Меню

Мой опыт по выращиванию редиса

Делюсь опытом выращивания сочного редиса. Подкормки, выбор сортов и обработка от насекомых

Редис для меня является самым первым в получении урожая, и самым желанным, так как за зиму успеваешь соскучиться по хрустящей редиске. Помимо выращивания его в теплице, я так же выращиваю его как бордюрное растение по краю грядок в открытом грунте, и туннелях. Сегодня я расскажу о моих правилах выращивания редиса, соблюдая которые, я получаю сочный редис без стрелкования даже в июле.

Выбор не стрелкующихся сортов редиса

Разнообразие сортов редиски настолько велико, что описывать все их нет смысла, по этому, остановлюсь на тех, что мною испробованы и устойчивы к стрелкованию, ведь редис выпустивший стрелку уже не даст полноценного урожая, а стебли с цветоносами будут затенять другие культуры.

Сорта которые я выращиваю: Престо, Злата (желтенький редис со сладковатой мякотью), Вера и Альба. Данные сорта хорошо себя зарекомендовали, и не выпускали стрелку даже в июльский зной (но при соблюдении правильной агротехники о которой расскажу подробно).

Новинка, которую сею в этом году

Помимо этих проверенных временем сортах, я так же выращиваю и новинки. Вот такой сорт редиса с оригинальным названием «Мулатка-шоколадка» я сею в этом году. Помимо оригинального названия, данный сорт еще имеет и привлекательный вид, чем то похожий на свеколку. Данный сорт так же устойчив к стрелкованию и способен дать урожай уже спустя 20 дней после появления всходов.

Как ускорить всходы и провести профилактические меры

После того, как редис посеян, я проливаю его теплой водой с добавлением 1 капли «Эпина» (стимулятор прорастания) и 1 ч ложки разведенного из пасты «фитоспорина» на 5 литров воды. Это позволяет ускорить всходы, провести профилактику и не тратить время на предварительное замачивание семян. » Фитоспорин» я часто применяю, особенно в теплице при раннем посеве, чтобы исключить появление черной ножки, мучнистой росы и серой гнили.

Как получить сочный редис даже в июле

Посев я начинаю с марта в отапливаемую теплицу, и с интервалами в две недели, чтобы редис всегда был на моем столе.

Редис я сею в рыхлую почву, рядками, размещая семена на расстоянии в 4 см. Густо семена сеять не вижу смысла, так как это влечет перерасход семян и излишний труд по прореживанию всходов.

Так как редис это культура короткого светового дня, то в июле многие дачники сталкиваются с тем, что даже не стрелкующийся редис выпускает стрелку, а сама мякоть теряет в сочности и начинает излишне горчить. Чтобы «сократить» редису световой день, я сделал для него туннель из нетканого черного материала и закрываю его в 18.00 и раскрываю в 10 утра. Процедура несложная, так как я всегда на даче, а длится это только в июле, за то редис получается вкуснее.

Обработка от слизней, гусениц и блошки

Для борьбы с этими любителями урожая, я произвожу опрыскивание комбинированным средством, приготовленным из смеси красного острого перца сорта «Хабанеро», с добавлением измельченной махорки (купленной в садовом магазине) и «зеленого» мыла (можно заменить хозяйственным).

Все эти препараты я добавляю по 1 столовой ложке и растворяю в 1 литре воды. Отставляю настояться, после чего, процеживаю. Если нет жгучего «Хабанеро», то можно взять и другой острый перец, но лучше использовать именно самые жгучие сорта (я заметил что эффективность от этого выше). Это комбинированное средство доказало свою эффективность и в борьбе с насекомыми на капусте.

Читайте также:  Методические указания по агрохимическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий

График обработок: при появлении всходов и с интервалом в 7 дней.

Полив и подкормки

Поливаю теплой водой, не допуская заболачивания и сильного пересушивания. Подкормку применяю лишь одну, после того как появятся 3 листа, поливаю настоем золы из расчета 1 стакан травяной золы из сорняков на 10 литров воды (настояться 6 часов и процедить).

Вот какие правила по выращиваю редиса я применяю, благодаря чему, сочный и вкусный редис у меня на столе весь дачный сезон.

Если мой опыт был вам полезен, то ставьте «Палец в верх» и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие мои статьи о даче и новинках садоводчества.

А какие сорта редиса выращиваете вы?

Источник

Делюсь личным опытом выращивания крупного и сочного редиса

Алоха, друзья-товарищи! Спасибо, что решили заглянуть на мой канал!

Казалось бы, что может быть проще – вырастить редиску, но часто у кого-то она бывает мелкой, жесткой. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим личным опытом того, как мне удается выращивать такую классную, вкусную и сочную редиску. Присаживайтесь поудобнее, будет интересно!

Поделюсь с вами несколькими своими правилами:

Во-первых , необходимо выбрать хороший гибрид или сорт редиски. Лично меня привлекают сорта: «Молния», «Черри», «Дабел». В данном случае вы видите на картинке гибрид «Дабел», тут ему 30 дней. И вы видите, каким он вырос.

Во-вторых , никаких удобрения не применялось. Главный секрет в плодородной почве , то есть достаточно компоста, можете добавить биогумус. Обязательно почва не должна быть кислой, на такой у вас получится беда, а не редис.

В-третьих , я люблю совмещенные посадки. По краю грядки, в два ряда, у меня растет редис, по центру растут огурцы, а по краю – лук. Когда редис убираю, то на его место сею любую скороспелую культуру, чтобы в последствие можно было убирать и заменять. Так почва не истощается и одно растение притеняет другое.

В-четвертых , нельзя загущать посадки, расстояния при посеве старайтесь соблюдать 3-5 см. , тогда редис действительно получается отличный.

Еще одно правило хорошего редиса – частые поливы. В жаркие дни поливаю утром и вечером, когда прохладнее – каждый день. Тогда редиска получается вкусной, сочной, а не какой-то дряблой

В-шестых , если вашу редиску атакует нещадно блошка крестоцветная, которая уничтожает листья. В этом случае можно использовать золу , которая идет в качестве дополнительного раскислителя, и в качестве питание. Зола также улучшает вкус редиски. Никаких химикатов вообще не использую.

Если у вас много крестоцветной блошки, то нужно сначала полить, а потом сверху посыпать золой листья. Если нет, то посыпаем, а после – поливаем.

В-седьмых , хочу отметить, что редиска растрескивается, если у вас почва сначала была пересушена, а вы ее потом начали резко увлажнять, поэтому нужно постоянно ее увлажнять.

Видите, все очень легко и просто . Придерживаюсь этих правил каждый год и балую себя вкусной, а главное здоровой, необработанной «химией» редиской. Отличных и вам урожаев!

Тыкайте на лайк 👍, если статья была полезна и если понравилась! Ну и не забывайте 👉 Подписываться 👈, чтобы не пропускать другие полезности и интересности!

Источник

Выращиваем крупный редис в домашних условиях. Мой уникальный опыт

Зимой я часто скучают по летним работам на огороде и конечно по свежим овощам. Чтобы хоть как то порадовать себя, я посадила редис. Ведь эту овощную культуру можно вырастить в домашних условиях. По мои расчетам к Новому году у меня вырастит свежий, крупный, вкусный и сочный редис.

Читайте также:  Оценка почвы для строительства дома

Какой сорт редиса сажать дома.

Для того, чтобы дома зимой вырастить крупный редис лучше всего выбирать сорта, которые хорошо укореняются. Также лучше отдать предпочтение ранним сортам редиса, которые через 16-18 дней после всходов уже принесут первый урожай.

Как посадить редис в домашний условиях.

Емкость для посадки редиса.

Для начала необходимо подобрать емкость для посадки редиса. Сажать редис можно в любую немного углубленную емкость. В этот раз я решила вырастить редис в контейнерах, в которых выращиваю рассаду томатов и перца.

Данные контейнеры хорошо подходят, поскольку у них есть дренаж для выхода лишней влаги. А также контейнеры имеют хороший размер, как раз для роста редиса. Чтобы корнеплод вырос крупным необходимо сажать по одной семечки в один контейнер.

Посадка редиса в домашних условиях.

Емкость обязательно обрабатываю, даже если она новая. Обработать можно раствором марганцовки, перекисью водорода или нашатырным спиртом. Всегда исхожу из того, что есть под рукой.

После этого подготавливаю почвенную смесь. Земля и удобрения у меня набраны с осени в мешки. Для посадки редиса нужно не кислая и рыхлая почва. Поэтому смешиваю сначала в ведре землю, перегной, древесную золу и немного песка.

  • Перегной насытит редиску азотом, данный микроэлемент необходим для роста.
  • Древесная зола это уникальное натуральное удобрение, буквально два в одном. Зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением. Она содержит в себе более 30 микроэлементов, необходимых для роста и развития растения. Также если вы не уверены в уровне pH почвы, то зола при необходимости раскислит землю, поскольку зола это еще и известковое удобрение.
  • Песок сделает почву рыхлой, чтобы корнеплоду было легче расти.

Готовую смесь насыпаю в контейнеры, еще раз обрабатываю. Это можно делать уже вышеперечисленными препаратами. А также можно пролить кипятком, это также обеззаразит почву.

После этого кладу одну семечку в каждый контейнер и присыпаю землей. После этого поливаю простой теплой водой. Контейнер накрываю и убираю в теплое затемненное помещение.

Когда проклюнутся первые ростки ставлю контейнер на окно или возле него. При нехватке света редис можно досвечивать специальными лампами. Поскольку редис хорошо растет при коротком световом дне, он прекрасно формирует корнеплод и уже через 2-3 недели можно будет собирать первый урожай.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале « Радость бытия» , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Источник

Выращивание редиса: 8 секретов небывалого урожая

Добавление статьи в новую подборку

Редис можно выращивать и дома на подоконнике, но по причине ограниченной площади вряд ли удастся получить небывалый урожай. Поэтому с конца апреля по сентябрь лучше сеять редис в открытый грунт и правильно ухаживать за культурой.

Ранние сорта редиса (18 дней, Вайт Брекфаст, Джоли, Жара, Покер, Родос, Чемпион) созревают спустя 20-25 дней после появления всходов, среднеспелые сорта (Илка, Красный с белым кончиком, Ледяная сосулька, Сакса) – спустя 26-35 дней, а поздние (Дунганский 12/8, Кармина, Красный великан) – через 36 и более дней.

Читайте также:  Как определить уровень плодородия

При этом ранние и среднеспелые сорта более устойчивы к заморозкам и стрелкованию. А овощи поздних сортов вкуснее и полезнее, так как за период вегетации успевают накопить больше сахаров и витаминов, а также они более урожайные и хранятся дольше.

Чтобы редис любого сорта дал максимальное количество плодов, в уходе за растением необходимо соблюдать важные принципы.

1. Правильная почва

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На 1 кв.м вносят по полведра песка и перегноя, 1 ст.л. аммиачной селитры, 1,5 ст.л. сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода.

В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

2. Подходящее место

Редис сеют на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Редис лучше всего сеять в прохладную и влажную погоду

Источник

Редиска. Несколько советов по выращиванию. Рассказываю свой многолетний опыт.

Редис – это самый скороспелый овощ с высокой скоростью формирование корнеплода.

Его можно высевать весной, как только “поспеет” грядка. Сажать можно в несколько приёмов с интервалом 15-20 дней. Самый ранний можно посеять и в теплице. Чтобы у него сильно не росла зелёная масса, днём парник надо открывать.

Для скорейшего сбора свежей продукции рекомендую выбрать скороспелые сорта: Сахарок, Жара, 18 дней, Ультраранний. Есть специальные, устойчивые к цветушности, их можно выращивать и позже: Престо, Тарзан, Краснодарское дуро, Корсар, Вера.

Для получения хорошего урожая семена сортируют. Из крупных (более 2мм) всходы появляются дружнее, растения быстрее развиваются. Отобранные семечки замачиваю в марганцовке при температуре 45С в течение 1 часа. Промываю, слегка подсушиваю и раскладываю в бороздку через 4-5 см. Засыпаю плодородным грунтом, поливаю.

Для дражированных семян калибровку проводить не надо:

— проливаю марганцовкой подготовленную бороздку;

— присыпаю и поливаю.

Овощи сильно поражаются крестоцветными блошками. С целью отпугивания вредителей можно использовать опудривание золой с табаком. Также можно укрыть спанбондом.

Почему редис зацветает, не образуя корнеплодов?

Длинный день ускоряет переход растения в генеративную фазу. При этом оно минует период формирования корнеплода. Стеблевание усиливается, если рассада загущена и имеется незватка влаги. Посеянный слишком рано он может быстро сформировать цветонос, если во время роста были понижения до -3 . -5С. При позднем посеве грядку надо укрывать от света с 18 часов до 8 утра.

Часто ли надо поливать?

При сухой погоде — каждый день, при умеренной — каждые 2-3 дня. Не забывайте рыхлить.

Редис требователен к плодородию почвы:

— недостаток азота приводит к слабому развитию и листовой розетки, и корнеплода;

— при невысоком уровне калия корнеплод не образуется;

— на кислой земле он подвержен килой.

Подкормку осуществлять лучше в виде разбавленного раствора аммиачной селитры (20гр на 10л воды). Мочевина в это время низких температур плохо усваивается.

Редиска активно накапливает нитраты, поэтому увлекаться азотными удобрениями не следует.

Неплохо подкормить вытяжкой из золы: 200 гр на 1 литр горячей воды, настоять 24 часа и довести до 10 л.

Желаю вам справиться со всеми трудностями ухода за редисом и получить сочный, нежный корнеплод.

Источник

Adblock
detector