающим рассаду в домашних условиях для небольшого участка. Возможно, кому-то покажется, что я уделяю много внимания мелочам, но из таких мелочей и складывается успех.

В первом выпуске поговорим на важную тему выбора посевного субстрата.

Посевной субстрат – как выбрать и подготовить

Оптимальный субстрат для посева растений – качественный покупной. Подготовить хороший субстрат в домашних условиях хлопотно, часто это буквально невыполнимая задача. Учитывая то, что его в принципе нужно немного, то нет смысла заморачиваться с самостоятельным изготовлением. Проще купить.

Посевной субстрат значительно отличается от «обычного». Он обладает более мелкой структурой, что важно для улучшения контакта грунта с семенами (в крупном субстрате семена могут «проваливаться» при посеве или поливе). У посевного субстрата лучшая скважность, то есть он лучше пропускает воду за счет повышенного содержания песка. Посевной субстрат содержит минимальное количество питательных веществ. В таком субстрате ростки активнее развиваются.

Молодые растения обладают пониженным иммунитетом и наиболее подвержены болезням, не говоря уже о вредителях и сорняках. Поэтому наилучшим вариантом является пропаренный субстрат. Он проходит дезинфекцию перегретым паром и полностью свободен от живых вредителей, сорняков и микроорганизмов. Некоторые производители добавляют в субстрат фунгициды, но я не сторонник таких методов.

Субстраты для рассады – питание растений

Субстратами будем называть смеси компонентов, предназначенные для выращивания растений. Основные требования к субстратам:

1. Высокая влагоемкость. То есть субстрат должен обладать способностью задерживать достаточное количество воды. Такой большой влагоемкостью обладает, например, торф. А субстрат с недостаточной влагоемкостью придется поливать слишком часто.

2. Оптимальная скважность. Скважность (или, говоря другими словами, проницаемость субстрата) позволяет грунту быстро избавляться от избытка влаги и обеспечивать доступ воздуха к корням.

3. Достаточное количество питательных веществ. Рассада очень интенсивно потребляет питательные вещества, и обеспечить полностью потребность в них только внешними подкормками очень сложно.

4. Буферная емкость. Субстрат должен обладать способностью поглощать питательные вещества после внесения и постепенно отдавать их растениям. Если буферная емкость недостаточна, то после внесения удобрений в грунте могут наблюдаться признаки их избытка, а обильный полив может питательные вещества легко из субстрата вымывать.

5. Отсутствие семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Понятно, что наличие таковых в принципе может свести на нет все усилия по выращиванию рассады.

6. Оптимальная для выращивания конкретных растений кислотность. Каждая культура предъявляет свои требования к кислотности, и ошибки здесь приводят к угнетению, а иногда и гибели растений.

7. Субстрат должен быть свободным от вредных и ядовитых веществ. К сожалению, в последнее время это действительно становится проблемой.

Выбираем основные компоненты субстратов

Субстрата, состоящего из единственного идеального компонента, не существует. Поэтому обычно субстраты являются смесью нескольких компонентов. Остановимся на наиболее распространенных из них, не упоминая разные экзотические. Каждый компонент специфичен, поэтому для получения оптимального субстрата необходимо знать их свойства.

Торф – один из самых распространенных компонентов грунтов для рассады. Он обладает высокой влагоемкостью и хорошей скважностью. Свежедобытый торф свободен от возбудителей вредителей и болезней. Но нужно помнить о некоторых его особенностях.

При добыче торф, как правило, имеет кислую реакцию и без нейтрализации пригоден для выращивания очень ограниченного количества видов растений. Нейтрализацию обычно проводят сами производители, смешивая торф с известью, известняком или другими компонентами, снижающими кислотность. Увы, по внешним признакам определить качество нейтрализации невозможно, поэтому если производитель нарушил технологию, то мы узнаем об этом слишком поздно. К сожалению, производители часто спешат, экономят или не очень заботятся о качестве – в торф может быть добавлено слишком много или слишком мало нейтрализатора кислотности, субстрат может быть недостаточно перемешан.

Процесс нейтрализации требует времени, но из-за спешки производители часто смешивают торф с нейтрализаторами кислотности сразу после его добычи, затем упаковывают и отправляют в торговую сеть. Если вы купите такое «свежее» изделие, то процесс нейтрализации в нем может быть еще не окончен.

Кроме того, торф обладает достаточно высокой буферной емкостью и одновременно практически не содержит питательных веществ. После внесения удобрений они быстро поглощаются торфом, и только потом питательные вещества отдаются растениям. Поэтому вносить удобрения в торф надо заранее, но производители торфяных субстратов опять же часто торопятся и экономят, вносят мало удобрений и не дают субстрату отлежаться, поэтому в итоге торфом впитывается недостаточное количество подкормок, и растения часто голодают.

Лучше всего сразу проверить качество нейтрализации портативным измерителем кислотности субстрата и заранее внести достаточное количество удобрений.

Мелкая фракция торфа часто пылит, поэтому для его связывания используют, например озерный ил. Необработанный и хорошо высушенный торф плохо смачивается водой – буквально плывет. Поэтому в промышленных условиях его обрабатывают поверхностно-активными веществами.

Таким образом, надо различать свежедобытый торф, переработанный нейтрализованный и торфяной субстрат. Также нужно помнить о том, что торф в процессе выращивания «садится» и уплотняется. Его объем в течение сезона может уменьшиться даже вдвое.

Навозный перегной

Качественный навозный перегной является одним из наиболее ценных компонентов для субстрата.

Обладает большим количеством питательных веществ и хорошей влагоемкостью, но бывает тяжеловатым. Поэтому смешиванием его в пропорции 1:1 с нейтрализованным торфом можно получить практически идеальный субстрат.

Но на практике найти качественный перегной практически невозможно. Мне он не попадался уже много лет. Дело в том, что свежий навоз, как правило, содержит огромное количество семян сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Все это в процессе перепревания уничтожается при высокой температуре – но достаточное повышение температуры наблюдается только у подстилочного соломистого навоза КРС. Сейчас же все большее распространение получает технология выращивания скота без подстилки, а такой бесподстилочный навоз перепревает при невысокой температуре, возбудители болезней и вредители в нем не уничтожаются, а семена сорняков прорастают даже еще лучше. Мало кто «по инструкции» накрывает навоз тентом, поэтому чаще всего навозные бурты покрыты густой растительностью, и количество семян сорняков только увеличивается. Неукрытый перепревающий навоз привлекает многих вредителей, например, медведок.

Учитывая все вышеизложенное, на практике перегной заслуженного места среди грунтов для рассады не занимает. Перечисленные проблемы решает использование гранулированного перегноя в виде пеллет, но пока они слишком дороги.

Наиболее подходящим для растений является навоз КРС. Птичий помет не улучшает структуру почвы, а будучи привезенным с промышленных ферм, вдобавок часто в огромных количествах содержит гормоны, стимуляторы и антибиотики. Также птичий помет и конский навоз не обладают оптимальным для растений соотношением питательных веществ.

Садовая или луговая земля

Земля часто используется садоводами из-за доступности и дешевизны. Главными минусами земли являются недостаточная для выращивания рассады скважность, грубая структура, наличие семян сорняков, вредителей и болезней. Поэтому землю можно использовать в крайнем случае и в смеси с другими компонентами, например, нейтрализованным торфом.

Перлит

Инертный материал. Не содержит питательных веществ, но может поглощать их из субстрата и потом постепенно отдавать. Очень легкий. Стерильный. Не предназначен для использования в чистом виде, но может значительно улучшать структуру тяжелых субстратов.

Речной песок

Не содержит питательных веществ, отличается очень низкой влагоемкостью и высокой скважностью. В чистом виде не может быть использован, но хорошо улучшает структуру тяжелых субстратов.

Озерный ил

Используется в сухом или гранулированном виде. Хорошо связывает компоненты легких субстратов, например, торфа. Содержит питательные вещества, но в субстрат вводится в небольших количествах и не отменяет необходимость применения удобрений.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно получает все большее распространение. Должно отличаться дешевизной, т.к. речь идет практически об отходах производства с минимальной степенью переработки. Но почему-то цены на него на рынке достаточно высоки.

Читайте также:  Земля для выращивания туи

Не содержит семян сорняков, вредителей, возбудителей болезней. В составе мало питательных веществ. Обладает очень хорошей скважностью и неплохой влагоемкостью. В чистом виде используется только для гидропонной культуры, но при добавлении в субстрат значительно повышает его скважность и улучшает структуру.

Удобрения

Рассада очень интенсивно поглощает питательные вещества из субстрата, но болезненно переносит повышенное содержание солей в грунте. Поэтому для молодых растений нужно использовать высококачественные удобрения с минимальным количеством балластных солей. Это количество можно легко высчитать по указанному на упаковке составу NPK.

Например, обозначен состав NPK 12:12:12, значит, удобрение содержит в равных количествах эти элементы, общее содержание которых 36%. То есть оставшиеся 64% приходятся на балластные соли, что не очень хорошо.

Также для рассады мало подходят удобрения с продолжительным действием и труднорастворимые, т.к. молодым растениям питательные вещества нужны в очень короткий период, и удобрение должно работать сразу.

Лучше всего подходят комплексные полностью растворимые удобрения с микроэлементами. Я остановился на голубом Кристалоне (обозначается так же, как Кристалон Старт). К сожалению, на прилавках для частников подкормки часто продаются невероятно дорого в малых упаковках и в гомеопатических дозах. Поэтому по мне лучше дешево купить мешок в 25 кг и обеспечить себя подходящим удобрением на несколько лет.

Все вышеизложенное должно помочь вам при выборе готового субстрата для рассады или в приготовлении собственного грунта для молодых растеньиц из доступных вам компонентов.

Источник

Для новичков: первая рассада

Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.

Подготовка земли для рассады

Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.

Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.

Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».

Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.

Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.

Ёмкости для рассады

Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.

Что еще может пригодиться для рассады

Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.

Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.

Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).

Как новичку определиться с сортами семян

Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.

Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.

Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.

Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.

Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.

Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.

Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.

Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.

Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.

Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).

Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.

Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы

Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.

Читайте также:  Конский навоз для рододендронов можно

Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).

Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.

Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.

Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.

Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.

Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.

Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.

Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».

Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.

Определение количества рассады

Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.

Предпосевная подготовка семян

Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.

Посев семян

Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.

Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.

Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.

Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.

Промаркированные стаканчики с рассадой перца:

Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.

Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.

Свет для рассады

До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.

Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.

Свет для перцев и баклажанов

Полив рассады

Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.

Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.

Температура для рассады

Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.

Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.

Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.

Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.

Читайте также:  Заболачивание почвы это фактор

Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.

Подкорм рассады

Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.

Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.

Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.

За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.

Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.

Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.

Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания

Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.

Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.

В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.

Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.

Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.

Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.

Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.

Подстриженный порей в середине апреля:

Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.

Подвязка к шампурикам.

Закаливание перед высадкой

За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.

Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.

Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.

Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.

Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.

Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.

Размеры рассады перед высадкой

Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.

Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.

Перцы и баклажаны перед высадкой:

Порей перед высадкой:

Ошибки в выращивании рассады

  1. Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
  2. Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
  3. Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
  4. Недостаточное освещение, тёплый воздух – способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь – первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).

Сильно переросшая рассада томатов в середине мая (посажена в январе):

  1. Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
  2. Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
  3. Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
  4. Полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
  5. Чрезмерное или недостаточное закаливание.
  6. Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.

Приятные мелочи в выращивании рассады

Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.

Бархатцы в конце апреля (посажены 1 марта):

Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.

Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):

Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.

Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):

Источник

Adblock
detector