Вырастила морковь на «умных» грядках. Показываю урожай — по просьбам читателей
Два месяца тому назад я написала о том, как выращиваю морковку в «умных» грядках. Статью смотрят до сих пор и комментируют.
Некоторые читатель с возмущением спрашивают, почему нет фото морковки, которая выращена умным способом и которую можно везти на выставку на ВДНХ. Возмущения комментаторов понятны, поэтому исправляю свою ошибку и показываю результат.
КОРОТКО О ТОМ, КАК САЖАЮ В «УМНЫЕ ГРЯДКИ»: вымачиваю семена в водке или крутом кипятке, сею в холмики, перемешав с манной крупой, в междурядья кладу навоз. Растет чистая, некорявая и крупнаям при минимальном уходе.
Но прежде чем показать результат, приведу некоторые комментарии.
Во-первых, многих читателей напрягло количество использованного навоза. Кто-то мило утверждал, что я перепутала навоз с перегноем, что при таком количестве навоза корнеплоды вырастут страшненькими и кривоватенькими. Не пеерпутала. Навоз мы не вносим непосредственно в грядку, а мульчируем им.
Другие недоумевали, почему я использую для прорастания семян водку, и сокрушались по поводу нерационального использования этого продукта.
Да, я использовала водку для лучшего прорастания. А другую партию молрковных семян проращивала, подержав несколько минут почти в кипятке.
Кто-то сомневался, смогут ли пробиться семена из таких насыпанных курганов. Да, пробились)
Другие читатели в комментариях делились способом посева моркови, подсмотренным у соседки: мол, посеяла морковь и ногой потопталась, и главное — хорошо взошла у этой самой соседки морковка. А они думали, что соседка свихнулась. Метод соседки показался правильным)
Но самым интересным был комментарий о том, что я гламурная дачница, которая сеет морковь в кокосовую стружку)
ИТАК, ЧТО У МЕНЯ ВЫРОСЛО НА 25 АВГУСТА . Посеяла первую партию морковки «по-умному» 25 мая, вторую партию — 10 июня. Прополола по-быстрому всего полтора раза). Не прорывала. Поливалась со всем огородом из шланга. Дополнительно никаких подкормок не было.
Самое главное мое достижение при такой посадке — это чистые плоды. Раньше мне этого добиться не удавалось. Вся, вот буквально вся морковка была источена червем морковной мухи. К тому же она была маленькой, волокнистой и какой-то деревянной.
Вырвала первые попавшиеся. Морковь еще будет продолжать расти. Но уже сейчас видно, что урожай моркови, выращенной на «умных» грядках, будет на высоте 👍
Источник
Как получить богатый урожай моркови
Посадка моркови — дело не сложное. Получить дружные всходы для меня не проблема. Главное — соблюдать несколько правил! О том, как и когда правильно сажать морковь, я и напишу.
Грядку я готовлю заранее, начинаю делать это с осени (но это не обязательно). Просто мне нравится, когда осенью и ранней весной огород выглядит чистым и ухоженным.
Морковь не боится холодов, но слишком рано ее сажать тоже не стоит, будет долго всходить! Поэтому к посеву приступаем, когда температура почвы достигнет +8 °С.
Тщательная подготовка грядки.
Моркови нужна рыхлая и плодородная почва, поэтому надо внести песок (торф, перепревший опил) и компост (перегной). При перекопке выбираются все.
Для посадки использую семена моркови на ленте.
Впрочем, это не панацея. Мне нравится, что сажать так морковь легко (раскрутил ленту, присыпал земелькой и все), семечки находятся на идеальном расстоянии друг от друга. Прореживать и полоть такие посадки очень просто, ведь все растения находятся в ровном ряду.
Бороздки для посадки моркови располагаю на расстоянии 20 — 25см друг от друга и очень сильно проливаю водой. Лью воду, пока земля не превратиться в «кашу». Затем посыпаю золой, беру золу в кулак и сыплю, сколько получится.
На дно бороздки разматываю ленту, в начале и примерно через каждый метр присыпаю землей сразу (так ленточка с семенами не улетит). После того, как все ленточки разложены по бороздкам, засыпаю их торфом.
Ну и наконец, правило шестое
Очень важно сохранить влагу как можно дольше, поэтому грядку с посеянной морковью накрываю полиэтиленовой пленкой (именно пленкой!). Кладу пленку прямо на землю и прижимаю по периметру кирпичами и досками. Через 2 недели пленку снимаю, под ней к этому времени уже проклюнулась дружными рядками морковка.
Вообще всходы появляются через 10-12 дней, но я езжу в деревню по выходным. Дальше морковь нуждается в поливах и прореживании, на стадии 4-5 настоящих листочков ее надо будет подкормить. А в середине июля — продернуть (морковки к этому времени будут около сантиметра диаметром и 10 см в длину).
Если Вам понравилась статья — ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.
Делитесь своим опытом в комментариях, буду благодарна).
Источник
4 сорта моркови: собрала, сравниваю, пробую
В этом году морковь собрала 13 сентября. Стало уже совсем неуютно на огороде: холодно, пасмурно, дождь, град, сильный ветер. Осень прогоняет лето с наших участков.
Мой регион — Кузбасс, Западная Сибирь.
Морковь могла бы еще порасти, заморозков пока не было, сеяла ее поздно, но мне самой с каждым днем все больше не хочется выходить из дома. Вытянула себя на участок за волосы. 🙂 Земля пока сухая и рыхлая, долго не было дождей. И надо спешить, пока вновь нагрянувшие не промочили насквозь и не превратили почву в грязь.
Сею свою морковь поздно — в конце мая — начале июня.
Есть и противники позднего посева — южане. У них в июне жара и засуха, морковь не всходит, а если всходит, то выгорает. Поливать каждый день нет возможности. У меня не юг, и поливать могу, живу в частном доме.
Приглашаю взглянуть на урожай позднего посева.
Как росли Император, Абако, Нандрин и Белая королева
Сеяла все сорта 31 мая в одном уголке участка.
Такой моя морковь была в начале августа.
15 августа меня ждал сюрприз:
Внизу этот сорт выглядел так.
Заодно пофотографировала в тот день и другие сорта.
Очень красивая ботва у Абако.
Император попал в кадр за компанию с Белой королевой
Мой уход за морковью:
- Полив до появления всходов и в начале роста.
- Прореживание до 5 см между растениями.
- Прополки и рыхления междурядий до смыкания ботвы в рядках.
- Подкормка за месяц до сбора, в середине августа, монофосфатом калия. Удобрение способствует росту корнеплодов, накоплению сахаров и повышению лежкости зимой.
Перед посевом в землю ничего не вносила, соблюдаю севооборот, трава жирная растет, значит, все хорошо.
Если досаждает морковная муха, при посеве внесите в бороздки средство от почвенных вредителей.
Собираю урожай
Первым собрала сорт Император . Его было 1.5 коротких рядка, посеяла остатки прошлогодних семян.
Оригинатор — фирма «Поиск».
На такое количество нашлось два бракованных корнеплода.
Следующей была Белая королева.
Так она торчит из земли.
А так лежит после сбора урожая.
Это с одного рядка длиной примерно 1 метр. Посеяла на пробу. Плохо взошла, а потом часть в стрелку ушла. Не очень-то королевский вид. Напоминает дайкон. Есть корявые.
Автор и оригинатор сорта — «Гавриш».
Что с этой морковью делать, не знаю. Есть пара идей, но хочу узнать ваши. Выращивали белую морковь? Что из нее готовили?
Нандрин посеяла три рядка.
Оригинатор — голландская компания Бейо. Сорт выведен на основе всем известной Нантской.
Тоже есть брак в количестве 6 шт. — корявые и растрескавшиеся.
И на последок Абако .
Оригинатор — Монсанто, Голландия, сортотип Шантенэ.
Тоже пару морковок забраковала.
Хуже всех по внешнему виду — Белая королева, остальные все более-менее симпатичны.
Выбрала из каждой кучки по одному корнеплоду, который мне показался самым красивым.
Буду пробовать на вкус.
Какая морковка из 4-х самая сладкая и сочная
При одинаковых условиях выращивания (климат, уход, место посадки, структура почвы) самым сладким и сочным вырос сорт.
На первом месте Абако! На грядке мне его форма не понравилась. Такие короткие и толстые не люблю. Поэтому упорно хотела распробовать Императора. Хрустела то им, то Абако. Пришлось признаться самой себе, что Абако приятнее есть, у него даже консистенция нежнее. На фото видно, что цвет мякоти у этого сорта насыщеннее, чем у других, значит, больше каротина.
На втором месте Император. Практически тот же вкус, как у Абако, но мякоть плотнее, особенно это чувствуется при откусывании. А если на терке тереть или вареную есть, думаю, разницы не будет. Хотя Абако, судя по цвету, должен быть ярче в блюдах.
На третьем Нандрин: пока кусаешь еще сладкая, а при разжевывании сладость быстро пропадает и становится пресно.
На четвертом Белая королева. Тот случай, когда не очень интересная форма соответствует такому же содержанию. Чуть-чуть сладкая, но преимущественно пресная с ярко выраженной горчинкой и ароматом чересчур морковным.
Хотела записать в любимчики Императора, но теперь положила глаз и на Абако. Буду пока выращивать оба сорта, одновременно пробовать и что-то новенькое.
А вы собрали морковь? Какой сорт у вас самый вкусный и красивый?
Источник
Моя морковь давала очень жалкие урожаи отвратительного качества, помог только научный подход — расскажу подробно, что я сделал
Получить высокий урожай моркови с отменными вкусовыми качествами мечтает каждый садовод. Зависит он от нескольких факторов. Хочу остановиться на каждом более подробно.
Средняя урожайность моркови
На этот показатель влияют следующие условия:
- Правильно подобранный сорт.
- Климат региона.
- Условия выращивания.
- Сроки созревания.
Мой дачный участок находится в средней полосе и мне удавалось с 1 м2 в теплое сухое лето собирать такой урожай:
- раннеспелые сорта моркови — до 5 кг;
- средние — до 7 кг;
- поздние — до 10 кг.
Хочу отметить, что чем дольше корнеплод находится в земле, тем выше его вкусовые качества.
Морковь с ранними сроками созревания я использую в пищу, для приготовления разных блюд и консервации. С поздними — закладываю на хранение. При соблюдении всех условий урожай хранится вплоть до нового сезона.
Как повысить урожайность моркови
Чтобы увеличить урожай, рекомендую обратить внимание на следующее:
- Выбор сорта в соответствии с климатическими условиями.
- Подготовка семян к посадке.
- Соблюдение сроков посадки в соответствии с регионом.
- Правильный подбор участка.
- Соблюдение агротехники.
Выбор сорта
Морковь я выращиваю уже не первый год и за все время перепробовал немало сортов. Для себя я определил следующих фаворитов, на которых рекомендую обратить и ваше внимание.
Урожай можно получить уже спустя 90 дней после посева в открытый грунт.
Они дают урожай спустя 100 дней после посева.
- Красный великан;
- Баядера;
- Королева осени.
Урожай достигает биологической зрелости спустя 125 дней после посева. Корнеплоды созревают ровными, гладкими, в длину — до 20 см. Подлежат транспортировке, хранятся, не теряя вкуса, практически до следующего сезона.
Подготовка семян к посадке
Посев моркови я осуществляю, когда на дачном участке полностью сойдет снег. В средней полосе это время приходится на конец апреля. В южных регионах — на начало апреля. В северных — на середину мая.
Лучше всего морковь дает всходы при среднесуточной температуре в 20 оС и температуре почвы в 8 оС. Если есть угроза возвратных заморозков, рекомендую посадку накрыть агроволокном.
Перед посевом я подготавливаю посадочный материал. Эта процедура повышает устойчивость растения к различным насекомым, болезням и погодным перепадам. Увеличивает вероятность получения дружных всходов.
Поступаю таким образом:
- Замачиваю на 30 минут в слабом растворе марганцовки.
- Затем выдерживаю 2 часа в стимуляторе роста.
- Просушиваю.
Выбор места под посадку
Участок для моркови выбираю с легким, питательным грунтом. Если почва плотная и тяжелая, всходы могут долго пробиваться или вовсе не прорасти.
Место хорошо освещенное, защищенное от сильных порывов ветра. Залегание грунтовых вод — не менее 1,5 м. Важно избегать застоя воды на участке, чтобы корнеплоды не сгнили.
Посев и уход
Перед посадкой участок перекапываю на штык лопаты. Вношу минеральные и органические удобрения. В борозды глубиной 8 см осуществляю посев. Сверху прикрываю небольшим количеством почвы.
Чтобы получить высокий урожай, соблюдаю правила агротехники:
- Провожу пикировку растений в фазе 3-х настоящих листочков.
- Организую регулярный полив. Воду использую теплую, хорошо отстоявшуюся.
- Периодически вношу удобрения.
- Рыхлю грунт.
- Пропалываю.
Придерживаясь простых правил по выбору сорта, посадке и уходу за морковью, я уже не один год добиваюсь высокого урожая с хорошими вкусовыми качествами.
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
Источник
Подкормки, благодаря которым, мой урожай моркови вырос хорошим и крупным. Показываю вам подкормки.
Здравствуйте мои дорогие читатели. Новая статья для вас.
Приятного прочтения
Многие дачники выращивают у себя на участке морковь. Это довольно неприхотливая и при этом, вкусная овощная культура, которая активно используется в различных блюдах. Но даже для получения её хорошего и крупного урожая, нужно использовать правильные подкормки определённое количество раз.
В рамках данной статьи, я решил рассказать вам, чем я подкармливаю морковь, для того чтобы она принесла свой хороший и крупный урожай.
Стоит сказать, что в июне, морковь стоит подкормить 2 раза.
Вначале, эту овощную культуру необходимо подкормить удобрениями с содержанием азота. Это нужно для того, чтобы она набрала хорошую зелёную массу.
В качестве азотных удобрений, отлично подойдут такие подкормки, как: коровий навоз, птичий помёт и настой из сорных трав с дрожжами.
В конце месяца, следует подкармливать морковь калийными удобрениями.
В качестве этих подкормок, подойдут такие удобрения, как: древесная зола и настой из банановой кожуры.
Также, можно использовать фосфорные удобрения, такие как: костная мука.
В заключение, я хочу сказать, что пользуясь данными подкормками, можно собрать хороший и крупный урожай моркови. Они оказывают эффективное воздействие на рост и силу нашего растения. Не стоит также забывать и про остальной уход за морковью, такой как: полив, рыхление почвы и.т.д.
Если вам понравилась статья ставьте лайк и не забудьте подписаться на канал, если еще не подписаны на него, чтобы не пропустить множество других полезных и интересных статей. С вами был, как всегда, я – Дачный Отец. Удачи!
Источник