Как повысить урожайность малины: мой опыт как я обрезаю малину
Рассказать какими нехитрыми способами удается мне в несколько раз увеличить урожай малины со своего садового участка.
Исторически и экономически сложилось так, что для русского человека ягоды вообще и малина в частности имеет особое значение.
И это нашло своё отражение и в русских народных сказках ( помните, как девушки-подруженьки звали Снегурочку в лес по ягоды?), и в классической литературе ( незабываемые пушкинские строки о том, что собирая ягоды дворовые девушки должны были петь, “ чтоб барской ягоды тайком уста лукавые не ели”. ), и в пословицах и поговорках русского народа.
И когда говорят: “ Жизнь — малина!” Это значит что человек здоров и счастлив!
О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ
Пожалуй не найти ни одного садово-огородного участка, где бы не росла малина, да и редкий человек не вкусит этих изумительных ягод в период малинового сезона и не полакомится ароматнейшим малиновым вареньем за осенним или зимним чаепитием.
Продиктованы такие предпочтения удивительными свойствами ягоды-малины, позволяющими говорить о ней как о бесценном подарке природы.
Вполне справедливо считать малину средством номер один от простуды и хандры, а также кладезью витаминов и микроэлементов.
Именно благодаря витаминному составу малины, наш организм способен с её помощью побеждать развитие инфекции, тормозить болезни и старение.
- помогает при выведении токсинов, поскольку содержит антиоксиданты,
- очищает сосуды и поддерживает работу сердца. В малине есть калий и магний,
- снижает внутричерепное давление и способствует избавлению от головной боли,
- улучшает перистальтику кишечника,
- черные сорта малины рекомендуются при сахарном диабете, а также выводят из организма излишнюю жидкость и избавляют от отеков,
- малина способна успокоить человека. Ведь в составе ягоды есть медь.
Сейчас же я упомянула об этом с одной целью, подчеркнуть сколь необходимо для выращивающих малину знать секреты увеличения её урожайности.
Тем более, что малина сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в сушеном, и в замороженном виде. Причем свежезамороженная малина обладает гораздо большим лечебным потенциалом.
МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ МАЛИНЫ
В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов малины, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, начиная от внешнего вида кустов и побегов и заканчивая вкусовыми качествами самой ягоды.
Общим для всех сортов является то, что малина — это листопадный полукустарник, вырастающий от полутора до двух метров в высоту с мощным деревянистым корневищем.
Садоводами растение культивируется как двулетнее. Выросший в этом году побег будет плодоносить на следующий год. Поэтому от того, каким будет этот молодой побег и зависит в немалой степени урожай будущего года.
Куст малины покрыт особенными ( узнаваемыми) листьями, в пазухах которых формируются кистевидные соцветия. Цветки белые, невзрачные, повернуты вниз и легко опыляемы пчелами даже в пасмурную погоду.
СОРТА МАЛИНЫ, КОТОРЫЕ Я ВЫРАЩИВАЮ
Самый лучший вариант для садовода выращивать на своём участке районированные сорта деревьев, кустарников и других растений. Поэтому для малины я остановилась на четырех сортах: Барнаульская, Амурчанка, Вислуха и Дочь амурчанки. Все сорта шипованные. Все сорта укрывные, да и не может быть иначе в нашем регионе. Холодной и ветреной зимой малина просто вымерзает.
Сразу скажу, что малина на моём участке посажена не в строчку, а кустами с расстоянием между ними не менее метра.
Ещё раз об этом скажу, когда буду немного характеризовать каждый сорт.
Сорт Барнаульская ранний, не крупный и сладкий. Ягоды красивого ярко красного цвета. Как раз на радость ребятишкам. Кусты этого сорта не слишком высокие. Молодые побеги тонкие и в кусту их немного. Этот момент учитываю и при посадке и при прореживании молодых побегов.Обычно в кусту оставляю 5-7 молодых побегов замещения. Расстояние между кустами около метра.
Сорт Амурчанка среднего срока созревания. Ягоды темно красного цвета, тупо конической формы, сладкие при полном созревании. Побеги прямые, эластичные. количество побегов замещения среднее. В кусту оставляю также 5-7 побегов малины. Амурчанка — сорт засухоустойчивый, что очень хорошо в первой половине лета. А вот в период июльских пасмурных дней со сбором ягоды лучше не задерживаться. Сорт подвержен серой гнили. Расстояние между кустами малины больше метра.
Сорт Дочь амурчанки выведен в нашем, благовещенском сельскохозяйственном институте. Считаю его самым лучшим. Он морозоустойчив, менее восприимчив к болезням и вредителям. Ягоды крупные, красные, кисло-сладкие на вкус. Ягоды именно этого сорта я стараюсь оставить для заморозки. Теперь о побегах замещения. Они прямые и толстые. Да и сам куст малины этого сорта очень мощный. В зиму в кусту оставляю также не меньше пяти побегов, а после зимовки смотрю уже по состоянию куста и могу оставить 3-4 побега. Расстояние между кустами больше метра.
Сорт Вислуха. Считаю этот сорт лучшим для переработки, для компотов и варенья. Ягоды плотные, костянки крепкие и мало распадаются при переработке. Сорт более позднего срока созревания по сравнению с другими сортами малины. Куст раскидистый с большим количеством молодой поросли.Поэтому в течение сезона слежу за кустами и стараюсь сразу удалять лишние побеги замещения. Расстояние между кустами больше метра.
УХОД ЗА МАЛИНОЙ
С осени малину пригибаю к земле, укрываю ветошью и присыпаю опять таки землей, чтобы не раздуло ветром укрытие. Эти работы приходятся на конец сентября — начало октября месяца.
Пленку в качестве укрытия не использую, чтобы малина с осени не сопрела. Ведь иной раз осень у нас просто золотая и теплая. Поэтому и окончательное укрытие малины зависит от погоды, а не от календарной даты.
Открываю малину в первой половине мая. Сразу не поднимаю, даю ей немного отдышаться после долгой зимы. С появлением первых мелких листочков аккуратно поднимаю стебли, провожу ревизию, обрезку и прикрепляю каждую веточку к шпалере.
Работа не быстрая. Но это работа на результат!
ОБРЕЗКА МАЛИНЫ
Это вторая обрезка.
“Как так ? ” — воскликнет внимательный читатель. Про первую обрезку еще ни слова не было сказано. А уже о второй говорим….
Ну, извиняйте, так уж складывается моё повествование. Первая обрезка малины проводится в июле. Как раз в эти самые дни, когда я пишу статью.
Провести обрезку нужно до первого августа, а лучше всего в двадцатых числах июля.
Каждый выросший к этому времени молодой побег малины нужно обрезать до определенной высоты.
Эту высоту вы определяете сами. Зависит она от вашего роста, высоты шпалеры и того насколько будет комфортно собирать урожай.
С сильно высоких кустов с моим ростом ( да и с ростом большинства членов моей семьи) собирать ягоду не слишком удобно. Поэтому я обрезаю побеги на высоте немногим выше одного метра. Где-то 120-130 сантиметров.
Конечно обрезку провожу на глаз, не бегаю же по участку с метровой лентой. Было бы очень забавно)))).
Посмотрите, что будет с обрезанным побегом к моменту укрытия малины на зиму.
Я специально для того, чтобы вам показать, прищипнула молодой побег малины в июне. Как раз месяц назад.
Чтобы вы смогли сами увидеть как изменится молодой побег малины за месяц, если вы решитесь провести эксперимент по увеличению урожайности своего малинника прямо сейчас, по прочтении моей статьи.
На фото видно как стали выглядеть молодые побеги малины уже через десять дней после обрезки. Это фото сделано в июне. Специально для этой статьи. Я готовилась к публикации заранее.
Попробуйте на нескольких побегах, посмотрите на результат в следующем году.
Стебель по форме превратился в маленькое деревце. Вместо одного стебелька выросли три!
Вот поэтому то между кустами малины я оставляю метровые промежутки. Каждая веточка должна получить достаточно света и воздуха для наилучшего урожая.
В мае нужно будет укоротить каждую веточку ( а их как вы помните будет по три на одном побеге) на 7-10 сантиметров.
Эта подрезка разбудит плодовые почки в пазухах листьев и кустик покроется в июне цветочными кисточками почти до самой земли.
Вот и посмотрите сами насколько увеличится ваш урожай! У меня же иной раз ( особенно когда нет рядом помощников) просто не хватает ни рук, ни времени на другие садово-огородные работы в период созревания и сбора малины
Ещё один важный момент на пути получения высоких урожаев малины — это подкормка её
. Самое лучшее удобрение для малины — это перепревший коровий навоз. При возможности питательный, удобряющий слой должен быть постоянным.
Если у вас нет возможности использовать коровий навоз, закладывайте кусты малины компостом. Это тоже неплохой вариант подкормки.
ВЫВОДЫ
Садоводу любителю на своем небольшом участке земли хочется попробовать вырастить и овощи, и фрукты, и кустарники, и цветы.
Поэтому я думаю, что мои сегодняшние советы по повышению урожайности малины обязательно пригодятся и вы будете получать высокий урожай даже с небольшого по площади малинника.
Двойная обрезка куста малины, уход и подкормка обязательно приведут вас к желаемому результату. Дерзайте! Трудитесь! И пусть ваша жизнь будет малиной!
Вот я и поделилась с вами своим опытом.
Если что-либо в моем повествовании оказалось для вас не совсем понятным, спрашивайте в комментариях. Я обязательно отвечу каждому.
Если же мой опыт показался вам достойным внимания попробуйте уже сейчас до первого августа обрезать хотя бы несколько побегов малины в своем малиннике. Проведите эксперимент.
А я желаю вам здоровья, успехов и удачи!
Делюсь своим опытом, мыслями и наблюдениями
Источник
Советы начинающему ягодоводу или Экономика малиновой плантации. Часть первая
Добавление статьи в новую подборку
«Сеяться или не сеяться» – вечный вопрос, который задают начинающие фермеры, когда думают начать свое ягодное дело. В этой статье заместитель директора питомника «Школьный сад» Илья Шиблев на примере закладки сада малины постарается ответить на вопросы, которые часто задают фермеры, желающие посадить ягодник.
Когда к нам обращается человек, желающий заняться ягодным бизнесом, он сразу задает много вопросов: что посадить, как посадить, как собрать, кому продать.
С чего начать закладку ягодника?
Как правило, люди к нам звонят с заявкой: «Хочу посадить сад малины или сад яблони». Встречный вопрос: «Сколько у вас земли?».
Если человек отвечает, что у него 200 гектаров, мы отвечаем, что землю вполне можно оставить под яблони. Но если у человека 10 гектаров, то яблоневый сад туда уже никоим образом не вписывается, тогда мы рекомендуем этим людям заняться ягодниками.
Иногда встает вопрос – что именно из ягодников сажать. Наш питомник начал свой ягодный проект с малины. Когда только мы отработали первый сезон, нам сразу начали давать запросы на другие ягоды – черную смородину, крыжовник, клубнику, жимолость, голубику, ежевику. То есть сейчас продать можно любую ягоду, спрос на нее огромен. При этом ягода «путешествует» на далекие расстояния. Наша ягода из Нижегородской области через дилеров попадала в Рязань, Владимир, Москву. А в Нижегородских торговых сетях часто можно встретить крыжовник, расфасованный по 100 г, привезенный из Новгородской области – это тоже порядка 1100 километров от Нижнего Новгорода! Тем не менее, спрос есть.
Участок должен быть максимально ровным, без западин, желательно на возвышенности. Если выбирать землю в низине или в пойме реки, там могут возникать возвратные заморозки, от которых может страдать сад, и это скажется сроках созревания ягод.
Значение имеет и «родословная» земли – то есть то, что на ней росло ранее (технические культуры, луга или молодой лес). В чем разница?
Можно взять поле из-под зерновых – оно будет максимально чистым от сорной растительности. Можно взять просто пастбища либо луга – там нужно будет провести двукратную обработку гербицидами, и лишь после этого земля будет готова к посадке. И третий вариант самый трудоемкий – это поле, заросшее деревьями. В таком случае сначала приходится корчевать деревья, а это лишние расходы. Еще один большой минус – при корчевании перемешиваются слои почвы, что также сказывается в дальнейшем на росте сада.
До выбора участка нужно взять анализы почвы на содержание NPK и гумуса, значение pH – чтобы понимать, с чем работать.
Также большое значение имеют дороги, которые подходят к участку, расстояние до ЛЭП и возможности подключения.
Важно наличие источника воды – в год посадкам потребуется 100 куб.м воды на 1 га раз в неделю (при условии отсутствие дождей). Начиная со второго года посадки, плодовая стена сада малины становится шире – на 1 га уже потребуется 200 куб.м воды.
По поводу водообеспечения сада есть два варианта: река/озеро или скважина. При относительно небольшой стоимости скважины нужно понимать, сколько она даст воды. После того как вы выкопали скважину, нужно сделать анализ воды – она может быть сильно щелочной или засоленной. Если будет очень много солей, придется ставить какие-то дополнительные станции для водоподготовки, а это тоже дополнительные расходы. Плюс при выборе источника полива через скважину потребуется подогревать воду в емкостях или копать пруд. Пруд, на наш взгляд, более бюджетный вариант. Железные емкости стоят сейчас таких денег, что дешевле нанять экскаватор и бульдозер, которые за неделю выкопают большой пруд.
Сроки посадки малинового сада
Что касается сроков посадки малины – весной или осенью – мы отдаем предпочтение осенней посадке. Весной после схода снега малина сразу пускается в рост, а при посадке осенью времени на прорастание требуется больше. При весенней посадке мы рекомендуем иметь в арсенале бочку на колесах для оперативного полива – пока не будет смонтирована поливная система.
Использовать ли химикаты?
Встает и вопрос экологичности продукции. Многие фермеры мечтают об органическом земледелии, выращивании ягоды без применения какой-либо «химии» – ни удобрений, ни средств защиты.
При выращивании ремонтантной малины вы можете исключить обработку пестицидами и ядохимикатами, потому что те сорта, которые мы предлагаем, можно выращивать без единой химической обработки.
На сегодняшний день мы предлагаем фермерам для промышленных садов ремонтантные сорта малины нашей селекции – это уже многим знакомый сорт красноплодной малины Карамелька и новинки 2019 года сорта – Самохвал, Малиновая гряда, Похвалинка. Есть сорта черной смородины и крыжовника. Осенью 2020 года у нас будет предложение по саженцам ирги, селекцией которой мы занимаемся совместно с селекционером по семечковым культурам Г.Я. Шербеновым.
Если же вы рассматриваете другие ягодные культуры – крыжовник, черную смородину, жимолость – то тут нужно будет запастись фунгицидами, потому что ржавчина, пятнистость, тля, клещи и другие болезни будут присутствовать на этих культурах.
Хотелось добавить, что малина малине рознь, и тот, кто выращивает ремонтантные сорта малины иностранной селекции (такие, как распространенные Полька и Полана), вынуждены массово применять фунгициды для подавления патогенной микрофлоры. Такую малину приходится опрыскивать где-то пять раз за сезон. Естественно, она не будет такой экологически чистой, как наша ягода.
Финансовый вопрос
Каковы вложения, спросите вы. В среднем для закладки 1 га сада малины «с нуля в чистом поле» потребуется 1 млн руб. Но это усредненная сумма.
К примеру, если вы планируете посадить сад малины площадью 7 га, вам потребуется не менее 7 млн руб., причем пять из придется потратить в первые два года – это стартовые капитальные вложения. Потом у вас будут ежегодные эксплуатационные расходы на электричество, прополку, удобрение, тару.
Но это не означает, что если вы захотите посадить гектар малины, что вам будет достаточно одного миллиона. Чем меньше площадь вы собираетесь закладывать, тем выше у вас будет себестоимость ягоды. То есть пропорция 1 млн руб. на 1 га соблюдается, начиная где-то от 5 га. Если земли меньше, на один гектар, возможно, потребуется 2-2,5 млн руб.
Когда к нам обращаются фермеры с вопросами о себестоимости готовой продукции, мы этому человеку отправляем отчеты по затратам на закладку своего малинового сада площадью 7 га.
Нужно понимать, что это усредненные цифры. Туда включены посадочные материалы, тара, удобрения, стоимость полива, подготовки почвы, прополки, стоимость электроэнергии и логистики. При этом не учтен ряд расходов, которые бывают индивидуальными – это покупка либо аренда земли, подведение электроэнергии, водоснабжение. Кому-то электричество подведут по льготной программе, с кого-то возьмут втридорога. Если у вас полив будет из естественного источника, тут вам достаточно поставить насосную станцию, протянуть электричество и у вас полив запущен. Если же вам нужно бурить скважину, то сумма расходов возрастает. В целом себестоимость 1 кг свежей охлажденной малины составляет 100-120 руб. При среднерыночной цене 250 руб./кг рентабельность составит минимум 100%. Окупаемость проекта – 3 года.
После того как наши начинающие фермеры услышали суммы, которые требуются для закладки ягодников, у них возникает резонный вопрос – где взять денег, которых нет. Это либо собственные средства, либо заемные средства в банке, либо это деньги Минсельхоза в виде гранта. Гранты и субсидии на закладку ягодных садов существуют во всех областях, но в каждом регионе индивидуальный подход. В Краснодарском крае либо в Татарстане, к примеру, их получить проще. Если взять Поволжье или среднюю полосу России, начинающему фермеру получить такой грант намного сложнее.
Есть два вида государственной поддержки ягодоводства – грант или субсидия. Грант – разовая выплата до 1,5 млн руб. Субсидия же выдается уже действующим предприятиям на раскорчевку старых садов, на закладку сада и на уход за этими садами.
Если мы берем в расчет начинающих фермеров, то они могут ориентироваться на грант. Но чтобы его получить, нужно выполнить ряд условий:
- ваше ЛПХ должно быть вновь организованным;
- директор должен иметь с/х образование либо пройти с/х курсы;
- вы должны разработать и защитить свой проект;
- на каждые 500 тыс. руб., которые вы попросите, ваше ЛПХ обязано принять в штат одного сотрудника, т.е. официально его трудоустроить, а проработать он у вас должен не менее 5 лет.
Подводный камень таких якобы «бесплатных» денег в том, что вы налоговыми отчислениями за этого сотрудника за пять лет вернете государству эти 500 тыс. руб., даже если будете платить ему минимальную з/п в 11-13 тыс. руб. Если вы попросите 1,5 млн руб., то в официальном штате у вас должно быть три сотрудника, не считая вас. И вне зависимости о того, сколько просуществует ваше ЛПХ, этих сотрудников вы должны держать в штате не менее 5 лет.
И даже если вы через год отчитаетесь, что у вас все «пожрал долгоносик» либо все «сгубила засуха», вы все равно должны будете вернуть государству эти деньги – только уже в виде налогов за тех сотрудников, которые числятся на вашем ЛПХ.
Источник