Тепличный «бизнес» в декрете — мой честный и реальный опыт, какие затраты и сколько заработано?
Привет! Меня зовут -Юлия , я из Сибири, Иркутская область.
В декрете вырастила и продала цветов на 900 тысяч рублей, так вдохновилась, что даже поступила в магистратуру на агрономический факультет, а сейчас работаю специалистом в офисе нефтяной компании. Есть муж Саша , учился 6 лет на врача- работает автослесарем, две дочки 5 и 2 года, кот Моторчик.
Живем в сельской местности в доме, который построили своими руками, на участке 25 соток создаем ландшафтный дизайн и сад с нуля. Это не быстро, но очень увлекательно!
Сразу скажу- статья будет немаленькой и все равно в одной статье не раскрыть всех нюансов рассадного «бизнеса».
Выращивать и продавать цветы меня сподвигло:
- желание заработать деньги ,
- желание вообще заниматься чем-то кроме быта и детей в декрете.
На самом деле самые банальные причины , кто был или есть в декрете- тот поймет. Честно, я не понимаю, как можно 2-5 и более лет посвятить интересам ребенка и мужа и при этом быть абсолютно счастливой. Как по мне, чтобы с ума не сойти в декрете, обязательно нужно заниматься чем-то своим
Почему решила именно на рассаде «озолотиться» ?
В Бурятии(на моей родине) мои родители держали свой магазинчик с хоз.товарами и в сезон продавали семена и немного рассады цветов и овощей.
Я особо не участвовала и не интересовалась этим, до моего декрета и переезда в частный дом мы с мужем снимали квартиру в Иркутске, в которой не было ни одного цветка, а на подоконниках никогда не стояла рассада, цветочно-огородная тема меня не интересовала от слова «совсем».
О петуниях я знала , что самая красивая — это махровая петуния из семян: родители продавали только такую петунию и еще крупноцветковую виолу. Забегая вперед скажу , что сейчас именно эти цветы у меня продаются хуже всех и на следующий сезон я их вывела из ассортимента.
Первую партию рассады для продажи «по-серьезному» я посадила в 2019 г. Заранее были заказаны профессиональные семена из Москвы , на оптовке куплены простые пластиковые стаканы( до сих пор пользуюсь такими). В 2018 году мы только начали стройку на своем участке в пригороде Иркутска и сразу же купили 2 камаза чернозема, цена одного камаза с доставкой (15 тон)- 10 т.р.. Грунт был насыпан в грядки, парники и теплицу и в следующем году брали его для рассады. Плодородного слоя на нашем участке не было в принципе, почва — суглинок, глина.
Моя первая тепличка была размером 36 кв.м. ,сделана из доски и поликарбоната, внутри были полки в 2 ряда из досок и дровяная печка из старой 200 литровой бочки. Топили теплицу дровами с середины февраля (затраты на дрова- 10 т.р.) . Для тех кто не знает — петуния до цветения растет долго, у меня конкретно 4-5 месяцев, а продаю я ее с мая месяца уже цветущую.
Общая сумма расходов в том году (2019 г. ) составила около 60 т.р. Про доходы (если они были вообще, здесь пусть будет интрига) напишу в конце статьи. Рассада была успешно выращена к сезону и продана почти вся. Много ошибок было допущено, загублено много семян и растений, набито шишек и получен самый драгоценный , тот который нельзя купить за деньги- ОПЫТ. Сеяла ампельную и кустовую петунию, виолу крупноцветковую, георгины махровые, эустому, остеоспермумы, бегонию, герберу, герань из семян и разное по мелочи.
Продавали свой товар на центральном рынке в городе, там где одни и те же продавцы стоят годами и хорошие места проплачены и заняты всегда, но нам повезло, как тем новичкам. Также я размещала объявления на Авито, 1/5 от продаж были с Авито и с того года у меня появились мои первые постоянные покупатели.
В следующем году (2020 г.) мы отказались от выездной торговли , т.к. при небольших обьемах это нерентабельно. Я пошла на небольшой риск, решила активнее работать с Авито и всю рассаду продать из дома. Теплица увеличилась в 3 раза — ее площадь стала 108 кв.м. Соответственно рассады посеяно и выращено в 3 раза больше , расходы составили около 100 т.р.
В марте 20 г. случилась Пандемия, для «рассадников» это был, как ни странно удачный сезон. Продажи и аренда загородного жилья взлетели, все кто мог и не мог — уехали за город и на дачи, многие в первые в жизни познали прелести удаленки. А цветы здесь очень кстати пришлись, помимо гречки, цветов покупалось и продавалось очень много!
Все свои цветы я продала из дома, у меня появились первые «оптовики» , которые пришли с Авито. Заработала я в 2 раза больше , чем в прошлом сезоне.
Окрыленая своим успехом я решила стать настоящим фермером, даже нагло заявить об этом государству и получить поддержку- грант! Грант я не получила- не прошла по одному пункту требований (но это не конец истории). Появилась идея- получить второе высшее образование, до конца лета гоняла(отгоняла) мысли и в последний день приема документов подала заявление в ВУЗ, сейчас я магистр агрономического факультета. На кредитные средства мы приобрели второй участок, смежный с нашим, увеличив свои землевладения до 25 соток, а также купили более вместительное авто для перевозки ящиков с рассадой. Ох, уж этот 20-й год, такой коварный, но такой интересный!
Ребят, чтобы статья на Дзен не превратилась в повесть , продолжение напишу в следующей статье.
P.S. Про доход уже (здесь победные звуки:ТА-ДА-ДАМ)
Чистый доход составил
Много это или мало, как вы считаете? Учитывая, что это сезонный заработок женщины, находящейся в декрете. Регион проживания -провинция , не Москва.
Источник
Мой опыт выращивания цветов из детства — гладиолусов
Эти цветы всегда были приоритетными в мамином палисаднике, впрочем, как ещё и георгин. Эти высокие, статные и величественные цветы были главным украшением главного цветника. Их было видно издалека, и даже заборчик не мешал любоваться ими всем проходившим мимо сельчанам.
Парадная клумба
У меня гладиолусы растут на основной клумбе размером 6х2 м. На этом месте раньше была теплица, поэтому земля хорошая, лёгкая, плодородная. С учётом моих возможностей, мне хотелось сделать клумбу с цветами, требующими наименьших усилий и чтобы цветы на ней цвели весь сезон.
- Весной по всей клумбе расцветают крокусы, тюльпаны, гиацинты, мускарики, примулы, карликовые ирисы:
- На стороне , которая обращена к забору, по всей длине растут 6 кустов пионов — они зацветают первыми в июне месяце и куст лилейника.
- В середине клумбы — лилии различных расцветок — они расцветают в июле.
- Между лилиями и ближе к передней стороне клумбы растут гладиолусы, которые расцветают после лилий, в августе и цветут весь сентябрь.
К сожалению, я не смогу назвать сорта цветов на моей клумбе , потому что пионы травянистые были посажены до меня: 2 куста розовых, 2 — белых и 2 — красных.
Лилии мы сажали спонтанно, 2 красные и 1 желтую. И за эти 4 года они почему-то каждый год меняют расцветку и даже место положения (может быть кто-то сможет мне это объяснить). И количество их стремительно увеличивается: из 3-х посаженных теперь целое поле.
Гладиолусов около 200 луковиц и все они с годами тоже поменяли свои сортовые расцветки. Высота и размер цветка не меняются, а вот окраска становится другой.
Сразу оговорюсь, дорогие мои читатели: я садовод-любитель со стажем всего 4 года. В вопросах агротехники всех растений (кроме роз — этому меня научила Цветочница Анюта) я полный дилетант, хотя и много читаю по этому вопросу. Мои физические возможности для проведения активного земледелия весьма ограничены, поэтому рассказываю как я выращиваю гладиолусы. Это может не совпадать с канонами агротехники, но гладиолусы у меня вырастают высокие, до 150 см, цветут красиво и долго.
Что я делаю на клумбе осенью
- удаляю все сорняки и однолетние цветы, а это васильки,эшшольция, календула, циния, лобелия. Эти однолетники как-то прижились на клумбе сами, сею только цинию и лобелию рассадой. Другие растут самосевом, я их только рассаживаю как мне надо. Всем нравится, а для меня это основной критерий.
- обрезаю пионы;
- выкапываю луковицы гладиолусов и тигридий;
- в почву вношу двойной суперфосфат, моносульфат калия, слегка рыхлю плоскорезом Фокина и всю грядку закрываю скошенной травой и листовым опадом.
Что я делаю на клумбе весной
Всю клумбу муж проливает раствором фитоспорина и нашатырного спирта (1 стол.ложка на 10 литров воды) и вношу золу на всю клумбу (чтобы всем хватило) и компост под каждое растение.
В это же время появляются все весенники и жизнь клумбы начинает свой новый сезон: цветут цветы, резво появляются на свет божий пионы, лилии, самосевные однолетники и, конечно , сорняки. Вот тут-то я их и своей чудо-скамеечке из Оби, пальчиками, методично и тщательно (по другому — никак).
Как только прогреется земля — наступает время посадки гладиолусов. В это время уже видно, где будут расти лилии (они же такие непостоянные!), а тюльпаны ещё цветут и можно точно определить места для посадки гладиолусов.
Я сажаю их в лунки по 5-7-10 луковиц в каждую и лунки распределяю равномерно по всей клумбе. К этому времени на луковичках, заранее разложенных в прохладном месте — на мансарде, уже появились росточки и они готовы начинать свой новый путь к солнцу.
Лунки делаю глубиной равной 3-ём высотам луковицы, на дно насыпаю немного перлита (песка нет), засыпаю грунтом и всё — ждём всходов.
В течение сезона на всю клумбу я подкладываю скошенную газонную траву (она у меня с клевером — вкусная) и при необходимости поливаю. Вот и весь уход.
Кому-то покажется, что 200 луковиц — это много, но я справляюсь и даже для меня это не представляет больших хлопот и усилий.
Как я сохраняю луковицы гладиолусов
Осенью, спустя где-то месяц от начала их цветения и это приходится на конец сентября — начало октября, я выкапываю гладиолусы (земля рыхлая, поэтому это не сложно). Промываю в воде, удаляю корни и старую луковицу, обрезаю стебли, оставляя 1 см над луковицей, замачиваю в розовом растворе марганцовки, раскладываю на газету в один слой и просушиваю в сухом теплом месте (25-30 градусов тепла) дней 30-45.
По истечению этого срока очищаю от шелухи (вопрос спорный — кто-то очищает, кто-то нет), чтобы отбраковать луковицы с признаками болезни или вредителей. Я поэтому и очищаю их от шелухи и все подозрительные просто выбрасываю, лучше докупить новых.
- Советуют у повреждённых луковиц вырезать изменённые места и обрабатывать их зелёнкой, марганцовкой и т.п., но как показывает мой опыт это не приносит должного результата — к весне эти луковицы всё равно становятся не жизнеспособны.
Храню луковицы в коробке из-под обуви, предварительно сделав перфорационные отверстия, в отделении для овощей и фруктов. В моём холодильнике он огромный, поэтому проблем с хранением нет. Периодически просматриваю их, проветриваю, выбрасываю подозрительные и к весне у меня имеется отличный посадочный материал.
Обязательно сделаю фотогалерею, о том, как выглядят мои луковицы на сегодняшний день, уложенные спать в холодильник в середине декабря.
Как я подвязываю гладиолусы.
Это очень насущный вопрос, потому что они вырастают высокие, большие цветки тяжелые и от ветра и дождя они ломаются. У меня есть такие палки для опоры высотой 1,2 м с кольцом на одном конце. Так как гладиолусы растут группой, я в середину вставляю эту опору с кольцом, джутовым шпагатом обвязываю каждый цветонос и фиксирую к кольцу. Получается очень аккуратно и надёжно и палки на клумбе не торчат (мой перфекционизм этого не вынесет).
Ну вот и все премудрости — ничего сложного. По мне, так я всё делаю правильно — и клумба всё время в цветах, и кормлю я их немного (скошенная трава — кладезь полезностей для цветов), и главное, что мне это делать под силу.
О других обитателях клумбы будет отдельный разговор.
Фотографировала сама, не судите строго — как могу. Теперь буду учиться и этому — надо же солидно выглядеть!
Источник
Мой опыт выращивания спатифиллумов: проблемы, с которыми я столкнулась
Прочитала множество статей про уход за спатифиллумом и в каждой – это растение «для ленивых», «подойдет новичку», «требует минимум ухода». Вы серьезно?! Как оказалось, для меня – это неподъёмная ноша.
У меня есть спатифиллум – мой красавец, цветет регулярно. Ему примерно 5 лет и сажала я его уже крупной деленкой. На фотографии выше он уже пострадавший. Кошка облюбовала его – грызет листья, копает в горшке.
Свалила горшок именно со спатифиллумом (не первый раз кстати). Пришлось рассадить.
И вот у меня появился еще «экземпляр», с которым я бьюсь с прошлого лета.
Начало истории
Второй спатифиллум я принесла с работы. На него жалко было смотреть – он не рос, а чах. Мы вставляли в него искусственные цветы, выглядело эффектно и все заходящие восхищались цветению.
Решив исправить ситуацию, точнее поэкспериментировать, взяла его домой. Ведь дома успешно растет уже один. Думаю, ему в компанию.
Переоценила я свои возможности. И если разбирать по пунктам, то все шло так.
Осмотр корней
Понятно, что если «вершкам» худо, то проблему стоит искать в «корешках».
Вытащила спатифиллум из горшка и даже развела руками. Картина была невеселой: засохшие, подгнившие и здоровые корни все переплелись между собой.
Я аккуратно разделила этот ком и получилось несколько деленок. С одними пришлось сразу расстаться, у вторых удалила подгнившие корни, третьи были еще в норме.
Посадка
Посадила в 2 маленьких горшка: в один с зачищенными корнями, во второй с нормальными.
К выбору грунта подошла со всей ответственностью. Цитирую: «субстрат должен быть воздушным, влагопроницаемым, хорошо держать воду». Вот такой я купила – называется «для ароидных».
На работе он рос в земле с дачи. Она настолько плотная, я б сказала каменная, не удивительно, что корни гнить начали.
Самочувствие после посадки
Листья и без того не упругие поникли и подвяли. Но как бы это нормально, я все ж корни разделяла, наверняка что-то травмировала.
Через 2 недели ситуация в первом горшке ухудшилась. Вытащив растение обнаружила, что корни то все сгнили.
Тут я наступила на грабли – спатифиллум хоть и любит воду, но после пересадки, да еще такой кардинальной, с поливом нужно крайне осторожно – корни гниют.
Это я знала и по другим растениям, но зачем-то полила хорошенько, да еще и сразу после посадки.
Осталось одно растение. Стоит на северо-западном окне. Т. е. летом солнце не палило, а для зимы… не знаю, вроде бы нормально света, тем более спатифиллум считается подходящим вариантом для северного подоконника (по крайней мере так пишут).
Но листья упорно не растут, а все больше мельчают, светлеют. Опрыскиваю раз в неделю. Наверное, не часто. Зимой не кормлю. Только летом и осенью давала комплексное удобрение.
Полив с индивидуальным подходом. Спатифиллум любитель попить. И знаю, что нельзя ни пересушивать, ни устраивать болото в корнях.
То, что пришло время поливать определяю по черешкам листьев – они как бы начинают разваливаться в стороны, но и пальцем грунт проверяю. Но почему чернеют края листьев?!
Вот не могу я найти причину его недомогания. Речь конечно не идет о цветении. Почему он не растет?! И ладно если бы не было другого удачного примера…
Делитесь своим мнением в комментариях. Интересно узнать о вашем опыте. А если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Ваш цветок»:)
Источник