Меню

Может ли древесная зола раскислить почву

Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред

О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.

КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?

Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.

Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.

В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?

Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.

Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.

Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:

— пигментация листьев и их деформация;

— отмершие верхние побеги;

— слабый рост растений;

Признаки недостатка кальция и магния:

— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;

— цветы не пахнут.

Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.

КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?

Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:

— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);

— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;

— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).

Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду

Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.

Арбузы

Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.

Щавель

Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.

Редис

Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.

Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?

При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.

Читайте также:  Удобрение зеленая игла для хвойников как пользоваться

Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.

Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.

Вносите параллельно азот

Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.

В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.

Не забывайте о свойстве раскисления

Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.

Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.

Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.

Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.

Правильно храните золу

Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.

В чем хранить?

Для того, чтобы сохранить золу в ее наилучшем виде, нужно просто сделать так, чтобы она оставалась сухой. Для этого выберите любую емкость. Если это будет металлическое ведро или бочка, то лучше , чтобы она была без ржавчины. Это может быть пластиковые контейнеры или же полиэтиленовые мешки.

Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.

Где хранить?

Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.

Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.

Вносите в правильное время

Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.

Читайте также:  Почему дождевые черви избегают сухую почву

Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:

  1. Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
  2. Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
  3. Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
  4. В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.

Правильно используйте

Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.

Источник

Раскисление почвы золой: как правильно вносить удобрение

Здоровый образ жизни, экологически чистые продукты, правильное питание – темы очень популярные и обсуждаемые на сегодняшний день. Естественно, что на своей земле, в своем хозяйстве, каждый, хочет выращивать только полезные для здоровья продукты. Желательно без использования химических удобрений и агрессивных, токсичных средств защиты. В этом похвальном намерении огромную помощь оказывает такое прекрасное натуральное удобрение, как зола. Читайте далее как можно применять золу в качестве удобрения.

Виды золы

Зола – порошок серого цвета, богатый минеральными веществами, образующийся при сжигании органики. Зола содержит три основных компонента: калий, фосфор, кальций. Плюс еще, примерно 30 полезных микроэлементов, в небольших долях. Среди них магний, сера, бор, железо, молибден, марганец.

Состав и процент минеральных веществ зависит от исходного материала.

В золе совсем отсутствует азот, он улетучивается в процессе горения.

Древесная (печная)

Древесная (печная) – итог сжигания веток деревьев, дров. Она очень богата кальцием. Особенно много его образуется после сжигания березовых (35-40%) и дубовых (до 70%) поленьев.

Соломенная (смешанная)

Соломенная (смешанная) – пепел от листьев, травы, ботвы картофеля, корневищ сорняков (особенно пырея)больше богата калием. Именно такая смесь чаще встречается на приусадебных участках.

Каменная (уголь)

Каменная (уголь) – редкий гость в подсобных хозяйствах. В ее составе могут оказаться вредные элементы и тяжелые металлы. Но если вносить такую золу в небольших количествах, то вреда это не принесет. Хотя и пользы особой тоже. Как удобрение она менее ценна, чем древесная, потому, что в ее составе мало калия и фосфора. Вносить ее лучше совместно с компостом. Угольная зола содержит большое количество окислов кремния. Ее возможно использовать на глинистых почвах для улучшения их структуры.

В старые времена, пепел, полученный от сжигания подсолнечника, женщины использовали для мытья волос, делая из него щелок.

Кроме вышеупомянутых органических веществ, при сжигании можно добавлять пищевые отходы, несинтетические тряпки, другие растительные остатки. Плохой золы не бывает. Главное, не бросать в огонь пластик, резину, рубероид, пленку и другие предметы химического происхождения. Они образуют диоксины, соединения тяжелых металлов и различные токсичные вещества, которые при попадании в почву и растения могут причинить ущерб здоровью человека.

Свойства удобрения

Несомненное преимущество золы в ее натуральности и доступности. Не делая никаких финансовых вложений, вы получаете прекрасное многофункциональное удобрение:

Раскисление почвы

Раскисляет почву, улучшает ее структуру. Содержит большой процент кальция, который способствует росту зеленой массы растения. За счет кальция зола снижает кислотность почвы. Это благоприятно сказывается на урожайности таких растений как капуста, томаты, огурцы, картофель. Кроме того, понижение кислотности создает менее благоприятную среду для болезнетворных микроорганизмов.

Если у вас на огороде активно растет хвощ, лютик, молочай, папоротник, то почва сильно кислая и требует нейтрализации.

Какие удобрения можно заменять

Заменяет фосфорно-калийное удобрение. Фосфор стимулирует развитие корневой системы, образование плодов. Калий способствует устойчивости растения к засухе, морозам, болезням, нужен при завязывании бутонов и соцветий. Оба элемента ускоряют процесс созревания и необходимы растению. Признаки недостатка калия: листья приобретают «обожженный» вид, сворачиваются в трубочку. При недостатке фосфора на листьях появляются красно-бурые пятна;

Читайте также:  Механизм образования микроструктуры почвы

Обеззараживание растений

Обеззараживает клубни растений. Золой присыпают ранки и порезы корневищ растения, чтобы предотвратить развитие инфекции. Обрабатывают клубни и луковицы перед помещением на хранение – мера профилактики от гнили и грибковых заболеваний.

Применять от вредителей

Борется с вредителями. Посыпают почву от улиток и слизней. Пересыпанная золой картошка будет защищена от грызунов.

Варианты использования

Зола – универсальное удобрение, ее можно применять различными способами.

  • в сухом виде золу вносят весной, перекапывая почву. Приблизительно 1 кг на 10 м 2 . Или кладут в лунки при посадке картофеля, томатов, баклажанов, перца;

  • сырая зола пригодится в компостной яме. Там она будет способствовать ускорению процесса разложения органических веществ и их насыщению полезными минеральными элементами.
  • зольным отваром обрабатывают растения против тли. Листья становятся более жесткими, менее съедобными. 100 г зольного порошка просеивают и кипятят 15 минут в 1 л воды, затем настаивают 2 суток и добавляют еще 1 л воды и 10 г хозяйственного мыла.
  • раствор, 1 стакан золы на ведро воды, готовят для подкормки томатов, перцев, огурцов из расчета пол-литра на одно растение после основного полива.
  • настой из золы можно использовать в качестве внекорневой подкормки для кустарников, цветов и рассады, т. е. путем опрыскивания. На 15 л воды берут 1,5 кг зольного порошка и настаивают сутки, периодически помешивая. Затем 1 л этого настоя разбавляют до 10 л, процеживают и заливают в распрыскиватель.

  • для замачивания семян перед посевом, берут 2 столовые ложки золы на 1 л воды, настаивают двое суток, процеживают.
  • просто припудривая листья растений золой, отпугивают вредителей капусты, редиса, репы. Не повредит такое опыление и другим культурам. Например, земляника, опыленная сразу после цветения, становится менее подвержена заболеванию серой гнили. Уходит приблизительно 1 стакан золы на 1 м 2 .

Противопоказания и полезные качества внесения раствора

Несмотря на натуральность и полезность золы, доступность, все же есть определенные нюансы, которые не помешает знать, чтобы не попасть впросак.

  • некоторые растения предпочитают кислые почвы и поэтому вносить под них золу не нужно. Вереск, азалия, рододендрон;

  • зола, относится к щелочным веществам и может нейтрализовать полезные свойства некоторых других удобрений.

При смешивании с азотными удобрениями аммиачной группы (сульфат аммония, аммиачная селитра, хлористый аммоний, аммофос), выделяется аммиак и происходит потеря азота; с навозом происходит такая же ситуация. Вместе с газообразным аммиаком теряется самый полезный компонент азот; с карбамидом (мочевиной), высокая кислотность мочевины нейтрализуется и образуется излишнее количество солей; с суперфосфатом, полезные вещества переходят в нерастворимую форму, количество доступного фосфора уменьшается.

  • пепел активно поглощает влагу из воздуха, при этом теряется полезный элемент калий. Правильное хранение – в плотно закрытой таре, в сухом месте.
  • никакого эффекта не будет, если просто посыпать прорастающие семена золой. Необходим контакт с корнями растения.
  • не содержит хлора. Это делает ее незаменимой подкормкой для растений, которые не переносят его избыток: земляника, ежевика, виноград, смородина.

Видео

Больше полезных подробностей об использовании золы в качестве удобрения смотрите на видео

Заключение

Зола, имеет ряд преимуществ перед прочими органическими и минеральными удобрениями. Она безопасна для человека. Натуральная и экологичная. Содержит много полезных элементов. Обходится дешевле, чем прочие удобрения. Имеет неограниченный срок годности. Многофункциональна. Используется и как удобрение, и как средство защиты от вредителей.

Суперфосфат – что это: состав, инструкция по применению и правила использования

Голубиный помет как удобрение: как применять и разводить какашки

Куриный помет как удобрение: как правильно разводить и использовать в качестве удобрения для огорода

Селитра аммиачная: применение нитрата аммония как удобрение

Источник

Adblock
detector