Меню

Может ли песчаная почва быть кислой

Типы почв. Как определить тип и уровень кислотности почвы самостоятельно

Какие овощи, и на каких типах почвы лучше выращивать?

Для выращивания овощей лучше подходят суглинистые почвы, в особенности лессовидные и черноземные.

Характеристика типов почв

Механический состав почвы оказывает существенное влияние на рост и развитие овощных культур. В составе любой почвы имеются вода, воздух и твердые частицы в виде органических и минеральных веществ. Лучшими считаются те почвы, в которых основные составные части пропорционально уравновешены. Вода несет растениям растворенные в ней питательные вещества. Почвенный кислород для корневой системы растений является главным поставщиком кислорода и углекислоты.

Органическая часть грунта — это наполовину разложившиеся растительные остатки, более или менее равномерно распределенные в некоторых видах почвы. Они достаточно прочно связаны с минеральным составом земли.

❧ Размещая совместно те или иные посевы, следует учитывать климатические зоны страны: всегда набор культур и схемы посевов существенно отличаются в южных районах и северных.

Механический состав почвы можно определить сухим и мокрым способом, скатывая ее между пальцами во влажном состоянии.

Сухая глинистая почва в растертом состоянии представляет собой однородный тонкий порошок, который с трудом растирается между пальцами. Влажная глинистая почва без труда мажется, из неё можно скатать длинный шнур, затем свернуть его в кольцо, которое при этом не трескается. Слишком плотные и тяжелые глинистые почвы считаются холодными: они очень медленно подсыхают и прогреваются весной. На них после дождя быстро образуется почвенная корка, задерживая доступ воздуха внутрь. Плохой воздухообмен в таких почвах затрудняет дыхание корней растений под землей, из-за чего их корневая система страдает от нехватки кислорода. Атмосферные осадки с трудом просачиваются в нижние горизонты таких почв. Застаивающаяся вода на поверхности тяжелых почв провоцирует образование в них метана, сероводорода и других газов, которые отравляют растения. Тяжелые глинистые почвы нелегко поддаются обработке, в них с трудом разлагаются органические вещества. На тяжелых почвах хорошо растут брюква, кочанная капуста, ревень, редька и репа.

Сухая суглинистая почва при растирании превращается в тонкий порошок, в котором явно нащупываются песчаные частички. Во влажном состоянии из такой почвы можно скатать шнур, но нельзя свернуть его в кольцо. Если скатанный из почвы шнур при сворачивании начинает слегка трескаться, это тяжелая суглинистая почва, преимущественно состоящая из глины, но содержащая какое-то количество песка. Если скатанный из почвы шнур сильно растрескивается, это средне — суглинистая почва, в которой количество песка больше. Если же шнур в момент рассыпается и дробится — это легкосуглинистая почва с достаточно большим содержанием песка. Суглинистые почвы достаточно плодородны благодаря значительному наличию в них гумуса, они благоприятны для выращивания овощей. Эти почвы хорошо удерживают влагу, поэтому произрастающие на них овощи меньше страдают от засухи.

Супесчаную почву, хотя в ней и имеется некоторое количество глины, свернуть в шнур не удастся: и на ощупь, и зрительно в ней явно ощущаются частицы песка разного размера. Такая почва легко растирается между пальцев.

Песчаные почвы, кроме песчинок, содержат примесь пылевых и глинистых частиц. Слепить что-нибудь из такой почвы вообще невозможно.

Песчаные почвы низкоплодородны, вода слишком легко проникает сквозь них на глубину, увлекая за собой питательные вещества. Песчаные почвы с малыми связями своих частиц лучше обрабатывать во влажном состоянии. Песчаные и супесчаные почвы называют теплыми, потому что они быстро подсыхают и прогреваются весной. Однако столь же быстро они остывают, создавая резкие колебания температуры, опасные для растений. Песчаные и супесчаные почвы обладают хорошим воздушным режимом благодаря наличию в них большого количества пор, которые облегчают обмен между почвенным и атмосферным воздухом. Вода легко проникает сквозь них в глубинные слои.

Читайте также:  Как сохранить урожай батата

Эти почвы легко поддаются обработке, но бедны перегноем. В них достаточно быстро происходит разложение органических веществ, во время которого выделяются азот и другие питательные элементы, необходимые для растений. Но они ускоренно вымываются из почвы, не задерживаясь в ее верхнем плодородном слое.

На легких песчаных и супесчаных почвах, если они богаты гумусом и располагаются на глинистой подпочве с высоким уровнем грунтовых вод, хорошо растут многие овощные культуры. Среди них можно назвать зеленные овощи, капусту кольраби, лук, морковь, спаржу, столовую свеклу и томаты.

Плодородие любой почвы зависит от наличия в ней гумусовых соединений, которые очень медленно разлагаются и являются резервом питательных элементов. Гуминовые кислоты придают почве темную окраску: чем темнее почва, тем она плодороднее.

Плодородная почва отличается 2 важными особенностями: она содержит много питательных веществ и имеет низкую кислотность. Уровень кислотности рекомендуется проверять ежегодно. При показателе кислотности рН = 3—4 почва считается сильнокислой, при 4—5 — кислой, при 5—6 — слабокислой. Показатель рН = 6—7 указывает на нейтральную кислотность почвы; рН = 7—8 сообщает, что почва щелочная; а рН = 8—9 говорит, что почва сильнощелочная.

Как определить уровень кислотности почвы?

Уровень кислотности почвы можно определить по тому, какие растения растут на участке. Хвощ полевой, конский и воробьиный щавель, горец, фиалка трехцветная, ромашка полевая, подорожник средний, иван-да-марья, вероника дубравная, мята полевая, поповник, лютики едкий и ползучий растут только на кислых почвах.

На высокую кислотность почвы, когда растениям не хватает кальция, указывает вид листьев огородных растений. Края листьев бледнеют, подсыхают и закручиваются вверх. Корнеплоды начинают обрастать большим числом боковых корней, что снижает их урожайность.

❧ При уплотнении посевов нужно использовать такие культуры, как кукурузу и тыкву или кукурузу и фасоль. Для скота, если он имеется на подворье, на участке можно выращивать кормовую свеклу.

Кислые почвы вызывают развитие многих болезней огородных растений, в числе которых следует назвать: порошистую паршу картофеля, «черную ножку» на рассаде, килу капусты, корнееда моркови и свеклы.

На слабокислых и нейтральных почвах произрастают бодяк, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей, ромашка непахучая. Клевер растет только на почвах с низкой степенью кислотности. Крапива предпочитает жирные плодородные почвы со степенью кислотности, близкой к нейтральным показателям.

Точнее определить уровень кислотности можно с помощью индикаторной (лакмусовой) бумаги, которая продается в магазинах, реализующих химические реактивы. Для исследования надо взять на участке в нескольких местах почвенные пробы на всю глубину пахотного слоя. От каждой пробы, тщательно перемешанной на пленке, нужно отделить маленькую часть (20 г) и увлажнить дистиллированной или дождевой водой (50 мл). Затем приложить к ней лакмусовую бумагу. Красный цвет на ней будет означать, что почва на участке в том месте, где взята проба, сильнокислая. Розовый цвет сообщит о средней кислотности, желтый — о слабой кислотности. Зеленовато-голубой цвет укажет на степень кислотности, близкую к нейтральной, а синий цвет — на ее нейтральность.

Более точно определить кислотность почвы несложно с помощью прибора Алямовского, который продается в магазинах и снабжен инструкцией по его применению.

Большинство огородных растений предпочитают слабокислую почву с уровнем рН = 6,5—7. Однако различным овощным культурам нужен разный уровень кислотности почвы.

Кочанная капуста, лук, пастернак, перец, столовая свекла предпочитают нейтральную или слабощелочную почву с показателем рН, равным 6,5—7,5. Горох, кабачки, морковь, редис, редька, репа и тыква хорошо переносят кислые почвы.

Лук-порей, огурцы, салат и цветная капуста неплохо растут на почве слабокислой и близкой к нейтральной реакции, у которой показатель рН равен 5—6. Для огурцов и салата рН должен равняться 6—7 единицам, а для томатов желателен показатель рН, равный 5,5—7. Картофель, ревень, томаты, щавель без ущерба переносят повышенную кислотность.

Читайте также:  При проведении связанных с нарушением почвенного слоя строительных работ плодородный слой почвы

В кислых почвах плохо развиваются почвенные организмы, а часть фосфорных удобрений превращается в неусвояемые растениями соединения. Избыточную кислотность почвы, которую плохо переносят некоторые овощные культуры, следует устранять известкованием.

При выращивании овощей важен такой показатель, как степень засоления почвы. Он зависит от содержания в почве различных солей. Овощные культуры по степени чувствительности к этому показателю делятся на 3 группы. Относительно устойчивы к этому показателю баклажаны, капуста, свекла, сельдерей. Они способны перенести степень засоления почвы до 1 %.

Брюква, лук, репа, томаты имеют среднюю степень устойчивости — они переносят степень засоления почвы до 0,4—0,6 %. Очень плохо переносят засоление почвы, в особенности в рассадном возрасте, морковь, сахарная кукуруза, огурец, редис.

Равновесие минеральных частей почвы определяет ее сложение, поэтому почвы в состоянии быть структурными и бесструктурными. Почва с хорошей структурой обладает благоприятными водно-воздушными качествами.

Тяжелые суглинистые, глинистые и неокультуренные почвы имеют несовершенную структуру. Некоторые недостатки как песчаных, так и тяжелых неокультуренных почв можно устранить специальными агротехническими мероприятиями.

Источник

Кислые почвы или почвы с низким значением pH. Суть проблемы и варианты решения

Продолжаем разбираться с темой кислотности или рН почв. Сегодня расскажу о кислых почвах и проблемах, которые с ними связаны.

Сама проблематика кислых почв наиболее актуальна для средней полосы (Московская, Владимирская, Тверская области и др.) и более северных регионов (Новгород, Псков, Ленинградская область и др.). Грубо говоря — в регионах севернее Московской области очень высока вероятность столкнуться с кислыми почвами и связанными с ними проблемами.

Низким считается pH до 5,0. Это средне- и сильнокислые почвы, которые, как правило, нуждаются в выравнивании баланса.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Негативные последствия кислых почв для участка

На кислых почвах могут жить далеко не все растения. Из-за нарушения кислотно-щелочного баланса неизбежно снизится урожайность, а плоды потеряют во вкусе. Могут наблюдаться проблемы с развитием, в том числе снижение иммунитета.

Еще один недостаток кислых почв – свободный обмен тяжелых металлов. Если в нейтральной среде они остаются химически связанными, то в кислой довольно легко попадают в растения, а оттуда – в организм человека или животных.

Наконец, именно в такой земле плохо развиваются полезные микроорганизмы. В то же время вредные бактерии, наоборот, хорошо себя чувствуют. Поэтому в подобной среде растения часто страдают от бактериальных заболеваний, что может привести не только к потере урожая, но и к гибели посадок.

Какие растения любят кислую почву

Важно понимать, что растениям подходит не строго нейтральная почва со значением рН ровно 7. Нет, большинство растений предпочитают именно слабокислый грунт. Так так именно в таком грунте доступность элементов питания для корневой системы выше.

Почва со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 5 до 7) хорошо подходит большинству культурных растений. Это объясняется тем, что большая часть грунтов не щелочные, а именно слабокислые. На них можно высаживать:

  • картофель;
  • томаты;
  • садовые деревья;
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • огородная зелень;
  • георгин;
  • флокс;
  • хризантема;
  • тюльпан;
  • ирис;
  • клематис;
  • примула;
  • астры;
  • мелисса и многие другие.

Какие растения не переносят кислую почву

Слабокислая и нейтральная среда (pH 5-7) подходит большинству диких и культурных растений. Но средне- и тем более сильнокислую почву (pH менее 5,0) не переносят:

  • бобовые;
  • корнеплоды;
  • злаковые;
  • кукуруза;
  • абрикос;
  • самшит;
  • розы;
  • гладиолусы;
  • календула;
  • гвоздики и многие другие.

Как оптимизировать pH. Известкование кислых почв

Даже если почва сильнокислая, в масштабах дачного участка баланс достаточно легко выровнять. Для этого землю перекапывают на штык лопаты и вносят подходящий мелиорант или смесь мелиоранта и органического удобрения – например, можно применить гашеную известь (количество на 1 м2):

  • 500 г, если грунт сильнокислый;
  • 300 г, если среднекислый;
  • 200 г, если слабокислый.
Читайте также:  Бизнес план выращивание зеленных культур

Для раскисления можно использовать и доломитовую муку (на 1 м2):

  • на сильнокислой земле – 500 г;
  • на среднекислой – 400 г;
  • на слабокислой – 300 г.

Наконец, для выравнивания баланса применяют обычный мел . Норма внесения на 1 м2:

  • сильнокислый грунт 550-700 г;
  • среднекислый 400 г;
  • слабокислый 250-300 г.

Достаточно хорошо раскисляет землю и древесная зола – ее добавляют в количестве 1-1,5 кг на 1 м2. Наряду с нормализацией pH она также обогащает почву элементами питания, которые благодаря сжиганию более доступны растению (т.к. трудно и долго разлагающиеся в почве органические соединения окислились в процессе горения до оксидов).

Мелиоранты вносят за несколько месяцев до высаживания растений. Например, если посадка планируется на осень – в начале лета, а если на весну – то на начало осени.

Тему рН мы еще продолжим в ближайшее время, а пока ставим лайк, если материал был полезен!

Читайте статьи на раскрытие тематики по ссылкам:

Репост в соц. сетях приветствуется!

Источник

Проверяем кислотность почвы: народный способ или современный?

Как определить кислотность почвы в домашних условиях?

То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная.

Нарушенная кислотность почвы плоха, в первую очередь, тем, что некоторые элементы питания становятся недоступны растениям. Поэтому даже своевременное внесение удобрений не даст результата. Кроме того, в кислой почве не могут жить некоторые бактерии и полезные микроорганизмы, что также негативно сказывается на плодородии.

На грядах плохо растут овощи и ягоды, зато пышно зеленеют мох и мокрица, покрывая каждый свободный сантиметр? Становится понятно, кислотность почвы явно превышает все нормы. Но не отчаивайтесь – мы расскажем, как раскислить почву на огороде весной и осенью.

Есть несколько простых способов определения кислотности.

Сорная трава. Осмотрев, что растет на огороде, можно определить степень его закисленности: Хвощ, подорожник, вереск, щавель, дикая горчица, осока, луговые васильки – высокая кислотность почвы. Примечательно, что мята на таком участке быстро разрастается, превращаясь в сорняк. Клевер, вьюнок, мать-и-мачеха, овсяница, пырей – грунт нейтральный или слабокислый. Живокость, дикий мак, горчица полевая, чистец пушистый, фасоль – щелочная почва.

Подсказать уровень кислотности почвы может и обычная свекла: на кислой почве она вырастает с красными листьями, на слабокислой – с красными прожилками на ботве, а на нейтральной – с зелеными листьями и красными черешками.

Определение кислотности почвы с помощью уксуса.

Нет времени идти за специальными приспособлениями? Можно обойтись и тем, что есть в каждом доме, например, 9%-ным уксусом. Возьмите стекло, положите его на темную поверхность. На стекло насыпьте 1 ч.л. земли и налейте небольшое количество уксуса. Если образуется обильная пена, значит почва щелочная, если пена есть, но ее очень мало – нейтральная, а если реакции и вовсе не произошло – почва на выбранном месте кислая.

Чем раскислить почву?

Для раскисления почвы используют немало веществ. Основную часть из них можно найти в садовых магазинах и на строительных рынках, а что-то вы способны произвести и на собственном участке. Вы можете проводить раскисление почвы весной и осенью.

Раскисление почвы известью, мелом, гипсом, доломитовой мукой, золой, сидератами.

Я расскажу какими способами мы раскисляем почву:

Раскисление почвы сидератами (горчица,фацелия ,злаковые и т.д.). После уборки урожая ,почву рыхлят и засеивают сидератами, а затем, если успевают, перекапывают осенью. Если нет, то весной.

Источник

Adblock
detector