Меню

Можно использовать сено как удобрение

Какую пользу может принести сено в огороде

Сейчас популярно органическое земледелие. Большое количество огородников не хотят использовать химикаты, а вместо них применяют сено или солому. Способов их использования несколько.

В качестве мульчи

Жаркая погода приводит к тому, что почва быстро высыхает. Полив не приводит к желаемому результату. Для сохранения влаги успешно используют сено или солому. Их раскладывают на грядках толщиной 7 см. Это приводит к тому, что почва приобретает рыхлость и легко пропускает к корням растений воздух. Как следствие влага длительное время не испаряется. Также это уберегает растения от попадания на листья влаги, что часто приводит к возникновению заболеваний. Также это спасает их от насекомых, а плоды не пачкаются о грунт.

Если разложить сено между многолетними цветами в розариях, это не только улучшит эстетический вид, но и облегчит уход за ними. На грядки можно попасть даже после дождя. Солому также раскладывают вокруг кустарников или на круги возле деревьев. Возле кустов слой укладывается в 3-4 см, рядом с деревом немного больше — 7-10 см.

Постепенно такая мульча начинает разлагаться и обогащать грунт питательными веществами. В осеннее время, после сбора урожая, участок перекапывается вместе с уложенной мульчей. За зимнее время сено полностью разлагается и обогащает грунт органикой.

Дополнение к компосту

Компост готовят из продуктов питания оставшихся на кухнях. Для него годятся овощные и фруктовые очистки, срезанная ботва от моркови и свеклы, сорная трава. К ним также добавляют сено и солому. Компоненты более сухие способствуют тому, чтобы масса была не более слишком жидкой. К компостной массе требуется добавить навоз (20%) и немного обычного грунта (10%). Считается, что сухих материалов должно быть больше чем влажного примерно раза в 4 раза.

Составляющие компост укладывают друг на друга слоями. На дно кладут более сухие (ботву, солому или сено). На них часть кухонных отходов, также траву и не перепревший навоз. И так продолжают до самого верха. Сверху засыпают грунт (примерно 5 см). Такая куча должна иметь среднюю влажность, если взять небольшую щепотку в руку она будет напоминать влажную поролоновую губку, которая при сжимании в кулаке не будет выделять влагу. Для сохранения необходимой влажности, кучу компоста накрывают полиэтиленом.

Если подготовленная масса очень влажная и от нее исходит резкий запах, то необходимо добавить сухой компонент, например, сено или солому. После этого следует все перемешать. В любом случае один раз в неделю компостная куча должна быть перелопачена, чтобы насытить ее кислородом. В слежавшуюся кучу втыкают ветви, чтобы периодически приподнимать ее для более свободного доступа воздуха.

Средства защиты

Проблема многих садовых и огородных растений — мучнистая роса. Такое грибковое заболевание может полностью погубить весь урожай. Химические препараты негативно влияют на экологичность продукции. Сено поможет справиться с этой проблемой.

Лучше использовать сено злаковых культур, без плесени. Из него готовится настой. На 1 литр воды добавляют 150 г сена и 1 ч. ложку мела. Эти ингредиенты необходимо прокипятить на протяжении 10 минут и оставить для настаивания в помещении с температурой +25-30 градусов. На третьи сутки, на поверхности выступает пленка, состоящая из полезных бактерий. Они в процессе жизнедеятельности выделяют аминокислоту, ферменты, и даже витамины, помогающие растению противостоять болезням. Также важно, что бактериями выделяется антибиотик, называемый субтиллин. Он приводит к гибели фитопатогенного грибка, а также и возбудителя мучнистой росы.

Читайте также:  Хим состав почвы таблица

Слежавшееся сено нужно залить теплой водой в пропорциях 1х5. Затем к нему добавляют мел (10 ложек мела на ведро воды). После этого соединяют маточную культуру с запаренным ранее сеном. Готовым настой считается через 3 суток. За это время на поверхности образуется пленка из сенной палочки. Таким раствором проводят опрыскивание овощных культур 1 раз в неделю. Это поможет предупредить грибковые заболевания и обогатить участок питательными веществами.

Источник

Можно ли использовать солому в качестве удобрения?

В процессе использования земли для выращивания овощей и зерновых почва истощается за короткий период. Подпитывать ее нужно микроэлементами, минералами, полезными элементами. Солома – натуральный продукт с многогранным действием.

Солома и удобрение – где связь?

Агрономы, работающие с зерновыми культурами, знают: солома как удобрение – отличный остаточный материал для подпитки почвы. Осенью ее перепахивают при перекопе приусадебных участков, используются как один из компонентов для приготовления мульчи и компоста.

Неопытные фермеры практикуют сжигание соломы на полях. Это действие причиняет невосполнимый вред плодородной поверхности. Температура почвы достигает экстремально высоких отметок, уничтожая червей, мокриц, рыхлящих земельные покровы.

Дым после сжигания приравнивается по воздействию на окружающую среду к выбросам вредных веществ на промышленных предприятиях.

Эффективнее использовать солому как органическое удобрение: в сравнении с навозом она экономнее в 4 раза.

Действие имеет накопительный характер: для получения результата понадобится около 8 месяцев. Солома одержит фосфор, магний, калий, кальций, азот. Последний компонент ускоряет процесс перегнивания и образования гумуса, приумножающего урожайность. Соотношение его к углероду должно быть 20:1.

Ввод соломы в почву выполняет следующие функции:

  1. увеличивает плодородность и структуру грунта;
  2. обеспечивает пищу земляным насекомым;
  3. активизирует азотфиксаторы;
  4. уменьшает грунтовую эрозию;
  5. улучшает поглощение почвой воды и воздуха.

Солома защищает землю от вредителей, от оледенения в зимний период, предотвращает ее перепревание, а также добавляет грунту рыхлости и легкости из-за наличия углекислоты.

Сухая органика помогает избавиться от сорняков, может использоваться на грядках огородниками в летний период.

Описание и свойства

Солома – сушеный стебель разных культур. Имеет вид трубочки с пустой серединой, отличается золотистым цветом и отсутствием остатков гнили, плесени и грибка. Распространенными культурами для производства соломы являются бобовые и злаковые.

Пшеничная

Пшеница содержит йод, марганец, магний и железо, натрий и кобальт, каротин, витамины D, группы В. Данные элемента полезны для корневой системы, ствола, зерна.

Читайте также:  Лучше всего плодовые растения растут при влажности почвы

Ячменная

Ячмень богат клетчаткой, кальцием, лизином, белком, массой экстрактов, витаминами A, PP.

Овсяная

Содержит много кобальта, железа, каротина, протеина. Полезные вещества впитываются в растения при удобрении их овсяной органикой.

Гороховая

Сухая лоза содержит большое количество лизина, протеина, микроэлементов и витаминов, антиоксидантов. Быстро перегнивает по сравнению с другими видами.

Влияние соломы

Действие соломы на грунт и растения разнится.

На почву

Благоприятно влияет на землю: она становится плодородной, дает богатый урожай тыквы, картофеля, бахчевых культур, кукурузы, свеклы, моркови. Высокий результат наблюдается при использовании в комплексе с сидератами, выращиваемыми для дальнейшего перекапывания и посадки озимых. С этой целью применяют горчицу и редьку.

Разлагаясь, сухие стебли формируют белковые соединения и простые углеводы, целлюлозу, лизин. Ускорителем перегнивания выступает азот, поэтому к сухому стеблю эффективно добавить удобрение на основе данного элемента. Дозировка – 10 кг на тонну материала.

На растения

На насаждения продукты разложения соломы имеют негативное влияние. Корневая система страдает при попадании следующих кислот:

  • уксусная;
  • муравьиная;
  • молочная;
  • щавельная;
  • бензойная и др.

При вводе азота они нейтрализуются. Действенная замена – мочевина или селитра. Ввод осуществляется в пропорции 150 г на 1 м2.

Способы применения

Использование соломы в качестве удобрения должно строго контролироваться. Положительный результат достигается только при условии корректного дозирования.

Соломенные грядки

Агрономы практикуют выращивание овощей в соломе, используя ее как почву. Метод характеризуется отсутствием необходимости в прополке, поливе, окучивании, внесении удобрений, борьбе с вредителями (колорадскими жуками и др.), делая выращивание овощных культур экономически менее затратным. Солома удерживает влагу, удобряет насаждения, предотвращает появление сорняков.

Наиболее популярен этот метод при выращивании картошки. Посадка начинается с засыпания торфа в траншею глубиной 0,25 м, хаотичного разбрасывания клубней и последующего покрывания возделываемого участка соломой слоем 35 см. При недостатке дождей необходимо 1-2 раза произвести полив. При таком подходе богатый урожай осенью порадует огородников: клубни получатся ровные, непорчеными, вкусными.

Формирование грядки и отпугивание от нее грызунов осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Расстелить картон, бумагу, газеты.
  2. Высыпать древесную золу (другая не подходит) из расчета 1 ведро на 5 м2.
  3. Выложить соломенные тюки плотно, без зазоров.
  4. 3 дня поливать, хорошо пропитывая конструкцию водой.
  5. В последующие 4 суток производить полив травяным настоем.
  6. Далее три дня увлажнять почву компостным чаем.
  7. По истечении указанного срока грядку неплотно накрыть пленкой для циркуляции воздуха, оставить «окна». Спустя 10 дней высаживать растения.

Альтернативный метод использования сухой травы в роли грядки:

  1. вырыть траншею глубиной до полуметра;
  2. выложить слой соломы;
  3. присыпать землей.

Рассмотренный способ подходит для выращивания клубники, огурцов, томатов, перца.

Соломенная мульча

  • защиты от перемерзания земли зимой, засухи – летом;
  • предотвращения появления больших сорняков;
  • приманки полезных насекомых.

Почва становится легкой, воздушной, оптимально влажной.

Недостаток использования мульчи заключается в уменьшении содержания азота в почве, что приводит к азотному голоданию. Выйти из ситуации можно, используя удобрение на основе данного элемента.

Читайте также:  Гипсование почв применяют для

Весна – оптимальная пора мульчирования. Сажать лучше рассаду, хорошо переносящую холодную почву: картошку, капусту, землянику.

Подкормку проводят, рассыпав солому в форме шара диаметром 15 см. Через определенный промежуток времени слой уменьшится до 4 см.

Второй вариант – смешивание с прелыми листьями, компостом, разной органикой. На глинистой плотной земле нужно разложить мульчу нетолстым слоем в 1-2 см. На протяжении двух недель ежедневно добавлять следующий шар.

Изготовление удобрений

Существует множество вариантов подкормок на основе сухих стеблей.

Компост из соломы

Для приготовления данного вида органики сначала нужно определить его потенциальное местонахождение. Далее материал следует уложить слоями в следующей последовательности:

измельченная солома – 150 кг;

сорняки или трава – 20 кг;

минеральный раствор: вода – 40 л, суперфосфат и хлористый калий – по 6 кг, селитра – 4 кг.

Компостная куча перепревает в течение года, затем перемешивается и вносится в землю.

Перегной

Солома вводится в сухом виде по правилам:

  • Максимальное измельчение: срез должен быть 20 см, длина соломы – не более 10 см, размер частиц – до 5% объема.
  • Введение минерального азота.
  • Разброс сена тонким слоем ровного вида без валиков.
  • Вспахивание почвы комбайном, предназначенным для этой цели. Заделывание соломы проводится сразу, не допускается высыхание чернозема.

Оптимальный период ввода соломы как удобрения для огорода – осень или весна. Внесение после сбора урожая дает возможность хранения до двух недель на грядках без перекопа. Азот добавляется перед перекапыванием. По истечении нескольких недель проводится повторное вспахивание.

Сжигание для получения золы

Соломенная зола ценна калием, доза ввода – 70 г на 1 м2. Жечь нужно на отдельной территории (не на приусадебном участке). Рекомендуется смешивание с древесной золой, содержащей кальций.

Плюсы и минусы применения

Среди преимуществ использования соломы:

До начала применения трехпольной системы земледелия ценность соломы была практически нулевой.

  • Отсутствие запаха (в отличие от навоза), относительная безопасность.
  • Натуральный состав, неприхотливость в плане хранения и использования.
  • Богатый комплекс полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минералов.
  • Способность улучшать состояние почвы, насыщать ее углеродом (составляющим фотосинтеза).
  • Воздушность, легкость.
  • Хранение влаги.
  • Усиление почвенной активности – ферментативной и биологической.
  • Устранение сорных трав и вредителей.

  1. содержит личинки вредных насекомых;
  2. при отсутствии осадков необходим дополнительный полив;
  3. на получение результата нужно 2-3 года;
  4. бесконтрольное перегнивание приводит к поражению корней растений и их гибели.

Рассмотренных недостатков соломы легко можно избежать:

  1. Долгое время не сеять злаковые культуры.
  2. Разбрасывать солому строго каждый год.
  3. Применять к следующим огородным растениям: картофель, бобовые, пропашные.
  4. Не превышать нормы введения, иначе солома начнет разрушать корневую систему зеленых насаждений.
  5. Измельчение сырья до 4 см для ускорения перегнивания.
  6. Использование вкупе с азотом.

Применение соломы – действенный и экономный метод обогащения грунта полезными веществами. Польза удобрения неоспорима, но для достижения максимального результата необходимо строго соблюдать правила работы с сухими стеблями.

Источник

Adblock
detector