Меню

Моя технология выращивания помидоров

Технология выращивания помидоров

Как вырастить здоровые томаты?

Многие садоводы жалуются, что приходится в конце лета — начале осени выбрасывать много плодов, которые в течение лета с таким трудом вырастили. Особенно много плодов портится, если этот период сопровождается дождями, если посадки томатов загущены и кусты не формировались (не удалялись пасынки). Виноват в этом фитофтороз, вернее грибок, вызывающий эту болезнь. Как избежать этой напасти?

Во-первых: нужно вырастить здоровую рассаду. Вытянутая, хилая рассада, выращенная при недостатке света, в сухом, жарком воздухе городской квартиры, втиснутая в маленькие стаканчики или ютящаяся десятками в крохотных ящичках — первый кандидат, чтобы заболеть.

Во-вторых: растениям нужно предоставить хорошо освещённое солнечное место.
Тень — не для томатов. Рассаду я высаживаю не загущая, предоставив каждому растению необходимую для него площадь. Листья соседних растений не должны соприкасаться.

В-третьих: поливаю утром, а не вечером, как это рекомендуют обычно. Я поливаю в канавки, расположенные на расстоянии 25-30 см от стеблей, а не прямо под корень, что позволяет избежать попадания воды на листья.

Почва под растениями замульчирована — это препятствует возбудителю болезни, который находится на поверхности почвы, попасть на листья.

Таким образом, одна простая операция — мульчирование, значительно сокращает трудоемкость ухода за растениями. На прополку сорняков и полив тратится меньше времени, а рыхление не требуется вовсе!

В-четвёртых: нижние листья, которые соприкасаются с почвой, а также пожелтевшие и больные удаляю. Раз в 7-10 дней провожу обработку томатов «Сиянием», чередуя полив и опрыскивание. Начинаю это делать спустя неделю после высадки рассады и продолжаю до уборки урожая.

В-пятых: В холодное дождливое лето сооружаю укрытие сверху над растениями, чтобы избежать попадания влаги на листья, такое же укрытие делаю и в конце лета.

Вот такие, в общем несложные правила позволяют мне, если не избавиться от фитофторы, то по крайней мере свести к минимуму потери урожая.

Ильдус Ханнанов, Уфа

Мои любимые томаты

Слева поливали и опрыскивали «волшебным коктейлем», справа — обычный уход.

У меня расстояние в ряду — 50 см, между рядами 60-70 см. При этом кусты формирую в один стебель. Это я говорю о высокорослых сортах, если хотите с куста 10 кг томатов.

Проливаю хорошо лунки во время высадки, уплотняю ком с корнями в лунке, мульчирую и накрываю. Проверяю раз в 3 дня — всё прекрасно! Будет сухо — полью.

Обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях — две первые кисти могут остаться холостыми.

Кроме того, полив не дает развить кустам глубокие корни и стать устойчивыми к засухе: зачем их наращивать, если влаги и у поверхности вдоволь?

Иное дело — отсутствие полива. Корни начинают искать влагу смолоду! Куст активно уходит корнями в глубину и во все стороны. Молодые растения с начала растут медленно: вся их энергия уходит на растущие корни. Зато к началу плодоношения они обладают огромной, развитой корневой системой и без труда наливают крупные плоды. Только мощные корни позволяют кустам не бояться засухи.

После высадки через пару недель я начинаю поливать и опрыскивать томаты «волшебным коктейлем». Это ещё и профилактика фитофторы, т. к. лечение — неблагодарное занятие, легче предупредить.

Мульчей служит скошенная трава, любая органика. Быстро разлагаясь под действием Сияния-1 и 10, она превращается в лучшее удобрение, в доступной для растения форме. Кроме того, мульча работает против фитофторы — прикрывая почву, она не дает спорам грибка фитофторы разлетаться и оседать на листьях при поливах и дождях.

И мой главный совет — делать смешанные грядки против вредителей. Я всегда высаживаю бархатцы, они сами всходят, т.к. осенью я ботвой бархатцев вместе с семенниками укрываю грядки на зиму. Весной мне остается рассадить бархатцы во все грядки. К тому же, бархатцы — это санитар почвы: ни медведки, ни проволочника, ни нематоды. Как все просто!

Мое повествование о томатах будет неполным, если не скажу об омолаживании куста. Таким способом можно омолодить переросшие плетистые томаты, цветение которых перешло уже к верхушкам. Т. е. вначале можно прищипнуть верхушки — налив плодов пойдет быстрее, а верхний пасынок пустить как верхушку.

На нижней части стебля томата срезать все листья, скрутить его и уложить в канавку кольцом вокруг корня, присыпать компостом. На поверхности оставить верхушку с листьями, кистями, где-то с полметра величиной. Полить, замульчировать. Через 2 недели кусты начинают жить как бы заново: рост усиливается, плоды вяжутся невысоко и зреют быстро.

Инна Загребельная, Ессентуки

Век живи — век учись

В прошлом году, весна была ранняя. Рассада у меня была крепкая, коренастая. Погода была теплая и после 10 мая мы высадили рассаду в открытый грунт. Конечно укрыли агротексом № 60, надо было ещё пленкой сверху натянуть. Но было очень жарко, побоялись что сгорят. А тут вдруг резко похолодало и температура упала до минусовой отметки. Когда приехали на дачу, растения, высаженные в грунт, все были черные, замерзли.

Ну, думаю, пропали мои томаты. Пошла сеять по-новой. 15 мая вновь посеяла семена ранних сортов. Пока я этим занималась, муж осмотрел грядки с тем, что осталось от рассады томатов, и сказал, что корень живой. Аккуратно ножницами убрали почерневшие листочки. Сделали биококтейль из НВ-101, Здорового сада и Экоберина и полили прямо из лейки практически голые палочки. Укрыли грядку агротексом, а сверху пленкой. Торцы пленкой не укрывали. Приехали на дачу через 10 дней и пошли посмотреть, что получилось. Были приятно удивлены. Все растения стояли зеленые. Листочки пошли из пасынков.

Ещё раз полили биококтейлем, замульчировали и оставили только навес из агротекса. В конце июля томаты начали поспевать.

А семена же, посеянные 15 мая, взошли на четвертые сутки и в июне я их высадила на место. Часть в теплицу, после того как убрала рассаду капусты, а остальные томаты на грядку. Рассада была не высокая, но крепкая и быстро пошла в рост благодаря все тому же биококтейлю. Уже в начале августа на них появились плоды, которые мы собирали в теплице до октября.

После этих «экспериментов» я пришла к выводу — сеять семена для открытого грунта буду в середине апреля.

Кстати, хочу отметить, что в теплице рассада сохранилась благодаря аккумуляторам тепла, разложенным между рядами. За день на солнышке они нагревались, а ночью грели растения. Желаю всем хорошего урожая в новом сезоне.

Наталья Николаевна Еремченко, Уфа

Вопреки всему

Взгляните на этот снимок. Вроде ничего особенного, обыкновенный куст томата, да и урожай не особо большой. А дело в том, что выросло это растение не благодаря, а вопреки мне.

Где-то в начале июня я обратил внимание на маленький кустик томата, который вырос посреди газона сам по себе. Как оказалось в этом месте семечко томата остаётся только гадать, но скорей всего осталось оно с прошлого года и перезимовав под снегом, дождавшись тепла, взошло. Первой мыслью было удалить растение, но подумав решил оставить и посмотреть что же будет дальше. Никакого ухода, ни полива, ни подкормок, лишь периодически подкашивалась трава, в общем условия спартанские.

Да и лето сами знаете какое выдалось, жара. Но понаблюдать за дальнейшим развитием растения не пришлось, в середине июля на полтора месяца угодил на больничную койку. Каково же было моё удивление, когда в начале сентября я снова очутился в своём саду. Как ни в чём не бывало стоял мой томатик, да ещё и с плодами и кучей цветущих кистей, которые пришлось оборвать, всё-таки осень на дворе.

Для чего я рассказал эту историю? Да жалуются некоторые садоводы не растут у них томаты, и поливают их каждый день, и подкармливают их коровяком, и опрыскивают всевозможными препаратами. А может не нуждаются ваши растения в лишней опеке? Заодно это и ответ на вопрос: «Можно ли высевать семена томатов в грунт?».

Читайте также:  Удобрение для клубники после плодоношения

Так что делайте выводы уважаемые садоводы.

Защита томатов от фитофторы

Уважаемые садоводы, к сожалению появились первые признаки фитофтороза на томатах. Если не предпринять мер, то можно потерять урожай и практически ваш шестимесячный труд пропадает зря.

Фитофтора — грибное заболевание. Для профилактики хорошо использовать
Фармайод (5-8 мл на 10 л воды) или Фитолавин (20 мл на 10 л воды). Можно в баковой смеси.

Если вы заметили на своих томатах признаки фитофторы (тёмные пятна на стеблях, листьях), срочно предпринимайте меры: каждые 7 дней опрыскивайте растения Фармайодом, через сутки проводите обработку ЭМ-препаратами (Восток ЭМ-1, Сияние-1 и пр.).

И ещё важный момент — надо снизить влажность всеми силами, обеспечить томатам хорошее проветривание и прекратить поливы.

Фитолавин можно добавлять раз в две недели для профилактики бактериозов (на пятнах от фитофторы поселяются гнилостные бактерии и начинается
смешанная инфекция) плюс он помогает, как ростостимулятор самому растению
восстановится. Полезно обрабатывать томаты, перцы, баклажаны, картофель и другие пасленовые.

Не путайте фитофтороз с вершинной гнилью.

Вершинная гниль проявляется на плодах томатов в вершинной части, на перцах может появляться в любой части плода. Одна из причин появления — не отрегулированный полив и, как следствие, нарушения в поступлении питательных веществ, в частности кальция. Лучший вариант полива томатов — через систему капельного полива по мульче. Недостаток кальция можно восполнить, подкормив растения золой.

От чего зависит вкус томатов

Селекционер Любовь Мязина о том, что вкус зависит не только от особенностей сорта, но и от условий выращивания.

Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

Большое значение имеет правильная формировка куста.

Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

Любовь Анатольевна Мязина,
селекционер, Москва

Семинар по выращиванию томатов

Видео семинара о том, какие создать оптимальные условия для выращивания томатов, как справиться с болезнями, как сформировать. Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия. Уфа, 14 марта 2015 г. (1 час 10 минут)

Семинар «Томатное изобилие. От семечка до урожая»

Видео семинара о выращивании томатов в теплице и в открытом грунте.
Рассказывает Наталия Петрова. Школа природного земледелия, г. Уфа, 8 февраля 2014 г.

От чего зависит урожай томатов? Где мы теряем урожай? Пасынкование.
Формировка томатов. Почему томаты не завязываются. Как продлить молодость.
55:42 — вопросы из зала.

Семинар «Выращивание томатов. Хорошие урожаи томатов при любой погоде»

Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. Продолжительность: 1 ч. 21 мин.

Источник

Выращивание помидоров от А до Я 👍

Томат — многолетнее вечнозеленое тропическое растение родом из Южной и Центральной Америки. В условиях нашей страны его возделывают как однолетнюю культуру. Популярные сорта ↓

  • для открытого грунта: Алпатьева 905, Белый налив, F1 Верлиока, Грот, Малышок, Москвич, F1 Портленд;
  • для теплиц — F1 Болеро, Бычье сердце, F1 Васильевна, F1 Гамаюн, Де Барао, F1 Кентавр, F1 Митридат, Оксана, F1 Оля, F1 Русский размер, F1 Северный экспресс, F1 Фаворит, F1 Фунтик;
  • вишневидные — F1 Бусинка, F1 Зимняя вишня, Сладкий миллион

Характеристика культуры

В молодом возрасте стебель у томатов травянистый, прямостоячий, в дальнейшем он одревесневает. От характера ветвления побегов и длительности роста главного побега

Различают несколько типов куста:

  • индетерминантные (ветвящиеся, их рост неограничен, обычно одна кисть закладывается через 3 листа от другой)
  • детерминантные (слабоветвящиеся, рост основного побега заканчива­ется соцветием)

Разновидность детерминантных — штамбовые сорта с толстым неполегаю­щим стеблем и укороченными междоузлиями.

Начиная с молодого возраста, растения томата в пазухах листьев образуют боковые побеги — пасын­ки. Индетерминантные сорта образуют пасынки из пазух всех листьев, что отнимает у растения силы на завязывание и созревание плодов, поэтому им требу­ется пасынкование (удаление боковых побегов). Де­терминантные сорта дают пасынки из пазух нижних листьев. На них может формироваться урожай, поэ­тому детерминантные сорта, как правило, не нужда­ются в пасынковании.

Соцветие томата — кисть, которая может быть ко­роткой или длинной, рыхлой или компактной. У ран­них сортов первая цветочная кисть закладывается над 5-7-м, а у поздних — над 10-14-м листом, при­мерно через 30-40 дней после появления всходов. Цветение начинается через 40-90 дней после появ­ления всходов, от цветения до созревания проходит 45-65 дней.

Оплодотворение цветка происходит при температуре воздуха 24-32 градуса.
Более низкая или более высокая температура приводит к задержке завязывания плодов.

По форме плоды у томата могут быть плоскоокруг­лые, округлые, сливовидные, грушевидные, цилиндрические; по окраске — лимонные, оранжевые, розовые, малиновые, зеленые, красные, фиолетовые. При созревании плоды изменяют окраску с молочной (светло-зеленая с белесоватым оттенком) на бурую или бланжевую (бурый цвет со светло-розовым оттенком), и наконец, на окраску, свойственную сорту.

По размеру и массе плоды классифицируют на:

  • очень мелкие — менее 20 г.
  • мелкие — 21-50 г.
  • средние — 51-100 г.
  • крупные — 101-200 г.
  • очень крупные (биф-томаты) — более 200 г.

Оплодотворенный цветок томата ↑

Выбор сортов и гибридов

В Государственный реестр селекционных дости­жений включено более 1100 сортов и гибридов тома­та, кроме того, в садовых центрах продается много незарегистрированных сортов. Овощеводу-любителю трудно сориентироваться в этом море коммерческих предложений. Одним из главных параметров, по ко­торому нужно подбирать Сорт или гибрид для ­выращивания, является его скороспелость (период от полных всходов до первого сбора плодов).

Томаты бывают

  • ультраскороспелые — 80-85 дней
  • раннеспе­лые — 85-110 дней
  • среднеспелые — 110-120 дней
  • позд­неспелые — 120 и более дней.

По назначению сорта и гибриды томата бывают

  • салатные
  • для цельноплод­ного консервирования
  • для продолжительного хра­нения в течение 2-5 месяцев
  • кистевые (их убирают кистями)
Читайте также:  Какие виды почвы тебе известно

В зависимости от того, сколько семенных камер имеется внутри плода на поперечном разрезе, сорта и гибриды делятся на малокамерные (2-3 каме­ры) и многокамерные (6-10).

В России в открытом грунте выращивают око­ло 25% томатов, в защищенном — 60-70%, поэтому ряд сортов и гибридов предназначен конкретно для открытого грунта (это в основном скороспелые со­рта и гибриды), а другие — для защищенного (они, как правило, более высокорослые).

Старые сорта предназначены для выращивания в открытом грунте и не требуют формировки, как сорта и гибриды для защищенного грунта. Еще одно преимущество старых отечественных сортов в том, что они являются именно сортами, а не гибридами, следовательно, с растений можно собирать семена, которые будут сохранять свойства сорта и не дадут расщепления признаков.

Кроме того, стоимость семян сортов томата значительно ниже стоимости современных новых оте­чественных и иностранных гибридов первого поколения (F1).

Выращивание рассады томатов

Томат — культура светолюбивая и теплолюби­вая, требовательная к условиям произрастания. Чем ярче, интенсивнее свет, тем быстрее формируется урожай. Затяжная пасмурная погода удлиняет период созревания плодов на 10-15 дней, ухудшает их вкус. Оптимальная температура для роста и развития растений: 22-24 °С днем, 16-18 °С но­чью. При температуре ниже 10 °С приостанавли­вается рост растений, пыльца не созревает, завязи опадают.

В нашем климате урожай томата можно получить, только если высаживать рассаду в весенние теплицы или открытый грунт в возрасте 40-65 су­ток. Если теплица отапливается, то высокорослые поздние сорта томатов высевают на рассаду в середине февраля, а скороспелые низкорослые, часть из которых будет высажена в открытый грунт, — в первой декаде марта.

Примерно за месяц до посева отбирают самые наполненные семена, замачивают их в розовом растворе марганцовокислого калия на 20 мин., промывают, заворачивают в слегка влажную полотняную салфетку, затем в полиэтиленовый пакет и кладут на верхнюю полку дверцы холодильника. За 2-3 дня до посева семена прямо в салфетке опускают в воду, слегка отжимают и помещают в теплое место. Важно следить, чтобы салфетка не высохла.

Без хорошего почвенного субстрата невозможно получить полноценную рассаду. Если грунт высокого качества, то подкормок понадобится минимальное количество, растения будут крепкими, с короткими междоузлиями и разветвленной корневой системой. Индивидуальные контейнеры размером 9x9x9 см или общий посевной ящик заранее заполняют почвенным субстратом (на 1 ведро листовой земли — полулитровая банка древесной золы, трех­литровый пакет торфа и полведра садовой почвы).

Посев томатов в кассеты по сортам.

Накануне посева почву слегка уплотняют и обильно поливают. Томаты высевают по сортам, емкости ставят в поддоны и накрывают пленкой. Семена присыпают рыхлой почвой, затем поддон с контей­нерами помещают в большой полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место. Едва появятся всходы, емкости переносят на хорошо освещенный про­хладный подоконник и приоткрывают пакет. Очень удобно использовать этикетки, на них можно указать сорт, дату посева и время появления всходов.

При посеве в ящики делают бороздки глубиной 8-10 мм на расстоянии 4-5 см друг от друга, в них высевают семена с отступом 8-10 мм одно от другого, засыпают увлажненной почвенной смесью слоем 10-15 мм, накрывают пленкой или стеклом.

Оптимальная температура для роста рассады в первые две недели 20-22 °С (без резких коле­баний в ночное время), затем 18-20 °С. В пасмур­ную погоду над рассадой включают дополнительное освещение, в теплые дни помещение обязательно проветривают, но без сквозняков. Излишки влаги из поддона удаляют, почву мульчируют.

  • Рассада томатов. Третий настоящий лист.
  • Корень рассады с тремя настоящими листьями.

С появлением второго настоящего листа проводят пикировку сеянцев из ящиков в индивидуальные контейнеры, заглубляют до семядольных листочков. Через 25-30 дней после этого подросшую рассаду переваливают в большие контейнеры (12x12x15 см).

Получить хорошую рассаду можно лишь в том слу­чае, когда сеянцам обеспечена достаточно большая площадь питания: листья соседних растений не должны соприкасаться.

Примерно через 10 дней после пересадки проводят первую подкормку вытяжкой из древесной золы, через 2-3 дня — настоем луковой шелухи (литровую банку набивают шелухой, заливают кипятком и настаивают 3-4 ч, затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:5).

Очень скоро выдвигается первая цветочная кисть. Это служит сигналом к высадке рассады в теплицу или открытый грунт под лег­кое укрытие.

Высадка рассады в теплицу

Высадку в теплицы, каркасы и пленочные тоннели на солнечном обогреве в Нечерноземье проводят с середины мая, на юге на месяц раньше. Для ускорения разогрева грунта на снег рассыпают золу, торфяную крошку, толченый уголь. Почву в теплице рыхлят, заправляют перегноем (по ведру на 1 м 2 ), древесной золой. Верхний отработанный слой заменен уже осенью, после уборки урожая. Подготовленную почву поливают раствором биопрепарата, чтобы активизиро­вать работу почвенных бактерий.

Размечают места высадки рассады и сеют уплот­нительные культуры: листовой салат, шпинат.

Пленочное укрытие необогреваемых теплиц спасает растения от температур не ниже -2 °С, при более низкой температуре требуется дополнительное укрытие. С учетом этого рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 14-16 °С.

Томат размещают с междурядьями 70 см или ленточным способом (расстояние между лентами 90 см, между рядами в ленте 50 см). Между растениями в ряду оставляют 35-40 см. Сверху над рядами натягивают шпалерную проволоку. Высадку растений лучше проводить в пасмурный день, а в солнечную погоду — вечером.

Высаженная рассада помидор в поликарбонатную теплицу.

Лунку делают таких размеров, чтобы в нее свободно поместился весь корневой ком и 3-5 см стебля. Перед высадкой рассаду и посадочные лунки обильно поливают теплой водой. В каждую лунку кладут 3-4 горсти рыхлого перегноя. Рассаду заглубляют до первых листьев, обжимают почву и поливают из лейки через ситечко. Надо следить за тем, чтобы корни не загибались вдоль стебля вверх.

Затем всю «голую» почву в теплице мульчируют сначала слоем перегноя, затем — скошенной травой, где обязательно присутствуют листья одуванчика и крапивы. Через неделю растения подвязывают к шпалерам под первым-вторым листом так, чтобы в процессе роста и утолщения стебля шпагат не врезался в него.

Уход за помидорами в теплице

Рассаду, высаженную в грунт, первый раз по­ливают сразу после посадки, второй — спустя 5-6 дней. В дальнейшем полив проводят каждые 7-10 дней из расчета сначала 1,5 л, а потом 1,6-2 л под растение. Неопытные огородники поливают растения чаще, но малыми дозами. Делать это не рекомендуется, так как важно, чтобы корневая система развивалась как можно глубже, а при частых поливах она формируется в поверхностном слое почвы.

Индетерминантные сорта томата обычно форми­руют в один стебель (при редкой посадке — в два), детерминантные — в 2-3 стебля. Второй и третий стебель получают из пасынков, растущих в пазу­хах листьев под первым соцветием. Наиболее силь­ные побеги у томатов развиваются всегда в пазу­хах листьев, расположенных непосредственно под соцветием.

Полиэтиленовая пленка хорошо пропускает уль­трафиолетовые и тепловые лучи, которые способ­ствуют быстрому росту растений. Влагопроницаемость такого укрытия низкая, под ним создается высокая влажность, поэтому в теплице надо орга­низовать хорошую вентиляцию.

Наиболее серьезная трудность при выращивании пасленовых культур — майские заморозки. Овощеводы знают, что томаты легче переносят сильный кратков­ременный заморозок, чем слабый, но длительный. Ча­стым дождеванием можно предотвратить гибель томата, даже когда кустик покрывается ледяной коркой. Как только выглянет солнце, лед тает, растения об­ретают обычный вид. Полив проводят холодной водой до восхода солнца. Эффективность дождевания основана на том, что при утренних заморозках рас­тения страдают не столько от замерзания, сколько от последующего ожога, который происходит от быстрой смены температуры с восходом солнца. Полив способ­ствует постепенному оттаиванию растения.

Томаты достигшие технической спелости.

Дальнейший уход за томатами в теплице за­ключается в регулировании температуры, поливах, еженедельном добавлении мульчи из скошенной травы, подкормках, удалении пасынков. Пасынкуют томат, когда пасынки будут не более 3-5 см. В кон­це июля прищипывают точки роста и регулярно со­бирают зрелые плоды.

Читайте также:  Как подготавливать почву осенью

В загущенных посадках вер­хушку стебля (при выращивании в один стебель) прищипывают над 3-4-й кистью, чтобы получить самый ранний урожай. У индетерминантных сортов прищипку делают над 8-10-й кистью. В любом случае над цветочной кистью оставляют 1-2 листа, что способствует хорошему созреванию плодов.

Опытные овощеводы советуют «кормить» расте­ния в неотапливаемых теплицах питательным рас­твором, подогретым до 25 °С. Это способствует уве­личению выхода раннего урожая на 10-12%, сбо­ра с первых трех плодовых кистей растений – до 200 г. Обеспечить хороший урожай позволяет про­ведение 8-10 подкормок.

Первую осуществляют после того, как приживется рассада: на 10 л воды берут 15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфа­та, 10 г хлористого калия. В дальнейшем до начала плодоношения дозы уменьшают: в 10 л воды растворяют 10 г аммиачной селитры, 25 г супер­фосфата и 15 г хлористого калия. В период пло­доношения количество азота удваивают. Если почвенный грунт старый, подкормок требуется меньше, если новый — больше.

Томаты особенно нуждаются в фосфоре. Если рассада испытывала недостаток этого элемента в раннем возрасте, то листья сначала с нижней, а затем и с верхней стороны приобретают фиоле­товый оттенок.

Растениям то­мата крайне необходимы калийные удобрения: ког­да этого элемента достаточно, плоды получаются сахарные, красиво окрашенные, лежкие.

Азотом при выращивании томата не надо увле­каться. Его избыток приводит к чрезмерному раз­витию вегетативной массы растения, многочислен­ных пасынков, затягиванию созревания плодов. Фосфорно-калийные удобрения помогают устра­нить данную проблему: на умеренном азотном фоне они способствуют более дружному созрева­нию плодов.

Сторонники органического земледелия проводят подкормки один раз в две недели настоем коровяка, вытяжкой из древесной золы и зеленым удобрением. Последнее готовят преимущественно из крапивы, лебеды и бобовых растений.

Бочку на 2/3 заполняют травой, добавляют 500 г луковой шелухи, готовый настой процеживают и используют не только для поливов под корень, но и для опрыскивания по листу.

Для профилактики грибных заболеваний применяют настой крапивы (500 г травы на 10 л воды). Им опрыскивают растения томата 3-4 раза в июне и июле.

Выращивание томатов в открытом грунте

В открытый грунт высаживают только низкорослые скороспелые сорта томатов. Для них можно отвести грядку, примыкающую к южной стороне теплицы. С осени ее заправляют перегноем, доломитовой мукой и древесной золой. Рано весной с трех открытых сторон гряды можно высадить по рядку бобов, которые будут в первое время защищать томаты от ветра и ярких лучей солнца.

Готовят посадочные ямы, заправляют их перегноем и древесной золой, расстилают полиэтиленовую пленку. На следующий день обильно поливают рассаду томата и высаживают ее в подготовленные лунки, заглубляя до первых листьев. Почву обязательно мульчируют перегноем, рублеными листьями крапивы и одуванчика.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением.
До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

Если в начале июня стоит холодная погода, над томатами устанавливают дуги и натягивают нетка­ный материал, при потеплении его снимают. Тол­стый слой мульчи из перегноя и скошенной травы в зоне корней делает почву рыхлой и влажной, но в засуху проводят поливы теплой водой. Один раз в две недели подкармливают томаты настоем коро­вяка, зеленым или минеральным удобрением. До наступления холодных августовских ночей с «улич­ных» томатов можно успеть снять плоды.

В августе томаты поливают только по утрам, не чаще одного раза в 10 дней. В прохладную сы­рую погоду поливы вообще не нужны, лучше лиш­ний раз разрыхлить почву и засыпать ее перепрев­шими опилками или недозревшим компостом. Если дни стоят прохладные, то сверху замульчированную грядку дополнительно укрывают черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве луч­ше прогреваться, ведь мульча — отличный теплоизолятор. Кроме того, споры патогенных грибов, со­храняющиеся в почве, не смогут выбраться наружу.

Верхний слой почвы (примерно 10-15 см) можно перенести в компостную яму или цветник. Затем на 1 м 2 почвы насыпают одно ведро перегноя, литровую банку древесной золы, полулитровую банку доломитовой и костной муки, все хорошо перемешивают и разрыхляют. На зиму грядку обязательно мульчируют толстым слоем перегноя.

Уборка и хранение урожая

Собирать плоды надо в сухую погоду, срывая их с плодоножкой и укладывая рядами в ящики, вы­стеленные бумагой. Спелые красные плоды тома­тов при температуре 1-2 °С могут храниться около месяца, розовые и бурые при температуре 4-5 °С — до 2 месяцев. Оптимальная температура для хране­ния зеленых плодов 12-21 °С, для твердых розовых и красных 8-10 °С при влажности воздуха 85-90%. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта и ги­бриды.

В процессе дозаривания плодов томата при темпе­ратуре 20-25 °С и относительной влажности 80-90% розовые плоды покраснеют через 2-3 дня, побелев­шие — через 4-6 дней, зеленые — через 7-10 дней. Давно замечено, что если в темном помещении по­ложить красные и бурые плоды вместе с зелеными, то зеленые приобретут красную окраску.

Перед заморозками можно не снимать отдель­ные плоды, а выдернуть растения с корнем и подве­сить для дозаривания «вверх ногами».

Болезни и вредители

Томат поражается фитофторозом, вершинной гнилью, бурой пятнистостью, серой гнилью, по­вреждается тлей, клещами, трипсом, белокрылкой, колорадским жуком.

Постоянная борьба с болезнями и опрыскивание всевозможными препаратами увеличивают устойчи­вость патогенных грибов и бактерий к ядам. И хи­микаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать. А ведь многие болез­ни развиваются стремительно, буквально за считан­ные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличается фитофтороз, поражающий пасленовые культуры. Когда появились первые признаки забо­левания, лечить растения уже бесполезно, если, ко­нечно, не опрыскать их мощными препаратами. Но мизерное количество яда даже по истечении перио­да ожидания остается в плодах.

Так что основное внимание следует уделять профилактике болезней. Обязательная мера — про­травливание семян, дезинфекция грунта однопро­центным раствором марганцовокислого калия. Не­корневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву один раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопрепаратами, подавляющими раз­витие патогенных грибов. Препараты эти можно ис­пользовать и в период плодоношения, так как самый продолжительный период ожидания — 3 дня.

Сдерживают прорастание спор фитофторы пре­параты меди, но использовать их можно только за 20 дней до сбора плодов. Вместо них лучше все­го применять народные методы — настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву один раз в 10 дней. Вещества, содержащиеся в этих травах, препят­ствуют прорастанию спор возбудителя фитофто­роза. Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее добавляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измель­ченного на мясорубке чеснока. Туда же можно до­бавить немного марганцовокислого калия.

Если проявились симптомы заболевания, нужно срочно снимать все плоды, в том числе и недозре­лые, и дезинфицировать их 1-2 мин., опуская в го­рячую (60 °С) воду. Затем, обсушив, помидоры кла­дут на дозаривание в теплое, с температурой около 25 °С, помещение.

  • Вершинная гниль томата.
  • К чему приводит растрескивание

Кстати, нередко огородники принимают за фи­тофтороз холодовые ожоги плодов, которые обра­зуются уже при температуре 3-5 °С. Такой уро­жай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только ког­да поражен уже почти полностью.

Источник: «Энциклопедия дачника» А.В. Туманов

Если узнали для себя что-то новое, пожалуйста оцените статью ↓

Источник

Adblock
detector