На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Может ли навоз сжечь корни
Может ли навоз сжечь корни
Купили коровий навоз. Продавец заверил, что лежал он больше года и разложился. На мой взгляд — он ещё не перепрел, т. к. влажный и много мокрых ярко-коричневых кусков, хотя запаха нет. Помогите пожалуйста советами:сколько должен лежать навоз чтобы его можно было без опасения применять и как его хранить-накрыть плёнкой или лутрасилом? Или под открытым небом? Какие есть способы его использовать сейчас? Вроде есть некоторые растения, например, малина, нивянник, которым не страшен даже неперепревший навоз. Если это так, то какие растения ещё не побоятся, если вокруг них замульчировать почву навозом? Можно-ли его настаивать и поливать растения? Заранее благодарна всем ответившим.
NEL
Краснодар
21.04.2008
11:29:31
Tsibro
С-Петербург
21.04.2008
11:42:22
Свежий навоз добавляют в почву. Можно и сейчас, но в небольшом количестве, чтобы соприкосновение с корнями было минимальным. При посадке можно добавлять в посадочные ямы на дно, в сверху слой земли, куда первоначально и попадут корни сажаемых растений. Можно добавить в приствольные круги деревьев и кустарников и тоже немного перекопать.
НаталияД
Москва
21.04.2008
11:55:11
Перемешав с землёй, замульчирую почву вокруг растений, а при поливе навоз растворится и прямиком-к корням. Не сожжёт-ли? В небольшом количестве — это сколько? Например, на куст малины — ведро, лопата или пригоршня? Извините за глупый вопрос, но я — ещё дилетант.
NEL
Краснодар
21.04.2008
14:32:01
Хранить навоз лучше под пленкой, меньше будут вымываться «добро» Многие растения очень любят навоз. Спокойно мульчируйте малину, смородину хоть 10 сантиметровым слоем. Очень любят навоз пионы-хоть по ведру каждому(жаль что под корни не засунуть уже. При делении хост оттяпываю пол куста а на ее место столько же навоза. На следующий год размер хосты будет практическикак до деления. А розы?? да без навоза?? Если будете сейчас готовить грядки, смело «засовывайте» на глубину 12-15 см. навоз. и сажайте огурцы, кабачки. Не любят свежий навоз луковичные, картошка с морковью. Но насколько я понимаю навоза у Вас не так много, чтобы «кормить» всех. Дайте вышеперечисленным любителям, а остальное накройте. На будущий год продукт из него будет пригоден для всех. Кстати имейте в виду-навоз принесет с собой сорняки. ИМХО.
С.Е.
Санкт-Петербург
21.04.2008
16:29:08
С. Е., спасибо. А под молоденькие саженцы яблонь, груш, вишень и черешень — можно? Такого(полуразложившегося) навоза у нас много, примерно, пол-машины.
NEL
Краснодар
22.04.2008
11:02:38
NEL, при поливе навоз растворится не сразу весь. К корням будет поступать постепенно по мере полива. Поэтому сжечь можно, если сам навоз соприкасается с корнями, а если его раствор, то соприкасается земля. Поэкспериментируйте, кол-во навоза зависит от того, насколько глубоко перекапываете землю с ним. Под деревом должна быть земля с навозом, а не навоз с землей:))
НаталияД
Москва
22.04.2008
13:32:02
Хоть луковичные и не любят навоз, но мама моя каждый год мульчирует чеснок свежим или не очень свежим (какой есть) навозом. Раньше — коровьим, сейчас конским. Чесноку нравится. Долго хранится и не гниёт. А про остальные культуры — вообще молчу 🙂 Я, например, очень люблю прикопать кучку навоза сбоку от куста, а розы — по окружности. Только землей присыпаю, а то навоз просто высыхает и становится этаким камнем.
Tatyana65, расскажите, пожалуйста, поподробнее про прикапывание кучки навоза сбоку от куста! Я тоже краем уха слышала об этом методе, вроде он очень хорош — обучите методике, пожалуйста.
Веруня
Санкт-Петербург
23.04.2008
15:16:44
Веруня, а в архиве была про то темка. К сожалению не помню кто рассказывал, но я так тоже делаю давно. Ничего сложного. Около куста в пределах периметра кроны копаю ямку, неглубокую и длинную, этаким четвертькругом или длиннее. Кладу в ямку навоз, щедро так, и ямку закапываю. Вот и всё. А в архиве надо поискать тему кажется про локальные подкормки. Большая такая тема была, интересная.
Tatyana65
Москва
23.04.2008
16:31:03
Tsibro
С-Петербург
23.04.2008
18:44:24
Веруня , таким образом( через канавки, углубления) лучше не только навозом , но и минералкой подкармливать.
julia
Piter
25.04.2008
11:04:17
(4) А вот, то что Картошка навоз не любит- это вы ошибаетесь! Кто у нас в прошлом году хорошенько снабдил почву свежечком- выкопали без проблем! У остальных- больше «гороху» получилось! Сезон какой то неурожайный был, целые плантации просто перекопали.
umka_
Новодвинск
15.05.2008
11:24:04
У нас навоз продается в мешках, конский и коровий. Конский не достался, купила коровьего пару мешков, он довольно жидкий, в мешке слегка бултыхается. Сейчас вот мучаюсь вопросом: может в таком навозе медведка притаиться, или она в таком свежем не заводится? Не хотелось бы эту гадость на участок занести.
Эльэмка
Королев Моск. области
17.05.2008
22:33:44
(14) Да, опасаться нужно всего! У нас такого нету, промерзает наверно. Может вам чем то крепеньким обработать пока не высыпали?
umka_
Новодвинск
19.05.2008
08:38:10
Действительно, может, влить туда чего-нибудь: карбофоса там, дихлофоса?;) Или сейчас есть другие средства?
Эльэмка
Королев Моск. области
19.05.2008
10:50:31
Не хотелось бы открывать новую тему под названием «Несвежий навоз»:) из-за одного вопроса. На следующей неделе я еду затариваться конским несвежим навозом. Едем втроем — я, муж и прицеп. Есть выбор: на одной ферме конская подстилка примерно 5-ти летней давности, солома еще полностью не разложилась. На другой ферме есть куча, куда годами (лет 12 назад закончили сваливать) сваливали всю подстилку от коров, лошадей, овец, кур и т. д. Это как черная земля, по ощупыванию:) похожая на глину, но на которой ничего не может расти, все горит. Подскажите, пожалуйста, друзья-садоводы, что предпочесть и где сделать уборку территории?:)
Лучик
Париж
16.06.2008
00:02:09
Лучик, а Вы возьмите и того , и другого. 12 лет — круто! И до сих пор ничегошеньки на этом добре не выросло? Тогда уж лучше пятилетнего конского с подстилкой : будете уверены в его содержание !:))
julia
Piter
16.06.2008
12:28:26
julia, я почему спрашиваю. Везде говорится, что старый навоз не имеет никаких полезностей для растений. Вот и думаю. Муж ни за какие каврижки не согласится делать два конца на разные фермы. И с одной-то ездкой он меня уже съел вместе с этим навозом:) Да, на той жирной черной 12-летней куче так ничего и не выросло. Только навозные красные шустрые червяки кишмя кишат. Обе фермы чистые от инфекций, в навозе сомнений нет:) Просто, что полезнее? Пятилетняя чисто конская подстилка или же 12-летняя сборная солянка из всех навозов всех животных фермы?
Я бы взяла конской подстилки. ) По всем «святцам», конский навоз считается самым лучшим. Пятилетний — это практически перепревший, но и в то же время не старый, выветрившийся.
Эльэмка
Королев Моск. области
17.06.2008
00:17:05
Эльэмка, ну, раз Вы с julia заодно:), прислушаюсь к вашим советам, поедем за конской подстилкой. Спасибо:)
Источник
Навоз – теплое золото
Для чего владельцы огородов регулярно покупают целые машины навоза? Как говорит консультант FORUMHOUSE Sadovnik62, навоз действует, как закваска: его главная ценность в том, что он ускоряет рост микроорганизмов в почве. Это хорошо сказывается на растениях, особенно в нашем климате, где почвы подолгу находятся в холодном состоянии, а микроорганизмы не размножаются так активно, как на юге. Кроме того, навоз привлекает дождевых червей.
Самыми неагрессивными удобрениями среди всех видов навоза считаются козий, кроличий и, отчасти, овечий. Они не обжигают корни растений, и их можно сразу, без компостирования, вносить в лунки или грядки. Они не греют почву, а только подкармливают растения.
Кроличьим навозом можно удобрять огурцы, томаты, перцы, баклажаны, фасоль, лук. Если в опилки из подстилки кроличьей клетки вошла моча, стоит добавить туда для раскисления доломитку или золу. Просто навоз и сено от кроликов и коз в этом не нуждается. Козьим навозом (пометом с остатками сена) можно мульчировать промежутки между посадками овощей. Во-первых, это помешает росту сорняков, а во-вторых, питательные вещества во время поливов будут уходить в землю и мягко подкармливать корни растений.
Навоз вообще наиболее эффективен тогда, когда его раскладывают сверху, как мульчу. Конечно, при этом теряется азот. Когда свежий навоз заделывается в почву, азот сохраняется, и черви будут доставлять питательные вещества вглубь, к корням. Но эксперты считают, что ценность навоза не в азоте, а во многих других биологически активных элементах, которые повышают плодородие почвы.
Впрочем, мнения на этот счет расходятся, и многие авторитетные агрономы считают, что любой навоз надо закапывать слоем земли.
Будауник удобряет огород свежим кроличьим навозом так: копает борозду, в нее, не жалея, кладет навоз, делает следующую борозду, землей из нее засыпает навоз из первой борозды. Так он перекапывает весь огород и теплицу. В итоге под землей получается навозная подушка.
Если навоз вносят в почву, а не используют его, как мульчу, то делают это осенью. Заделывают его неглубоко: на штык, а то и на полштыка лопаты. Если закопать навоз глубже, за зиму он будет разлагаться не так, как надо – то есть, не образуя полезных бактерий.
Если такой процесс удобрения огорода кажется слишком трудоемким, можно последовать примеру пользователя FORUMHOUSE Котлатского: у него картошка на кроличьем навозе выросла так, что соседи позеленели от зависти. Отлично выросли и капуста, и морковь, и тепличные огурцы с помидорами. Котлатскийудобряет свой огород навозной жижей: накладывает в бочку кроличью подстилку (навоз с остатками сена) и заливает водой. Через месяц брожения разбавляет получившийся настой водой и поливает междурядья у овощей.
Эффект получается потрясающий: растения прут, как на дрожжах, а под коркой подсохшей жижи разводятся дождевые черви и различные полезные микроорганизмы. Многие огородники, кстати, считают, что такая жижа эффективнее компоста, потому что во время брожения мкироорганизмы образуют в растворе нужные растениям вещества.
Удобрять почву можно и свежим коровьим навоз, но осторожно.
Закопал по кругу, отступив 70-80 см, 3 ведра коровьего свежего навоза под виноград, рос, как дурной, всё лето. Урожай был хороший, говорят года на 3-4 хватит!
Куриный и прочий едкий навоз вносить в грядки нельзя ни в коем случае – в нем содержится так много мочевины и кислот, что растения могут сгореть. Поэтому из него сначала делают компост, переслаивая опилками или сеном, и уже потом, минимум через год, вносят в почву. Или 2-3 недели сбраживают в какой-нибудь емкости, а потом разводят литр этой жидкости на пол-литра воды и поливают растения. Особенно любят такую подкормку огурцы. Но будьте внимательны: вносите не больше половины литра под растение и обязательно поливайте водой. Лучше удобрять чаще, но маленькими дозами. Куриный помет из птицефабрик используют только для декоративных растений.
Обычно навоз перепревает в удобрение за один год в теплом климате, а в холодном, с коротким летом, за два. Поэтому многие сибиряки делают две компостных ямы или кучи или ускоряют перепревание препаратами из живых биобактерий. Но навозом текущего года, например, от коровы, можно подкормить молодую малину.
Навоз из козлятника вывожу примерно 3 раза в год, весной после зимовки и летом пару раз, из курятника — раз в 2 недели. Складирую в скирду, чтобы скирда не рассыпалась, делаю ограничители из листов плоского шифера. Складирую так: слой навоза — слой скошенной травы из газонокосилки — тонкий слой помета. Когда осенью опадает листва, ее — туда же. Не использую в компосте картофельную и помидорную ботву, стебли подсолнуха и кукурузы.
Такая скирда должна простоять как минимум одно полное лето, зимы – не в счет. Если лето сухое, то придется подождать еще одно. Можно применять ускорители компостирования.
При всей опасности свежего навоза для корней растений, в Сибири и других холодных регионах из него делают теплые грядки для огурцов. По-другому раннего урожая не получишь! Есть несколько способов вырастить на навозной грядке огурцы и не сжечь растения.
Первый: поставить на место будущих лунок перевернутые ведра. Вокруг них укладывают навоз, а лунки засыпают землей. Получается, что вокруг лунок навоз, который греет и питает огурцы, а внизу — земля, и корни в безопасности.
Теплая огуречная гряда, на которой в Сибири выращивают ранние огурчики, выкладывается из свежего навоза. Делается большая коробка из навозных стен и с навозным дном, внутрь насыпается слой земли или перегноя (примерно в 20 см).
У нас, чтобы получить первые огурчики в мае, нужно сделать именно такую грядку, плюс укрытие сверху, плюс огурцы рассадой.
Вот так выглядит навозная гряда, которую сделала ГНБ. Огурцы в ней выдержали морозы до 11 градусов.
Не стоит забывать, что навоз не сможет заменить минеральные удобрения. В сухой массе навоза содержится, в среднем, 0,3% кальция, 0,6% калия, 0, 25% фосфора и полпроцента азота. Этого недостаточно, чтобы «накормить» растения все необходимым, хотя навоз улучшает структуру почвы.
Большинство садоводов идут по пути совместного применения органических и минеральных удобрений.
О том, как построить хранилище для навоза, читайте здесь. Вот это видео поможет вам классифицировать почву на вашем участке и правильно подобрать удобрения. Задать вопрос, поделиться опытом по теме можно тут.