Мой опыт выращивания клубники. Красиво. Чисто. Много
Конец августа. Время пересаживания клубники и земляники.
Делюсь своим опытом выращивания ароматных сладких ягод.
Добрый день, друзья мои!
Вы на канале «Брусничка» — канале о даче, лесе, цветах, грибах, ягодах и прочих прелестях жизни.
Сегодня хочу поделиться своим опытом выращивания клубники и земляники.
Тем более, что на дворе август — самое время начать работу по закладыванию будущего урожая любимых ягод.
Я выращиваю клубнику более четверти века и накопила уже приличный опыт в этом деле.
Может, кому-то пригодятся мои советы.
А тем, кто умеет выращивать клубнику не хуже меня, будет просто интересно прочитать про чужой опыт.
Когда-то я начинала выращивать клубнику, как и большинство из нас, на обычных открытых грядах. Клубника радовала урожаем только года два, потом начинался спад и постепенно урожай сходил на нет.
К понятию севооборота в выращивании клубники я пришла со временем эмпирическим и опытным путём.
Уже полтора десятка лет я выращиваю на одной гряде клубнику 4 года.
Первый год — кусты развиваются, наращивают зелёную массу, объем. Ягоды, если есть, крупные, но их немного.
Второй -третий год — пик урожая.
Четвёртый год — урожай становится меньше, кусты израстаются.
На четвёртый год после уборки урожая я удаляю эти кусты и освобождаю гряды.
Идеально на освободившееся место в этот год посадить чеснок.
Чтобы не остаться в какой-то год совсем без ягод, я каждый год закладываю 2-3 новые гряды взамен тех, что убираю.
Сейчас у меня в саду 11 гряд клубники и мелкоплодной ремонтантной земляники.
Лет десять назад мы перешли в выращивании клубники полностью на выращивание на закрытом грунте. Этот способ позволяет свести уход за клубникой до минимума.
Для укрывания гряд используем чёрный укрывной материал плотностью не менее 60 г/ м.
Дача у нас расположена в зоне рискованного земледелия. Поэтому все овощи и клубнику в том числе, мы выращиваем на высоких грядах.
Гряды делаем в две доски высотой 20 см. Длина гряд 3 и 6 метров. Поскольку гряда делается максимум на четыре года, доски ничем не обрабатываем.
Перед закрытием гряд укрывным материалом я готовлю почву.
Землю перекапываю на штык лопаты, тщательно убираю все корневые сорняки — одуванчик, осот.
Если рядом растет пырей ползучий, имеет смысл обработать предварительно гряду и траву рядом с грядой раундапом, иначе пырей прорастет через укрывной материал.
В почву вношу перепревший навоз или компост, комплексное удобрение для клубники согласно схеме внесения удобрений. Почву проливаю препаратом Агройод или растворяю в 10 литрах воды 10 капель йода и тщательно поливаю.
В прошлом году у Ю. Ханиной я купила препарат «Органик». Это мощный биостимулятор. Он улучшает структуру почвы, улучшает рост растений и увеличивает количество завязываемых плодов. Его тоже необходимо вносить в почву перед посадкой растений.
Если вы тоже по моему совету решите использовать » Органик», то его следует Растворить в воде из расчёта 10-20 грамм на сотку и полить подготовленную землю.
Далее почву разравниваем, подсушиваем и растягиваем укрывной материал.
Укрывной материал натягиваем очень туго, края подгибаем. Мы к доскам крепим его мебельным степлером.
Затем по натянутому материалу делаем разметку мелом и вырезаем отверстия крест-накрест.
Гряды лучше делать неширокие, максимум в 4 ряда, чтобы легче было ухаживать.
Источник
Клубника на моей даче: уход, подкормки, урожай
Моя самая любимая ягодная культура – клубника. О ней, красавице, труженице, я могу говорить бесконечно. Сегодня я хочу рассказать о тех ключевых моментах ухода за клубникой, о которых меня спрашивают чаще всего.
Да, правильно называть эту культуру крупноплодной садовой земляникой, о чем непременно мне напомнят в комментариях некоторые придирчивые читатели, но в обиходе нам привычнее ее величать клубникой. Хотя частенько приходится слышать и другое ее название – виктория. Так или иначе, речь пойдет об одной из самых вкусных и красивых представительниц наших грядок.
В основе урожая – наш труд и качественный посадочный материал. Путем проб и ошибок, перенимания опыта у более знающих садоводов, чтения специальной литературы я сформулировала для себя принципы, которые позволяют ежегодно снимать ягоду в большом количестве.
1. На моей даче клубника (и мелкоплодная земляника тоже) растет только три года. Посадки первого года дают не много ягод, хоть и крупных. Основной урожай я снимаю с грядок второго и третьего года. «Третьегодки» после плодоношения убираю и использую их под летний сев других культур (репы, дайкона, зеленных и т.д.) или отвожу под сидерацию.
2. Каждый год вместо удаленных посадок клубники сажаю новые. Причем делаю это как можно раньше, как только можно будет взять первый ус – в конце июля или начале августа с поправкой на погоду. В засушливые годы усы бывают готовы позже, посадку новых грядок я могу отодвинуть на сентябрь. В любом случае, чем раньше посадить, тем быстрее укоренятся розетки, а к зиме смогут нарастить и хорошие вершки, и развитие корешки. На следующих год растение уже сможет вступить в плодоношение, хоть ставку на первогодок я не делаю.
3. Для новосадки беру только первый ус — если у меня их достаточно и есть из чего выбрать, и любой – если нужно быстро размножить сорт. Все развитые (с корешками) усы полноценны, все наследуют и сохраняют материнские признаки. Просто усик первого порядка – наиболее развитый и крепкий, он наращивает неплохие корешки, еще находясь рядом с маточным растением.
4. При посадке я оставляю на саженце 1-2 листика (+ 1 в зачаточном состоянии) и немного укорачиваю корни, если они сильно длинные и при посадке могут загнуться.
5. Перед наступлением холодов укрываю грядки (Витебская область). В эту зиму холода так и не наступили, и укрывать ничего не пришлось.
6. Рано весной, но не в мороз, а когда на улице устойчивые положительные температуры, посадки освобождаю от старых отмирающих листьев, убираю сорняки, рыхлю землю. Особое внимание уделяю сердечку: засыпанное грунтом – освобождаю от земли, а если корни зимой выскочили наружу – аккуратно их вправляю в лунку и засыпаю почвой.
7. Следующее не менее важное мероприятие в это же время – обработка клубники от болезней. Эта культура очень часто болеет различными заболеваниями, которые в лучшем случае приводят к ослаблению растений и, как следствие, недобору урожая, а в худшем – гибели кустика или плантации в целом. Специалисты рекомендуют три обработки медьсодержащим препаратом за сезон. Для первой я беру фунгицид Азофос. О нем я как-то писала, когда рассказывала об обработке заболевших в теплице баклажанов. Читатели в комментариях меня поправляли – не Азофос, а азофоска (аммофоска), и это не фунгицид, а удобрение. Так вот, я беру Азофос – у нас в Беларуси так называется фунгицид, в составе которого кроме меди есть азот и фосфор. Получается, что таким образом я убиваю двух зайцев: и медь продезинфицирует растения и почву (ее тоже нужно обработать), и первая весенняя подкормка (внекорневая) будет проведена.
8. Раньше для весенней подкормки я всегда обращалась к настою коровяка (в пропорции 1:10) или куриного помета (1:20), а калий вносила (и до сих пор так его вношу) в виде древесной золы, подсыпанной вокруг кустика. В идеале калийных подкормок должно быть несколько, но все ли так идеально в нашем мире. Иногда подкармливаю 1-2 за сезон, расходуя по 1 столовой (чайной) ложке на растение, иногда чаще, но как меня учила одна старая огородница – семь раз золой подкормить, не выполняю. Да и возможно, лишнее это будет .
9. Прополки и рыхление. Эта же опытная женщина учила меня, что прополок должно быть не меньше 7-ми за сезон: 3 до цветения (включая выгребание листьев после снятия укрытий), 3 – после сбора урожая и 1, последняя, поздней осенью. Вот тот пункт я всегда стараюсь выполнять. Согласна, хлопотно. Но нам в помощь следующий пункт.
10. Я в последние несколько лет сажаю клубнику на грядку, укрытую черным спанбондом. Плюсы – стало намного меньше (на 50-80 %) сорняков, ягоды меньше поражаются различными гнилями, после дождя чистые, не вижу нематоды. Минусы – не очень удобно (может быть, это только мне) закреплять укрывной материал на почве, на третий год он часто рвется, качество отечественного продукта оставляет желать лучшего. Кому-то удобнее мульчировать посадки клубники сеном – так и влага сохраняется, и болезней намного меньше, и сорняков нет, и плоды чистые.
11. Клубника никогда не нальется в полноценную ягоду без воды. Если природа делает это за нас – хорошо, а вот в засуху нам придется бегать с лейкой или со шлангом, и очень часто. Недольешь – ягоды недополучишь. У меня в прошлом году не получалось часто приезжать в то время, когда ягоды наливались. Результат: первый сбор – крупные ягоды, красивые, одна в одну, дальше – бесчисленная мелочь. Что поделать, сама виновата – ягоды без полива не бывает.
Наверное, у каждого садовода свои «фишки». У меня вот такие. Мой опыт и труд позволяет выращивать очень приличный урожай.
Иногда знакомые меня спрашивают, сколько ведер я собрала за сезон. Честно сказать, никогда не могла ответить на этот вопрос. Почему? Потому что вначале запоминаю, а потом просто сбиваюсь со счета. Хватает и моей семье, и всем родственникам, и многим знакомым.
У меня растут сорта от ультраранних до самых поздних, которые заканчивают плодоношение в августе.
Я намеренно не рассказала о том, как борюсь с некоторыми болезнями и вредителями. Такая публикация обязательно будет чуть позже.
Источник
Выращивание клубники на даче
Привет мои дорогие читатели. Не знаю как вы, а я с нетерпением жду того момента, когда можно будет насладиться приятным вкусом свежих фруктов и овощей. Но для начала нужно немного поработать: землю вскопать, разровнять, потом семена посеять, травку прополоть и еще много чего необходимо сделать. То же самое касается и выращивания клубники, чтобы насладиться вкусом ароматных ягод от вас потребуются немного физического напряжения и вместо отдыха, выходные придется провести на даче. Но с другой стороны, работа на даче разве это не отдых? Если честно, я уже с нетерпением жду весны, чтобы уехать в деревню и наслаждаться свежим воздухом и тишиной.
И, конечно же, в это время я займусь выращиванием не только клубники, но и другими растениями и цветами. А пока давайте поговорим о том, чему будет посвящена эта статья – выращиванию клубнике на даче, а точнее, о ее размножении усами. Клубнику можно размножать еще семенами, но об этом я расскажу в следующей статье. Итак….
Выращиваем клубнику усами
Усы для выращивания и размножения клубники можно брать у взрослых растений, которым исполнилось 2 года. У молодых кустов брать усы для размножения не стоит, так как они сами еще набираются сил. У кустов клубники усы начинают расти на этапе появления цветов, а после уборки урожая начинают набирать силу и активно размножаться. Количество усов зависит от многих факторов: какой сорт, возраст растения, многое зависит от ухода и т.д и т.п. На молодых кустах усов образуется больше, чем на старых.
Выращивание клубники на даче
Качество уса для рассады определяется по его корневой системе, которая должна быть не менее 5-7 см. Кроме хорошего и крепкого корня, обратите внимание и на верхушечную почку, она так же должна быть хорошо развитой.
Готовим усы для выращивания клубники на даче
Для выращивания и размножения клубники берутся 1-ая, 2-ая и 3-я укоренившиеся розетки от материнского куст. Если вы хотите развести ремонтантную клубнику, то ее лучше размножать семенами (более подробно о выращивании клубники семенами я напишу в следующей статье).
Выращивание клубники на даче
Рассаду клубники можно купить в специализированном магазине. Покупая рассаду обращайте внимание на корневую систему, как я писала выше корень должен быть не менее 5-и см и мочковатый. Кроме этого, надземная часть должна иметь 2-3 хорошо сформировавшихся листиков. Рассаду можно вырастить и на своем дачном участке. Для размножения берут молодые растения , которым не более 2-х лет. Когда начинают появляться усы, их нужно сразу же разложить в междурядья и чем-нибудь пришпилить к земле. А можно вкопать в землю горшки, и в них посадить усы клубники. Новые розетки заглубляем в землю, присыпая сверху торфом. Когда розетка хорошо укорениться, ее нужно отделить от маточного куста и посадить отдельно. Для размножения и выращивания клубники не стоит брать маточные кусты старше 2-х лет.
Выращивание клубники на даче
Можно розетки и не укоренять, а сразу отрезать молоденькие розетки с материнского куста, у которых только начинают образовываться корни. Их необходимо сразу же высадить в перегной на расстоянии 10/5 см. Перед посадкой молодых розеток почву нужно увлажнить и после того как посадили, полить еще раз. В течение первой недели после посадки молодых саженцев клубники следите за влажностью земли. Так же плантацию с молодыми саженцами можно накрыть перфорированной пленкой, таким образом, сохраняется необходимая влажность. Если на улице слишком жарко, то пленку нужно немного приоткрыть. Если сделать все правильно, то саженцы для выращивания клубники будут готовы через 3 недели. Полученную рассаду можете так оставить до весны, иле пересадить на постоянное место в августе.
Источник
4 шага к стабильному урожаю клубники. Мой опыт
Клубника садовая – нежная, ароматная ягода, которая хороша как в свежем виде, так и в варенье. Не всем удается вырастить хороший урожай. В этой статье вы получите несколько советов, как вырастить крупную ягоду, не применяя удобрения.
Из своего многолетнего опыта выращивания клубники, я сделала для себя вывод, что для хорошего урожая и здорового куста клубники большую, если не главную роль играет агротехника. Подкормки тоже имеют значение, но стоят все же на втором месте.
Первое правило , которое необходимо соблюдать – это не выращивать клубнику на одном месте более трех лет. После сбора урожая на третий год я всегда освобождаю грядку от кустов старой клубники и закладываю новую грядку из молодых растений. Такой прием позволяет клубнике дать максимальный урожай. С возрастом ягода мельчает, куст выпускает меньше цветоносов, а количество рожков увеличивается и всем им уже не хватает питания с истощившейся под кустом почвы
Второе правило , как можно раньше приступить к весенней обработке. Сразу, после таяния снега, когда земля немного прогреется. Как только почва подсохнет, не будет прилипать к тяпке, пора приступать к обработке. Почему же я стараюсь сделать это как можно раньше? На перезимовавших листьях клубники находятся споры пятнистости, весной , с повышение температуры воздуха до 15 градусов, споры начинают прорастать и заражать здоровые листья.
Температуру прорастания отследить очень сложно, поэтому, как только появляется возможность, надо удалить все прошлогодние сухие листья, хорошо прорыхлить почву, чтобы корневая система получила кислород, а земля быстрее просохла.
Третье правило – никогда нельзя оставлять без внимания растения клубники после плодоношения. Такую ошибку допускают очень многие. Ухаживают за клубникой, чтобы получить ягоду, а получив желаемое, бросают растения на произвол судьбы, не заботясь об урожае в следующем году.
А , между тем, это очень важный период в жизни клубничного куста. Растение потратило много сил на плодоношение и нуждается в тщательном уходе и подкормке, именно в этот период закладываются почки урожая на следующий год.
В это время необходимо сделать омолаживающую обрезку клубники. На каждом кусте клубники я оставляю сердечко и 2–3 молодых зеленых листа, все остальные листья, ненужные усы удаляю. (Старые листья имеют много пятен белой и бурой пятнистости, потому что во время плодоношения обработки от болезней проводить нельзя и болезни в это время усиливаются. Обрезая старый лист, я удаляю до 90 % болезней с грядки.)
Затем посадки Рыхлю, поливаю грядку и раскладываю мульчу, если она у меня на этот момент имеется. Мульчирование помогает сохранить влагу в самые жаркие летние месяцы.
До самой осени я постоянно прохожу по грядке с клубникой, осматривая листья и обрываю листики с появляющимися пятнами болезней. Этот прием позволяет сдерживать грибковые пятнистости и поддерживает здоровье кустов без излишних фенгицидных опрыскиваний.
Четвертое правило – подготовка к зимовке. И этот шаг нельзя игнорировать. Клубника должна уйти в зиму с хорошей шапкой листвы. Эта листовая шапка укроет корневище в зиму, как одеялом. И листва эта должна быть как можно здоровее, на ней должно быть как можно меньше пятен болезней.
Поэтому осенью, примерно за месяц до наступления холодов, я вновь осматриваю все кусты и обрываю листья с пятнами. Все листья с пятнами , как после плодоношения, обрывать нельзя. Ведь впереди зима. Обрываю самые больные, на которых много пятен. Но обычно на моей клубнике таких листьев бывает немного.
Если вам нравятся мои публикации и качество подаваемой информации, подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.
А из этого видео вы сможете узнать более подробно о том, как соблюдение этих правил увеличит здоровье кустов, а значит и урожай клубники
Источник