Урожай-2017
Вот и наступило время сбора урожая!
Расскажите о самых ярких и интересных моментах процесса выращивания рассады, ухода за садово-огородными культурами, покажите любимые сорта, похвастайтесь своим урожаем ягод, овощей и фруктов.
Призы
Приз в номинации «Лучшая поддержка»
Набор семян: новинки
селекции 2017 года от Агрофирмы ПОИСК
Сроки проведения конкурса
Прием работ на I этап — с 10 августа по 4 сентября 2017
Прием работа на II этап — с 5 сентября по 29 сентября 2017
Темы первого этапа
Овощи
Фрукты
Ягоды
Как победить?
1. Обязательно ознакомьтесь с требованиями к конкурсным работам.
2. Напишите интересный фоторассказ о своём урожае. Кстати, рассказы можно иллюстрировать не только фотографиями, но и видео.
3. Поделитесь своей работой в социальных сетях. Попросите друзей поддержать вас. Чтобы проголосовать, нужно нажать на кнопку «Спасибо!», которая находится внизу работы. Для этого нужно либо авторизоваться, либо зайти на сайт через одну из соцсетей.
Работы на II этап конкурса принимаются до 29 сентября.
30 сентября в финал конкурса выйдут все работы, прошедшие модерацию и набравшие не менее 15 голосов.
Источник
Рекордный урожай-2017: Хлеб все хуже, а крестьяне — беднее
Чем оборачивается небывалый сбор зерновых для наших аграриев
Урожай зерновых в России побил рекорд, который держался с 1978 года — в стране собрали более 130 млн. тонн. На экспорт из них отправится почти 45 миллионов. Только сами аграрии, подарившие стране такой рекорд, вместо прибыли получат одни убытки. Да и качество хлеба на прилавках тоже не улучшится. Почему?!
Зерна много — денег мало
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский накануне откровенно рассказал о ситуации на рынке зерна. По его словам, сейчас в бункерном весе собрано более 140 млн. тонн — значит, отечественные аграрии сумели-таки поставить рекорд, о котором говорил Минсельхоз еще перед началом сбора урожая. Предыдущий рекорд был поставлен в 1978 году, когда было собрано 127 миллионов — выходит, держался он почти сорок лет.
Злочевский напомнил, что нынешний урожай был заложен два года назад, когда экономические условия в российском АПК были очень хорошими и повысилась технологичность производства. Именно это и позволило поставить рекорд, причем даже не один — в частности, валовой сбор пшеницы составил 79 млн. тонн. Однако, как ни парадоксально, сопровождалось это обвалом цен на зерно: только за последние пять лет они сократились вдвое, а в нынешнем сезоне еще на 30%.
В то же время стремительно растут издержки аграрных производителей: достаточно напомнить, что в будущем году РЖД обещает поднять свои тарифы на 8%, что естественным образом скажется на стоимости перевозок зерна. По мнению Аркадия Злочевского, в будущем году ни о каких рекордах сбора зерновых не стоит думать: достаточно сказать, что темпы сева озимых уже демонстрируют снижение.
При этом сильно подорожать обещает то, и другое
Показатели и внутреннего, и экспортного рынка российского зерна в 2017 году также пока рекордные, говорит Злочевский. Экспортировано более 19 млн. тонн зерна — и если бы не усилия Минсельхоза по поддержке экспорта, то экономическая ситуация в отрасли была бы еще хуже. В некоторых регионах даже зафиксирован незначительный ценовой рост.
Однако в целом зависеть ценовая конъюнктура в России, по мнению Злочевского, будет от того, что происходит в южном полушарии — каков валовой сбор зерновых там и, как следствие, какой объем российского зерна отправится на экспорт.
Вместо твердой пшеницы — фураж
«Картина не очень радостная. Но я бы и не сказал, что она плачевная. Если цены упали на 27−30%, то общий уровень доходов упал лишь на 7−15%, в зависимости от регионов и категорий хозяйств. И это позволяет испытывать некоторые надежды на возрождение интереса инвесторов к сельхозпроизводству», — заявил Злочевский журналистам.
Эксперт уверен, что наша страна до конца сезона отправит на экспорт до 45 млн. тонн зерна — в то время как могла бы вполне повысить свой экспортный потенциал до 55 миллионов (и даже существующие портовые терминалы могут обслужить такие перевалочные мощности). Причем, по убеждению Злочевского, у России есть все предпосылки для производства зерновой продукции премиального качества (с соответствующей ценовой надбавкой): в частности, пшеницы твердых сортов.
Разумеется, если агрария волнует цена зерна, то рядового жителя — можно ли вообще без опаски за здоровье покупать выпеченный из «рекордного» зерна хлеб. Недавно проведенное АНО «Роскачество» исследование продемонстрировало, что каждый пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям качества. Исследовали хлебобулочные изделия 65 торговых марок, из которых забраковали 12 — занижена массовая доля жира или, напротив, завышено содержание консервантов. В некоторых батонах и вовсе обнаружили вредоносные бактерии.
— Действительно, пока во многих регионах России приоритетом является цена, а не качество хлебобулочных изделий. Поэтому не стоит удивляться, что туда поставляется менее качественное сырье. Тут чудес не бывает… — прокомментировал результаты исследования хлеба «Свободной прессе» управляющий партнер компании «ФОК (Финансовый и организационный консалтинг)» Моисей Фурщик. — Изменить ситуацию может не государственное регулирование, а только рост доходов населения и соответствующее увеличение его требований к качеству продуктов.
А вот что касается растиражированных некоторыми СМИ тезисов о дефиците зерна, то они появляются с завидной регулярностью. Почти каждый год. Но реальность каждый раз опровергает эти панические заявления. Складывается уверенность, что источниками такой паники являются сами участники рынка, заинтересованные в росте внутренних цен и не имеющие крупных экспортных мощностей. Думаю, что и в этот раз история аналогичная, поэтому оснований для ажиотажа нет.
Египет «прицельно» бьет по России
Серьезнейший удар по российскому зерновому экспорту может нанести решение административного суда при Государственном совете Египта. Оно было вынесено по исковому заявлению, которое еще в 2016 году подал известный египетский правозащитник Тарек Эль-Авади, ответчиками по делу было правительство страны во главе с премьер-министром Шерифом Исмаилом (а также три министра: сельского хозяйства, здравоохранения и снабжения и внутренней торговли).
До 2016 года египетское министерство сельского хозяйства разрешало импортировать в страну пшеницу, содержание спорыньи в которой составляло не более 0,05% (это международный признанный стандарт). Однако в августе 2016 года это решение было отменено: карантинная инспекция египетского Минсельхоза ввела политику «нулевой терпимости» по отношению к импортируемому зерну.
Фактически, поставки зерна в Египет были поставлены под удар. И можно оценить финансовые потери, учитывая, что Египет — крупнейший на планете импортер пшеницы: в нынешнем торговом году (с июля 2016 года по июнь 2017 года) в страну было завезено 20,8 млн. тонн зерна, в том числе 12 млн. тонн пшеницы. Причем эта цифра постоянно растет…
Важно, что именно на Египет приходится треть всего зернового экспорта России — в нынешнем торговом году это 5,9 млн. тонн пшеницы. И, естественно, решение о карантинном ограничении импорта ударило по АПК: резко снизилось число тендеров Главного управления поставок сырья Египта (GASC), начался медленный рост цен на пшеницу внутри страны.
Все это ударило и по бизнесу крупнейших агротрейдеров, среди которых даже американские Bunge и Venus (партии их пшеницы были заморожены в египетских портах). Именно под их давлением правительство Египта было вынуждено в ноябре 2016 года передать карантинные полномочия от Минсельхоза к Министерству снабжения и внутренней торговли.
После чего эмбарго на зерно, загрязненное спорыньей, было отменено: отныне разрешалось завозить в стране зерно в соответствии со стандартом 2010 года — то есть был возобновлен российский импорт пшеницы в страну.
«СП» выяснила, что смертельно ядовитое производство защищают чиновники
После этого правозащитник Тарек Эль-Авади и обратился в административный суд, потребовав вернуть ранее действовавший запрет на импорт российского зерна, загрязненного спорыньей. Экономические последствия этого решения еще предстоит оценить. Но египетское правительство уже заявило, что намерено обжаловать решение административного суда в апелляционной инстанции.
— По качеству зерна в Египте требования и так ниже. А введение судом эмбарго — это ответ на запрет России авиаперелетов в Египет после взрыва нашего самолета в октябре 2015 года. Хотя, на мой взгляд, этот запрет также несправедлив: террористы, взорвавшие наш самолет, никак не связаны с правительством, а совсем наоборот. — Объясняет «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики Сергей Жаворонков. — Вообще же, экономистам давно известно, что, хотя Россия и является крупнейшим экспортером зерна, она экспортирует преимущественно зерно IV-V классов, которое считается лишь условно пригодным для изготовления хлеба, а в большинстве развитых стран и вовсе непригодным. Потому российское зерно идет на фураж и на хлеб в небогатых странах типа Египта и Турции. И лишь около 20% российского зерна имеет более высокие классы, недостаток мы всегда импортировали. Потому и России вводить ограничения на экспорт зерна ни в коем случае не надо — больше качественного хлеба от этого не станет.
Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.
У водителя даже домашние тапочки могут стать причиной смертельного ДТП
Гаси долг «Роснано» или не гаси, а системного кризиса не избежать
Неурожая не наблюдается, но цены на картофель продолжают расти
Источник
Урожайный холод: как лето 2017-го повлияет на аграрный бизнес
Затянутое тучами серое небо, ливни, потоки воды по колено и температура ниже 20 градусов — так выглядит во многих городах европейской части России лето 2017-го. А еще недавно мы задыхались от жары и читали бесконечные сводки о лесных пожарах, москвичи изучали карту ветров и ждали очередного возгорания подмосковных торфяников. С погодой явно что-то не так, полагает обыватель. Где это ваше глобальное потепление?
С подозрением относятся к нынешней погоде и законодатели. Например, сенатор от Брянской области Екатерина Лахова уверена, это все происки врагов, использующих против России климатическое оружие.
Чиновники так далеко в своих предположениях не заходят, но и у них погода — корень многих бед. Минэкономразвития обвиняет погоду в ускорении инфляции и росте безработицы, а Министерство сельского хозяйства предсказывает серьезное сокращение урожая, до 100–105 млн т. И это после рекордных для последних десятилетий 121 млн т, убранных в прошлом году.
100 млн т — урожай более чем достойный для постсоветской России, но для сельского хозяйства, сектора, который является чуть ли не единственным светлым пятном (4,8% роста по итогам 2016 года) на фоне стагнирующей российской экономики (–0,6%), такое падение сборов, конечно, неприятно.
Спасительный дождь
Действительно, погода заметно более холодная и влажная по сравнению с нормой. Для большинства регионов европейской части страны последние три месяца оказались на несколько градусов прохладнее, чем обычно, и на 10–20% более влажными. А в отдельных регионах Поволжья объем осадков превысил средний более чем в полтора раза. Для сельского хозяйства это весьма серьезное отклонение от нормы.
Однако, что для обывателя — неприятность, для российского фермера, скорее всего, хорошо. Основная проблема для большей части растениеводства России — никак не избыток осадков, а их нехватка. Катастрофические урожаи 2012-го и 2010 года, когда было произведено всего 71 и 61 млн т, случились из-за засухи. А высокие сборы последних лет во многом были обеспечены обильными осадками во многих регионах: rain makes grain (дождь дает зерно. — РБК), как говорят западные фермеры.
Мы занимаемся прогнозами производства зерновых и масличных более 20 лет. Пожалуй, если мне надо было бы выбрать всего один показатель, наиболее важный для оценки будущей урожайности, я бы выбрал влагозапасы. В этом году из-за обильных осадков их уровень выглядит весьма благоприятно для нового урожая: запасы в большинстве регионов европейской части России выше средних либо близки к ним.
Возможен новый рекорд
Достаточное количество осадков уже начало конвертироваться в высокую урожайность. К 15 июля средняя урожайность составляла 4,5 т/га против 4,3 т/га в прошлом году. Это рекорд для такой даты. С учетом высокой стартовой урожайности и прекрасного состояния озимых зерновых на днях мы в очередной раз повысили прогноз урожая в 2017 году. Новый прогноз сбора зерновых в целом — 117 млн т, основной культуры — пшеницы — 73 млн т. Мы все ближе подбираемся к рекордным цифрам прошлого года в 121 млн т зерна, включая 73,3 млн т пшеницы.
Этот прогноз, естественно, еще не раз будет пересматриваться, возможно и в сторону понижения. В Алтайском крае, основном производителе зерна на азиатской части страны, суховато, в Поволжье местами все же слишком влажно. Башкирия сообщает о введении режима чрезвычайной ситуации из-за гибели посевов на площади в 22,5 тыс. га из-за непогоды. Дожди могут способствовать развитию болезней и снижению качества нового урожая. Не прошла бесследно и холодная погода — развитие растений на европейской части России повсеместно задерживается. А это грозит тем, что значительная часть урожая кукурузы, третьей по сборам зерновой культуры, уйдет под снег и будет либо вообще не убрана, либо убрана со значительными потерями.
Вместе с тем ситуация явно далека от драматической. Более того, неплохи шансы на то, что урожай в конце концов окажется выше текущего прогноза. Для этого надо, чтобы природа услышала чаяния обывателей и на европейской части страны наконец установилась сухая и теплая погода — погода, которая будет способствовать наливу зерна, росту урожайности и быстрой уборке нового, возможно, рекордного урожая.
Проблемы экспорта
Даже если новый урожай и не дотянет до прошлогоднего, то экспорт зерна в новом сезоне, весьма вероятно, окажется рекордным. Преходящие запасы зерна на конец сезона самые высокие с 2011 года, виды на новый урожай весьма неплохие. При реализации нашего прогноза в 117 млн т общее предложение зерна в новом сезоне оценивается в районе 140 млн т против 133 млн т сезоном ранее. Столь много российскому потребителю и российскому животноводству, пускай и растущему, не съесть. Совокупное внутренне потребление оценивается в районе 75 млн т.
Выход — экспорт зерна. В закончившемся недавно зерновом сезоне 2016/17 (июль—июнь) Россия вывезла рекордный объем зерновых, зернобобовых и продуктов их переработки, который мы оцениваем в районе 37 млн т. В новом сезоне этот рекорд, вероятно, будет побит, а новый может превысить и 40 млн т.
В пользу активного экспорта и ослабление рубля в последние месяцы, и активнейший рост мировых цен в последние недели. Экспортные цены на основной ориентир для российского рынка — продовольственную пшеницу с содержанием белка 12.5% — взлетели за последние несколько недель на $15/т, достигнув $199/т. Таких высоких цен на российскую пшеницу мы не видели с ноября 2015 года. Причина роста мировых цен, кстати, опять погода. Засуха, установившаяся в США, разогнала цены на американскую пшеницу, а за ней и на пшеницу во всем мире.
На пути к экспортному рекорду, пожалуй, два заметных барьера. Экспортный рынок с нового сезона начал работать в принципиально новых условиях. С него уходят многие компании-посредники, которые занимались сбором партий зерна для крупных трейдеров. Проблема в том, что помимо этой полезной функции некоторые из них были вовлечены в серые схемы по добавлению фальшивого НДС на пути зерна от сельхозпроизводителя, его не платящего, до экспортера, предъявляющего налог к возмещению. В 2017 году налоговая служба решительно занялась проблемой «прокладок», генерирующих фальшивый НДС. Рынок стремительно обеляется, но уход компаний-посредников привел к тому, что в отдельных случаях торговые связи между крупными покупателями-экспортерами и производителями оказались разорваны и их восстановление потребует времени.
Кроме того, в текущем сезоне мы увидим и заметные проблемы с инфраструктурой: появление массовых заторов, нехватку портовых мощностей в отдельные месяцы пикового экспорта. Этот дефицит может усилиться из-за работ по строительству моста в Керченском проливе и непрекращающихся попыток ограничить использование рейдовой перевалки (доставки зерна из малых портов и перевалки на крупное судно, стоящее на рейде). Дополнительный негатив — сложности с использованием зерновых терминалов стран Балтики и невозможность в случае необходимости использовать порты Украины.
Однако принципиально испортить новый экспортный сезон эти проблемы, скорее всего, не смогут. Огромный профицит баланса спроса и предложения и рост мировых цен сделают свое дело.
Уверен, что большинство фермеров не против повторения такого лета и в следующем году, однако в реальности рассчитывать на это сложно. Общая тенденция к глобальному потеплению сохраняется, пускай и с отклонением в этом сезоне. Совет — наслаждайтесь текущей прохладой, чтобы было что вспомнить во время жара и смога следующим летом.
Источник