Мой дебют! Или первый опыт выращивания овощей в теплице
Несмотря на то, что этот дачно-садовый сезон у меня уже одиннадцатый, теплицей я обзавелась только нынешней весной. Всегда считала, что поскольку бываю я в своем саду только по выходным, то и смысла нет «огород городить» — теплицей обзаводиться… в ней же растения и поливать надо регулярно, дождик не польет, это тебе не открытые грядки; и двери-форточки закрывать-открывать в соответствии с погодой и температурой «за бортом», а для всего этого в саду нужно жить постоянно, чего я себе, человек работающий, позволить не могу… к большому сожалению.
Но как-то так случилось, что за длинную уральскую зиму, в продолжительных телефонных разговорах-обсуждениях преимущественно дачных тем-проблем-вопросов, моя подруга, тоже заядлая САДистка, умудрилась убедить меня в том, что тепличку, хоть небольшую, поставить все же нужно. Главным ее аргументом было — «так я тоже только по выходным в саду бываю, а растет же у меня все в теплице». Вобщем, уболтала, красноречивая… И появилась у меня в саду в конце апреля — начале мая вот такая маленькая, всего 2,2х4м, тепличка.
Поставили мне ее в угол участка, как раз на то место, где я минувшей осенью раскопала две грядки из-под садовой земляники. Сделала я в тепличке две гряды, огородила досками, и посадила овощи.
Тут насчет рассады подсуетилась моя соседушка, предложила мне свою, не поместившуюся в ее теплицы. Ну я, конечно, не отказалась, зная, что соседка — тепличница опытная, урожаи выращивает знатные, плохого не посоветует. А на оставшееся место посеяла огурчики и посадила рассаду болгарского перца, выращенную собственными руками, тоже первый мой опыт, раньше рассада мне не удавалась.
В качестве мульчи использовала рожь, которую сеяла осенью на грядки в качестве сидерата.
Вот только свою собственную рассаду помидоров, которую я всю весну растила дома, холила и лелеяла, пришлось посадить на грядки, под дуги и укрывной материал, поскольку в теплице ей места уже не хватило.
Ну ничего, начала моя рассада потихоньку расти, цвести.
И в теплице, и в парниках.
Каждые выходные я поливала и подкармливала свои растения, несколько раз опрыскивала раствором обезжиренного молока с добавлением йода, воспользовавшись рекомендациями наших 7-дачников.
Вобщем, результат такой: помидоры выросли хорошие, начали розоветь на корню,
даже несколько красных сняла.
Но в прошлые выходные пришлось снять даже зеленые, поскольку резко испортилась погода, похолодало, пошли дожди и даже ожидались заморозки. Оставила на кустах только мелочь, что уж будет… А может и подрастут еще немного, вдруг да погода наладится, все же август еще не закончился, да и сентябрь может теплым постоять… если очень повезет.
Огурцы удались хуже, много завязи пожелтело, засохло и опало… Перцы цвели хорошо, но не вызрели, висят маленькие, зеленехонькие… Наверно и огурцам, и перцам полива один раз в неделю все же явно было недостаточно. Но в общем и целом я первым своим урожаем довольна. Такого количества помидоров мне никогда еще не удавалось вырастить! Это только часть урожая:
Вот такой смешной помидорчик, как бы два вместе срослись. Сиамские близнецы!
Кстати, в парничках помидоры тоже выросли и даже начали розоветь!
А вот перцы, высаженные в такой же парничок, увы, не выросли, хотя рассада была хорошая и тоже цвели хорошо… Вывод — в теплице им было бы уютнее, теплее и комфортнее. Больше я в парники перцы сажать не буду.
Вот такой мой первый опыт! О том, что поставила теплицу, ни на миг не пожалела. А на ошибках буду учиться и стараться в следующем сезоне на те же грабли не наступать. Конечно, найдутся другие, но это будет уже другая история и повод поработать над ошибками…
Источник
Тепличный «бизнес» в декрете — мой честный и реальный опыт, какие затраты и сколько заработано?
Привет! Меня зовут -Юлия , я из Сибири, Иркутская область.
В декрете вырастила и продала цветов на 900 тысяч рублей, так вдохновилась, что даже поступила в магистратуру на агрономический факультет, а сейчас работаю специалистом в офисе нефтяной компании. Есть муж Саша , учился 6 лет на врача- работает автослесарем, две дочки 5 и 2 года, кот Моторчик.
Живем в сельской местности в доме, который построили своими руками, на участке 25 соток создаем ландшафтный дизайн и сад с нуля. Это не быстро, но очень увлекательно!
Сразу скажу- статья будет немаленькой и все равно в одной статье не раскрыть всех нюансов рассадного «бизнеса».
Выращивать и продавать цветы меня сподвигло:
- желание заработать деньги ,
- желание вообще заниматься чем-то кроме быта и детей в декрете.
На самом деле самые банальные причины , кто был или есть в декрете- тот поймет. Честно, я не понимаю, как можно 2-5 и более лет посвятить интересам ребенка и мужа и при этом быть абсолютно счастливой. Как по мне, чтобы с ума не сойти в декрете, обязательно нужно заниматься чем-то своим
Почему решила именно на рассаде «озолотиться» ?
В Бурятии(на моей родине) мои родители держали свой магазинчик с хоз.товарами и в сезон продавали семена и немного рассады цветов и овощей.
Я особо не участвовала и не интересовалась этим, до моего декрета и переезда в частный дом мы с мужем снимали квартиру в Иркутске, в которой не было ни одного цветка, а на подоконниках никогда не стояла рассада, цветочно-огородная тема меня не интересовала от слова «совсем».
О петуниях я знала , что самая красивая — это махровая петуния из семян: родители продавали только такую петунию и еще крупноцветковую виолу. Забегая вперед скажу , что сейчас именно эти цветы у меня продаются хуже всех и на следующий сезон я их вывела из ассортимента.
Первую партию рассады для продажи «по-серьезному» я посадила в 2019 г. Заранее были заказаны профессиональные семена из Москвы , на оптовке куплены простые пластиковые стаканы( до сих пор пользуюсь такими). В 2018 году мы только начали стройку на своем участке в пригороде Иркутска и сразу же купили 2 камаза чернозема, цена одного камаза с доставкой (15 тон)- 10 т.р.. Грунт был насыпан в грядки, парники и теплицу и в следующем году брали его для рассады. Плодородного слоя на нашем участке не было в принципе, почва — суглинок, глина.
Моя первая тепличка была размером 36 кв.м. ,сделана из доски и поликарбоната, внутри были полки в 2 ряда из досок и дровяная печка из старой 200 литровой бочки. Топили теплицу дровами с середины февраля (затраты на дрова- 10 т.р.) . Для тех кто не знает — петуния до цветения растет долго, у меня конкретно 4-5 месяцев, а продаю я ее с мая месяца уже цветущую.
Общая сумма расходов в том году (2019 г. ) составила около 60 т.р. Про доходы (если они были вообще, здесь пусть будет интрига) напишу в конце статьи. Рассада была успешно выращена к сезону и продана почти вся. Много ошибок было допущено, загублено много семян и растений, набито шишек и получен самый драгоценный , тот который нельзя купить за деньги- ОПЫТ. Сеяла ампельную и кустовую петунию, виолу крупноцветковую, георгины махровые, эустому, остеоспермумы, бегонию, герберу, герань из семян и разное по мелочи.
Продавали свой товар на центральном рынке в городе, там где одни и те же продавцы стоят годами и хорошие места проплачены и заняты всегда, но нам повезло, как тем новичкам. Также я размещала объявления на Авито, 1/5 от продаж были с Авито и с того года у меня появились мои первые постоянные покупатели.
В следующем году (2020 г.) мы отказались от выездной торговли , т.к. при небольших обьемах это нерентабельно. Я пошла на небольшой риск, решила активнее работать с Авито и всю рассаду продать из дома. Теплица увеличилась в 3 раза — ее площадь стала 108 кв.м. Соответственно рассады посеяно и выращено в 3 раза больше , расходы составили около 100 т.р.
В марте 20 г. случилась Пандемия, для «рассадников» это был, как ни странно удачный сезон. Продажи и аренда загородного жилья взлетели, все кто мог и не мог — уехали за город и на дачи, многие в первые в жизни познали прелести удаленки. А цветы здесь очень кстати пришлись, помимо гречки, цветов покупалось и продавалось очень много!
Все свои цветы я продала из дома, у меня появились первые «оптовики» , которые пришли с Авито. Заработала я в 2 раза больше , чем в прошлом сезоне.
Окрыленая своим успехом я решила стать настоящим фермером, даже нагло заявить об этом государству и получить поддержку- грант! Грант я не получила- не прошла по одному пункту требований (но это не конец истории). Появилась идея- получить второе высшее образование, до конца лета гоняла(отгоняла) мысли и в последний день приема документов подала заявление в ВУЗ, сейчас я магистр агрономического факультета. На кредитные средства мы приобрели второй участок, смежный с нашим, увеличив свои землевладения до 25 соток, а также купили более вместительное авто для перевозки ящиков с рассадой. Ох, уж этот 20-й год, такой коварный, но такой интересный!
Ребят, чтобы статья на Дзен не превратилась в повесть , продолжение напишу в следующей статье.
P.S. Про доход уже (здесь победные звуки:ТА-ДА-ДАМ)
Чистый доход составил
Много это или мало, как вы считаете? Учитывая, что это сезонный заработок женщины, находящейся в декрете. Регион проживания -провинция , не Москва.
Источник
Как выращивать вкусные и целебные томаты, создавая живую почву в теплице
Томаты в теплице я выращиваю ежегодно уже более 40 лет. Испробовал большинство описанных классических рекомендаций. Но все проблемы с их помощью решить не удавалось.
Очень вкусный томат из Италии — Понтано, до килограмма весом.
Рассаду в нашей Нечерноземной зоне в теплицу желательно высаживать в начале мая, чтобы в июне (то есть, на месяц раньше, чем в открытом грунте) иметь зрелые томаты. Однако в мае почва в теплице очень холодная: в некоторые зимы земля промерзает до метра в глубину и оттаивает медленно.
Снега в теплицу много не насыплешь. Включать с апреля обогреватели – неэкономно и неудобно. Наиболее разумно – делать теплые высокие грядки, используя для обогрева навоз и другую органику. Так я и делал.
Но! Перепревая, богатая азотом органика снабжает почву этим веществом в избытке. Для огурцов это иногда терпимо, а вот томаты, да и перцы, и баклажаны у большинства тепличников от этого страдают. Задерживается начало цветения, скручиваются листья, рано появляются грибные болезни и гнили. Получается, что высадив рассаду в начале мая, мы первые плоды получаем только в июле.
Мои теплицы
Несколько лет назад я сделал три теплицы из поликарбоната и на практике уяснил для себя некоторые преимущества этого материала. Вот так выглядели мои первые самодельные постройки
В зимние солнечные дни воздух в этих теплицах прогревается выше +20 градусов, даже если на улице морозы за – 20. Если зимой поставить пару инфракрасных ламп, то карбонат теплые лучи удерживает, и воздух сильно не охлаждается даже в очень холодные ночи. Последние годы я в теплицах зимой держу птицу — кур и индюков. Все наши морозы птица выдержала.
На улице под минус 20, поликарбонат покрыт инеем, а на кроличьей подстилке тепло.
Важно и то, что экономятся зерно и комбикорма. Подстилку от козочек и кроликов я каждый день понемногу подсыпаю птицам, которые рыхлят ее, собирая зернышки. Поэтому всю зиму почва в теплице теплая и рыхлая. К весне слой подстилочного навоза с сеном и соломой у меня увеличился на 30 см.
В начале апреля птица из теплицы переводится в вольеры, подстилка собирается в небольшие кучи, где быстро сама согревается до +70 градусов. В течение недели выделившийся аммиак стерилизует стены теплицы (клещей и белокрылки после этого не бывает).
Так и в этом году после 20 апреля компост созрел, и я его весь вывез в сад. Температура почвы на глубине 15 см была выше +17 градусов, поэтому я смог высадить рассаду теплолюбивых культур.
Рассада томатов и тройка огурчиков высажены в этом году 25 апреля. Почва чистая, рыхлая после снятия куриной подстилки, не вскопанная. А на следующем фото — лето прошлого года: в теплице росли баклажаны, перцы, огурцы, высаженные 10 мая; здесь же постоянно варится АКЧ:
В этот раз мы и поговорим о моем опыте выращивания томатов в теплице без перекопки и смены грунта, после зимнего содержания кур.
Мои главные правила
Томат полезен для здоровья всех членов моей семьи. Мы его любим выращивать, и он у нас растет без пестицидов. Он выходит дешевле и вкусней, чем в супермаркете. Он содержит много ликопина, который предохраняет нас от болезней лучше всяких таблеток.
Огородничество становится занимательным и менее трудоемким, если вы освоите биологические методы защиты томатов от болезней и вредителей и начнете применять органические методы работы с почвой.
С начала августа у многих гибнет до 80% урожая томатов от фитофторы. Выход — в соблюдении пяти правил:
- Скороспелые сорта.
- Защитные сооружения.
- Рассада с максимальным забегом.
- Индивидуальная формировка растений для каждого сорта.
- И пятое главное правило: не использовать органические и минеральные удобрения с высоким содержанием азота до момента образования завязей на первой кисти и провести корригирующие подкормки фосфорно-калийными удобрениями с микроэлементами при появлении признаков азотного перекорма.
Томаты — не огурцы, и даже не перцы. Томаты происходят из местности с каменистыми, бедными органикой почвами. Перекорм богатой азотом органикой в начале вегетации приводит к росту ботвы, и это уже не исправить в короткое северное лето. В то же время, без органики, без выделений простейших, вкусные целебные помидоры не вырастить.
Как я выбираю сорта
Для теплицы я подбираю сорта двух типов. Во-первых, гибриды, которые будут зреть на ветках до октября без болезней, а затем лежать на балконе до нового года. Вкус похуже, но ликопин всё равно есть, а пестицидов нет.
И во-вторых, обязательно высаживаю любительские сорта типа Бычьего сердца, которые можно вырастить до килограмма весом и которые отличаются от гибридов необыкновенным вкусом.
Гибриды урожайней, долго хранятся.
В последние годы я семена барботирую в АКЧ. Добавляю на 0,5 л воды 5% биогумуса или старого компоста (полезные аэробные организмы), 0,5% сладкой патоки (мелассы), помещаю подписанные семена в мешочках в раствор и сутки пропускаю воздух аквариумным компрессором. Все поверхностные патогены смываются, их поедают размножающиеся по экспоненте полезные почвенные организмы, а зародыш семени начинает бурно развиваться, почувствовав весну. Ведь в почве, которую первые весенние грозы насыщают кислородом и влагой, точно так же пробуждаются микроорганизмы и стимулируют пробуждение спящих семян.
Как я выращиваю рассаду
Семян в емкости высаживаю с запасом. Когда они подрастут, выдергиваю и выбрасываю все отстающие — так избавляюсь от вирусов. Выдергиваю и все выскочки, растущие выше всех — значит, это пересортица.
Три опасности подстерегают проростки в первую неделю роста.
Первая — когда в случайном грунте нет доступных солей фосфора. Через 7 дней после появления всходов видно, что оба ланцетовидных листка проростка направлены кверху под острым углом, а первые два настоящих листочка прижаты один к другому и имеют небольшие размеры. Все пластинки с нижней стороны фиолетово-красные, с верхней — нормальной окраски. При хорошем обеспечении фосфором ланцетовидные листочки (семядольные) расположены горизонтально или опущены вниз. Нижняя их сторона имеет обычную зеленую окраску. Первая пара настоящих листьев раскрыта. Если не полить рассаду сразу, то в дальнейшем она не даст хорошего урожая.
Вторая беда — ожог проростков избытком минералки, которую плохо перемешали с грунтом. Ростки желтеют и погибают.
Страшная беда – грибковые гнили в заражённом грунте.
Лучшая рассада для высадки в грунт – коренастая, не старше 35-40 дней. Так и планируйте ее рост.
Места для хорошей рассады в марте всегда не хватает.
Пикирую сеянцы в фазе настоящего листа в мешочки из нежного нетканого материала (спанбонд). Объем грунта — около литра. Ставлю на поддон и поливаю снизу, подкармливаю сверху. Аэрация в таких мешочках из ткани великолепна, а в пластиковых стаканах то перельешь, то пересушишь.
Высаживаю семена в три срока — с середины февраля по середину марта: для ранних теплиц, для любительских крупноплодных и для открытого грунта. Имею запас на случай катастроф.
Создайте условия для рассады!
Не верьте, что главный секрет в сорте и подкормках. Главное — свет и тепло на ваших подоконниках. При первом ярком солнце все сгорит. При пасмурной погоде – без подсветки вытянется. При высокой температуре перерастет, ослабнет; при холодной почве – закиснет и сгниет. Следите, организуйте, не загущайте подоконник. Реже – значит, коренастей.
Самый трудоемкий агроприем, который дает 30% прибавки урожая, — это вынос рассады на улицу в последнюю неделю перед посадкой в теплицу или в грунт. Растения обязательно надо приучать к воздуху и солнцу. Буквально через неделю лист делается плотным, изумрудным от хлорофилла, стебель — крепким. Я свою рассаду приучаю к воздуху уже с марта, в солнечные дни:
Слабая рассада болеет до двух недель, а закаленная идет в рост сразу после посадки. Я все свои поддоны с веранды выношу и ставлю с южной стороны дома. На ночь заношу домой, если обещают холодные ночи.
Если рассада в пластиковых непрозрачных горшках, проверьте влажность на глубине: если суховато, то надо полить с утра, иначе ветер высушит почву и погубит растения. И наоборот, в холоде на подоконнике перелитая рассада сгниет. Я утром наливаю в поддон воду, а мешки с грунтом ее постепенно всасывают.
Правильное питание для рассады
Вы высадили томаты в теплицу. Наблюдайте за ростом молодых верхних листьев через неделю. Если верхние листья жирные, хрупкие и скручиваются — это самое плохое: перекорм азотом. Надо хорошо землю пролить, вымыть нитраты, подкормить сульфатом калия в двойной норме и покрыть слоем свежих опилок толщиной 5 см. Они заберут лишний азот. Через пару недель опилки убрать. Если лишний азот в начале цветения не удалить, то кисти не завяжутся, и плодоношение отодвинется на полмесяца.
Если растение чахлое, нижние листья желтеют, а почва не холодная и не залита – это недостаток азота. Он устраняется легко. Азотных удобрений в жидком виде много, лучше использовать органоминеральные подкормки. Полейте пару раз теплым слабым (половинным) раствором и замульчируйте органикой с достаточным содержанием азота.
Дефицита калия и микроэлементов до цветения обычно не встречается. Это будет потом — при созревании плодов, а вот недостаток фосфора распознавать надо: если растение становится фиолетовым (нижняя сторона листьев, стебли, прожилки на листьях), стоит однократно подкормить любым жидким фосфорным удобрением.
Не бойтесь использовать слабые растворы качественных минеральных удобрений в начале роста растений. Вот когда плоды будут наливаться, тогда с советами сыпать в почву минералку будьте осторожны.
Я не использую современные сложные жидкие удобрения с аминокислотами и стимуляторами (Брексил, Мастер и тому подобные). Пусть этим занимаются китайские тепличники. В моей почве со старым компостом, пролитой АКЧ, стимуляторов, которые корням дает биота, более чем достаточно.
Опасен недостаток кальция. Он обычно сочетается с перекормом азотом и недостатком калия. Плоды быстро наливаются, и появляется вершинная гниль. Лечение одно: корни полить магниевыми и калийными удобрениями, а плоды и листья пару раз опрыскать кальциевой селитрой.
Хорошее сочетание после кур — Акварин хвойный и биогумус.
Как правильно формировать растения
Запаздывание с удалением пасынков очень вредно влияет на урожай, при этом пасынки образуют мощные боковые ответвления, на которые расходуется много питательных веществ. Куст начинает ветвиться и запаздывать с ростом и развитием плодовых почек.
Пасынки необходимо удалять, когда они вырастают до 3-4 см, не оставляя пеньков. Не слушайте советчиков, что нижние пасынки надо наклонять, укоренять. Мы не Кубань. Нас лимитирует короткое лето. Основной наш резерв – запас коренастой рассады и формировка растений на 3-5 кистей в грунте или до 7 кистей в теплице. И высаживаем мы рассаду всегда с цветущей кистью.
В теплице полудетерминантные сорта выращивать можно в 2-3 стебля, оставляя первый пасынок под первой цветочной кистью, и еще один — немного повыше, под второй цветочной кистью. Надо смотреть на качество пасынков: который толще — тот оставляете, остальные все удаляете. Ведь иногда эти сорта вершкуются (вместо листьев на верхушке вырастает кисть) над третьей кистью, и вы продолжите ствол из оставленных нижних пасынков.
Индетерминантные сорта я веду только в один ствол, иногда в начале первой кисти ствол расщепляется, и я веду такое растение в два ствола. Никаких игр и жалостей к пасынкам в теплице не допускаю, иначе высокорослые сорта не покажут свой потенциал урожайности.
Прошло всего две недели — на 9 мая теплицу не узнать. На улице еще черемуха не расцвела.
Я удаляю и ненужные листья. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — помощник. Но он имеет свой срок, свой возраст. Старые листья часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют и служат рассадником болезней. Поэтому они подлежат удалению в первую очередь. Обычно с началом созревания первых кистей я удаляю все, что ниже. Даже здоровые. Свет и воздух важнее.
Органика или минералка?
Мой огромный опыт и опыт экологов всего мира показал: на одних минеральных удобрениях при их равномерном внесении по всей почве вкусные и целебные томаты вырастить не удается. Минералка угнетает биоту во всей зоне корней, а витамины, минералы и другие биологически активные вещества дают корням только симбионтные микроорганизмы и почвенные животные в своих выделениях в ризосфере.
Но и наоборот: томаты не растут на одной органике. То есть, вырасти-то вырастут, но вкус не тот, с нитратами проблема, урожай ботвы всегда больше, чем плодов. Вредители и болезни со всей округи сбегаются на такие перекормленные растения.
Все решается просто: я в лунку в 5 см от стволика при посадке вношу по 3-5-7 грамм (в зависимости от гигантизма сорта) любого комплексного долгоиграющего удобрения для томатов, в котором преобладает калий и фосфор. Лучше — органоминеральные Буйские ОМУ, неплохо Кемиру или Фертику.
Я имею в достатке два вида мульчи. Есть пролежавший в мешках подстилочный навоз, в котором нет доступных сахаров и аминокислот, но есть все минералы и микроэлементы в телах почвенной биоты. Соотношение азота к углероду в нем все еще высокое, в пределах 1/30.
Есть щепа из веточек лиственных деревьев, где наоборот, нет почвенной биоты, соотношение азота к углероду 1/100, но много сахара и лигнина. Это активизирует грибы-разрушители древесины – лучшую защиту от патогенных грибов, а в дальнейшем привлекает несметные полчища мелких хищников, и все они будут рыхлить землю, насыщать ее свежим активным гумусом, создавать микроскопические поры в почве, делая ее комковатой, структурной.
Постоянно наблюдаю за почвой — ее влажностью и рыхлостью. Наблюдаю за ростом растений — нет ли избытка азота. И как художник по вдохновению подбирает краски, как кулинар подбирает продукты и пряности, так и я мульчирую томаты несколько раз за лето, подбирая дозы компоста, а сверху — дозы сладкой щепы. И все это каждые 7-10 дней активизирую опрыскиванием АКЧ. А потом заношу на блюде на дегустацию свой результат — разноцветные спелые, ароматные, сахарные помидорчики и помидорищи.
Так и в этот раз. Осенью убрал урожай перцев, огурцов и баклажанов, землю не копал, запустил в теплицу кур. Они всю зиму рыхлили почву и подстилку, согревали ее. Весной наиболее азотистый слой убрал и в рыхлую, как вата, почву высадил рассаду, делая лунку просто рукой.
Поливал теплой водой с добавлением АКЧ и вермичая. В местах, где рассада отставала в росте, поверхностно добавлял по ложке вермикомпоста перед поливом. Если рассада начинала жиреть, опрыскивал лист и поливал почву слабым раствором кристалина (для хвойников) где мало азота и много калия.
Скорость роста и цветения рассады в этом году опережает прогнозы. Прошло три недели после высадки томатов и огурцов. Огурцы выросли более метра, десятки завязей. Томаты — по 80-90 см. Цветут более 3 кистей, на первых наливаются плоды. Болезней и дисбалансов питания нет.
Прошло всего 3 недели от посадки! АКЧ и куры творят чудеса с почвой.
Но я в теплице выращивал и рассаду для улицы. С 15 мая в больших горшках держу ее на улице. Вот она какая — коренастая, с цветущими кистями. 20 мая высадил на грядки без всякой пленки.
Источник