Надо ли и можно ли мыть чеснок после уборки с грядок?
Вырастить чеснок достаточно просто. Однако сохранить его свежим, полезным и пригодным в пищу до весны – задача сложная. И одним из первых вопросов является следующий: нужно ли мыть чеснок после выкапывания? Разберёмся с этим вопросом.
Послеуборочная обработка включает в себя следующие стадии:
- Механическая очистка от грязи сразу после уборки с грядки. Особенно она актуальна там, где чеснок выращивался в чернозёме или в глинозёме. В песчаных почвах обычно достаточно просушить урожай – и комки грунта с него опадают сами.
- Сушка и обрезка. Обычно удаляют корни. Стебли могут сохраняться, если чеснок хранят перевитым в косы, либо обрезаться (до 10-12 см от края головки).
- Закладка на хранение. Способ зависит от сорта. Яровые сорта могут подвешиваться в косах на стену, озимые – как минимум нужно пересыпать абсорбентами (солью, луковой или чесночной шелухой, другими влагопоглащающими материалами) для того, чтобы урожай не сгнил во время хранения.
Мыть или не мыть?
Мытьё не предусматривается стандартными процедурами обработки ни на какой из стадий:
- Для ярового чеснока лишняя влага – это абсолютный вред. Поэтому после сбора землю с головок удаляют механически (например, обтирая головки руками в перчатках).
- Для зимнего чеснока влага тоже вредна, хотя и не в той степени, что для ярового. Переувлажнённые луковицы придётся срочно есть, не закладывая на хранение. Влага не так вредна – но сами эти сорта недостаточно лёжкие, и потому если пришлось их мыть – их нужно употребить в пищу в срок не более 3-5 недель с момента уборки.
Тем не менее, есть варианты хранения, при котором мытьё допустимо. Он касается закладки корнеплода на сохранение в виде:
- Долек. Лущёный чеснок проще просушить и отбраковать повреждённые или слишком влажные дольки.
- Очищенных долек, залитых маслом. Такое хранение ближе уже к переработке (если чищенный чеснок заливается растительным маслом – проще приготовить стерилизованный соус, чем заложить на хранение как есть). Однако если оно используется – чеснок надо мыть, а затем дополнительно пересушивать.
Итак, мытьё – абсолютно необязательная и даже вредная процедура. Как яровой, так и озимый чеснок можно закладывать на хранение в виде головок, не полностью очищенных от грязи. Большая часть грунта, прилипшего к головкам, осыпается сама после того, как завершилась просушка. Прочитайте так же статью о хранении чеснока в домашних условиях.
Достаточно лишь помыть конкретную порцию, употребляемую в пищу или используемую при консервировании. Например, многие рецепты маринования огурцов на зиму предусматривают засыпку в банку изрядного количества зубчиков в качестве приправы.
В том случае, если овощ убирался в погожий и сухой день, дополнительно его мыть не надо. Достаточно просто просушить и механически очистить от остатков грязи.
Помывка может оказаться дополнительным фактором, снижающим лёжкость. Чем меньше чеснок подвергался лишней обработке – тем больше его степень сохранности.
Что же касается мытья, то тут можно сделать следующие выводы:
- При закладке на хранение в виде головок (хоть в ящике, пересыпанном абсорбентом, хоть в виде кос на стене) мытьё – необязательная процедура.
- Если пряность хранится дольками – зубчики лучше очистить от грязи полностью. При этом может использоваться как механическая очистка (например, обтирание головок перед лущением руками в перчатках), так и помывка. В последнем случае перед закладкой в хранилище нужно сделать поправку на дополнительные сроки, касающиеся лишнего времени сушки луковиц после уборки.
Почему не нужно мыть?
Мнение о том, что выкопанный чеснок лучше лишний раз не мочить, вполне обосновано. Связано оно с тем, что этот вид овощей достаточно гигроскопичен и склонен впитывать излишнюю влагу. А лишняя влажность означает следующее:
- Заложенный на хранение чеснок может пойти в рост. В этом случае ценные вещества, полезные при употреблении этого овоща в пищу или в качестве лекарства, могут перейти в стебель и не сохраниться в дольках.
- Влажные луковицы могут загнить.
- Заложенный на хранение, но влажный урожай может быть побит плесенью.
Поэтому если нет острой необходимости – от мытья следует воздержаться. Моют конкретную головку перед тем, как её употребят в пищу или в качестве сырья для консервации. Без этого её лучше сушить в том виде, каком она есть, не подвергая лишней обработке водой.
Насколько сильно увеличится срок сушки влажного чеснока?
Если огородники решили, что урожай чеснока слишком влажен, его необходимо дополнительно сушить. Такое могло возникнуть при уборке в сырую погоду или при попадании под дождь уже собранного урожая.
Нужно исходить из следующих норм по времени:
- Обычный срок сушки перед обрезкой – 5-7 дней. Если он намок – срок увеличивается минимум на неделю.
- Если урожай попал под дождь или намок иным способом после того, как состоялась обрезка – на сушку дополнительно нужно заложить 2-3 недели.
Нужен товарный вид — как правильно вымыть
Если же огородник непременно хочет вымыть урожай чеснока, ему нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не нужно усердствовать. Чем меньше луковицы увлажняются – тем лучше.
- Лишнюю грязь следует механически удалить (руками, жёсткой щёткой, металлической мочалкой) – и лишь затем мыть. При этом необходимо следить, чтобы головки не были повреждены. Покрытые царапинами либо лишённые чешуи луковицы долго храниться не будут.
- После помывки чеснок следует просушить. Поскольку он влажный, сушить его лучше как можно дольше. Для озимого, как особо всхожего, лучше организовать сушку в тени, без облучения солнечным ультрафиолетом.
- Уже просушенный урожай на хранение нужно закладывать, пересыпав абсорбентами, впитывающими лишнюю влагу. Можно использовать крупную соль, луковую или чесночную шелуху. Чуть хуже сено, солома или же сухая листва. Очень хороши синтетические абсорбенты – но они обычно дороги и в огороднической практике не используются.
Но лучше применить другие способы очистки:
- Обтирка. Грязные головки просто берутся в руки и обтираются от налипшей земли.
- Встряхивание. Подсушенный урожай выкладывается на крупное сито и слегка перетряхивается. Земля осыпается с головок, а шелуха и сами дольки остаются нетронутыми.
- Переборка. При лущении и отбраковке больных и повреждённых долек и головок грязь неизбежно осыпается.
Чеснок, как и любая другая культура, требует особых условий по хранению. Превышение влажности при помывке снижает его лёжкость. Поэтому, если это не требуется, мыть чеснок не рекомендуется.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хранение и уборка озимого чеснока с грядок. Когда и как правильно осуществить?
Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?
Подготавливаем овощ к хранению: как сушить чеснок после выкапывания и сколько по времени это делать?
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Соблюдаем сроки: когда убирать яровой чеснок с грядок?
Источник
Как подготовить чеснок к хранению
Обрезка ботвы с корнеплодов впрямую воздействует на то, сохранится ли чеснок до весны. Толковая подготовка корнеплодов несомненно поможет сохранить их в лучшем виде. Зубки не станут усыхать, прорастать или же сгнивать.
Как обработать чеснок после выкопки.
После выкопки чеснока раскладываем его на грядке, чтобы обсох часа на четыре – пять. В это время можно удалить с головок налипшие комья земля осторожно руками.
Надо ли мыть чеснок после выкопки ?
Мыть после выкопки нет никакой необходимости. В процессе сушки и уборки его на хранение головка чеснока становится чистой.
Сушка чеснока после выкопки.
После того, как чеснок обсохнет на грядке, убираем его на досушку недели на три — четыре. Сушат чеснок чаще всего на чердаке, там сухо и нет прямых солнечных лучей. Для сушки чеснока подойдет и навес с такими же условиями, как на чердаке.
Обрезать ли чеснок после выкопки ?
Сразу после выкопки чеснок обрезать не нужно, обрезка нужна при подготовке к хранению на зиму. Если вы не заплетаете из чеснока косы, то ботву нужно обрезать на 10 – 12 см. При хранении чеснока в 3 – х литровых банках «дудку» обрезаем короче.
Обрезка корней чеснока.
Корни чеснока подрезаем после того, как он окончательно высохнет после уборки с чердака или навеса. Для лучшего хранения после обрезки донце чеснока прижигают огнем спичками или свечкой. Многие огородники после прижигания корней окунают донце в парафин или воск для лучшего хранения.
Хранение чеснока в домашних условиях.
Длительное хранение чеснока возможно при температуре ноль градусов в сухом и проветриваемом помещении. Но есть немало других условий и способов хранения чеснока в домашних условиях.
Условия хранения чеснока зимой подбираются с учетом условий квартиры, чтобы были близки к требуемым. У кого – то это темная кладовая, ларь в подъезде, картонная коробка в самом прохладном месте. Для хранения чеснока используют 3 – х литровые банки, засыпая или нет солью зубки.
Хранение чеснока в банке.
Для хранения в банке головки чеснока должен быть хорошо просушены и донце лучше прижечь огнем. В этом случае банку крышкой можно не закрывать. Закрывают банку крышкой если чеснок пересыпан солью или мукой.
Простой способ хранения чеснока.
Наши бабушки хранили головки чеснока, заплетая их в косы и подвешивая в прохладном месте. Хорошо сохраняется чеснок в полотняном мешочке, предварительно пропитанном солью и высушенном.
Что посадить после выкопки чеснока?
На освободившуюся грядку после выкопки чеснока сеют сидераты, горох, дайкон.
Источник
Нужно ли мыть чеснок после уборки урожая и перед закладкой на хранение
Вырастить чеснок достаточно просто, но вот сохранить его свежим на протяжении осени удается далеко не каждому. Сохранить чеснок свежим и пригодным в пищу на протяжении всей зимы – сложная задача. Сразу после уборку урожая перед огородником возникает вопрос: нужно ли мыть чеснок перед тем как закладывать его на хранение.
Обычно послеуборочная обработка предусматривает следующие стадии:
- механическая очистка от грязи после сбора урожая;
- сушка и обрезка;
- закладка на хранение.
Способ хранения зависит от сорта чеснока.
Можно ли мыть чеснок после уборки, закладывая на хранение
Мытье чеснока не относится к стандартным процедурам обработки. Яровой чеснок категорически запрещено мыть, так как это может нанести вред. Потому землю с головок чеснока удаляют механически. Для этого достаточно обтереть чеснок руками в перчатках. Озимый чеснок также не нужно мочить без лишней на то потребности. Переувлажненные головки нельзя долго хранить. Если чеснок мыли, то его нужно употребить в пищу через 3-5 недель после сбора.
Но есть варианты хранения чеснока, которые предусматривают предварительное мытье головок. Чеснок нужно мыть, если эту культуру будут хранить в виде долек. Это связано с тем, что лущенный проще хранить, так как его легче просушить и сразу отбраковать слишком влажные дольки. Также чеснок можно мыть, если собираетесь хранить его в виде очищенных долек, залитых маслом. Такой способ хранения близок к переработке. В этом случае чеснок нужно не только мыть, но и дополнительно просушивать.
Яровой и озимый чеснок лучше всего закладывать на хранение в виде головок, которые не полностью очищены от грязи. Большая часть грунта отпадет сама после завершения просушки. Если и мыть чеснок, то не весь урожай, а часть, которая потом будет использоваться при консервировании. Такой чеснок добавляют в банку для маринования огурцов в качестве приправы. А если чеснок убирали в солнечный день, то он не нуждается в мытье.
Будет достаточно просушить и механически очистить от грязи. Излишняя влага может сократить срок хранения урожая. Чем меньше чеснок подвергают обработке, тем дольше он будет храниться.
Почему чеснок лучше не мыть
Мнение о том, что излишняя влага может негативно сказаться на головках чеснока, вполне обосновано. Это объясняется тем, что чеснок гигроскопичен и быстро впитывает влагу. А избыток влаги может привести к прорастанию чеснока. И в этом случае все полезные вещества, которые человек мог потребить из этого овоща, перейдут в стебель.
Влажные луковицы могут начать гнить. Если на хранение будут заложены влажные головки чеснока, то урожай может побить плесень. Потому без острой необходимости чеснок лучше не мыть. Мыть нужно только отдельную головку перед тем, как употреблять в пищу или для консервации. Чеснок лучше всего сушить в таком виде, в котором он был собран, не подвергая урожай лишней обработке.
Источник
Забытый способ обработки чеснока после уборки – обеспечивает 100% сохранность. Делюсь своим методом
У каждого огородника свой способ обработки чеснока после его уборки с грядки. Я расскажу про свой метод и забытый приём, с помощью которого раньше сохраняли эту культуру до следующего урожая.
То, что делаю я, обеспечивает практически 100% сохранность чеснока и при этом повышает до 95% всхожесть посаженных осенью зубчиков. Я редко делюсь этим своим методом, поскольку он у многих оппонентов вызывает сопротивление. Вроде бы не принято подвергать чеснок воздействию влаги после выкопки. Напротив, все стремятся сразу же положить его на просушку.
Но я делаю по-другому и этот способ меня не подводит никогда. Каким бы дождливым или засушливым не было проходящее лето, чеснок у меня всегда хранится отменно. Никаких гнилей, плесени, черных и коричневых точек.
3 базовых принципа уборки
Сначала расскажу про свои 3 базовых принципа, по которым я провожу уборку этой культуры.
Первое – нельзя запаздывать с уборкой. Как только стрелка выпрямилась и лопнула оболочка на бульбочках, нужно подкопать одну-две головки и оценить степень зрелости их оболочки. Если каждый зубчик уже имеет собственную твердую оболочку, а наружные чешуйки тонкие и сухие, то культура созрела. Пора убирать.
Второе – всегда выкапываю только в сухую солнечную погоду. Убирать в дождь – плохая идея. Если у вас зарядили дожди, то установите над грядкой временные дуги и накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы грунт слегка просох.
Третье – если на улице солнечно и сухо, то раскладываю только что выкопанный чеснок на грядке и оставляю под воздействием солнечных лучей на 2 часа. Спустя час переворачиваю головки другой стороной.
Последующая обработка
Далее я чеснок замачиваю. Применяю два способа. Один – старинный забытый. Это раствор обычной поваренной соли. На каждый литр раствора нужно взять 1 столовую ложку соли с горкой. Вода должна быть теплой, примерно +40°С.
Перед замачиванием все головки чеснока тщательно очищаются от земли. Время экспозиции – 40 минут. Соль вытравливает все споры грибков и болезнетворные микроорганизмы. Наружные чешуйки пропитываются солевым раствором и затем гораздо лучше сохраняют зубчики, препятствуют проникновению внутрь инфекций.
Мне этот способ очень нравится. Но в последнее время часть чеснока я замачиваю в рабочем растворе «Фитоспорина». В него обязательно идет весь посадочный материал. Т.е. я заранее отбираю те головки, которые максимально соответствуют сортовым признакам, не имеют никаких проявлений болезней, крупные. Именно такой чеснок я пускаю осенью на посадку под зиму.
Замачивание в «Фитоспорине» требует определённых условий. Самое важное – отсутствие прямых солнечных лучей как во время экспозиции, так и в период последующей сушки. У меня все это «таинство» происходит в бане. Сначала я в темном помещении выдерживаю чеснок в растворе «Фитоспорина» в течение 60 минут. Затем там же оставляю на сутки в разложенном по газетам виде для первичной просушки. Двери в помещение закрываю. Окна там нет.
Если будете повторять этот способ обработки, то помните, что солнечные лучи губительны для сенной палочки. Если они попадут на раствор или уже обработанный чеснок, то никакого положительного эффекта вы не получите.
Еще пару тонкостей
Про способ обработки рассказала. И поделюсь еще некоторыми моментами. Думаю, что еще пару тонкостей подготовки чеснока к хранению не помешает начинающим огородникам.
Первое – ни в коем случае не обрезайте перо сразу же после уборки. Оставьте его на пару недель. За это время произойдет полный отток питательных веществ к головке. Затем перо можно будет использовать после частичной обрезки для плетения косы.
Второе – старайтесь сушить чеснок только в подвешенном виде. У меня для этого приспособлена старая сушилка для одежды. На её решетке очень удобно развешать головки чеснока. Самое главное, чтобы они отлично проветривались и не соприкасались между собой.
На этом, пожалуй, пока всё. В дальнейшем расскажу еще несколько хитростей. Так что подписывайтесь на канал «Зелёные истории», чтобы узнавать первыми все секреты выращивания, переработки и хранения урожая.
Источник