Мой хит-парад ремонтантной клубники 2020 года
Сразу оговорюсь, что плохих сортов клубники не бывает, но я хотел бы выделить 3 сорта ремонтантной клубники, которые показали наилучшие результаты на моем участке в 2020 году, а также на участках моих знакомых по переписке с постсоветского пространства, и на которые стоит обратить особое внимание.
Для тех, кто впервые оказался на моем канале, скажу, что занимаюсь выращиванием ягоды уже достаточно давно, и рад поделиться своим опытом. Пришло время подвести итоги ягодного сезона 2020 года, и сразу перейду к делу.
1. Первым в моем списке лучших ремонтантных сортов клубники стоит Мурано, который превосходит большинство современных сортов ремонтантной клубники. Это уже далеко не новый итальянский сорт, но до сих пор он стоит на первом месте у многих ягодников, как любителей, так и профессионалов, причем не только на постсоветском пространстве. У моих знакомых по переписке в соцсетях Мурано показал себя хорошо, как в северных регионах, так и в южных. О нем хорошо отзываются как в Баварии, так и в Израиле.
Для северных регионов Мурано представляет интерес прежде всего из-за сладости, а точнее – отсутствия кислоты. При созревании даже в холодную погоду Мурано дает сладкие плоды и этот показатель выделяет ее среди множества современных сортов. Сорт Мурано неприхотлив в выращивании и его можно возделывать даже без химических обработок. Как говорил один мой знакомый, что его незнание агротехники прощает ему только Мурано. Благодаря своей выносливости, этот сорт прекрасно противостоит жаре и дает хорошие урожаи даже при ограниченном поливе. Каждый год я закупаю новые современные сорта, но пока ни один из них не превзошел Мурано по совокупности положительных показателей, поэтому этот сорт занимает в моем хит-параде почетное первое место.
2. Второе место я отдал бы сорту ремонтантной клубники под названием Мальга. Это тоже итальянский сорт, но показал себя хорошо не только в южных регионах, но и дает хорошие урожаи в северных районах. Ценность этого сорта состоит в мощности куста и корневой массы, а также в способности противостояния основным болезням клубники. По сопротивляемости болезням этот сорт даже лучше себя показывает, чем Мурано, и на моем участке, который не обрабатывается химией, Мальга зарекомендовал себя с лучшей стороны. В то время, как на многих сортах ремонтантной клубники на моем участке уже во всю развиваются пятнистости, листья Мальги стоят зелеными и в последнюю очередь поражаются различными недугами.
При нормальном поливе корневая масса Мальги так быстро нарастает, что даже, когда его начинают подъедать личинки майского жука или другие корнегрызущие насекомые, он успевает отрастать. Листовая масса так же выше всяких похвали, и в сильную жару листья Мальги спасают урожай от палящего солнца. Из-за мощности куста и противостоянию болезням сорт Мальга я поставил на второе место хит-парада.
3. Третье место в хит-параде ремонтантной клубники, которые показали себя с лучшей стороны в 2020 году на моем участке, могут разделить сразу несколько сортов, но я отдаю почетное место сорту Кабрилло, или, как его правильно называют Кабрильо.
Не ошибусь, если скажу, что это один из самых популярных сортов ремонтантной клубники на сегодняшний день на постсоветском пространстве.
Изначально сорт Кабрилло заинтересовал ягодников, когда его создатели заявили о небывалой урожайности. Официально считается, что сорт Кабрилло способен давать за сезон около 4 кг ягод, поэтому многие садоводы и ягодники сразу же начали закупать Кабрилло, не разобравшись в нюансах, поэтому многих ждало разочарование. Садоводы, не имеющий опыта, зачастую не понимают, что подобные показатели куст клубники будет давать в оптимальных для него условиях, и любой недостаток в агротехнике будет снижать заявленную урожайность. В любом случае, даже в самых средних условиях Кабрилло может давать 1,5 кг ягод, и, хотя без обработок химией этот сорт ведет себя не лучшим образом, и требует к себе большего внимания, чем, например, Мурано и Мальга, я все же поставил его на третье место, и думаю, что многие ягодники со мной согласятся.
Надеюсь, что статья была полезной и поможет ягодникам с выбором сорта ремонтантной клубники.
Источник
Жара после затяжных дождей и первый урожай 2020 года.
Доброго времени суток, Уважаемый Читатели и подписчики канала. Прошли затяжные дожди и им на смену пришла жара. В теньке около 30 градусов, на солнце все 40. Почва ещё очень влажная, но грядки начинают высыхать. Вчера покосил участок, но вода ещё местами стоит по поверхности земли.
Грядки нужно уже поливать, в теплице влажность просто убойная. Открыл обе двери чтобы просушить теплицу. Огурцы и помидоры чувствуют себя по разному.
Помидорами надо заняться, очень много пасынков. И нужно конечно же подвязать. Огурцы я высадил недавно, так как было сначала холодно, потом вот дожди зарядили. А сейчас пришла жара и я думаю они должны пойти в рост быстро.
Вот такая у меня выросла редиска и снял первый урожай. Салат ещё маленький, жду когда подрастёт. Редис сажал белый и красный, белый по вкусу немного слаще.
Пошла в рост капуста.
Свекла взошла хорошо.
Морковка местами взошла кучно, местами вообще не взошла. Но в целом я доволен.
Перцу как то не понятно, первый год сажаю, вроде влаги достаточно, может жарко. Открыл парничок по бокам, чтобы продувало.
С цветами у меня в этом году запаздывания из-за погоды. Буду только сажать гладиолусы и высаживать астры. Они у меня растут на рассаду дома.
Вот такие дела на сегодняшний день. Почва конечно перенасыщена влагой, по огороду хожу только в сапогах, почва хлюпает. Ну надеюсь что в ближайшие дни всё подсохнет.
Спасибо кто дочитывает до конца.
Понравилось подпишись на канал и поставь палец вверх. Поделись с друзьями в социальных сетях.
Источник
Почему яблоневый урожай в 2020 году не удался
Всех приветствую на канале!
2020 год для многих начался не стандартно! Во многих регионах зима была очень тёплая, а в Ленинградской области в это время года снега почти не было. А весной у населения возникло много проблем, мы все знаем почему. Но сейчас не об этом.
В этом году многие даже не смогли вовремя открыть дачный сезон. А между тем плодовые в наших садах требовали пристального внимания с применением решительных мер.
Тёплая зима была идеальной средой для развития и выживания вредителей сада. Все отряды и классы отлично перенесли эту зиму. Они даже не поняли, что она и была. Поэтому обработка от вредителей нужна была в первую очередь. Тот кто её не сделал, получил в итоге съеденные яблоки плодожоркой и яблоневой молью.
Возбудители грибных заболеваний тоже отлично приумножились в арифметической прогрессии, так как сырости хватало. А соответственно, тот кто не провёл обрезку и обработку сада бордосской жидкостью, получил паршивый урожай.
По моим наблюдениям этого года фенологический цикл многих растений был нарушен.
Так как холодный циклон, внезапно пришедший этой весной, сильно затормозил цветение, и оно состоялось намного позже, со сдвигом почти на месяц. Это был как раз тот момент, когда все скинули тёплую одежду, почуяв тепло, а потом простывали и кашляли, многие подхватили пневмонию.
Климат на планете стремительно меняется, а соответственно и тактику агротехники ухода за садом тоже придётся корректировать под эти климатические изменения. Мой вам совет — не ждите весны! Бейте врага в садах уже сейчас. Ну, а весной это сделать повторно просто необходимо. Зима этого года думаю будет аналогичная. К сожалению, прогноз на весну сделать не могу.
Призываю многих возрождать старые сады, перешедшие нам в наследство ещё со времён СССР, выведенные Иваном Владимировичем Мичуриным, так как таких сортов вы уже не вырастите. А всё, что сейчас везут из-за бугра — это хлам не районированный для наших регионов.
В дополнение, кому было интересно, предлагаю посмотреть фильм, как я поухаживал за яблонькой этой осенью.
С вами был Антон Корнеев, до встречи в следующем обзоре.
Источник
Мой сад и огород (Рязанская область)
Первый урожай 2020 года
Запись опубликовал OlgaL · 29 марта, 2020
В этом году мы побили все свои рекорды — 25 марта собрали первый урожай салата в теплице. И не просто сорвали какие-то маленькие листочки, а полноценные розетки.
Усиливает эффект то, что мы не живем в деревне, а приезжаем туда на несколько дней за 300 км. Никто за моими посадками не следит и не ухаживает. Так что есть повод для гордости.
Салат сажала под зиму в середине октября, накрыла спанбондом. Все. Зимой, когда приезжали на Новый Год, старались набросать в теплицу снега.
В этом году со снегом плохо, так что в теплице было суховато. Но ничего, вырос, оказался не горьким. Под укрывным материалом растения выживают в засуху, это я и летом использую.
Первая зелень самая ценная и желанная. Ждали ее всю зиму. Витамины сейчас актуальны, как никогда. Так что, резали салатики с удовольствием три дня, а остальное забрали в Москву. Стоит у меня на балконе тазик с салатом (в тазике вода, конечно). Обычно, неделю стоит, воду меняю, как у цветов.
Съездили в деревню на 3 дня, как будто в лето окунулись, вернулись в Москву сидеть дома. Теперь не знаем, когда удастся вырваться. Но будем надеяться, что все у нас наладится, коронавирус отступит и все у всех будет хорошо. На этой позитивной ноте заканчиваю свой рассказ, всем здоровья и терпения!
Источник
Мой урожай морковки сезона 2020. Сеяла новым способом и не прореживала.
Погода в сентябре этого года нас балует. Стоит жара до 25 — 27 градусов. Хотя ночью были уже первые заморозки.
Я решила что морковку и свеклу нужно убирать. По прогнозу смотрю на днях должны начаться дожди.
Морковки у меня не много было посажено 5 рядков по 5 метров.
Слышала от соседки что она не сеет морковку, она у нее почему-то не вырастает.
Да сама морковка по всхожести тугая. Всходит она до 3 недель. То пусто то густо иногда получается проплешинами.
В связи с этим, сорняки прорастают быстрее и забивают саму морковку в итоге она не растет.
Я сею уже проверенные сорта. Обычно это сорт «Нансткая». В этом году сеяла только этот сорт. А так обычно сею 2-3 сорта.
Покупала семена в обычных пакетиках по 3 рубля.
Мой способ посева морковки такой. Я замачиваю семена на ночь в мокрой салфетке. На следующий день произвожу посев.
Семена морковки смешиваю с семенами редиски. И сею в заранее подготовленные бороздки. Редиска всходит очень быстро. И очень хорошо видны рядки с морковкой. Уберу сорняки. Редис созревает через 3 недели и как раз начинает всходить морковка.
Редиску выдергиваю полностью и морковку не нужно прореживать.
В некоторых местах я густо насеяла, но так и оставила.
Дети любят молоденькую тоненькую морковку грызть целиком.
В итоге у меня выросло 2 (17 литровых ) сетки, разного размера.
Мелкую сразу помыла и кинула в холодильник. Остальную отправила в погреб.
Источник