Все секреты выращивания сладкого перца раскрывает настоящий знаток
Об особенностях выращивания сладкого перца, который в России называют болгарским, о способах защиты этой овощной культуры от болезней и вредителей, о ее пользе и вреде для организма рассказывает заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина
В России сладкий перец появился в начале XVII века. Болгарским перец называют только в России. В эпоху развитого социализма в СССР Болгария была основным поставщиком перца, отсюда и пошло народное название этой овощной культуры – болгарский перец.
В состав перца входят ряд полезных минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кальций, йод и др., витамины группы В, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), Р, А. Перец положительно влияет и на женский, и на мужской организм. Женщинам перец полезен во время беременности (поддерживает здоровье волос и костей). Перец препятствует облысению.
Сахара в сладком перце меньше, чем в моркови и помидорах. Поэтому его считают диетическим продуктом.
Но у него есть и противопоказания: противопоказан тем, кто страдает стенокардией, гипертонией, гастритом (с повышенной кислотностью), заболеваниями почек и печени в период их обострения. Перец вреден людям, страдающим эпилепсией и нарушением сна.
Правила посадки для болгарского перца
Перец относится к семейству Пасленовых. По периоду развития перцы бывают ранние, среднеспелые, позднеспелые сорта. Растение это теплолюбивое. Лучше всего растёт при 12-часовом световом дне.
Для посадки нужно использовать семена двух-трехлетней давности. Высевают семена перца в феврале.
Почва. Для выращивания сладкого перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву необходимо приготовить заранее – за год под предшественника вносят органические удобрения 5 кг/м², а осенью – по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной в верхний слой грунта вносят 40 г аммиачной селитры.
За пять дней до высадки рассады необходимо обеззаразить почву путем опрыскивания раствором медного купороса (1 ст. л. медного купороса/10 л воды). Высаживать рассаду нужно по схеме 40х40 см или 25х50 см.
Перец не любит холодного грунта, поэтому надо высаживать на высокие грядки, которые необходимо поднять на 25–55 см.
Лучшими предшественниками являются лук, огурцы, тыква, капуста. Плохие предшественники: картофель, перец, помидоры, физалис, баклажан.
Оптимальная температура для роста перцев +20…+25 °C. Если высаживаем перец в открытый грунт, то сразу после пересадки молодые растения можно укрыть укрывным материалом, сделав им парник. Это создаст благоприятные условия для их быстрого развития. В парнике хорошо разложить пластиковые бутылки с водой. Нагреваясь за день, ночью они отдадут тепло перцу. Это сгладит суточные колебания температуры. Когда погода станет стабильной, укрывной материал можно убрать.
Перец сильно подвержен переопылению, поэтому высаживать разные сорта нужно на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделять их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы, подсолнечника.
Как ухаживать за сладким перцем и когда надо пасынковать
Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок.
Подкормки проводят в три приема: 1-я подкормка – через две недели после высадки рассады, 2-я подкормка – в период цветения перца, 3-я подкормка – при появлении плодов.
Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями: куриным пометом, коровяком.
Чередовать такие подкормки нужно с внекорневыми, для которых используются минеральные удобрения, например нитрофоска 1 ст. л./10 л воды; 40–60 г суперфосфата + 15–20 г хлористого калия/10 л воды; 150–200 г золы/10 л воды. Внекорневые подкормки проводят только в теплую погоду (1 раз в две недели).
Пасынкование. В жаркую и влажную погоду необходимо проводить удаление боковых побегов, особенно это касается нижних пасынков. Если стоит жаркая, сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы.
Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая. В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги. Из развивающихся пасынковых побегов оставляют четыре-пять, на которых и будут развиваться плоды. Обязательно удалять все отростки ниже главной развилки стебля, а также ветки внутри кроны.
Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой проводят обработку почвы. Высокие сорта перца надо подвязывать.
Перец необходимо пропалывать и рыхлить, не нанося вреда его корням. За сезон проводят три-четыре такие процедуры, а при втором рыхлении нужно окучивать растения.
В открытом грунте сладкому перцу нужно выбрать солнечное место и оберегать его от сквозняков и ветра. В жаркую погоду его притеняют от прямых солнечных лучей.
Необходимо мульчировать грунт. Это будет сохранять влажность почвы на нужном уровне и поможет сократить поливы.
Поливы должны быть регулярными. Начинать полив необходимо спустя пять дней после посадки и чаще до полного укоренения. Затем каждые 10 дней до сбора урожая, при засушливой погоде – чаще. В период плодоношения полив нужен два раза в неделю. Вода не должна быть холодной. Рыхление проводить аккуратно и поверхностно, так как корни перца располагаются неглубоко. Полезно мульчировать перец перепревшей соломой – слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов.
Защита от болезней и вредителей
В течение вегетации перец поражается различными болезнями: фитофтороз, серая гниль, фузариозное увядание, вершинная гниль и т.д. На его посадках часто встречаются такие вредители овощных культур, как белокрылка, тля, паутинный клещ, медведки, слизни и др.
Располагать перец следует вдали от посадок других пасленовых культур.
Для защиты перца необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия. Осенью или весной можно вносить биофунгицид Триходермин под перекопку почвы.
Необходимо соблюдать расстояние между растениями при высадке, тщательно убирать растительные остатки предшествующей культуры; проводить дезинфекцию конструкций теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды), раствором перекиси водорода, каустической соды и др.
Проводить протравливание семян или замачивание с последующим просушиванием биофунгицидами Ризоплан, Псевдобактерин-2, Триходермин, Фитоспорин-М, Споробактерин.
В течение вегетации незамедлительно уничтожать заболевшие вирусом растения. При поливе не допускать попадание воды на листья.
В период вегетации проводить опрыскивание и полив под корень против болезней биофунгицидами (см.выше) или агрохимическими препаратами с добавлением микроудобрений, например, Гумат «Здоровый урожай» и др..
Против вредителей использовать биологические инсектициды Биостоп, Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм, химические – Конфидор Экстра, Искра золотая, Калаш, Танрек и др. с добавлением микробиоудобрений.
Проводить выпуск энтомофагов Трихограмма, Златоглазка, Энкарзия, Габробракон и др.
Первое опрыскивание проводить через две недели после высадки рассады, последующие через 10–14 дней.
И еще 5 полезных советов
1. При недостаточном опылении цветков могут появиться плоды неправильной формы. Чтобы этого не произошло, нужно произвести доопыление. Для этого растения в жаркую сухую погоду нужно просто встряхнуть.
2. Горький и сладкий перцы следует высаживать на расстоянии друг от друга. Желательно на разные грядки, чтобы в период опыления не произошло смешения.
3. Перец следует беречь от ветра. Для этого нужно высаживать растения за высокими культурами, например, бобовыми, свеклой, луком-пореем. Можно сделать укрытие из пленки.
4. Не стоит высаживать перец в затемненные места, иначе урожай будет скудным, а плоды мелкими.
5. Урожай перца собирают, срезая его по мере созревания.
Выбирая сорта для посадки, надо решить, для чего выращивается перец. Если предполагается употреблять его в свежем виде, то выращивать крупноплодные сорта с толстой мякотью. Для консервации подойдут сорта с мелкими плодами.
(Автор: Любовь Занина, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан).
Источник
Сладкий перец: 12 правил богатого урожая
Сладкий перец давно перешёл из категории огородной диковинки в завсегдатая любительских огородов. Да и секреты выращивания перцев перестали быть секретами.
Более того, просторы Рунета буквально завалены полезными советами по уходу за этим неженкой.
Для себя я составила список правил и агротехнических приёмов, соблюдение которых гарантирует мне приличный урожай даже в неудачное для перца лето.
Давайте рассмотрим те «секреты» выращивания перцев, которые служат мне верой и правдой много лет.
Секрет № 1. Готовить рассаду перца в средней полосе начинают не позже третьей декады марта.
При этом для высадки растений в отапливаемые теплицы семена перца сеют со второй половины февраля, а для выращивания в парниках и плёночных укрытиях — в первых числах марта.
Секрет № 2. Лучший возраст рассады перца для открытой грядки — 45 дней, для неотапливаемых теплиц — 50 дней, для отапливаемых — 60 дней.
К моменту переезда на ПМЖ каждый перчик обязан иметь плотный, крепкий стебель высотой от 20 до 25 сантиметров, от 6 до 12 листьев и два-три крохотных бутона.
Секрет № 3. В рассадный период перец нуждается в большом пространстве для роста.
Желательно, чтобы на каждое растение приходилось по 10 квадратных сантиметров площади. Учтите, что этот овощ лучше не пикировать, поэтому сразу сейте семена в горшочки или стаканчики размером 10 х 10 сантиметров.
Секрет № 4. Рассаду перца поливают тёплой водой температурой +25…+28 градусов.
Тару со всходами размещают на самом светлом месте, одновременно оберегая растения от воздействия прямого солнца.
Важно, чтобы в светлое время суток в помещении с перцами поддерживалась температура в диапазоне от +22 до +25 градусов, ночью – не ниже +18 градусов. Для профилактики болезней растения поливают под корень раствором Триходермина.
Секрет № 5. Важно грамотно включить посадки этой культуры в севооборот.
Под перчики отлично подойдут участки после сидератов, огурцов, капусты, морковки, лука. Но не рекомендую сажать рассаду рядом с острым перцем, томатами или картофелем.
Секрет № 6. Для защиты от сорняков и поддержания влажности грунта грядку для перцев заранее застилают чёрной плёнкой или нетканым укрывным материалом.
Если у вас на участке любит прогуливаться северный ветер, посадки сладкого перца лучше чередовать с грядками сорго, кукурузы или бобов.
Секрет № 7. Перед высадкой рассады не забудьте заранее ввинтить в почву деревянные колышки для подвязки кустиков перца в будущем.
Дело в том, что стебли у этого овоща отличаются ломкостью, а листья легко травмируются.
Секрет № 8. В защищённом грунте перец формируют в два или три стебля.
Для этого на штамбе срезают все пасынки до первого разветвления и первый коронный цветок. При этом не трогают только два скелетных стебля.
В дальнейшем на каждом из них после нового ветвления сильную ветку направляют по шпагату на шпалеру, а слабую — удаляют над первой завязью.
Все нижние листочки и пасынки со временем удаляют.
Секрет № 9. Перец любит частый и умеренный полив — 5-7 л. / кв.м.
До начала цветения грядку перчиками поливают методом дождевания раз в неделю. А в период плодоношения переходят к поливам под корень дважды в неделю.
Секрет № 10. Следите, чтобы почва на грядке не слёживалась и не заплывала.
У перца корни залегают близко к поверхности почвы. Поэтому рыхлить перчики хоть и нужно, но делать это следует супер осторожно.
Секрет № 11. В летний зной открывайте все форточки и двери в теплице и убирайте плёночные укрытия.
Защитить растения от палящего солнца можно и с помощью забеливания покрытий тепличной конструкции. Чтобы стимулировать опыление, нужно периодически слегка встряхивать кустики перца. Или просто обработайте их регуляторами плодообразования по инструкции.
Секрет № 12. Плоды перца снимают с куста в фазе технической спелости.
В противном случае такие плоды станут тормозить развитие недавно сформированных.
В конце вегетации важно оборвать все бутоны и цветоносы, чтобы дать шанс вызреть уже завязавшимся плодам. Перчики, так же как и баклажаны, не выламывают, а срезают с куста.
Таковы главные секреты выращивания перцев, которые являются также и элементами агротехники этой культуры.
Вы, наверное, заметили, что я обошла тему подкормок перца на грядке. Но если вы сажаете перчики в тучную и рыхлую почву, во внесении дополнительного питания нет никакой надобности!
Как ухаживать за перчиками от А до Я, смотрите в видео.
Источник
Мои секреты выращивания здорового урожая перца: как избежать гнили, методы борьбы с заболеванием — на собственном опыте
Когда кусты перца уже посажены и огородники ждут появления урожая, неожиданно на плодах появляется гниль. Сегодня я поделюсь своим опытом выращивания перца, расскажу про причины гнили, как избежать ее появления.
Причины
Плоды гниют не только в теплице из поликарбоната или пленки, но и в открытом грунте. Основные причины:
- сырость — теплицу не проветривают как следует, летом часто идут дожди;
- температура выше +30 ℃ и высокая влажность воздуха;
- появляются грибковые болезни, которые вызывают гниение перца;
- поливают растения слишком часто, почва не успевает высохнуть;
- слишком густые посадки;
- кислый грунт не подходит для выращивания перца, он вызывает развитие гнили.
При соблюдении правил ухода за растениями неприятностей можно избежать. У меня парник с окошками и двумя дверями, поэтому есть возможность регулярно проветривать теплицу.
Виды гнили и методы борьбы
По внешним признакам растения нетрудно определить вид заболевания.
Вершинная гниль
На плодах появляются области, заполненные жидкостью. Они становятся темно-бурыми. Эти участки плоские, затем вогнутые. Сохнут кончики, приостанавливается рост, плоды быстро краснеют.
Причинами, кроме перечисленных выше, могут быть:
- дефицит кальция, избыток магния, калия или азота в почве;
- недостаточный полив, высокая температура воздуха;
- корни растения повреждены при рыхлении.
Для начала необходимо удалить все пораженные плоды и сжечь. Проверить состав почвы и добавить недостающих веществ. Каждый заболевший куст полить стаканом раствора углекислого калия (2 ст. л.) и калиевой селитры (2 ст. л.) на 10 л воды.
Затем опрыскать растения 1 % раствором хлористого кальция или кальциевой селитры.
Заболевшие плоды нельзя употреблять в пищу. Для борьбы с болезнью я применял медьсодержащие препараты: бордоскую жидкость, хлорокись меди, «Купрозан», «Фитоспорин», «Хом».
Использовал и народные способы — раз в неделю опрыскивал раствором молока и воды (1:10). Повторял 3 раза. Толченый мел, разведенный в воде, может помочь в борьбе с гнилью.
Черная ножка
Возбудитель ее живет в грунте. Стебель чернеет у основания, чаще черная ножка поражает рассаду. Перец гниет уже на корню. Болезнь может поразить и соседние культуры.
Когда стебли растений чернеют, урожай уже не сохранить. Поэтому перед посадкой я всегда замачиваю семена перца в «Фитоспорине». Грунт тоже дезинфицирую, добавляю древесную золу, чтобы снизить кислотность почвы.
Источник