Меню

Моя теплица выращивание перца

Моя первая теплица

… и все, что рядом с ней

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая

Как-то в раз создались вроде сами собой условия, которые позволили на огородных и садовых участках строить теплицы:

  • стремительно изменился климат
  • деревянные старые рамы отслужили свой срок и им на смену пришли надежные пластиковые окна
  • появился поликарбонат – удобный в использовании материал
  • в магазинах появилось в продаже много крепежных изделий и нужного в хозяйстве оборудования

Выращивание перца в теплице стало возможным в суровом климате, и он шагнул в далекие северные регионы.

Выращивание перца в теплице через рассаду.

В Сибири и на Алтае огородники обычно строят не отапливаемые теплицы, иногда обогреваемые, иногда это просто огороженное рамами или поликарбонатными полотнищами пространства, которые все равно называются теплицами.

Я купила для теплицы инфракрасный обогреватель, его включаем лишь при ожидаемых заморозках. Раз был не заморозок в -2 — -3 градуса, а настоящий мороз в -10, когда погибли все цветы на дикоросах в лесу. В ту ночь мне пришлось включить старинную электрическую плитку для дополнительного тепла, которого с избытком хватило от двух источников. Рассада и растения уже высаженные в грунт не пострадали. В тот мороз у многих в поликарбонатных теплицах померзло все.

Потому мы не выращиваем рассаду в теплице, нет у нас возможности топить ее с февраля, да и не выгодно это для мелкого огородного количества растений, как и посадка перца в парники в марте. Для фермеров или огородников в теплых районах выращивание рассады перца в теплице возможный вариант.

Мой перчик в теплице, еще маленький. Фотографировала с улицы.

Выращивание перца в северных регионах возможно только в теплице.

Да, это так. Несколько лет назад нам довелось побывать у родственников в Томске в начале августа. Холод все лето стоял такой, что в теплицах помидоры не наращивали массу плодов и не спели, хороша была только капуста. А сколько грибов было в тайге! Ведь им особое тепло не нужно, а дождевой воды было с излишком. В тот год урожая перца не было даже в теплицах.

Выращивание перца в теплице в уплотненных посадках.

Наш климат таков, что не всякий год даже редиска и зеленные овощи бывают ранними в открытом грунте. Их тоже выращивают в защищенном грунте. Обычно ко времени высадки перца в теплицу редиска и кресс-салат уже отдали урожай, но еще не все растения убраны с грядок.

Тогда перец высаживаем между овощами-предшественниками. Ему это не мешает, а помогает, это защита от ночного холода. У меня каждый год перец выращивается между рядками редиса и салата-айсберга. Это выгодно еще и потому, что редиска и другие крестоцветные – это хорошие предшественники для перца. Можно даже скороспелый горох (его у нас называют ползунок) выращивать, только не сажать его слишком густо.

Выращивание перцев в теплице и возраст рассады.

Даже для отапливаемой теплицы выгоднее вырастить перец рассадой и в возрасте от 45 до 50 дней высадить ее на гряды.

Для не отапливаемой теплицы рассада должна быть старше почти на три недели. Только растения шестидесяти или семидесятидневные можно высаживать на грядки не отапливаемой теплицы.

Схема посадки перца при выращивании в теплице.

Схемы размещения растений в теплице зависит от особенностей сорта, выбранного огородником. Обычно предлагается 2 варианта: 50 х 40 и 60 х 40. Все расстояния указываются в сантиметрах.

Есть и другая схема, в ней главное не сорт, а период выращивания и тип теплицы. Если теплицы длинные, фермерские, то удобно ухаживать за растениями, которые растут лентами. В каждой ленте два ряда. Межу лентами 70 сантиметров, между рядами в одной ленте 40 сантиметров и между растениями всего 20 или 25 сантиметров.

Сроки высадки рассады при выращивании перца в теплице.

Для средней полосы, для моего Алтая самый приемлемый срок для отапливаемых теплиц конец марта. Если теплица не отапливаемая, то рассаду переносят в грунт на месяц позже, с конца апреля до середины мая. Растянутость зависит от конкретной погоды в регионе.

Температурный режим при выращивании перца в теплицах.

Дневная температура не выше 28 градусов, ночная не ниже 15 градусов. Это указаны оптимальные температуры от времени посадки до начала плодоношения.

Позже дневная температура должна быть снижена, это можно сделать простым проветриванием, открыванием окон и дверей.

Но и здесь не все по силам огороднику. В наше очень жаркое и сухое лето 2012 года жар днем стоял такой, что мы старые горизонтальные жалюзи повесили с внешней стороны теплицы, чтобы прямые солнечные лучи в нее не попадали. При этом форточки и двери были открыты всегда. Но температуры все равно была немного выше. Хотя на урожае это не сказалось: он был одинаково хорош и в теплице и в открытом грунте.

Ночи были такие теплые, что впервые за много лет пчелы смогли собрать нектар с эспарцета. А ему для выделения нектара нужна ночная температура около 28 градусов. Ну, как тут снизишь температуру воздуха в теплице?

Полив перца при тепличном выращивании.

Дождевание исключается, поливают 2 или 3 раза в неделю под корень, от дождя в закрытом грунте повышается влажность, что перцу не очень-то нравится: цветы не опыляются, а завязь опадает. На каждое растение льют по 2 литра воды.

Если почва под посадками не мульчируется, то придется после каждого полива разбивать засохшую корку, рыхлить почву. Но делать такую работу надо очень аккуратно, почти поверхностно, потому что корни живут в поверхностном слое.

Пасынкование или формирование перца при выращивании в теплице.

Перец не помидоры, наращивать зеленую массу стремительно в короткие сроки не умеет. Его не пасынкуют. Но формировать растение все же надо, чтобы не тянулось вверх в ущерб урожайности. Биологические особенности перца позволяют отщипнуть верхушечные почки для кущения. Процедуру проводят при росте саженца 15 сантиметров. При этом оставляют боковые побеги, которые начинают ветвиться и перчик становится похож на кустик.

Читайте также:  Что делать чтобы не пах навоз

В не отапливаемых теплицах выращивают ранние сорта перца, их растения высокими не бывают, самые крупные не выше 60 сантиметров. Для отапливаемых теплиц выбирают высокорослые сорта, эти растения надо обязательно подвязывать.

Когда убирать урожай при выращивании перца в теплице.

В теплых регионах при ранней высадке первый урожай снимают в конце мая – начале июня. И пока растение дает урожай, для наших сибирских теплиц первый сбор в середине июля, иногда по погоде в начале июля. Но не позднее конца сентября, потому что в это время даже теплица от холодов не спасает. У нас снег может выпасть даже 27 сентября, такое бывало. Для нашей зоны выращивание перца в теплице возможно только во время теплых месяцев.

Про удобрение перца даже писать не буду, потому что я его не удобряю, я почве помогаю стать естественно плодородной.

Материалы по теме:

Комментарии

Выращивание перца в теплице — гарантия раннего урожая — Комментарии (11)

Какой красивый ваш перчик в теплице!

Все-таки хорошо, что в нашем регионе можно выращивать овощи без теплицы. У соседки по даче стоит небольшая теплица. Она в ней выращивает понемногу огурцы и помидоры, чтобы пораньше полакомиться. Угощала нас. Нет того вкуса и аромата. Как магазинные зимой.

Не получается оставить комментарий у вас на сайте.

Счастливы те, кто живет в тепле. Нам же приходится рассаду выращивать, таскать ее то в теплицу, то в грунт. Согласна с вами, что вкус овощей из теплицы значительно хуже, чем выросших под солнцем.

У нас тоже, если хочешь вырастить ранние овощи, надо сажать или в теплицу или в защищенный грунт. Тогда урожай ранний получается.

В моем регионе выращивают перец как в теплице, так и в открытом грунте. Просто в теплицах рассаду перца высаживают раньше, чем в открытый грунт. И первый урожай собирают раньше у перцев, которые высажены в парник.

Да, даже в теплых регионах люди все равно выращивают перец рассадой, чтобы не терять время. Тоже выращивают в теплицах. Вот только сроки у нас разные: нам хоть бы что-нибудь вырастить, а южанам просто нужен ранний урожай перца в теплице.

В лето 2012 года, когда у нас была жара и засуха с весны, перец дал небывало огромный урожай.

В прошлом сезоне впервые выращивали перец в теплице: разница в урожайности по сравнению с открытым грунтом очень существенная, хотя мы и живем не на Севере. Растения никак не формировали, только в середине лета прищипнули верхушку. А так все плоды покраснели на корню, что даже для Калининграда большая редкость.

Если у нас лето теплое, то много плодов дозревает до биологической спелости. Моя соседка перцев выращивает немного, так она ждет, когда все покраснеют, либо пожелтеют, чтобы перечного духа было, как можно меньше. Мне же этот дух очень нравится. Довожу перцы до ярких цветов только для зимних баночных заготовок.

У нас с недавних пор тоже поликарбонатная теплице на участке. В прошлом году выращивали в ней перцы. Результат, конечно, гораздо лучше, чем в открытом грунте: плоды покраснели на корню на 2 недели раньше своих грунтовых собратьев, да и как-то вкуснее показались. Спасибо за рекомендации по уплотненным посадкам перцев в теплице!

Источник

Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Читайте также:  Выращивание фрезии открытом грунте

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Читайте также:  Выращивание ятрышника пятнистого orchis maculata

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • тля;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector