Мой опыт выращивания дыни Эфиопки
Раньше я ничего не знала про этот сорт, да и вообще не очень любила дыни, предпочитая им арбузы. Но где-то в 2017 году я увидела в местном магазинчике тыкву необычной формы (так мне показалось сначала). Взяла попробовать и была просто в восторге. С тех пор покупала ее каждый год.
Дыня
В прошлом году решила ради эксперимента посадить ее в теплицу, но по незнанию совершила сразу несколько ошибок (а именно: посадила слишком поздно, в конце апреля, в плохо проветриваемую теплицу с огурцами и всего 1 штуку, т.к. остальные сломал кот). Ещё и прошлое лето выдалось очень холодное и дождливое. В итоге дынька завязалась только к сентябрю. А потом погибла после обрезки, из-за конденсата загнил срез.
В этом году я посадила рассаду в марте. В результате она очень вытянулась, и когда в мае я высаживала ее в теплицу, на некоторых даже были цветы. Дыньки на них начали поспевать в конце июля.
Посеянные в марте
Ещё я в мае посадила оставшиеся семена сразу в теплицу, и из них выросли невероятно мощные растения, с толстенными стеблями и громадными листьями. Дыни на них росли вытянутые, как огурцы, и громадные. Но вызреть не успели, когда снимала в начале сентября, были зелёные или только начинавшие желтеть. Доспевали в доме.
Посеянные в мае
Эти сняла в начале сентября
Весь июль дыни росли и завязывались со страшной скоростью, я совсем забыла про обрезку, а когда спохватилась, на каждом кусте было по 3-4 дыни. В итоге в августе уже вырезала все лишние плети. Перенесли обрезку хорошо, один только погиб, но там я нечаянно повредила главный стебель.
После того, как хвостик засох, и спелая дынька отвалилась, ей нужно было дать полежать ещё минимум неделю. Иначе были не сочные.
Одну дыньку поел слизень. Надо было сразу порезать и съесть. А я забыла про это и положила ее вместе с остальными. В итоге заплесневела внутри, пришлось выкинуть.
Поеденное слизнем
Эксперимент прошел успешно во многом из-за аномально жаркого лета в этом году. Т.к. у меня не доделана крыша теплицы, там щели, да и земля в теплице не очень хорошая. Получились, конечно, не такие вкусные, как магазинные, но я довольна, хочу теперь попробовать посадить другой сорт.
Источник
Как я дыни и арбузы на даче выращивала «Мой опыт выращивания арбузов и дынь в Тверской области»
Дача у меня находится в Тверской области и за время своего огородничества я перепробовала вырастить множество культур в том числе и южных, особенно в первые годы мне хотелось попробовать вырастить все. И я пробовала, не смотря на скептицизм моих соседей, которые постоянно твердили (у нас это не вырастет, у нас это не растёт…), но я никого не слушала и делала все по-своему опыт не всегда был удачным и иногда меня ждали разочарования, но зато я с гордостью демонстрировала соседям результаты своего труда, когда эксперимент был удачным и они говорили; не может быть и пытались обосновать почему до этого они меня отговаривали. Так и получилось с дынями и арбузами.
Как-то увидев красивые цветные пачки с семенами и яркими плодами, изображенными на упаковке, мне до жути захотелось купить семена и попробовать вырастить хоть один арбуз или одну дыньку. Накупив семян с вожделением изучая красочную упаковку, я понимала, что информации на упаковке недостаточно и придя домой начала штудировать интернет. Перелопатив кучу информации (кстати на тот момент ее было не так уж много) и сделав для себя определенные выводы, я решила, что еще больше хочу попробовать вырастить эти культуры, не смотря на их южный нрав.
В первый же год я насажала не по одному и не по два растения как изначально планировала, а больше десятка каждого вида, так меня захватила информация об этих культурах и конечно наделала изначально кучу ошибок, не смотря на то что вроде-бы готовилась и изучала информацию, но все же.
Сеяла рассадным способом в начале мая в стаканчики в этом была моя первая ошибка «посеяла слишком поздно» . Дыни взошли хорошо, а вот с арбузами была заминка за исключением пары штук семена никак не хотели проклевываться (уже позже я узнала, что семенам арбуза требуется скарификация) это ошибка номер два , все-таки с большим опозданием взошло еще несколько штук, но далеко не все семена что были посеяны. После появления всходов растения имеющие семядольные листочки высадила в теплицу примерно в середине мая.
В то время теплица у меня не отапливалась и растениям приходилось туго так как в Тверской области в мае и даже в начале июня бывают очень холодные ночи и порой даже доходит до заморозков хоть я и старалась дополнительно укрывать свои растения, но часть растений все же погибло, что по началу меня сильно расстраивало, но в дальнейшем я заметила в это не только минусы, но и плюсы. В то время у меня была только одна теплица, а посадить в неё хотелось очень много всего и конечно я высадила свою рассаду тесновато примерно пятьдесят сантиметров друг от друга (хотя до этого и изучала информацию о том, что этим растениям нужно больше места, но проигнорировала это) и это ошибка номер три. Здесь я не беру в расчет погоду так как с погодой не поспоришь и год на год не приходится, но если бы я не спешила и продержала свою рассаду в стаканах подольше, то у меня бы была возможность её убрать в тепло на время заморозков, но я торопыга и сейчас осталась такой же и все стараюсь пораньше высадить, но сейчас у меня в теплицах установлены обогреватели.
Дальше больше, оставшиеся растения росли какие-то лучше какие-то хуже, и я совершенно не понимала, что с ними делать хотя читала что в закрытом грунте их нужно формировать, но не совсем понимала, как это правильно сделать, конечно что-то попыталась, но видимо не совсем правильно в итоге в дынях у меня образовались непролазные заросли растения цвели были маленькие плоды, но они желтели и отваривались. Оказалось, что в закрытом грунте их нужно опылять вручную, я проделала эту операцию хоть и с большим опозданием и это принесло свой результат несколько плодов все же завязалось и начали увеличиваться в размерах, что не могло меня не радовать. Но к сожалению, было уже поздно, время было упущено, плодов и побегов на некоторых растениях было оставлено слишком много и плоды росли очень медленно и по размеру даже близко не походили на дыни.
С арбузами ситуация была почти такая же, с единственной разницей плети были длинней, но их было меньше. Так же после ручного опыления плоды начали увеличиваться в размере, что конечно приводило меня в восторг. В то время у меня в теплице были не про лазные заросли из дынь и арбузов, конечно они мешали и другим растениям, пройти было невозможно и от этого у меня были смешанные чувства, с одной стороны я радовалась, что плоды растут и наливаются, с другой стороны, дыни и арбузы заполонили всю теплицу мешали расти другим растениям, что в последствии не могло не сказаться на урожаи прочих культур.
Лето закончилось и наступила осень, ночи становились все холодней и растения перестали так активно расти. За это время у меня выросли некоторые плоды размером с грей фрукт, арбузы некоторые экземпляры были чуть крупней, и имели характерные для арбуза полоски. Дыни были зеленого цвета, и я понимала, что они не спешат спеть и что возможно вообще не успеют поспеть и порадовать меня и мою семью сладкой ароматной мякотью. До этого я изучила вопрос о том, как должны выглядеть и пахнуть спелые дыни, и немного расстраивалась по этому поводу понимая, что скорей всего дыни мои не успеют вызреть. Плети начали активно желтеть и было очень обидно, неужели так ничего и не поспеет думала я…
С арбузами было сложней они выглядели как настоящие мини арбузы, и я не понимала поспели они или нет, и сколько еще ждать и есть ли шансы попробовать спелый сочный арбуз с сахарной мякотью и приятным освежающим ароматом.
Мне немного повезло погода распогодилось наступило бабье лето. Дни и ночи стали немного теплей, и я заметила, что на парочке дынь стали появляться характерные трещинки они постепенно разрастались и вскоре вся кожура была покрыта мелкой паутинкой трещин, постепенно появлялась желтизна и плоды если понюхать начали источать приятный аромат. Конечно я несказанно радовалась и продолжала ждать пока плоды пожелтеют до конца. На других плодах тоже стали проявляться признаки созревания.
Но увы и ах, погода испортилась, солнца становилось все меньше, начались дожди и плети на моих дынях и арбузах начали активно желтеть, от сырости начали образовываться гнили и плесени, и я приняла решение сорвать то что мне на тот момент казалось почти спелым. Сейчас уже точно не помню какие это были числа, но точно после 15-го сентября.
Собрав урожай, который состоял из пары дынь размером с грей фрукт и тройки арбузов чуть большего размера я конечно радовалась и огорчалась одновременно так как в теплице еще были плоды, которые явно не были спелыми, и я понимала, что они уже точно не поспеют от чего было немного грустно. Ведь столько труда и тепла было вложено в эти растения.
Но на этом мои огорчения не закончились, принеся домой свой урожай попутно показав соседке – которая сказала и стоило из-за этого заморачиваться?! Мне скорей хотелось попробовать, в этот же день мы с мужем попробовали и дыню, и арбуз предварительно взвесив: дыни весили примерно по 800гр. Не помню точной цифры; арбузы оказались заметно тяжелей помню, что каждый более 1,5кг.
Дыня была желтая на вид кожица с характерными для дыни трещинками (хотя сейчас уже знаю, что не на всех сортах есть эти самые трещинки), источала приятный аромат в разрезе мякоть была кремовая, сок потек на тарелку, внутри были на вид спелые семена, аромат приятный дынный, только размер подвел думала я в тот момент нарезая дыню на дольки.
Момент истины — попробовав дыню на вкус мы были разочарованы был приятный аромат, даже присутствовал от части вкус дыни, но она была совершенно не сладкая в общем трава травой разочарованию не было предела…
В тот же день попробовали и арбуз, с ним дело было лучше – мякоть оказалась красная был приятный арбузный аромат даже косточки от части были темные и плотные на ощупь нарезав на дольки с нетерпением попробовали: конечно не медовый, но вполне себе нечего, была и сладость, и вкус арбуза, в общем съели мы его за раз очень быстро и это нам скрасило разочарование полуученое от дынь.
В последствии и дыни и арбузы оказались примерно одного вкуса, арбузы были съедены, а из дынь я сделала цукаты что бы не пропадали, аромат то был, не дозрелые плоды были скормлены соседским курам, которые с большим удовольствием поглотили такую диковинку.
P . S . Вот такой мой первый опыт выращивания дынь и арбузов в Тверской области, но этим дело не кончилось. Проведя подробный анализ своих ошибок и промахов сделав определенные выводы я теперь из года в год выращиваю эти культуры и сейчас они мне уже не кажутся такими сложными.
О своем положительном опыте расскажу в следующей статье.
Источник
Мой опыт выращивания дыни
Новичок
Регистрация: 22.2.2009
Сообщений: 13
Добрый день,
хотел подключиться к вашей дискусии
выращиваю дыни и арбузы уже лет 8, но удаваться они стали только последнии 3 года. Сорта которые пробывал: разные типы «колхозниц», узбекские дыни Гуляби (желтые такие с сеткой, продают в сентябре, не торпеда)
В начале у меня доходило в лучшем случае до цветения. в сентябре. Плоды у колхозниц вырастали по форме как кривой огурец и никогда не вызревали.
Потом я решил взяться за ум. Первой удавшейся дыней была канталупа и наши отечественные гибриды. В прошлом году я попросил у знакомой из Узбекистана семена дынь. Она прислала мне сорта Обинавват (хандяляк), Кампир, Торпеда, Гуляби желтая, и несколько других, и рассказала как их сажать.
технология была следующая (пункт номер 3 мой — мой личный опыт, так выращиваю всю рассаду):
1) в начале мая прогреваем семена 2-3 часа пр и 40С, потом 2 часа при 50-55.
2) сажаем их во влажную землю (песок, земля для кактусов, любой другой песчаный грунт) в маленький стаканчик
3) после всходов ставим на 100% искусственное освещение (свет из окна не пойдет) 10-12 часов в день (не больше). Расстояние листьев до лампы поддерживать всегда (энергосберегат. только!) 3-6 см. Следить чтобы не подгорали листья.
4) через 15-18 дней когда будет 3-4 листа высаживаем в теплицу. (земля закрыта пленкой\лутрасилом). Теплицу тоже желаться делать из лутрасила.
5) поливаем Максимом\любым средством от фузариоза
6) через неделю прищипываем. удобряем азотом 1 раз
7) оставляем один побег (только 1. ), ослепляем пазухи по 4-й лист (ранние и канталупы\ожен) и по 6-8 лист (остальные)
8) удобряем калием\фосфором (не азотом. )
9) опыляем искусственно\пчелами
10) с начала роста плода (около 30-40 дней после прищипки) удобряем и калием и азотом, поливаем больше.
11) с началом образования сетки поливы постепенно прекращаем.
12) с началом пожелтения(или другого изменения окраски) поливы прекращаем и не допускаем попадания дождя.
от корневых гнилей хорошо спасает Максим, поливаем им надо раз в 15-20 дней (я так делал). и не забывать раз в 10 дней опрыскивать ХОМом или его заменителем после завязывания плодов.
теперь зачем все это нужно: без прогревания семян удлиняется вегетац период на 2 недели. Без искусств освещения — еще на 2 недели. Если пожадничали — оставили 3-4 стелбля вместо 1-го — на 1-2 неделю, но если лето теплое, то урожайность увеличиться.
в прошлом году я вырастил без прививки на тыкву все дыни, включая узбекские. Однако они были не больше 1 кг, так как скважина у нас еле работает, и полива явно не хватало.
из всех дынь хочу отметить следующие сорта: все канталупы (легче всего выращивать), хандаляк (среднесладкая но аромат груши и сочная), Ожен (сочная, сладкая, легко выращивать), канария (вообще супер дыня, среднесладкая, завязялись последние плоды 1 сентября, 15 октября сорвал незрелые(. ) съели на Новый Год поспевшими, сочными и сладкими!)
Источник
Как вырастить дыню в Нечерноземье
Вначале я попробовал вырастить арбузы в поле, используя пластины поликарбоната вместо мульчи. И мне это удалось! На следующий год я решил сделать то же с дыней — опыт оказался еще более удачным.
Дыня
Вдали от города, в открытом всем ветрам поле, без особого ухода и полива созрели дыни, и с середины августа по середину сентября мы их ели — такие сладкие, ароматные. Вот, полюбуйтесь на последние дыни, собранные в сентябре:
Осенний урожай
Но расскажу обо всех своих секретах по порядку.
Начало.
Меня преследует запах детства. Лето! Родители приносят с огорода первые спелые запашистые дыни, я зову соседских мальчишек, и мы не спеша проводим дегустацию. Вначале пробуем мягкие желтые круглые дыни, затем — длинные, с зеленым оттенком, твердые и хрустящие. И все они сочные, сладкие, с разным оттенком вкуса. Они источают сильный, незабываемый дынный аромат. Такой аромат имеют только дыни, созревшие в поле под жарким южным солнцем — дыни, выращиваемые для себя без использования минеральных удобрений.
Детство я провел на Дону, сейчас живу на полторы тысячи километров севернее — на Новгородчине. Осенью мы покупаем дыни на рынках. Внуки пробуют эти плоды и говорят, что они безвкусные. Они просят меня вырастить дыни в поле, под солнцем — так же, как мне мои родители в детстве выращивали. «Нам понравилось ухаживать за арбузиками, а теперь мы будем помогать выращивать дыни: сажать семена, поливать рассаду в теплице, высаживать ее в дырочки на агропанелях, полоть сорняки и находить первые желтопузые ароматные дыньки», – говорят внуки.
Старшеклассник рассказал малышам сведения из истории. О том, что первые упоминания о дыне встречаются в Библии. Окультуривание диких сорных предков этого растения произошло в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до нашей эры. В Россию — в Нижнее Поволжье — дыню завезли из Средней Азии в XV—XVI столетии. О выращивании дынь в Москве в XVI веке сообщали французские путешественники, которые описывали московские «крупные дыни, лучшие, чем мы ели в других местах».
Выбор сорта
Изучив опыт любителей выращивать дыни на севере и опираясь на свой опыт, рекомендую попробовать вырастить следующие сорта дынь:
- ‘Алтайская’, семена фирмы «Поиск».
- ‘Джумбо’, «Российские семена».
- ‘Колхозница’, «Поиск».
- ‘Злато скифов F1’, «Гавриш».
- ‘Герда F1’, «Биотехника».
- ‘Капучино’, «Русский огород».
- ‘Ананас’, «Русский огород».
- ‘Золушка F1’, «Русский огород».
- ‘Сладкий ананас F1’, «Седек».
- ‘Джокер F1’, «Семко Юниор».
- ‘Лада’, «Поиск».
Многие из этих сортов вы можете найти на нашем маркете, где собраны товары разных интернет-магазинов. Смотреть подборку дынь для Нечерноземья.
Но помните: иногда в пакетах встречается пересортица. Поэтому я всегда высаживаю смесь нескольких сортов. Отбираю самые урожайные и рано созревающие кусты, с них беру самый крупный плод и собираю свои семена. Они в последующие годы дают большие урожаи. В прошлом году я выращивал вот такие сорта:
Семена дынь разных сортов
Что любит дыня?
Чего дыня не любит?
Общие правила и сроки посадки
Семена я никогда не замачиваю. Раньше барботировал в перекиси водорода, а в последние годы добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю в раствор подписанные семена в мешочках и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Получается обработка семян и «варка» АКЧ одновременно. Посадив семена, сразу поливаю этим АКЧ.
Очень важно самому провести калибровку семян. Для себя отобрать только самые крупные, отбраковать легковесные, как на фото:
Семена дыни
Главное отличие корней дынь, как и всех тыквенных, — то, что они дают сразу массу нежных длинных горизонтальных корешков, чтобы осваивать верхний рыхлый гумусный горизонт, поэтому рассаду нельзя выкапывать, ломая корешки. Ее надо выращивать в плоских пластиковых емкостях объемом 250-300 мл. Торфяные горшочки – худший вариант: нежные корни не пробивают спрессованные стенки торфа. Кончается влага в торфе — и через пару дней рассада гибнет, если не поливать ее 2 раза в день.
Субстрат для дынь должен быть на 100% стерилен. Все тыквенные боятся корневых гнилей. Я беру импортный торф или кокосовое волокно и добавляю перлит (или вермикулит) для рыхлости. Очень хорошо добавить глину в виде цеолита (из кошачьего туалета). Никакого биогумуса я не добавляю, на три недели роста в нем нет смысла. Достаточно поливать раз в неделю АКЧ и подкармливать огуречным кристалином в концентрации не выше 0.1%. Главное — обеспечить рыхлость и влагоемкость субстрата.
Первые 2-3 недели рассада дынь находится в теплице из поликарбоната; последнюю неделю перед посадкой — и днем, и ночью на улице (лишь бы температура не падала ниже +5 градусов).
Рассада
Высаживаем со 2 по 10 июня, риск заморозков в этот период снижается до 20%.
Как формировать растение
Очень важно своевременно прищипывать побеги и удалять лишние завязи. Если арбузы я формирую в 3 плети, то у дынь, как и у огурцов, оставляю одну сильную плеть, а все боковые побеги прищипываю после появления на них первого цветка с завязавшимся плодиком. На кусте оставляю от трех до пяти плодов.
Что такое агропанели и как их использовать?
На огурцах и кабачках я пробовал черную пленку и толстый полиэтилен как мульчу. Почва быстро прогревалась, и рассаду можно было высаживать на 1-2 недели раньше. Но приходилось накрывать всю грядку — это трудоемко, неудобно для полива, осенью много проблем с утилизацией пленки.
Для дынь тоже нужна более высокая температура в почве, особенно в мае-июне. В поле гряды делать неудобно. Поэтому я взял куски старого поликарбоната, который отслужил свою роль на теплице, разрезал его на панели размером 1х0,5 м, проделал 2 отверстия (5х5 см) и положил эти листы на почву.
Панели из поликарбоната
Траву в конце мая я скосил мотокосой. Выровнял участок. Разложил панели сравнительно редко (в 2 метрах друг от друга) квадратно-гнездовым способом. Место, где положил панели, не перекапывал, а замульчировал перегноем (по 2 ведра под каждую панель) и прорыхлил поверхностно плоскорезом.
Сделал лунки ломиком и на глубину 10 см положил по чайной ложке комплексного удобрения «Фертика» (локальная долгоиграющая подкормка). Все это закрыл панелями из поликарбоната, в отверстия высадил рассаду, а края панелей засыпал почвой и положил по периметру побольше старого навоза — дыни мульчу из навоза переносят хорошо. На фото — ряд агропанелей с двумя отверстиями:
Агропанели
Уход за посадками
В поле у нас Тыквенные никто не выращивает, поэтому специфических вредителей не замечал, а значит, и химических обработок делать не приходилось. В теплице досаждает паутинный клещ, на огородах — тля.
Основная беда в поле с органикой: кроты обязательно несколько агропанелей поднимут, выбрасывая почву холмиком. Вороны и грачи с соседних полей прилетают, увидев навоз сверху, — они пороются, достанут червяков и улетят.
Поливаю посадки обычно в первые недели, затем под теплыми агропанелями дыни дают стержневые корни и ищут воду на глубине. В земле с органикой элементов питания для дынь более чем достаточно, поэтому минеральных подкормок не делаю.
В этом году мы с внуками сделали 30 агропанелей и высадили 60 кустиков рассады дынь и арбузов. Сейчас середина июня, пошли первые плети с бутонами. Быстро пролетят два месяца, и мы будем дегустировать вот такие свои дыньки с настоящим дынным ароматом:
Дынька
Источник