Как выращивать томаты без проблем – реальный опыт и советы от счастливого огородника!
Помидоры остаются любимцами огородников, невзирая на капризы культуры, которые зависят от многих переменных. Давайте узнаем от эксперта полезные рекомендации для томатоводов, например, знаете ли вы, что помидоры лучше хранить…в валенке
Эдуард Кошевец выращивает томаты во Владимирской области и всегда доволен урожаем. Он ответил на вопросы портала AGRO XXI о том, какие огородные хитрости можно применять для получения отличных результатов.
— Помидоры – Ваша любимая культура или просто овощ для борщевого набора?
— Помидоры – этой мой любимый овощ. Больше всего люблю выращивать – и есть! – томаты и баклажаны. Пожалуй, самую большую долю домашних заготовок на зиму отдаю именно ему. А свежайшая помидорка с куста – это просто вкусно!
— Выращивать томаты в Вашей области – просто или сложно? Что влияет главным образом – погода, агротехника или сорта-гибриды?
— В выращивании любой культуры нет какого-либо одного фактора влияния на рост и урожайность. Это всегда комплекс мер. На результат влияет все: подбор сортов, качественная рассада, агротехника и «условия содержания» в совокупности с погодными условиями.
— Какие сорта или гибриды Вы выбираете? Индетерминантные или детерминантные?
— Выращиваю сорта и гибриды. Есть в коллекции индетерминантные и детерминантные. Все они разные по своим характеристикам с точки зрения агротехники и с точки зрения кулинарии.
Есть три основных критерия. 1. Вкусовое предпочтение. Например, в нашей семье не очень жалуют помидоры черри. Тут, на вкус и цвет товарищей нет. Зато все мы любим желтые крупные помидоры. Наш фаворит – золотое Бычье сердце F1. Суперкрупные плоды с нежной сочной мякотью съедают и взрослые и дети. Есть в коллеции розовые помидоры сорта Роза Паво F1, Малиновое чудо, Золотое бычье сердце. 2. Необычные помидоры. Выращивание их – это уже из разряда хобби. Очень интересно вырастить томаты необычной формы или цвета.
Например, буро-полосатые Тигерелла F1 или длинные, как огурцы, Позано F1,
3. Сорта для заготовок и длительного хранения в свежем виде. Такие сорта, как Грушенька, Утенок прекрасно хранятся при надлежащих условиях до февраля-марта.
— Где берете семена?
— У сортовых томатов стараюсь не лениться, оставляю семена на следующий год. Гибриды покупаю. Есть положительный опыт выращивания томатов из китайских семян. В основном же стараюсь покупать у надежных поставщиков, проверенных личным опытом и временем.
— Вы выращиваете в открытом грунте или в теплице?
-Все томаты я выращиваю в теплицы. Помидоры я люблю, а на наше северное лето особенно не рассчитываю, потому не рискую. На моем участке отрытый грунт – для корнеплодов, лука и капусты. Все остальное – в укрытие.
— Рассада томатов – как это делаете Вы?
— В зависимости от сорта помидоров рассаду выращиваю в несколько приемов. Сначала, в феврале, высеиваю индетерминанты, затем, в марте-апреле, сорта. Все зависит от срока вызревания плода, поэтому рассаду сею методом «обратного планирования»: читаю описания, отсчитываю нужную дату, высеиваю. В марте выставляю рассаду в специальную тепличку с подогревом. Где она растет до окончательного переезда на свое место.
— Какая должна быть идеальная теплица для томатов?
— Я пока далек от идеалов. А по личному опыту скажу так: теплица по Митлайнедеру в нашей полосе для томатов гораздо комфортнее, чем обычная теплица. Связано это с хорошей конвекцией воздуха. Томаты проветриваются, но не простужаются, не завариваются в случае жары, как, например, в этом июне. Эта теплица выше стандартной, поэтому помидоры-гиганты чувствуют себя более вольготно.
— Ваш опыт выращивания томатов в теплице – какие проблемы могут быть и как с ними справляться?
— Когда бываю в гостях, обязательно заглядываю в теплицы своих коллег-садоводов. И чаще всего вижу следующее: растение на растении сидит. Между тем, как говориться «соблюдайте дистанцию». Частая посадка (менее 50 см между растениями) губительно сказывается на урожае. С одного правильно расположенного куста вы получите больше томатов, нежели с трех, растущих в тесноте.
Следующая распространенная ошибка – отсутствие мульчирования. А мульчировать помидоры надо как следует: слой мульчи не меньше 10 см.
Очень часто вижу, как помидоры буквально «сварены» в душной теплице от малого проветривания. Томаты любят солнце и воздух! Внимательно слежу за тем, чтобы стебель растения у корня хорошо проветривался.
Внимательно отношусь к подбору сортов для теплицы – многие томаты плохо переносят именно тепличные условия, и я от них отказываюсь.
И еще одно мое правило: ротация! Чтобы помидоры не болели, меняю растения местами ежегодно: у меня 3 теплицы, поэтому я могу себе это позволить.
Конечно же использую такие «народные» хитрости, как подсадка растений-оздоровителей. В помидорной теплице обязательно сажаю бархатцы и базилик. Развешиваю кашпо с клубникой – 2-3 штуки на теплицу. Эти растения профилактируют от фитофторы и других помидорных болезней. И еще одно обязательное условие – подкормка!
— Удобрения для томатов – чем пользуетесь Вы?
— В этом году экспериментирую с листовыми подкормками Фолирус от компании «Листерра» – обязательно поделюсь результатами. А обычное расписание такое. 1. Стадия подготовки почвы – снимаю грунт в теплице на 30-50 см, закладываю перепревший птичий помет и компост, сверху – грунт. Весь май и июнь – подкормка «вонючкой» — настоем скошенной травы – один раз в две недели. Затем – гуматы. Подкармливаю ими до конца июля раз в две недели. Обязательно поливаю «дружественными бактериями» — Байкал ЭМ.
— Формирование куста томатов и удаление пасынков – делаете ли Вы это?
— Обязательное для меня мероприятие. Раз в три дня пасынкую, убираю лишнюю ботву. Мое правило – над каждой веткой томатов оставляю по одной ветви с листвой. Листва кормит плоды! Стараюсь за один раз удаления пасынков и ботвы не удалять более 3-х веточек, чтобы не «шокировать» растения.
— Подпорки для томатов – как привязываете или делаете томатную клетку?
— Выбрал для себя наиболее удобный способ работы с томатами: вдоль всей теплицы приварил 3 металлопрофиля (по количеству овощных рядов), к которому креплю шпагат. Подвязываю аккуратно на шпагат каждое растение и постоянно контролирую уровень подвязки. Если томаты слишком высокие – припускаю шпагат вниз. В таком случае слежу, чтобы томаты не касались почвы и вообще отделялись от нее естественной загородкой – мульчой, спанбондом и так далее. Кстати, рядом с моим домом пруд, который в июне-июле покрывается водорослями – ряской. Уже несколько лет подряд я мульчирую почву ряской, и это приносит свои дивиденды! Я обогащаю почву и защищаю плоды от возможных болезней.
— Болезни и вредители томатов – сталкивались ли с фитофторой, белокрылкой или другими проблемами, как решали.
— Честно скажу – я счастливый томатовод! Мои питомцы здоровы, и я уверен в урожае, благодаря ряду мероприятий.
Комплекс 1. Ротация и смена почвы в теплицах. Используя древнюю схему троеполия, избегаю устойчивой инфекции. Смена почвы – еще один инструмент в помощь.
Комплекс 2. Мульчирование и подсадка оздоровительных растений. Всегда делаю так, чтобы плоды были отдалены от почвы. А в качестве мер обеззараживания подсаживаю бархатцы, базилик и клубнику в кашпо. Вокруг теплицы – пеларгонию садовую плотным рядом.
Комплекс 3. Свободная посадка растений (не менее 50 см между кустами), проветривание – ежедневно и удаление пасынков – раз в три дня.
Комплекс 4. Подкормка томатов гуматами + Байкал ЭМ (дружественные бактерии).
Комплекс 5. Обработка теплицы по окончании сезона. Каждый год мою внутренние стены теплицы антибактериальными средствами (я использую НИКА универсал или тот же Байкал ЭМ).
— Сбор урожая – на какую спелость ориентируетесь, отправляете ли дозревать?
— В этом вопросе ориентируюсь на погоду. Если наше северное лето задалось и ночи теплые, без холодных рос, то дожидаюсь полной зрелости. Увы, это бывает нечасто. Поэтому урожай собирается поэтапно, по мере созревания и с учетом погоды. Если лето не балует, дожидаюсь хотя бы молочной спелости и снимаю весь урожай. Лучше пусть доспеет здоровым и невредимым дома, в хозблоке, чем заразить томаты и потерять часть своих трудов.
— В ресторане Нью-Йорка подают помидор за 24 доллара. Если бы Вы продавали свой помидор сами себе – какую цену Вы бы запросили?
— Все зависит от сорта и от количества труда, потраченного на его выращивание. Простенькую помидорку можно и за 100 рублей за кг в сезон продавать, а вот вкусную диковинку не грех и 24 доллара. Был бы покупатель!
— Как перерабатываете урожай – может, есть какой оригинальный рецепт?
— Переработкой урожая ведает жена, это ее кухня. А я могу поделиться рецептом долгого хранения помидоры в комнатных условиях.
Правило 1. Собирайте «лежкие» сорта только в перчатках – не касайтесь голой рукой плода. Плоды должны быть неповрежденными и крепкими. Затем перенесите собранные томаты на заранее отведенное чистое и сухое место в вашем доме. Аккуратно разложите (в перчатках!) и ни в коем случае не моем томаты. Удалите плодоножки (очень аккуратно). Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга. Температура хранения – комнатная. Освещенность не имеет особого значения. Главное – вовремя удалять плоды, которые решили «задуматься» и испортиться. А если задумали сохранить томаты до 23 февраля, то сложите их в большой настоящий валенок. Конечно, лучше, если валенок будет новым, неношеным. Именно в шерсти томаты лежат превосходно. Просто не трогаю их совсем. Тревожу томаты один раз – когда достаю на стол. Этот способ привезла моя жена с родины своей мамы – из Астрахани. Там казахи хранят помидоры до весны в сваленных из шерсти коконах. А наши русские валенки – прекрасный аналог.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, г. Владимир, Владимирская область).
Если вы хотите прочитать больше материалов этого автора, введите его имя и фамилию в поисковике на сайте. Приятного чтения!
Источник
Секреты моего урожая томатов: непогоде вопреки
Ну какая же дача без томатов? Они всегда были, есть и будут фаворитами наших приусадебных участков. Конечно же, и у меня ежегодно выделяются под эту культуру грядка в открытом грунте и достаточное место в теплице. В этом сезоне я, как всегда, заранее распланировала свое будущее томатное изобилие и закупила семена. И тут случился сюрприз — зима не пришла.
Урожай состоялся! Фото автора
Да, в этом году в Подмосковье (да и во многих других регионах) практически не было зимы. На первый взгляд, вроде бы хорошо: тепло, почти нет снега, красота! Но я сразу заподозрила неладное: за такую зиму обязательно должна прийти расплата. Может быть, лето будет аномально холодным или зарядят проливные дожди… Одно уже было понятно точно — инфекции расцветут пышным цветом, а вредителей будут целые полчища, ведь над их сдерживанием не смогли поработать мороз и снег. И томаты — первая культура, которая попадет под удар! Неужели урожай не состоится?
Вот такая зима… Фото автора
Ну нет! От погоды зависеть никак нельзя. И я решила на каждом этапе выращивания томатов страховаться во всех возможных направлениях и работать на опережение. Сразу скажу: у меня все получилось, да так, как не получалось и в более благоприятные сезоны.
Посев и выращивание рассады
Посеяла томаты на рассаду в конце февраля. Это можно делать и позже, но я решила перестраховаться, чтобы томаты точно успели вызреть. Правда, существует опасность вытягивания растений, это нужно иметь в виду.
Мои томаты взошли. Фото автора
Грунт использовала универсальный для рассады овощей — с грядок брать не стала, чтобы не занести инфекцию. Однако у томатов есть особые потребности, и для здоровья их рассады нужны специфические вещества. У меня еще с осени был заготовлен в мешочках самодельный «томатный» компост, ведь больше всего томаты любят расти на своей ботве. Его я добавляла в покупной грунт. О том, как сделать томатный компост, вы сможете прочитать в конце этой статьи.
Биологически томатам не нравится расти в малом объеме, поэтому лучшее решение — пластиковые горшочки или высоко обрезанные молочные пакеты. Рассада, конечно, вырастет и в крошечных емкостях, томаты очень живучие, но урожайность их будет сильно ограничена. Мои томатики достаточно быстро взошли, а дальше необходимо было делать все как обычно: приглядывать, поливать по необходимости, следить за хорошим освещением.
Пикировка, а точнее — ее отсутствие
Я выращивала рассаду без пикировки. На самом деле, именно для томатов это полезная процедура, так как она способствует развитию мощной корневой системы. Минус — откат на две недели назад, так как растения приостановят свое развитие и будут заново наращивать корешки. Без пикировки — и работы меньше: нужно просто через некоторое время выдернуть отстающие в росте сеянцы, оставив 1-2 самых крепких.
Рассада без пикирования до удаления лишних сеянцев. Фото автора
Закаливание
Учитывая необычную зимнюю погоду, я предположила, что весна и лето также будут богаты на сюрпризы, и потому уделила закаливанию рассады особое внимание. При хорошей погоде уже в середине марта моя рассада понемногу «гуляла» на лоджии, а за две недели до предполагаемой посадки растения были вывезены на дачу и размещены в пристройке.
Вот так томаты стояли в ожидании посадки. Фото автора
Высаживание
Посадка в назначенную дату не состоялась. В начале мая начались заморозки, и так продолжалось до конца месяца. Рассада была вынуждена провести все это время в неволе. В результате она сильно вытянулась, а потом начали желтеть листья — началось так называемое старение рассады. Было ясно: я могла остаться без урожая! В таких случаях нужен стимулятор, чтобы поднять
иммунитет растений. Я опрыскала свои томаты препаратом «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы», а потом этой же суспензией полила под корень. Этот биостимулятор действует очень мощно, не вызывая перерастания и каких-либо других побочных эффектов.
Я опрыскала свои томаты препаратом «БИО-комплекс Суспензия Хлореллы». Фото автора
Высадить томаты я смогла только 7 июня. В теплице разместила их ближе к дверям и форточкам, ведь они довольно холодостойкие и очень любят проветривание. Грядки (и на улице, и в теплице) заправила своим компостом, никаких «спецгрунтов» не добавляла. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно грамотно приготовленный компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий. Поэтому при прочих равных условиях сначала нужно использовать его, а уж затем — дополнять другой органикой.
Наконец-то томаты высажены в грунт. Фото автора
Подкормки
Первая подкормка рассады была проведена через 10 дней после высадки, когда томаты прижились на новом месте. Но она была нетипичной, не совсем подходящей для этой культуры — разведенным водой куриным пометом. Мои томаты сильно пострадали — их нужно было срочно восстановить с помощью ударной дозы азота. В общепринятой практике куриный помет для этой культуры не применяется: он может вызвать «жирование» томатов и сильно снизить урожай. Поэтому использую его только в качестве исключительной однократной меры для спасения рассады в плохом состоянии.
Томаты в теплице после первой подкормки. Фото автора
Когда томаты подросли, но еще не зацвели, я обогатила почву в грядках аборигенной микоризой. Для этого принесла из леса немного почвы из-под зарослей дикой лесной земляники. Земляника привлекает полезнейший почвенный гриб к своим плантациям. Почвы из-под нее нужно совсем чуть-чуть, ведь требуется просто внести «рассаду» микоризы, а дальше она сама начнет размножаться в грядках. Микориза играет решающую роль в формировании урожая томатов. Если ее нет, растения этой культуры практически не способны усваивать многие элементы питания и, как следствие, резко снижают урожайность.
Второй раз я подкормила томаты, когда образовались завязи. Для этого использовала комплекс микроэлементов в форме внекорневой обработки (по листьям).
Третий раз я подкормила томаты, когда они начали окрашиваться. Мне требовалось получить урожай как можно быстрее, так как я не была уверена в благоприятных погодных перспективах. Выбрала «ОрганикМикс Эликсир № 1 для томатов». Нужен был взрывной эффект, и эта подкормка мне его обеспечила. При этом «ОрганикМикс Эликсир № 1» полностью натуральное удобрение, органический суперконцентрат, идеально приспособленный под потребности именно этой культуры.
Подкармливала свои томаты «ОрганикМикс Эликсиром №1 для томатов». Фото автора
Если специального «Эликсира» нет под рукой, можно использовать дрожжевую подкормку, однако она может нарушить плодородие почвы. Ее можно проводить не чаще одного раза в сезон. Готовится подкормка просто: на 10 л воды нужно взять 100 г прессованных свежих дрожжей и хорошо размешать до растворения. Никакого сахара, варенья, никакого сбраживания! В почву должны попасть дрожжи в чистом виде.
Формирование томатов
Очень важная процедура, напрямую влияющая на урожай. Я формировала все томаты (в теплице и открытом грунте) с периодичностью в 10 дней. «Уличные» кусты вела в 2-3 стебля в зависимости от сорта, а тепличные — в 1 или 2.
До конца сезона я периодически осматривала томаты, подвязывала их к кольям по мере роста, удаляла пасынки. Постепенно обрывала листья, начиная с нижних. Правило простое — как только полностью сформировалась кисть, под ней нужно удалить листья.
В теплице большинство томатов формировала в один стебель. Фото автора
Уход в течение сезона
Шло время, томаты формировали бутоны. А это значит, в растениях появились особые вещества — фитостерины. Именно они привлекают фитофтору. Она еще в июне может поселиться на растениях — но до поры никак себя не проявлять. При этом «спусковым крючком» для дебюта этой инфекции становится появление капель воды. Как раз в это время зарядили сильные ливни, и во многих районах даже начались подтопления. В открытом грунте томаты нужно было защитить от влаги.
Крыша для томатов в открытом грунте
Чтобы не допустить попадание воды на растения, была сделана крыша от дождя. Для этого я поставила над томатной грядкой железные дуги средней высоты, накинула на них лутрасил самой малой плотности, сверху положила длинную ленту из полиэтилена шириной 60 см. Эту ленту закрепила на дугах прищепками.
Если погода была солнечная, я снимала все — и лутрасил, и полиэтилен. При небольших дождях сверху была непромокаемая крыша, а бока оставались открытыми для проветривания. Ну а уж если начинались ливни и похолодание, то я спускала ниже и лутрасил, оставляя для проветривания щели всего по 15 см. В результате мои томаты всегда оставались сухими.
Крыша для грунтовых томатов. Фото автора
Вода для полива
Томатам иногда нужен полив. Я стараюсь использовать только дождевую воду: это имеет значение! Растениям нужна именно такая вода — небесная. Для полива огорода желательно брать в основном ее.
Полив под корень традиционным способом может быть для томатов опасным, если погода явно не «южная». Сырая земля способствует развитию болезней, и даже если грядка замульчирована, то и мульча может оставаться сырой. Поэтому я сделала самодельный автополив из пластиковых бутылок. Взяла пустые литровые емкости, в крышках проделала несколько отверстий, налила воду — и поставила на грядке, воткнув колпачками в землю. Так грядка постепенно поливалась, а поверхность почвы всегда оставалась сухой.
Самодельный автополив с помощью бутылок. Фото автора
Фитофтороз
Фитофтора приходит в июне. Да, так рано. Попадая в начале лета на растения пасленовых культур, она ждет своего часа. При сухой погоде ее развитие замирает, но иногда даже влажность воздуха (а на это мы повлиять никак не можем) пробуждает заразу. Обработки специальными препаратами были необходимы. Однако «химию» применять не хотелось, ведь моя цель — экологически чистый урожай, ради этого все и затевалось. Решила бороться с фитофторозом биологическими средствами.
Популярный «Фитоспорин-М» годится только для профилактики, да и то показывает себя далеко не всегда. А вот «БИО-комплекс Серебромедин» (препарат на основе наночастиц меди и серебра) подходит и для профилактики фитофтороза, и для лечения, при этом абсолютно безопасен для человека, животных и почвы. Перед цветением томатов я сделала первую обработку этим средством, а затем повторяла еще несколько раз через каждые 10 дней. Так что ни в июне, ни в июле, ни даже в августе фитофтора ко мне не пришла.
Томаты периодически обрабатывала «БИО-комплексом Серебромедин» в течение сезона. Видны следы от опрыскивания. Фото автора
Дозаривание
Все мои усилия дали результат — томаты начали дружно созревать! Раннеспелые полностью созрели сами, а среднеспелые — наполовину. Поэтому я помогла им: провела дозаривание на корню. Обычно это делают дома, но так томаты уже не получаются столь же вкусными, как если бы созрели на кусте.
Есть способ опрыскивания томатов раствором йода, но он срабатывает не всегда. Можно поступить проще: используем природные процессы, которые по ряду причин не происходят на грядке или в теплице. Их можно сымитировать искусственно.
Для тепличных томатов
- Срываем с яблони или груши несколько поспевающих плодов — обязательно чистых, без малейших признаков гнили.
- Под кусты томатов выкладываем какие-либо плоские предметы красного цвета — тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты и т.д. Почему красного? В рамках агрофотоники (нового научно-прикладного направления) изучалось воздействие каждого из цветов спектра на растения. Оказалось, что красный цвет влияет на созревание томатов: стимулирует синтез этилена, а также заметно улучшает их вкус.
- На красные подложки выкладываем поспевающие яблоки или груши. Такие плоды активно выделяют этилен, что тоже будет способствовать быстрому созреванию томатов.
Дозаривание томатов с помощью созревающих яблок и красного цвета.Фото автора
Благодаря такому приему большая часть томатов созреет на кусте в течение 7-10 дней.
Для открытого грунта
Есть другой способ — с использованием полиэтиленового пакета. Если вам нужно заставить созреть определенную кисть томатов, то просто возьмите небольшой пакет, проделайте в нем 2-3 отверстия и наденьте его на кисть. Положите в пакет небольшую созревшую помидорку и завяжите его узлом. Максимум через 3 дня эта кисть созреет.
Дозаривание томатов на кусте в пакете. Фото автора
Мой результат
Мне не верится до сих пор, но в этом сезоне я с урожаем! С грядки в открытом грунте получила 28 кг томатов, а сбор из двух теплиц составил 75 кг. И это с учетом поздней высадки и совершенно «не томатной» погоды в этом сезоне. Но главное — качество. Это урожай, выращенный без химии, вкусные, ароматные, полностью здоровые плоды, никаких отходов! До сих пор едим свежие томаты (кое-что еще есть в теплице!) и сделано множество заготовок на зиму. Томатов очень много, так что буду осваивать еще и технологию изготовления томатных «чипсов».
Поспевают томаты в открытом грунте. Фото автора
В заключение, как обещала, рассказываю о технологии изготовления томатного компоста. Труда много не потребует — а пользу принесет немалую.
Томатный компост
Начинать заготавливать такой компост нужно в сентябре, ведь это достаточно теплый месяц, и компостирование проходит очень хорошо. Потребуется взять черный полиэтиленовый пакет и собрать листья томатов. Нужно брать только здоровую листву, не тронутую фитофторозом. Листья можно немного порвать руками — но сильно измельчать необязательно. Дальше порядок действий такой:
- В каждый мешок положить немного листьев томатов.
- Сверху насыпать совок хорошо созревшего компоста.
- Добавить ЭМ-препарат для компостирования. Годятся многие, но внимательно читайте инструкцию, какие штаммы входят в препарат. Среди них должны быть деструктурирующие, иначе растительный материал не будет распадаться.
- Снова положить порцию листьев, затем компост, ЭМ-препарат — и так далее, пока пакет весь не заполнится.
- Дальше нужно «включить зажигание». Это важный нюанс, без которого метод может не сработать. Разводим в 200 мл воды 1 ст. ложку своего варенья и заливаем этот раствор в пакет. Варенье нужно, чтобы ЭМ-препараты заработали при низких температурах.
Пакет следует завязать узлом и поставить в саду между освободившимися грядками или там, где он не будет мешать. Через 3 недели в пакете образуется отличный томатный компост. Сначала я храню его в сарае, а весной привожу в город и использую для рассады.
Урожай, который радует! Фото автора
Могу сказать так: если томаты — ваш овощ-фаворит, вы их очень любите и непременно хотите получить рекордный урожай, нужно просто уделить им повышенное внимание и применить правильную технологию выращивания. Тогда — любой погоде вопреки — урожай будет!
Источник